只想着玩 2017-05-21 16:40:08

【西澳大利亚】四千公里的南回归线 【四】

【印度洋的异形】(上篇)——罗特尼斯岛


早就听说Fremantle是Perth乃至整个澳洲治安最糟糕的几个市区之一了。想当初在TripAdvisor上看过这样一个帖子:在B-Shed(即班船往返的大型码头)停车是种什么样的体验?结果回答的网友个个以“老哥,稳!”的理由互相揶揄;当时我就纳闷了:堂堂澳洲居然还有治安一塌糊涂的停车场,让天不怕地不怕的鬼佬们都叫苦不迭?不禁不明觉厉。因此为了避免不必要的麻烦,我也特意短信咨询了下Liz,得到的答案居然是一致的:

“也没那么恐怖啦,不过确实不建议在码头边停私家车。还不如坐公交呢......哦,对了,你们四个人一起的话,打Uber应该最划算!”

我霎时眼前一亮,便立马预订了第二天早上6点的Uber。清晨的Fremantle港口似乎还在睡梦之中,除了在车头灯后惊起逃脱的野兔,街上冷清异常,也让这次的短途一切顺利;不消十分钟、总车费还不到6刀,我们一行四人便笃悠悠地坐在停车场边的咖啡店外享用海景和早茶了。

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(Freo是澳洲著名的深水良港。清晨伊始,集装箱码头就开启了一天的忙碌)

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(蓝色的宁静)

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去往罗特尼斯岛的第一班船始于早上7点15分。为什么起初订了这么早的一班船呢?因为根据我的精确计算,如果想在短短一天时间内环岛的话,貌似没有10个小时左右的游览时间是盘不下来的(当然,这是基于不赶路的前提下)。既然好不容易来一次,就玩得尽兴一些;更况且来得早有利于租到数量有限的“交通工具”——譬如专为体力不支“老年人”提供的电动自行车......然而事实证明我的顾虑完全是多余的,尽管罗特尼斯岛的环岛车道连绵崎岖、上下跌宕,但是倘若使用电瓶车来“养老”的话,还真是放弃了一大半的乐趣所在。


言归正传。关于大名鼎鼎的罗特尼斯岛,已经不用过多介绍了,自打飞机降落在珀斯机场,第一幅宣传图几乎必然是这里(一般宣传照会选用Basin),因为这个印度洋上的离岛绝对是珀斯或者说西澳地区毫无争议的第一旅游招牌。作为一个海岛控,我对这里的评价很直截了当——一座几乎“世界级”的海岛。“世界级”的定义不仅在于在全世界范围内无与伦比的景致,更有关世界一流的旅游规划和软硬件设施、以及顶尖的人气簇拥和游客口碑。在我看来能称得上“世界级”的景点并不多,而罗特尼斯岛可能是我迄今去过的最接近这个标准的海岛了吧——它精巧地浓缩了西澳地区风格迥异的各色海景和生态系统,独特的动物与度假氛围相得益彰。简言之,用当地人Liz的话来说即——Rotto is beautiful.

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(我们实际行驶的路线,事实上只覆盖了全岛的一半面积)


众所周知,罗特尼斯岛为了保护特有的生态环境,它本身是禁止外来机动车驶入的,这就导致了如果游客想要环岛,除了乘坐岛上专门的旅游大巴外,就几乎只能靠自行车代步了。在这里几乎所有游客都可以轻易地租到一部设备齐全但又颇具个性的自行车、且绝大部分具有换挡功能。要想最大限度地腾出游览时间,最好的办法无疑是在订往返船票的同时也通过班船运营商直接租赁自行车,这样就能做到“人到车到”、来之即骑,省去了在岛上瞎逛找租车行的时间——而我们就犯了这样的错误。在几乎相同的价格下,岛上的租车行不仅步骤繁琐,对于交还时间还有严格的限制;一来一去,其实也把我们好不容易赶上的首班船的时间优势也消磨殆尽了。


