【遇见童话王国的风雪】Part 3:中国雪乡/双峰林场
中国雪乡(1月18、19、20、21日)
我是看了《爸爸去哪儿1》而知道~雪乡(Snow Country)~这个地方的。对最后一集的雪景念念不忘。后来查了很多雪乡的资料,越发向往这个童话世界,特别想看可爱的雪蘑菇。
我们多出来的2天北京行程,最终1天给了松花江和冰雪大世界,1天加给了原本只有2天的雪乡,所以在雪乡的时间,一共三天三夜。
都说雪乡「天无三日晴」,1月是降雪期,所以我心里想,我就待上个三天,总能见到一场雪的!
在三姐家吃饺子的时候,跟大哥说我来看雪,要去雪乡待上三天,大哥说“前两天刚下了雪,下了两天,这会子要下雪,悬!搞不好一晴就十天半个月,最近天气预报也没有下雪的消息”。听到这里,我内心是崩溃的。我千里迢迢从南跨到北,难道真的无缘遇见一场雪吗?
1月18日早上,也就是原定要穿越的这一天早上,7点钟,大哥敲我们的房门,叫我们吃早饭,说了一句:“快起来啦,下雪啦”,刚睁开眼的我兴奋得都快忘了自己是个尾椎拉伤的残废,囧。
这时候我还不死心地穿上速干衣换上滑雪服,激动地想立刻冲出去看雪,结果下炕的时候发现,痛楚比昨天刚摔更重,这是肯定不能去穿越了,15公里不是闹着玩的。
吃完早饭,站在三姐家门口大路上看雪,在飘飞的雪花里慢速转圈圈,让猫给我录视频,脸上盖不住的都是欢喜。后来去救助站的路上,我们的肩膀落满了雪花,猫的海绵宝宝雷锋帽更是从黑色变成了灰白。
第一次看见「下雪」,嗯,那么美,那么美
下面这张图是在去雪乡的路上,隔着车窗拍的。
金子哥给找的司机师傅很赶时间,让我们立刻出来路口立刻走,今天只剩这班车,不然就去不了雪乡了。
我们连手套都没来得及戴,把行李箱一合,还没能过去跟三姐道别,就赶紧到路口去了。现在想来,人跟人的缘分有时候是这样浅薄的,匆匆一个照面,没有说再见的机会。
整辆车就只捎了我跟猫两个人,在车上看着窗外一路飘雪,想着我没有完成的穿越,还连累了猫也没能去穿越看美景,说实话,心里不是滋味。
车开了三个多小时,十二点多,我们抵达了雪乡山河屯山门。虽然金子哥说他都安排好了,送我们去雪乡不要钱,不用给,但下车的时候,我还是给了师傅100块钱,师傅憨憨地跟我说谢谢,我心里也舒服一些。我们遇到的任何人,都有理由拒绝为你提供便利,所以我们如果有幸得到他人的照顾,就要心怀感激。让别人相信「好心有好报」这个事情,也是一种快乐。
我们在哈尔滨住的是集体供暖的房间,在三姐家住了水暖炕,来到雪谷,住进了史俊柱家的火炕。真的是烧柴火取暖的,体验一下也很有味道。
史大哥家挺不错的,12点入住,10点退房。房间如果需要钥匙的话,要给100块钱押金,退房时退钥匙就退押金。房里温度适宜,没有特别热。史大哥也热情,第二天怕我们太早退房,去雪松家还没能入住,让我们放心把行李放他那,完了再回来取。
雪乡门票95元/人,含往返接驳车的两个小票联,进入景区要按指纹。门票一定要保存好,回去的时候还要靠它才能上接驳车回山门。接驳车行驶时长3分钟,把游客送到雪韵大街路口。
