【攻略+海量美图】五月进藏,西藏是远方亦是信仰(二)
第【肆】日——走近拉姆拉错,寻找前世今生
在进入拉姆拉错景区后,我们绕着盘山公路一路向上,一路上看见很多扎营的人们,听师傅说,他们是来采虫草的。
拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,风景也不如羊湖那般美丽,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因尔备受信徒们敬仰。每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。
盘山而上,车子停在海拔5000+m的山脚,而我们要做的就是爬上这座垂直海拔差不多2、300m的小山坡,去一窥拉姆拉错的风光。
2、300m的垂直距离,在低海拔地区根本不值一提,但是在高原5000+m的地方却着实需要勇气。
慢慢走上台阶,登顶,拉姆拉错让人有点小失望,不过对面的雪山却美的让人惊叹。
第【伍】日——追寻山南的第一座宫殿和寺庙
从加查出发,去往泽当,途径达古峡谷,泽当是山南地区的首府,相比于其他地方确实繁华不少。
一路上,天气依旧不是很好,偶尔清空,偶尔阴雨阵阵。
有人说,西藏的物价很贵,确实一碗面3、40元,不过水果的价格倒也还可以。我们逮到卖水果的机会就买一袋的梨和苹果,及时补充维生素还是hin重要的 ~
在西藏玩,一路吃下来全部都是川菜馆。
雍布拉康距离泽当11公里,是西藏历史上第一座宫殿。
文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。
车子只能停在下面的停车场,上雍布拉康还得自己晃晃悠悠爬上石台阶
雍布拉康里面很小且密闭,还有浓浓的酥油味。在释迦摩尼佛旁放着一颗舍利子~据说过几年就会把它放进佛像的肚子里,再也看不见了。
站在雍布拉康俯瞰村庄的农田,可以看见一块小小的石碑立在农田里,那是全西藏第一块农田。
接下来是去山南地区的另一座寺庙,桑耶寺。桑耶寺是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙。
整个建筑群完全按照佛经中的大千世界布局:凝聚着藏、汉、古印度3种建筑风格的乌策大殿代表世界中心须弥山;太阳、月亮两殿象征宇宙中的日、月两轮;乌策大殿四角的红、白、绿、黑四座佛塔代表四大天王;大殿周围均匀分布的四大殿、八小殿表示四咸海中的四大部洲和八小洲;环绕寺庙的圆形围墙象征世界外围的铁围山。
去往桑耶寺的路就像是在沙漠中行进一般,两边皆是荒漠与干枯的植被。
桑耶寺的主殿
第【陆】日——翻越五千米山口来见羊湖
或许是前几日对旅途的淡淡的失望,这会儿对羊湖的期望反而不减却增。
~羊卓雍措(Yamdrok Lake)~ 羊卓乃是西藏三大圣湖之一。
以蓝天雪山为背景,羊湖就安安静静的躺在岗巴拉山边。
第【柒】日——遗憾不能与你相见——纳木
原计划前一天晚上到达~纳木错(Namtso)~ ,可是从羊湖回来,杜杜就一直状态不好,本来想要直接回到拉萨但是因为时间来不及所以打算到当雄看看情况。
前晚到达当雄已经6点多,在当雄人民医院想挂急诊却没有人,只有一个值班医生,她建议我们直接撤回的海拔地区,于是吸完氧我们买了两个氧气袋直接回到了拉萨。
第二天先去拉萨人民医院看了看,但是什么也没查出来只是轻度的缺氧,算是个好消息,也算是个坏消息,也就是说,除了吸氧也没有别的解决方案。
于是我们回到客栈,继续休养生息,毕竟身体才是革命的本钱~
只能期待下一次重返西藏时,能够去看看海拔5000米的星空了。
第【捌】日——重返八廓街,朝拜大昭寺
~八廓街(Barkhor)~ 是拉萨最著名的转经道和商业中心,它原本只是环绕大昭寺的转经道,信徒沿着大昭寺外延顺时针的方向转经。
说起转经,就不得不提~大昭寺(Jokhang Temple)~ 在藏传佛教中的地位。
大昭寺是当年松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。寺庙最初的名字“惹萨”后来成为这座城市的名字,并演化为今天的“拉萨”。因此,人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”。