由于岛上最近的租车行位于Hotel Rottnest之后,所以兜兜转转了一圈下来,基本上也把这里最主要的旅馆接待区领略个遍,却只能眼巴巴地看着那些常客们轻松跨上早在班船上就预订好的自行车而嗖嗖驶过。经过一番折腾后,我们终于在九点后正式开始环岛行程。第一站就是我们的“早餐点”Thomson Bay——离码头最近的一座泊船海湾。沙滩虽白,却充斥着涨潮时刷上来的杂草,多少看着有些糟心。

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关于路线,我们选择了从南方顺时针环岛;然而却误打误撞率先走到了岛中心的“湖区”。若干个互相联通又相互独立的淡水湖和咸水湖,其实是这座奇妙的印度洋小岛的一大异形。

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(湖中一抹粉色)

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(远处的灯塔依稀可见)


眼见着前方的路越来越朝向机场和内陆深入,便毅然决定更正我的错误判断,转而重新回到环岛路线上去了。第一个目的地是Kingstown Barracks——其实并没有什么目的性,这个点也只是在地图上朝着东边随意找的,它似乎只是个由军营改造成的背包客栈。一路上的自行车道被左手册的小沙坡阻挡住了视线,我本带着猎奇的心理尝试走一些小径来看看这一侧的海景,结果不知是光线原因还是质地不佳,得到的景象实在是稀松平常——

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从Google地图上不难发现,Kingstown Barracks东向到底形成了一个天然的锥形Sandbar;然而当我们来到了Kingstown Barracks时却发现这里充斥着“扎营”的气息,既怕这儿是什么私人建筑、又担心眼前根本没有小路可通,便放弃了去Sandbar的想法。不过仔细想想,这一段十多分钟的骑行,除了几只散养着的孔雀,似乎实在泛善可陈。我只得带队悻悻离开罢。

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(大摇大摆的孔雀一点不怕生)

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稍稍休整了一下,我们顺势经过了一段较长的内陆骑行——当然了,说是内陆、只是因为车道并不直面海滩;沿途还是有各式各样的徒步路径助游客轻松穿越了,只是大部分都没这雅兴。不过这条蜿蜒跌宕的Parker Point Rd.逐渐开始让我们领略到了Rotto岛的一大独特乐趣——那就是骑行;很快我们便掌握了换挡的技巧,合理利用坡度优势逐渐踏平了这些看似难以翻越的山路了;比起一旁匀速踱步的平衡车队,忽然觉得自行车才是这座小岛上享受自由的最佳工具。

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(不知名海岸线,随着路程的推移,逐渐开始惊艳我们的视线。)

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(岛东侧接近码头的沿海区域,沙滩质量实际一般)

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(由军营改造的私人海景小屋)


抵达了下一个景点Henrietta Rocks,路边的观景台与停车位人数陡增。定睛一望,这才知道为什么人气如此之高了——是的,正是这一道岩石间隙中的泻湖沙滩,真正开始令我们被Rottnest的海景震撼——

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(在路边就能远望到一块礁石丛中的泻湖)

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(沉船遗骸和浮潜的游客)

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看到如此之艳丽卓群的海景,舅舅兴奋得直接准备下海加入到诸多游客的大部队中去了。然而湍急的海浪只能让大家简单消个暑,不一会便磕着脚上岸小憩了。不过玩水的激动还没过,舅舅忽然两眼一亮,指着远方大叫道:“哎哟,有鲨鱼哦!这地方不能游泳咯!”

一听鲨鱼我可来劲了。然而顺着方向,我看到的确是两只背鳍交替上下浮沉的动态组合。

——“这哪是鲨鱼啊,是海豚呀!”大家哭笑不得。不过头一次在沙滩上看到野生出没的海豚,自然是喜出望外的——虽然当我再次举起相机时,那两个调皮的家伙早就溜远了。【西澳大利亚】四千公里的南回归线 【四】-珀斯

(不经意间居然发现了海豚...当然,由于距离太远、我只拍到了一个背鳍)