下了车可以明显感觉到雪谷与雪乡的不同,雪乡热闹,有明显的开发痕迹,也就是很多人说的——商业化。但是商业化不全是坏事,它带来便利。很多人给雪乡贴了商业化的标签,说不要去了不要去了,但我并不这么认为,雪乡确实有它值得一看的地方。我在这里呆了3天,除了想遇见一场雪,也还想把这个中国积雪最厚的地方,好好走一遍,过最像冬天的冬天。
敲黑板划重点:雪乡不仅仅是一条雪韵大街!!!【大多数游客的计划是雪谷7点出发,穿越羊草山,下午1点左右到达雪乡,玩一个下午一晚上(甚至穿越15公里之后,需要休息,一个下午就没有了,雪乡16:20左右天黑),第二天就出发去其他地方例如长白山等等,留给雪乡的时间少,所以在他们印象中,雪乡就只有一条雪韵大街。其实不然。】
下面这个图,是在中国雪乡那个木大门那里拍的,摄影渣不知道怎么用iso怎么调出可拍下雪的模式,只好通过这个灯光的辅助,拍出当时飘扬的雪。
我们到雪乡的时候,雪乡还在下雪。到旅馆放下东西之后,就出来吃午饭。雪乡的住宿都是不包餐的,有些旅馆像周大姐家提供拼餐,几十元一个人,有些旅馆有餐厅,可以点菜。出来的时候一点多了,过了大家的饭点,我们想着就随便吃个热的,所以进了史大哥家对面的什么雪乡砂锅店了,38元一份砂锅米线,严肃脸!!!——是真的难吃,超级难吃,无敌难吃,丸子有的生有的烂,我反正是只吃了几棵菜跟米线。无语。
初到雪乡,半残废的拉伤狗谨记金子哥的叮嘱,不勉强自己走太辛苦。在雪韵大街走了一圈,见到了中国雪乡的大石碑,上了童话世界观景台,哇噢!我的雪蘑菇就在下头!初见的感觉还是很兴奋的。房顶上的积雪厚厚的,看着就像一张大棉被,像雪糕!啊!忘记带草莓酱来吃了,好伤心。
雪乡的夜晚是很梦幻的。小木屋亮起大红色、金黄色的灯光,看着特别温馨,像迪士尼动画《白雪公主》里7个小矮人住的房子一样。
童话世界观景台每天7:00-21:00免费开放,其实我估计它是无所谓开不开放的,因为没有门没有遮拦,可能就是灯光的问题而已。这里每天晚上人很多,只在这里住一晚上的游客都赶着来见雪蘑菇一面。这是雪乡最有特色最美的地方。
第一眼看到夜间的雪乡小木屋,大概谁都会由衷地「哇」一声吧!我是看呆了的,真觉得它就是童话世界,被戳中少女心。
我们在童话世界观景台上看了好一会儿,才下来找吃的。基本不怎么发朋友圈的猫,继第一次看见下雪发了一条之后,在这里发了第二条,嗯,「怎么拍怎么美,如果不是亲眼所见真不敢相信」。
是呢,后来我把雪乡的照片发上朋友圈微博,好多朋友都来找我要攻略,说太震撼了太美了,一定要来。是啊,如果不是亲眼所见,大概觉得这么梦幻的雪蘑菇和小木屋,都是模型吧!
富士A2微单的成色特别好,几乎不需要P图。每每回到住处,等相机适应了温差,我就可以开始发图了。随手一拍就是明信片系列。
从观景台下来,路过雪韵阁隔壁的小街,3个连着的烧烤摊,大哥们正吆喝着。在冰天雪地里吃烧烤,真是最幸福的事情了。默默跟猫走到第二个烧烤摊,我说“大叔,要一个鱿鱼,一个玉米,一个红肠”完了就靠边上等,等着等着猫说他也要吃玉米,就叫“大哥,再要一个烤玉米”。这时候,正在烤玉米的大哥指了指我笑笑说:“哎好咧,大哥就对了,刚刚她叫我大叔,我这”我我我我我我我不好意思得赶紧说我错了我错了大哥给我烤玉米,囧。所以希望大家在东北把可爱的男士们都叫大哥!大哥!大哥!
