前言
这里和那里并不遥远,虽然很多东西很美,你也很喜欢,但是却带不走,不属于你。梁启超先生曾写过“世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时”。确实如此,人生不过百年,终将化为尘土。
安曼市区:
安曼市区的罗马剧场:
~城堡山(The Citadel of Amman)~ 在罗马剧场对面的一座山上,需要爬一段辛苦的山路。如果你知道辛苦爬坡只是去参观一段不太壮观的破落废墟,多少会感到扫兴。从杰拉什回来,我对看这些七零八落的残破石柱已无多大兴趣。不过,站在城堡山上可以俯瞰罗马剧场以及周围依山而建的老城建筑,倒让我觉得稍微对得起这段辛苦跋涉。
城堡山的博物馆里展出的物品:
杰拉什在安曼以北四十公里的地方,是一处罗马古城遗址,也是一处著名的废墟。说到废墟,我已经去过印度的那烂陀、伊朗的波斯波利斯、黎巴嫩的巴尔贝克。不算那些小废墟,这已经是第四个了。我都可以写一本废墟游记了。
废墟我是看腻了。真的看腻了。我心不在焉地拖着步子走在大伙儿后面,直到逛到赛马场,我的精神才为之一振。赛马场的完好程度令人震惊,能容纳一万五千人的看台历经风霜侵蚀,看起来还能使用——我觉得完全可以找一群人来欢呼,拉几匹马出来遛遛。当初这些罗马人玩得该是何等尽兴!
让人印象深刻的是,这座罗马城池竟然有三个剧场!罗马剧场就相当于我们现在的音乐厅和大剧院。想想看,深圳总共才一个音乐厅和一个大剧院,面积远远不及深圳一个区大的这座罗马古城竟然有三个剧场,着实让人吃惊。露天的半圆形罗马剧场呈现阶梯状分布,最前面是半月形的舞台,舞台后面是给演出者换衣服和准备登场的地方。我们在一个剧场的观众席上坐下来休息,当时正有两个本地人在舞台中央吹拉弹唱。据说每年杰拉什都会在这里举办音乐节。
我们在~杰拉什罗马古城遗址(Site of Ancient Rome,Jerash)~ 总共待了三个小时。这是我最喜爱的一处废墟。
死海
死海离瓦迪穆吉布不远,没过多久我们的车就行驶在了死海边的公路上。死海看起来很大,水面呈现出美丽的碧蓝色。美景真有疗伤的效果,大家的心情好转了很多。司机把车停在了一处不收费的湖域,我们就兴高采烈地朝湖岸走去。
每一个小学课本里提到的地方都是一个梦。如今死海这个梦就活生生地摆在我面前,我迫不及待地跳入梦中。那天的天气并不好,正好营造出朦胧的梦境感,隐约可以看到对面的以色列。
靠近岸边的水非常清澈,水里有一些不规则的太阳光线。水面是蓝绿色的一片,越往前颜色越深。岸边几乎寸草不生,到处都是结晶的盐块。
死海其实是一个内陆盐湖,虽叫死海,却不会淹死人。因为含盐量过高,据说里面连一根水草都没有。传说两千多年前,有一个罗马统帅把俘虏来的奴隶全部扔进死海里,奴隶们全都安然无恙;统帅不信邪,继续扔,还是沉不下去;又扔,还是在水面上活蹦乱跳……屡淹不死,统帅于是放弃,以为有神灵相助。虽然我在中学时就知道那个统帅只是在做人体浮力实验,但当自己真实地浸入水中,还是觉得有种神力在托着我。我似乎忘记了所有的物理知识,傻傻地觉得人在水里就该沉下去,不管它是什么水。我兴奋地在水里胡乱扑腾,觉得自己进入了一个违背常识的世界里。嘿,怎么老是沉不下去、赶紧沉下去、还真是沉不下去、真是活见鬼……
(实在抱歉,去死海我没带相机,仅有的几张照片都是拷贝朋友的)
晚上的佩特拉小镇:
佩特拉蛇道:
蛇道其实只是个外号,它的本名叫西克峡谷。峡谷外面是土黄色,进到里面则呈现出不同深浅的红颜色,因此人们还送了它一个雅号:玫瑰峡谷。峡谷风光直叫人称奇不已。
早晨,峡谷里人很少,只有两个缠着头巾的阿拉伯男子走在我前面。左边一个穿着灰色长袍,脚下趿着拖鞋,右边那位则是蓝色上衣搭配牛仔裤。他们看起来不像游客,倒像是在里面做买卖的。突然有个人骑着一匹白马往峡谷深处而去,带给人一种历史的错乱之感。
传说卡茨尼神殿顶部藏有宝藏,故又被人称为宝库。这完完全全是在峡谷石壁上雕凿出来的一座大殿,屹立两千多年,建造技术让人叹为观止。这让我想起了乐山大佛,也是完全依山开凿而成,同样都是震惊世人的奇迹。乐山大佛雕凿得粗犷大气,卡茨尼神殿则更加精致。神殿前面的那块空地,四只骆驼跪坐在空地上,安静地等待着爬到它们背上的游人。
佩特拉里面做生意的基本都是贝都因人——荒原上的游牧民。贝都因小孩儿在路边兜售明信片,大人们则在招揽客人乘坐他们的“taxi”。佩特拉里的taxi就是骆驼、马和毛驴。
代尔修道院:
代尔修道院位于古城的最深处。它同样在山石上开凿,比卡茨尼神殿的规模还大。
佩特拉风光:
峡谷里面的风光无比壮美,映衬着纯蓝的天幕。不时有人骑着骆驼或毛驴经过,耳畔传来驼铃声声。
整座古城几乎全在山岩中雕凿出来,到处都是大大小小的房舍和墓窟,还有一座露天的罗马剧院。虽然在网络上看了好些关于它的录像,读了好多篇描写它的文字,欣赏了很多位旅游拍摄的照片,真正站到了这里,才真真切切地体验到它实实在在的美。有一种感动只能在现场发生。
佩特拉真大,我从早上六点进来,到下午五点多出去。十多个小时,几乎没有停歇地一直在行走。
洞里看世界:
结交当地朋友
约旦特有的沙瓶,绝佳的旅行纪念品
佩特拉之夜
佩特拉之夜,夜游佩特拉。当然,这并不是大晚上跑到佩特拉里面看星星月亮,也不是黑灯瞎火玩闹鬼游戏,而是观看贝都因人在卡茨尼神殿外面举办的一档子节目。去神殿需要先经过一条狭长的蛇道,从佩特拉入口到蛇道还要走一段不算短的路。
晚上八点,我就到了佩特拉大门口,过了二十分钟,跟着人流进入佩特拉。此时天色已然漆黑一片,满天繁星特别耀眼。人们鱼贯而入,到了里面就自觉地两三人并排往前走。一开始全是沙路,路两边摆着两排纸糊的蜡烛灯,每两盏烛灯之间隔着一两米的距离。烛灯发着微光,刚好能够看得清脚下的路。星光与烛光相应成趣,照耀着宁静的夜空与大地,有一种梦境里的朦胧之美。依稀可辨两边山脉的轮廓。行人如幽灵般安静地行走,偶尔有一两声窃窃私语。
蛇道是佩特拉古城的入口,也是一处幽暗的峡谷。夜空下的蛇道给人一种神秘之感,每一盏烛灯都散发着远古气息,举头即可望见织在夜幕上的一线星星。就像名字所预示着的,蛇道狭窄逼仄,就像一条蛇一样蜿蜒。假如我们是一支行进的军队,此时如果敌人在蛇道上方埋伏,把石头全部扔下来,我们必将全军覆没,毫无还手之力。
蛇道很长,据称有1.5公里,相当于环绕四百米的运动场跑接近四圈。蛇道尾端就是卡茨尼神殿,雕刻在一整块岩石之上,初次见到,惊为神作。神殿前面的一大块空地上摆满了烛灯,影影绰绰,有一种梦幻之美。人们围着烛灯席地而坐。峡谷里飘来柔和的清风,拂在每一个探险者的脸上。伴随清风而来的,是一个黑影,一阵笛声。
黑影游走在烛火之间,恍如刚被召唤出的远古魂灵。笛声悠悠,划破夜空与峡谷的寂静。每个人都听得入了迷,像是被带走了心魂。一曲吹完,一位老者出现在舞台中央,他如同被附体一般,语调高亢,神情激动,像是在讲述古代英雄的故事。故事讲完了,又传来深邃的琴声。琴声悠扬,似涓涓细水流,如缕缕梅花香,我看到了小孩子的笑脸,闻到了铁锅里的饭香。琴声幽怨,似丝丝细雨下,如朵朵雪花飘,我看到了男人间的杀戮,听到了女人们的哭泣……
一曲终了又是一曲,黑衣过后变成白袍。烛火间的表演,给人一种好不真实的感觉,却又让人沉迷其中,回味无穷。
小佩特拉
去小佩特拉的路:
一路风光旖旎,澄澈的天空飘着大朵的云,云层下面是形状各异的荒山,就像长在大地上的奇形怪状的一团团肉瘤。一条两车道的公路延伸到远方,随着地势蜿蜒起伏。偶尔驶过一些车辆。公路两边时不时会看到一些稀疏的绿色草丛。
小佩特拉跟佩特拉的地貌差不多,也有一些从岩石中开凿的洞窟,还有几个殿宇建筑,有些地方有开凿的石梯,在一个铁门锁住的洞窟里面还能看到清晰的壁画。小佩特拉里面也有一条不长的峡谷,最窄的地方仅能允许一人通过。
小佩特拉最里面,地貌更为古怪,完全可以作为天王星海王星系列电影的取景地。
被锁起来的壁画:
在小佩特拉里卖红茶的贝都因小伙:
贝都因人的村落:
不知不觉间看到了几处贝都因人的黑色帐篷,稀稀落落地散落在荒原之上。帐篷外面的山坡上有一些羊群,羊毛大都是黑色,也有几只黑白夹杂的。几个小孩子在路边嬉戏,看到我这个不速之客,都齐刷刷地盯着我。
我不知道是否来对了地方,这里看起来并不像一个村庄,只有零零星星的几户人家。他们的房屋开凿在岩壁中,或者建在岩石底下。有一户人家还在岩石下砌了一堵墙,墙中央有一扇门,不过是关着的。远处有一户人家升起了炊烟,屋外有个男人扯着嗓门叫我过去。但我谢绝了他。
据说贝都因的意思就是“荒原上的游牧民”,贝都因人以放牧为生,逐水草而居。这让我想起了蒙古人,但是蒙古人生活的草原何等辽阔,牛马成群,草长莺飞。而贝都因人奔走在沙漠旷野里,生活艰难可想而知。就像这里,看不到几株野草,水源即使有,也绝对稀少。举目四望,苍茫一片。
去贝都因人村路的路:
贝都因人的黑色帐篷
贝都因人的屋子
亚喀巴夜景:
亚喀巴~红海(Red Sea)~ 风光
有个老人独自坐在浸入水中的凳子上,悠然看着逐渐隐没在夜色里的大海:
看海:
如何免签证费
约旦旅游局自2015年年底推出了Jordan Pass(约旦旅游通票),包含了约40个景点(佩特拉、瓦迪拉姆都在内)。如果游客持有通票打印件进入约旦,不需要支付签证费。
