冰岛(下):天空之境拍写真,火山口遇险,蓝洞提前融化
【Namafjall地热】闻到臭鸡蛋味,你就离它不远了
看完了冰天雪地,该去瞧一瞧火山熔岩。离开92公路,回到1号公路,寻找Namafjall地热风貌。
隔着车窗,远远就能看到沸腾的热气、闻到很臭的硫磺味。周转了一圈,才来到地热处。
小爸爸其实是在采风,从我的角度看上去,他更像是在膜拜,为了表达对这个世界的敬畏。
小玥玩得不亦乐乎,我给她抓拍了一张“思考世界”的背影后,也默默地走到她身边,感受她心中的世界。小唯随后。
【神之瀑布】20级大风,用生命在敬畏
天色逐渐黯淡,我们得赶在天黑前抵达众神瀑布!
众神瀑布,当之无愧!真像是神明居住的地方,一般人还靠近不得。
一整天,风大得猖狂。众神瀑布所在的山顶更是近20级风!身临其境,比在徒步冰川可怕多了,随时都会有生命危险。
原本打算车里远远看一眼就走,发现小玥一家三口不仅下车还跑到众神瀑布观景台的方位。夫妻俩把小玥塞回车里,互相扶持着靠近众神瀑布。他们的行为给了我莫大的勇气,我和小唯要求下车。
小爸爸先后帮我们半拉开车门,我们穿上冰爪,三人扶持着一步一步靠近众神瀑布。我最娇小,被放在中间。此时此刻,我感觉自己处在灾难片《后天》里。原本以为黑沙滩的风吓人,到了这里,简直小巫见大巫,连走路都困难,而且还是山顶。
我们终于抵达了众神瀑布的观测点,两人夹着我,我用手机拍摄照片和视频。我觉得,我们疯了,疯到拿生命开玩笑,就像当年和冷静攀爬珠峰的那个夜晚一样,用生命在祭奠大自然的鬼斧神工,着了魔一般,忘记了所有的事和人,控制不住自己。真的,说得一点也不夸张。
当我们觉得自己陷入疯狂的时候,发现,小玥的爸爸简直更疯狂,一个人,跨过最后一道石碑,背对着众神瀑布,帮我们拍照!
致所有冬季自驾来冰岛北部的探险勇士们!
其实在众神瀑布的时候我没有感觉害怕,下山的时候,我突然知道怕了!山路不宽,两边一片罕见的冻云景色,白天美得醉人,黑夜里却是恐怖之极。天气格外阴冷,风大得把整辆车子都吹歪了。冰岛的景色,白天晴空万里,美得像在天堂。夜晚风雨交加,可怕得像在地狱。典型的眼在天堂,脚在地狱。
入住的小木屋,是想追极光来着。这块地空旷无人,云层稀少,本该是追极光最佳地。可惜这天月亮太亮,指数又不高,极光美梦又破碎了。
虽然冰岛是世界唯一一个整个境内都能看到极光的国家,但是冰岛的天气风云莫测,阴天为主。追极光,靠RP。天气、指数、云层、光线等都是构成极光出现的必要条件,缺一不可。
当晚去了米湖温泉。今天下温泉需要足够的勇气。温泉内不提供浴袍,风又那么大,换好泳装,一二三,冲。
我们在温泉里不停地游走寻找温暖,因为热度很快酒会被风吹散。 温泉的水,身体感受到它温暖,脚底却有丝丝寒意。
泡了一会,实在受不了,想要结束回更衣室。 又是一大考验。
幕后小花絮:小瑾第一个冲出了温泉,结果她不仅跑错了方向,还很从容地寻找更衣室的方位。小爸爸第二个冲,刚上岸的时候表现得很淡定,然后一眨眼的功夫就消失在我们的眼前。我和小唯躲在温泉里对着他们的行为哈哈大笑,自己则实在没有勇气冲出去。 酝酿了5分钟,终于也一鼓作气地冲回了更衣室。