这个大哥的烤玉米是我过去26年吃过的最好吃的烤玉米,大哥的香料加得是真好吃!烤玉米10元/个,烤鱿鱼15元/个,都特别好吃。我第二天在隔壁路口买的烤玉米就是没加任何调料的烤玉米,很普通,不好吃,大叔的烤玉米我回来之后又时常想着了。
所以大家要记得噢,在雪韵阁附近,非常好认,一个路口往里连续3家烧烤摊,第2家就是我说的这个大哥。在这里3个晚上我来了2次,烤玉米无敌好吃无敌好吃!
雪乡的第一个夜晚,很早就休息了。第一次睡火炕,猫睡炕头,我睡炕尾,我睡得很舒服,他第二天上火了,哈哈哈哈哈哈在炕头被烘干了,烤鱼一样哈哈哈哈哈哈。
嗯,我出来玩是睡得比较充足的,时间不赶。雪乡的第二天,计划是穿红斗篷去雪地拍照,休闲地逛。所以8点半起床,编辫子。在10点退房的时候,耶,造型搞定!
我一直觉得,冰天雪地里,一定要有一身红衣,像白雪红梅一样,映衬着。雪乡这里的人们大概都习惯了游客们的各种look,所以穿着大红斗篷编着彩带辫回去,大家除了多看你一眼,是不会指指点点的,啦啦啦!
每次旅游我都会带一箱子衣服,想在每一个到的地方,留下美美的纪念。回来之后做成相册,都是独特的记忆。
穿着红斗篷去吃馄饨,老板娘问我这么穿不冷吗,我说我贴了暖宝宝,而且其实我的裤子有4层绒,我的毛衣里还有保暖层。
这些照片都是从石碑那一侧的木栈道上去拍的。
我喜欢木屋、木桥、木栈道、木梳木制品、木构建筑都给我一种质朴实在的感觉。我喜欢踩在木板上,听它吱呀吱呀的声音。特别是在这里,雪乡的木栈道上,每一格台阶上都或多或少覆着积雪,吱呀吱呀的声音更清晰了,这是照片无法传达的。
可惜只带了一台微单,镜头也是原机的不高端,一拍大画面人就看不清了。但还是很喜欢下面这张照片的感觉——初见银装素裹的世界的惊喜。
我们在木栈道逗留了挺久,暖宝宝在冷风里完全失去作用,手啊脸啊都感觉到冷,后来脚趾头都冻得有些肿痛了。在东北我觉得哪怕是雪乡零下30°C,上半身都没有冷的感觉,但是手指、脚趾和脸(包括耳朵),是最受冻的,一定要妥善保护。
我们决定回室内恢复一下热量,嗯,决定。沿着栈道走回去,忘记看路牌,走着走着感觉哪里不对——我们一直在往上走,台阶一直向上延伸。这时候已经没有拍照的劲了,不想把手从手套里抽出来了,只让猫给我拍了一两个小视频作记录,我们就一路爬上去。
原路折返这种事情,好像从来不在我的选项里。我总觉得,我怕折返之后,才知道,我曾经那么接近终点。
我们一路上到棒槌山山顶的「无限风光观景台」,然后从棒槌山山寨下来,全程耗时2个钟头左右。听起来2个小时不远,但由于是在热量消耗极快的-30°C冰天雪地里,没有吃的补充,说实话,很冷很漫长的。
到山顶上的时候,我的脸颊两侧的头发都结霜了,一片花白。
早在云南泸沽湖时,我就对王安石的“世之奇伟瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”很有感触。这次误入棒槌山,冒着霜雪严寒去俯瞰云雾林海的经历,也是一种惊喜。
上山辛苦,下山就很快了。我们走到一半,栈道已经亮起了蓝色灯,指示下山的方向。实在是被冻到了呢,所以我们赶紧回住处躲躲。所幸雪乡范围不是很大,从任何一个地方回住处都不远。
到山下的时候,拿出5s,刚拍完这张照片,它就关机了。林海雪原,就是这样吧?
