日本:天气凉了……不如到地狱走一趟!
图、文 / 丽敬天
通向地狱之路?
2014年,我在日本富士山区河口湖、山中湖一带拍摄了一组红叶专题照片,不仅在网上获得广大网友的点赞,还在中国摄影家协会举办的影展中展出,我非常满意。又到一年秋,为了延续我的日本秋叶专题,今年秋天我又再踏上东瀛土地,再次把镜头锁定在日本的秋色。不过这次我的目标不再是富士山,而是以自然风光著称的日本~九州(Kitakyushu)~ 地区。本文所说的“地狱之旅 ”正是2016丽敬天九州行的重要一环。
海地狱
所谓“地狱之旅”当然不是叫大家一起去日本死一回。古代日本人看到火山喷发后,硫磺漫山,烟雾腾腾,高温气体把岩石都化成了粘土,方圆数里变成寸草不生之地。他们和佛教中描绘的地狱景象联想在一起,心生恐惧,便将其称为“地狱地带”。而位于其中的温泉便称为“地狱”。九州的别府是著名的温泉之乡,其中有八个很有特色的温泉被称为“八大地狱”,分别是海地狱、鬼石坊主地狱、山地狱、灶地狱、鬼山地狱、白池地狱、血池地狱、龙卷地狱。今天,我先带大家去看看“八大地狱”之首的海地狱。
转进海地狱的路口
乘坐JR日丰本线到别府驿或龟川驿下车,再转乘2、5、9、24、41路公交巴士,在“海地狱前”站下车,再步行1分钟即到。或者在龟川驿下车后打个出租车也不贵,1300円左右,10分钟左右的车程。不知道哪个路口?看看上图的画面吧。
海地狱入口处的温泉
别府是一个温泉城市,几个著名的“地狱”实际上都位于市内的中心街,十分好找。海地狱、鬼石坊主地狱、山地狱、灶地狱等几个“地狱”都离得非常近。在海地狱门口是一些商铺,卖雪糕的、温泉蛋的,鬼石坊主地狱就在不远处。
海地狱门票价格
不是说日本的国立公园都是免费的吗?来到别府的各大“地狱”可是要收门票的哦!上图是海地狱的门票价格,收费十分便宜。如果想看完八大“地狱”,丽敬天推荐你购买八地狱通票,成人通票价格也才2100円,十分划算!
海地狱地下冒出来的蒸汽据说高达98摄氏度
进入海地狱,除了前面醒目的“国指定名胜海地狱”牌匾外,最吸引我的就是左手边这个被围起来的热气喷口,据说那里喷出来的蒸汽温度高达98摄氏度,不要说鸡蛋,人都会被烫熟!
日本国家指定名胜——海地狱
海地狱牌匾的右手边是一个小池塘,池塘里种着睡莲,夏天来的话一定会很美。不过现在海地狱的秋色也不错,叶子变黄了。
海地狱的经典留影处
除了刚才的海地狱牌匾,日本天皇皇后的留影处可说是人气最高的留影地了。据我所看,天皇皇后的留影处并不那么好看,也不是很标志性,其人气高纯粹是因为名人效应罢了。
蒸汽腾腾的海地狱
进入海地狱的中心区——这就是真正的海地狱的所在了!浅绿色的池底的确有一种“海”的感觉,但“海面”上蒸汽却令人有置身地狱之感。海地狱的中心区域有护栏围住,立着“立入禁止”的警告牌,警示游人不要进入里面以免危险。
蒸汽腾腾的海地狱
海地狱是一个拍照的好地方,它源源不断的蒸汽营造出很虚无缥缈的感觉,阳光照射在蒸汽上,折射出的金黄色更是绮丽!远处的日式建筑也是很好的拍摄背景。如果你想拍摄海地狱的全景,可以往上走到展望台,用广角或鱼眼镜头居高临下即可拍到海地狱的全景!
海地狱中的大鬼莲
离开海地狱的中心区,出门转右往里面走可以到温室中看看号称日本第一的大鬼莲。至于什么是大鬼莲?请恕我在此卖个关子,以后我会专门写一篇日本的大鬼莲,敬请期待。
海地狱的赤泉
看过大鬼莲继续往里走,尽头处是一个赤色的温泉。如果说海地狱在颜色上还像“海”,那么赤泉给人的感觉更像是地狱:熔岩般的赤水上冒出阵阵浓浓的白起,其温度之高根本没有动物能在其中生存。赤泉无论是外观还是内里都是一个“地狱”。
海地狱的足汤
海地狱的温泉超高温,没有人能够直接下去浸泡。为了满足人们泡泡海地狱温泉的愿望,在赤泉附近有一“足汤”,足汤里的温泉水经过人工调节,已经可以用来泡脚了。
足汤的亭子
足汤的泉池不大,上面盖了一个木造的亭子,夏天可以遮光,雨天可以挡雨。脱下鞋袜,把脚放进足汤的一刹那还是觉得非常的热,但脚的耐热比较好,适应了一下放进去后不动,一会儿就适应了。不少人泡温泉久了会觉得胸闷、乏力,但是足汤则不会。
海地狱
从足汤走出来,右转,沿着斜坡往下走,就到了刚才进去海地狱的主路。原路返回,再次感受海地狱的秋色。
海地狱的鸟居
海地狱里有一个小神社,神社的外面有朱红色的鸟居。这里的景色也非常不错呢!
神社里的神像
神社的深处供奉着神像。日本人对地狱的传说很多,比较主流的说法是地狱有八层(我国的传说是十八层),活地狱、黒縄地狱、众合地狱、叫唤地狱、大叫唤地狱、焦热地狱、大焦热地狱和无间地狱。其中最为人熟悉的莫过于无间地狱(又名“阿鼻地狱”),香港的影视作品貌似特别青睐无间地狱。除了大家熟悉的“无间道”,著名香港导演早期的电影作品《被鬼捉》里也有提及“阿鼻地狱”。此外,日本人自己对地狱的演绎也有很多不同传说,还记得日本著名恐怖游戏《零·红蝶》里提到的皆神村吗?传说皆神村就是黄泉(地狱)的入口,如果定期的祭礼没有成功就会引发“大偿”……当然,这些都是传说而已。
海地狱门口贩卖的极乐馒头
逛“地狱”饿了不要紧,除了有温泉蛋,海地狱还有极乐馒头。极乐馒头是用温泉热正数的馒头,大的一个860円,小的一个640円,口感还相当不错,值得一试。还有一种像我们顺德农庄常见的大叉烧包,叫“浮岛”,也是利用地热蒸熟的包子。因为我我没有吃过“浮岛”,所以不敢乱写。
山地狱入口
走出海地狱,尝过极乐馒头,海地狱之行圆满结束。除了文章开头提到的鬼石坊主地狱,山地狱也在海地狱的旁边。可是山地狱的景观就不如海地狱了。
海地狱周边
鸟居下赏秋色,白雾中看地狱,笑谈间泡足汤,临别前吃馒头……海地狱之行令我感受到大城市以外日本人的慢生活,那又是一种活法。
白雾袅绕倚青泉,赤水如镜映碧天。别府秋意催叶黄,仲夏还在地狱前。——《秋游海地狱》丽敬天 2016年10月4日