清晨,小玥一声甜甜的“姐姐”,唤醒了我的春天,这个小丫头,我喜欢。
【熔岩迷宫】人多力量大,患难见真情
熔岩迷宫,入口处,远处的天空,湛蓝得不可思议。
熔岩迷宫的小道上全然结冰,没有冰爪,寸步难行。
我们7个人,互相扶持,走得很慢,特别是行走在下坡路的时候。毕竟冰爪只是淘宝上十几块钱买来的,一点专业性也没有。
小唯趁我走得慢,一溜烟功夫跑到了很前面。等我看到她时,她已经踩着雨靴攀爬在熔岩上方拍照了,她还很得瑟地跟我打招呼。我叮嘱她小心些,别摔了。结果,她在走下来的时候,滑跤了,手掌心破了。其他人摔跤,我不担心,唯独她,血小板最高也就七八十的人,很难凝血。
回到冰面,小唯又重重地摔了一跤,虽然摔得挺美,却把一只冰爪上的链条摔断了。
小唯摔在地上爬不起来,自己还在咯咯地笑,笑得挺欢乐,我都不知道怎么骂她了,只能苦笑着说:你这种人啊,就该被围观拍照拍视频,作死。
冰爪废了一只,小唯走不了路,我让大家在这里看着,找个人陪我回车里,再将我的冰爪给她送来。
小玥的爸爸经验足,从公园阑珊处剪下一个绳子,将小唯的冰爪和雨靴结合在一起,然后大家搀扶着她行走。
旅行中,遇到困难,互相扶持,也是旅行中很特别存在的意义。
不过,这个小唯,在回去的路上,被我又狠狠地批判了一顿。出门在外,最恨没有团队精神的人。换作别人,我早就拉进黑名单了。
幕后小花絮:回程的路上,恐高症小瑾让我见识了一把“怕死”精神。走到山路高处,小瑾不敢往下看,两条小短腿滋溜一下就冲到我前面几十米远,速度之快,我都来不及反应,就看到一抹黑突然消失在我眼前。真是比我还怕死的人呐。应该说她珍惜生命,嗯,是的。
有一种遇见,没有惊艳的开场,没有华丽的告白,简单的问候,暖心的交流。
人与人的遇见,是命中注定,是久别重逢。在某天,某个不经意的拐角,没有铺垫,不加修饰。
你好,再见。
茫茫人海,擦肩而过。漫漫一生,真诚守候。千万次的回眸,无数次的寻觅,轻轻绽放在薄凉的岁月里。
遇见,没有早晚,无须在最美的华年。刚刚好的时间,遇见刚刚好的你。
这世间的遇见,没有对错。珍惜,是最美丽的语言。遇见,在最美的华年!
人生无常,一个转身就是天涯,一次驻足就是永恒。缘来是你,竟然是你。
我们未曾经历花开的浪漫,却落果成彼此人生旅途中不朽的传奇。
遇见你,不在我最好的华年,却是我一生中最动人的时刻。
是你,温柔了我的岁月,奏响了生命跃动的篇章。是你,惊艳了我的笑容,盛开了我尘封心底的感动。
我们还会再回来的,对吗?于是,我拥有了华丽转身的勇气。
【天空之境】走错路也能遇见意外美景
寻找Krafla火山口时,开错了路,一不小心掉进了天空之境。
我许下心愿:我不需要得到更多的拥有,我只求现在拥有的不再失去。
【krafla火山口】越是美的事物越具危险性
krafla火山口,根据地图寻找。车子行驶进地热发电厂,迷路了。
开到泥泞路,看见前方标识staff only,我们没有经验,以为车子可以开上去。
行驶途中,所有人都紧张了,车子行驶得步步为营、如屡薄冰!