本来打算这个晚上去【梦幻家园】的,但是从山上下来的我们有点累,又确实冷到了,没有非常舒适的状态,所以就决定把【梦幻家园】推后,等雪乡的最后一个晚上再去。啧啧啧,总是追求最好的感受。
抱着两个烤地瓜回住处。
噢,忘记说了呢,原本我们在去哪儿订了【雪松家庭旅馆】,但是早上过去的时候,前台说已经没房了,给我们安排到100米距离的【刘长富家庭旅馆】。按照在去哪儿订的雪松的价格是212元/晚,没有加价。刘长富家的房间很宽敞,卫生还过得去。门口就是雪堆儿,可以玩。
15块钱在雪韵大街买了一个夹双球的玩雪工具,在门口玩了一个多小时。猫说:“我居然陪一个28岁的老女生在这里玩雪球”。想打他。
当然也就是因为在这里一直堆不成雪人,连像样的雪球也做不成几个,所以才在前面温馨提示~玩雪,要在雪谷玩,雪乡的雪不适合玩,回来的车上,有个大姐说:“来到雪乡之后看到有些小姑娘到处找雪,就觉得是可怜啊。这在雪谷到处都是雪,可简单多了!”
这天我们也是比较早准备休息。十点半的时候我出去买了一个烤玉米,就在路口买,不好吃,比不上我说的那个烧烤大叔的万一。这个点儿烧烤摊都快收了,炭火都快熄掉了,我是最后一个客人。雪谷还要更早,几乎入夜了,除了一处篝火晚会,其他时候都是安静的。对于北上广深东南沿海的夜猫子,有点不习惯。
这一天的红斗篷,是在棒槌山观景栈道下的雪地取景的。这儿有林海,有雪地,有金色的阳光。
没有时间编第一天的彩带辫,所以随便弄了个三股辫。但是后来发现拍照不太好看,就都解开了。因为在山脚下,比较冷,我穿的不多,所以都是用生命在拍照哈哈哈哈哈,我们多的是时间,要补齐雪景look,不留遗憾。
我喜欢跟志同道合的小伙伴自由行。我们不追求一天换一地儿,不追求看得多,而追求感受得深刻。
我想多年以后我回忆起农历2016年的这个冬天,我都能清晰地记得,关于雪、关于寒冷的一切。
雪乡的最后一个大行程,是我这趟来最想见的雪蘑菇,我的【梦幻家园】。据说如果要实惠的话,去看夜景就好了,夜景是卖点。看夜景只需要买好像是130元/人的二人转门票,如果看白天,则需要买248元/人的全票,包括二人转。
我们对二人转没有兴趣,所以最终二人转的门票成为纪念品。我只是想把白天跟晚上的雪蘑菇,看个够。
所以拍完红斗篷,我就回去换了羽绒,戴上护耳,在雪韵大街买了一支冰糖葡萄,3点钟左右,进入梦幻家园。
就像喜欢白天自然光下的冰雪大世界一样,我也喜欢白天自然光下的梦幻家园,是纯白、温软的感觉。
跟在童话世界的观景台上望的感觉不一样,近距离看它,哈哈哈哈哈哈谜の松软感,更想吃一口了!!!
在雪谷和雪乡,我终于知道为什么卓文君说爱情「皑如山上雪,皎若云间月」。我一路哼着丁当唱的《白头吟》,沉醉在这个无暇的世界。
梦幻家园里有一处观景台,远看像仙剑奇侠传4里的狐仙居,哈哈。上去的木栈道两侧的雪松上,结着人们的祈福红布条,结着一个一个虔诚的心愿。
但其实从这个观景台看雪乡全景的话,视线会被树木的枝丫阻挡,我反倒更喜欢童话世界那边的样子。
雪不大,但是下了一整天,我的头发上都是小雪花,睫毛上都是霜,猫拍出了这一趟旅程里,我最爱的一张侧脸照。
梦幻家园的二人转剧场旁边有一处免费的「取暖屋」,冷了可以进去歇歇,在被冻成智障之前,我勇敢地脱下了手套,给Milk和Bottle拍了合照。