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在Henrietta Rocks一阵拍照疯玩,都差点忘了太阳已经逐渐往头顶正上方挪去。早已没有时间观念的我们终于重新回到了主干道骑行中。又是一段更长距离、愈为爽快的上坡下坡,飞一般的我们似乎赶上了光阴的脚步,扑面而迎的海风拂去了脑海中的忧虑与双颊上的汗水。

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(路边常有驴友自辟的小径,可以通向野海滩以及不知名的观景台)

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(在这个路边沙滩的观景台上,我遇到了一位独行的欧洲游客,特意找我帮他拍张正在骑行的照片。“记得哦,一定要拍到我‘正骑着车,往镜头方向过来’的样子!我待会要发instagram上的哟”。我欣然以应,定格了他那瞬耍酷的pose,这才发现他的手机居然是三星曲面的S7E......)

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(Porpoise Bay的沿途海滩)


下一站:Parker Point,又是一个极其热门的必到之处。其实就是Rotto的南角景观。这里很难用言语来描述它的特点:说是海角吧,它既没有高耸陡峭的海崖、也没有巨浪滔天的豪迈;说是沙滩吧,它的形态和规模似乎也根本不值一提。然而这里的景色,仍然让几乎所有的游客都不自觉地惊叹出声来——究其原因,其实特别简单:颜值决定一切!看看这海水的颜色吧,你就会觉得其实一切赞美都不过分。

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(水晶玻璃海上的漂浮船)

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(远方巨浪的背后,依稀可见珀斯市中心的高楼)

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(Wind & Winding)

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(从Parker Point绕出前往西侧不到一百米的,又一处热门的观景点映入眼帘)


同样,位于Parker Point西侧的Jeanie's Lookout,则是另辟蹊径,单独开辟了一个大相径庭的袖珍视窗:礁石密布的海面下居然形成了一个类似蓝洞的水下盆地;仔细一探,这阳光下的纷繁斑斓好似打翻了的颜料板,直观上的色彩冲击似乎较起九寨沟和大棱镜也不遑多让——

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(这由礁石排列形成的彩色“盆地”堪比九寨沟与大棱镜的风采)

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惊喜还不止这些。回到了这里的停车场,忽然发现周边游客都对着树荫里围了上来,似乎兴奋得指指点点;走上前才发现,原来是Rottnest岛上真正的大明星出现了——传说中Rotto上特有的小动物Quokka——

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在Parker Point西侧不远处即是Little Salmon Bay,这是一个天然的避风小湾:袖珍的小白沙滩也是Rotto南部最适合下水游泳的落脚点之一。精致的风格仿佛回到了东南亚的热带小岛;然而与“自食其力”炊事的东南亚相比,被澳洲完善的基础设施所惯坏的我们却显然无法在这里解决烧烤问题,就只能从背包里掏出点水果解解馋了。

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(宁静的小沙滩偏外是汹涌的印度洋巨浪)

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(Little Salmon Bay全景)

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话说回来,Rottnest岛上可供游客进行烧烤的BBQ地点确实有些稀疏,似乎只有在酒店区和民宿区附近才有。我顺手看了看地图,发现为数不多的烧烤点即使最近也得跑到北部的Geordie Bay——这又是大约半小时的骑行路程了。估摸着为时不早,我最终选择放弃了骑车环岛的想法——虽然早上在单车行办公的小姐姐当时也指着地图跟我推荐说:“West End is gorgeous!”,但左右权衡下,我想这份对于极致罕景的期待,还是留给未来的念想吧。

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(我们继续上路。沿途的海景不停地带来视觉冲击。)

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“小避风港”Little Salmon Bay的阳面、也就是顾名思义的Salmon Bay,因为地处西侧直面印度洋的巨浪、据说是该岛上最适合冲浪的地点之一。然而当我们到达这座晶莹剔透的白沙海湾时,却是出奇地风平浪静,不由得让我回想起了两年前在巴拉望的“白沙天堂”Malcapuya岛。