左边是根巨长的热气管,一路延伸。右边是没有防护栏的火山悬崖,路面狭窄、结冰。
我见情形十分不对劲,立刻让小爸爸stop,小爸爸说这里根本无法调头。
面对未知的恐惧,我们的心都是吊起来的。所幸很快就开到一块平面上,我们毫不犹豫地立刻掉头就走。
下坡行驶得更为艰难缓慢,不是自己亲身经历真的是无法明白大自然的恐惧。
一条939雪山公路、一条火山口路,开得惊心动魄。
美,都是需要付出代价的。
越是美丽的事物,越具危险性。
回到半山腰把车停好,小瑾不敢上火山口,小唯不高兴爬山。我和小爸爸以及小玥一家三口兴致勃勃地徒步到火山口。
这才是我喜欢的旅行。应该说,我更热爱脚在地狱眼在天堂的探险。
回头遥望,天地苍茫、炊烟袅袅、白雪覆盖,好似一座座巨大的巧克力冰激凌山。
终于找到了火山口,原来就是一只巨大的水坑。
原本只是想隔着热气管欣赏,一家三口钻过热气管近距离欣赏,他们又给了我勇气,我也带一点小爸爸钻过热气管亲近火山口。
小玥说她5岁时就跟着爸妈全世界到处旅行冒险。在坦桑尼亚看到过很大很大的火山口。我想说,宝宝,你长大了,不得了!
一遇宝宝误终身,不遇宝宝终身误。
下火山口的时候,我走得太快了,小玥大声地在后面喊了声“姐姐”。
我转过声,向她招手,她也对着我招手,两条小短腿向我飞奔过来,然后扑通一下摔进雪地里。
我的心被融化得不要不要的。小玥爬起来继续向我跑来,我也向她跑去。
那一刻觉得,为她做任何事,上刀山下火海,我都愿意,我愿意用尽一切去保护她。
这种感觉强烈得一点都不夸张。我对她爸爸说,男人的甜言蜜语,我从来都听不进的,但是小玥却让我着魔了。
我牵着小玥的手,对她说:姐姐带你回到我们的星球去。
我们暂时和小玥一家三口告别。我们四人赌一把RP,明天是否可以进到蓝洞参观。重新换了一家旅行社下订单,目前还未收到取消通知。
小玥一家三口决定继续往西部开。临别前,小玥的妈妈对我表示感谢,感谢我带领他们感受了北部的别样风情。
我们约好明晚在首都雷克雅未克碰面。
我们来冰岛,不是来旅行的,真的是来探险的。
熔岩迷宫和火山口的时间超预算,导致我们抵达加油站休息处已经是下午5点了。吃饭补已,6点15才出发。
我们得连夜往回开400公里。火山口Hofn的这段路,总是一片风雨交加的升级版场面。
2月份的冰岛,下午6点就开始天黑了。我们又得赶夜路了。查看路况,939公路呈冰路状态,再加上夜黑风高,我们不想找死,92经96回1号公路。
一路超级大风大雨,导致前方路况能见度极低。我们走的沿海公路,没有防护栏,车被风吹的左右摇晃。
四小时的路程,又是一段极致的煎熬。伸手不见五指的黑夜,死亡空洞般的咆哮声,响彻在这片寂寞的雨夜里,人间炼狱。
我们拼命和小爸爸说话,不让他有困意。我顺便又狠狠地把小唯教育了一顿,不过我知道她永远都是态度诚恳、转身就会忘记的人。
这种路况天气下赶夜路,一般人真心不敢让他们驾驶,所有认识的人中,我只信的过我爸,小爸爸,还有LW的车技和稳重。
冰岛最可怕的不是雨,不是冰,而是狂风肆虐,风速可怕到分分秒秒灾难片。
冬季来冰岛,主要目的之一就是为了蓝洞。
冰岛的天气变幻莫测,向导只能当天早上查看蓝洞情况后才能得知是否可以进入。
很不幸地,我们早上8点收到项目被取消的邮件。万幸的是,我们没有就此放弃,依旧开车到游客中心询问。
遇见向导,告知我们可以在洞口外面观看,原价1300多一个人,只收半价。
我们坐上了超大吉普车。车子开进野路,晃得七晕八素。
我们出发的时间早,再加上很多人仅根据邮件就不明就里的就选择取消,整个冰面上就我们4个中国人和3个欧美人以及向导。
到达冰面的时候,天已经开始亮起来,穿好装备,冰河健行。
映入眼睑的,是一片黑,一望无际的黑,黑冰黑洞黑沙滩,都不用p!