大昭寺最大的看头是当年文成公主入蕃时带来的释迦摩尼十二岁等身像,因为在藏传佛教中,见到释迦摩尼的8岁,12岁,25岁等身像就如同见到佛祖本人。而因为大昭寺中的12岁等身塑像之所在,所以大昭寺也是被视为藏传佛教的宇宙核心之所在。
当地的信众也会根据自己的经济条件给佛祖刷金粉,有的人可能只能见到佛祖的脸部,因为早上人多只能脸部刷金粉,而下午给佛祖全身刷金粉的就可以看见他的全身。但是刷金粉也并不是单纯地求佛祖庇佑,他们更多的是感恩佛祖。
磕长头是身言心的三者统一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。
有的人手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕;他们其中不乏白发苍苍的老者,也不乏面颊姣好的年轻人,但是他们的眼里心里都只有一件事。
正如导游说的,有的人追求的是物质,有的人追求的是精神,没有谁对没有谁错,没有谁有资格评判谁高谁低谁尊贵谁低贱,我们生活在大城市里物欲横流物质满足但精神空虚,他们虽然可能是简单的牧民,但是他们有着它们的信仰,他们的精神世界是富足的。我想之所以说西藏是神圣的,大概就是因为他们的存在吧~
关于大昭寺,我们蹭了一个导游,全程信息海量,原来对藏传佛教毫无所知,听完导游本身作为藏族人又信仰藏传佛教的解说,顿时对藏传佛教有了新的理解~明白了为什么信众们会不断地在八廓街转经,不断地磕长头,这些在无信仰的人看来无法理解,有的人甚至觉得是荒谬的行为,终于在信仰一词中找到了最终的归宿。
大昭寺开放时间:09:00~18:00
门票价格:85元(无优惠票)
游览时间:1~2小时
亮点:大昭寺三楼的楼顶可以远眺布达拉宫,俯瞰大昭寺广场
另外,每周三是藏传佛教信徒朝佛的日子,早上的时候大昭寺会聚集大量的朝佛人群,宗教气氛十分浓郁。
感兴趣的朋友可以选择周三的早上去大昭寺。
花85元买一张大昭寺的门票,走进大昭寺的内部近距离参观大昭寺的金顶。
大昭寺一圈附近有很多的供信徒休息的地方,很多信徒就是静静的坐在椅子上休息。
大昭寺最不缺的就是人。虽然是转经场,也是商业街,但是它却和别的商业街不同。转经的信徒,偶尔掺杂着些许游客,是八廓街上永远的旋律。
大昭寺虽然人流密集,但是却不喧闹。阳光撒在大昭寺广场上,每个人都是那样的平静,没有大喜也没有大悲。转经道上摆设了不少椅子供人休息。信徒们不管认不认识,都贴着你我坐在一起,仿佛是一家人一样。
走累了,走进一家甜茶店歇个脚,点杯甜茶,唠唠嗑,是属于八廓街的生活。
在这里,藏民永远是主角,而我们,只要默默地不打扰他们就好~
五色经幡是人们对幸福生活的最好寄托,有的信徒会绕着它转,有的信徒则用手轻轻触碰。
真的喜欢拉萨,那种只需要在八廓街走一圈,就会爱上这座城市的感觉。
再去吃一顿藏式火锅~听着藏语唱的rap,就会发现,原来藏语歌是那么那么的COOL
服务员是来自那曲的藏民~和我们约莫差不多大小。
他很自豪的和我们说,这是来自他们家那里的牦牛
关于~布达拉宫(Potala Palace)~ ,每个人知道拉萨时知道的标志性事物,就是布宫~
那么不如从西边白塔处的药王山拍一张经典的布宫证件照吧
我杜杜拍照技术赛高~~ㄟ(▔,▔)ㄏ
布宫西侧有家很隐蔽的小牦牛酸奶店~~又去吃了一遍~
“啊——喂你次~ (゚▽゚)/”
药王山现在已经不收费了,但是晚上10点钟就关闭开放了~
第【玖】日——离开即刻开始怀念这片高原
最后一天~去买点手信,再最后去趟八廓街,享受这份安静温暖的阳光吧~
同行小伙伴推荐的藏式餐厅~~
牦牛肉伴着辣椒粉带着淡淡的腻味~但是主厨很聪明的加了一些白萝卜去腻去味儿~好次!╭(′▽`)╭(′▽`)╯
离别是悄无声息的归来
在机场,突然之间很不想离开这片高原,虽然短短九天,天气不是甚好,风景也没有期待中的美,甚至还会碰到本应该在读书的小姑娘强买强卖,但是这在离开时,在脑中留下的全是西藏的转经朝圣的信徒的那份纯粹和执着,还有拉萨那永远湛蓝的天空。
我想,关于西藏,关于拉萨,我还会再回来~因为还有阿里和纳木错等着我~