离开了漫山遍野的藏野生猕猴,顺着山路绕行。走过一个已经残破不堪的小桥,过了尼洋河,开始爬山。。。。
翻过山梁眼前出现了一片很大的古建筑群隐藏在枯树荒草之中,几个直插云天的碉楼巍峨耸立。山下一个村民告诉我,这里是一片古堡,他小时候是7座古碉楼,因为时间太久了,有2座已经坍塌了,就是剩余的5座也有3座摇摇欲坠,朝不保夕。
我走进古堡区域,堡垒之间相隔30至50米,古堡由片石和木板砌成,中空,无顶,外观呈十二面十二棱柱状体,分九层,这既与内地传统建筑的“天圆地方”之说相吻合,又与西藏传统建筑风格相一致。古堡内为八角形,墙体厚约两米,嵌有木板,可攀登至堡顶。古堡历经千年依然耸立云天,十分牢固。
,古堡周围也经过一番精心布置,以石砌房屋环绕,高低互为策应,形成了一个易守难攻的防守体系。古堡历经千年风雨,依然雄伟挺拔,异常牢固。
回到村民家里,继续喝着已经不是很热的酥油茶,继续听着他用一半藏语一半汉语的讲述着这个古堡的来历。
他说这是格萨尔王的城堡,是以前格萨尔王杀魔鬼的战场。
我对于格萨尔王了解不是很多,但是掺入了魔鬼这个角色就会有些夸大其词了。但是我还是耐心的听着。他给我又倒了半杯酥油茶点着了我给递给他的纸烟吸了几口继续讲了这个古堡名字的由来,
以前该地分别有两座寺庙,一座为藏传佛教的黄教寺庙,一座为林芝原生苯教寺庙。因佛苯教派之争,苯教僧人将黄教主持禁锢起来,并将活活剥了皮,因此该地得名 “秀巴”。政府设立了地名叫 许巴 村。
说是格萨尔王在睡梦中得到神佛指点:妖魔在黎明时分法力最弱,此时用弓箭攻打必定成功。于是格萨尔王派遣得力干将率领一支由神箭手组成的队伍,在夜色的掩护下悄悄登上秀巴村对面的山顶,天刚破晓,一支支利箭射向古堡,妖魔猝不及防,待要施展法力,可惜败局已定,只得束手就擒。很多战死的勇士化身飞鸟每天盘踞在古堡上空,不离不弃。至今,许巴村山顶巨石上仍留有箭痕。天上真的飞着很多黑色的大鸟在天上不断的鸣叫盘旋。。。。
听够了故事,喝够了酥油茶,村民带着我再次进入荒草遍地的古堡之中。看了西藏最大的转经筒、格萨尔点将台、经帆塔,低头俯身钻进了已经濒临倒塌的阿达娜姆王妃的皇宫,说是皇宫,其实就是一个30平米大小3层高的石头建筑,里面的木头已经腐朽不堪,残桓断瓦狼藉一片。
我也钻进了一个摇摇欲坠的碉楼内部仔细的研究着内部的结构。从里面呆了几分钟后因为实在忍受不了藏民朋友大声的叫骂,只能跟随他离开了这个即将坍塌的千年古堡。。。。可能明天,可能后天,剩余的古堡虽然在这个世界上已经矗立了1600年,也逃离不了坍塌的命运。我应该是最后一个进去古堡里面的人吧!
山风吹过,古堡上空 的鸟叫的更加凄厉,濒临倒塌的古堡摇晃着,像千年前的一个老者对我挥手告别。。。
再见,许巴村,
再见,千年古堡,
再见,热情的胆小鬼_格桑。
再见,飞翔在天空的藏民勇士
再见,传奇人物--格萨尔王