黑洞黑得如此深邃,感觉人会被吸进去。再一次感叹大自然的鬼斧神工!
穿越过黑色冰面,抵达蓝色冰面。
向导带我们抵达目前仅存的还未融化的蓝洞。连续一周下大雨,洞内大量积水,宛如河流急速,根本无法进入。
第二个蓝洞,全球变暖的原因,才2月初,洞顶已经融化,洞内风景暴露在外,一览无遗,成就了别样的风情。
该说我们幸还是不幸?有洞顶,可以看到蓝洞幽深寂静的全貌,但是光线太暗。没有洞顶,我们可以采光拍人像。
可以确定的是,我们依旧幸运的看到了蓝洞,没有无功而返。如果能把积水蓝洞的圆顶和融化蓝洞的内景拼凑在一起,就是完整的蓝洞,我们挺搞笑,两个洞各看到一半,然后只收取半价。
400公里和放弃西部没有白折腾,蓝洞值得一看,和徒步冰川看到的风景对比,又是两种体验。
小七,平衡能力不错。
我说我在月球上已经审美疲劳了,小爸爸说我是时候该回到地球去了。
回到游客中心,旁边就是冰湖。比起前两天,冰块几乎全部都要融化了, 零星得可怜。
想要观摩蓝洞和冰湖的小伙伴,看来最晚也要1月来此了。
冰岛的天气变幻莫测,返回雷克雅未克的路上,遇见一年四季的天气。阳光普照、阴云密布、呼风唤雨、冰天雪地。
最爱的还是灿烂的阳光,照得我们很幸福。
冰岛境内唯一的绿色植物,苔藓。回程的路上倒是没有看见特色动物—矮脚马。
【雷克雅未克】太阳航海者,哈帕音乐厅,托宁湖,风琴大教堂。
又一个400公里后,驶进冰天雪地,回到了首都雷克雅未克。
进入雷克雅未克,忽又遇见冰天雪地,风雪交加。
车子刚驶进市中心,收到来自小玥一家三口的信息:我们在你们后面。
看到此条微信,我们起初是迷茫的,好诡异的信息。
缘分就是这样来得漫不经心,不同的方向,奇迹般地在路口相遇了。缘分,妙不可言。
一笔带过,参观了标志的景点,太阳航海者,哈帕音乐厅,托宁湖,风琴大教堂。
太阳航海者是一座海盗船骨架雕塑,古维京船造型,立于雷克雅未克北海岸旁的滨海步道上,是这座城市的重要标志和北欧地区海盗精神的象征。作者是冰岛雕塑家阿尔纳森。
到达方式:巴士在Harpa站下车,沿滨海步道步行约五分钟
哈帕音乐厅和会议中心,是冰岛最新最大的综合音乐厅、会议中心,其灵感来自冰岛冬季极光和火山石的形状,表面随着天空的颜色和季节的变化反射出令各种颜色。
距离航海者600米左右。
地标性建筑,哈尔格林姆斯教堂,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。教堂前的西格松雕像是为纪念冰岛独立之父莱夫·埃里克松而建。该教堂几乎花了半个多世纪才完工,为管风琴结构。
抵达方式:乘坐巴士至BSI站,向东步行600米即可到达。
登塔费用:成人800克朗,儿童100克朗,学生500克朗
漫步在雷克雅未克的小路上,非常喜欢这里的白色小洋房,低调奢华。
一号公路纪念品
来自月星球的小七和小玥。准备启动回地球。OVER。