其实,这个Salmon Bay在网站上的官方描述非常有趣:“在罗特尼斯岛的地图上,Salmon Bay就好像是恶魔在它的南端咬掉了一角;这是一处地势狂野、暴风萧飒、又难以叵测的海湾——它是岛上最为乘风破浪的海滩之一,却也是最美丽的。”幸好,当天它留给我们的,恰是最美丽的一面——

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(油画般的玻璃海)

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(这个喜欢用手机照相的韩国小哥操着口音极重的蹩脚英文、特意找我帮他拍些照,然而却始终感觉不到自己总躲在逆光下;唯一一张看得过去的成品,是他有一瞬间自然地朝着阳光抬首仰面,好似微风轻拂下的惬意与陶醉。)


消遣了半晌,终归从Salmon Bay的静谧里转身离去,我们没有继续沿着沿海景观路Digby Dr.前往西边的Mary Cove(这或许是一个加强版的Jeanie’s Lookout,拥有同样的海底珊瑚礁盆地景致),而是重新转走了岛内陆Wadjemup灯塔的方向,随后顺势穿越湖区、只身前往北部的居民根据地Geordie Bay。这一路上风景旖旎、美妙绝伦:一边是印度洋的野性与妖艳,一边是内陆湖的多彩与神奇,还有时不时跳出的小袋鼠的俏皮与温馨。一次又一次,我们不禁驻足观赏,只为了放下节奏、释放心扉,来享受这大自然的馈赠。

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(自行车休息点往往是小袋鼠们的聚集地)

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(招财鼠)

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(渴望的小眼神)

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(同时不乏一点傲娇)

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(缠住咯)

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(Wadjemup灯塔位于罗特尼斯岛腹地,由于地势原因,自行车道层层叠嶂)

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(Pink Lake粉红湖——可能是澳大利亚最名不副实的粉红湖了;要论粉红程度,甚至还不如隔壁不知名的内陆湖。)

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(湖边长满了深红色的苔类)

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(隔壁的大湖Serpentine Lake倒是有明显的一圈边缘粉)

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(干涸的盐湖中的蓝色水塘,好似沙漠绿洲)

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(在湖区的任何一个角落都可以远眺到Wadjemup灯塔)

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(绝美的彩色湖Lake Vincent,湖中还有一块群鸟栖息的小沙洲)

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(我在这个奇妙的湖边第一次小心翼翼地打开了Mavic试飞。一旁踩着滑板飘过的澳洲少年略带好奇又异常淡定地抛出一句“Oh! That’s a mavic!”,不禁相视一笑。)

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(Lake Vincent航拍全景)

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(这个路边的无名小水塘,或许才应该是真正意义上的粉红湖)


Geordie Bay是罗特尼斯岛上唯二的居民根据地,这个月牙型的弧状海湾边别墅林立,到处都是享受着无敌海景悠闲度假的家庭游客——当然,依这座岛上的消费水平,能在罗特尼斯岛上有钱有闲地住上几天,想必至少得是当地中产阶级以上的家庭了;而金元玩家们更是直接开着自家游艇泊在Geordie Bay深邃的海面上逍遥自在了。不过幸好,这片深浅反差巨大的海湾,仍然用它独特的美、宽阔包容地迎接着每一位热爱生活的来客——

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(别墅区直面着月牙型的白沙海湾)

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(这里停泊着众多私家游艇,属于富人的天堂)

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(Geordie Bay全景)

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(我们就是在这块风水宝地上BBQ的)


大半天的骑行虽然精彩纷呈,但终究还是一项体力活。原本舅舅兴奋地觉得这岛上完美的景致已经把他那复发的颈椎病给治愈了,结果在吃饱喝足后,多少还是有点撑不住了。于是长辈们便一致决定留在BBQ的凉亭里小睡一时,而闲不住的我则趁这最后不到一小时的光景,打算去西北侧的几个海滩再顺路探探。

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(Little Parakeet Bay。在这里我首次见着另一位亚洲游客在玩Mavic,之后又在Esperance看到同样的场景。这个款式的热门程度有些出乎我意料。)

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(Parakeet Bay)

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(Little Armstrong Bay)

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