请注意:是免除签证费,不是免签证。
特别限定条件:在约旦至少待三天以上。
Stay a minimumof three nights.
入境不需要任何证明,但请准备一个旅馆地址以备询问。如果在约旦所待时间不超过三天,在离境的时候补交40JD的签证费。
当你在安曼皇后机场(Queen Alia Airport)和谢赫侯赛因桥(Sheikh Hussien Bridge)入境可以获得落地签,从2016年1月1日起从埃拉特-亚喀巴(Eliat-Aqaba)关口需要持Jordan Pass才能获得落地签。官方网站提示该关口需要有住宿证明,但根据中国游客从该关口过境,未说明需要。
注意:侯赛因国王桥(King Hussien Bridge)不能签发落地签
旅游通票
旅游通票包含的景点、价格和有效期以及包含的40个景点可以通过如下的链接查询:
http://jordanpass.jo/Contents/Jordan_Attractions.aspx
通票分三种 Wanderer,Explorer,Expert
http://jordanpass.jo/Contents/Prices.aspx
约旦旅游局自2015年年底推出了Jordan Pass(约旦旅游通票),包含了约40个景点(佩特拉、瓦迪拉姆都在内)。如果游客持有通票打印件进入约旦,不需要支付签证费。
请注意:是免除签证费,不是免签证。
特别限定条件:在约旦至少待三天以上。
Stay a minimumof three nights.
入境不需要任何证明,但请准备一个旅馆地址以备询问。如果在约旦所待时间不超过三天,在离境的时候补交40JD的签证费。
当你在安曼皇后机场(Queen Alia Airport)和谢赫侯赛因桥(Sheikh Hussien Bridge)入境可以获得落地签,从2016年1月1日起从埃拉特-亚喀巴(Eliat-Aqaba)关口需要持Jordan Pass才能获得落地签。官方网站提示该关口需要有住宿证明,但根据中国游客从该关口过境,未说明需要。
注意:侯赛因国王桥(King Hussien Bridge)不能签发落地签.
TransjordanTravelling Tips 2
约旦旅行贴士:旅游通票 Jordan Pass
旅游通票包含的景点、价格和有效期以及包含的40个景点可以通过如下的链接查询:
http://jordanpass.jo/Contents/Jordan_Attractions.aspx
通票分三种 Wanderer,Explorer,Expert
http://jordanpass.jo/Contents/Prices.aspx(http://jordanpass.jo/Contents/Prices.aspx)
Wanderer 70约旦第纳尔(99美元),
Explorer 75约旦第纳尔(106美元),
Expert 80约旦第纳尔(113美元)。
Wanderer可以访问佩特拉一天,Explorer可以访问两天,Expert可以访问三天。
对其他所列景点,通票均只可以访问一次。
自购买日起12个月内有效,但是当通票在第一个景点被扫描以后,14天后失效。
The Jordan Passis valid for use within 12 months following date of purchase. But it willautomatically expire after 2 weeks of the first time it is scanned in the firsttouristic attraction.
购买约旦通票官方网址
http://jordanpass.jo/(http://jordanpass.jo)
通票的三种类型
http://jordanpass.jo/Contents/Prices.aspx
填写信息和购买页面
http://jordanpass.jo/buynow.aspx
填写姓名、电子邮箱、电话号码,选择通票类型和数量,然后会显示需要支付的价格。
填写确认资料无误后会进入信用卡支付页:
在支付成功后你的邮箱会收到一份文件,其中PrintAtHomeTicket要求打印,MobileTicket可以留在手机内。另外还有一份约旦的景点分布示意图。
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