九月的郴州已经正式进入中秋,云朵拂去了阳光的燥热,天空中多了一份静美和祥和。应友人之邀,来到郴州,不仅是因为我的湘情,她“北瞻衡岳之秀 ,南直五岭之冲”,是“四面青山列翠屏,山川之秀甲湖南”的湘南胜地 ,山清水秀,风景优美。更是因为她历史悠久和有着众多的“名胜”古迹,有着深厚的文化底蕴。郴州位于中原与岭南交通的必经之地,自古为“湘粤古道” 。千百年来,湖湘文化和岭南文化在这里交融。从“湖南南大门” 到“粤港澳后花园”,作为一座两千多年的古城,是郴州人最引以为豪的称谓。
有兴趣于国之历史者,应该到郴州一游。郴州之游,而必先拜谒义帝陵。义帝陵位于城区文化路,处于居民群楼之中,大门并不起眼,顾名思义“义气之帝”。这是我见过唯一一座坐落在城市内的皇帝陵园,一位有担当守承诺的义帝,为何在郴州的文化路中段西侧地下,静静地在这里躺了两千多年?在我脑际久久盘桓的好奇心,使我产生追寻的强烈冲动。关于义帝的史实,先重温下历史,义帝是战国楚怀王熊槐之孙,公元前208年,项梁拥牧羊人熊心为怀王。公元前206年,项羽佯尊熊心为义帝,从彭城(今江苏徐州)迁都郴县。同年秋,项羽暗地派九江王英布追到郴州,将义帝杀害。后刘邦专门派人来郴州为义帝立碑。
从文化路拾阶而上,便是义帝陵。义帝陵三个字在牌坊上显得遒劲飘洒。四根柱子正反各有两幅意蕴深长的对联,遒劲有力。字行里透着浓浓古韵。让人在进入义帝陵之前油生一种历史的苍桑感和怀古之情。游客不多,显得异常安静,所谓闹市中的静处。穿过牌坊,转弯,往里便是义帝祠。我脚步轻轻地迈进祠堂,怕惊扰了义帝陵园的幽静。祠内一尊青铜像,义帝正直英武、诚信仁厚的帝王形象展现在面前。
深究历史,秦楚之际,楚怀王心算得上是个举足轻重的人物。没有楚怀王心的努力,反秦大业的胜利是难以想象的。他重信、如约、爱民,被封为义帝。楚河汉界、剑泉传说、三侯亭等都因他而起。中国史上,前后出现两百多位皇帝,他们统领天下,尊贵荣华,终有尽时,帝王身后会留有许许多多的宝藏藏于陵墓之中。而走进义帝陵,没有应有奢华与繁丽,没有飞檐和气宇轩昂。
青铜像左右两边的墙上分别画有《楚汉风云》壁画,那一场历史演变,震撼于我们的心灵。反观历史,留给我们是历史深处的凄凉和人生最沉默的思考。祠后二十余米是义帝墓地,墓前立有“义帝之墓”的汉白玉石碑。义帝被杀后就埋葬在这里。祖先,人之根源。 站在义帝陵前,久久凝视那掊黄土,心情不能平静。我行了个虔诚的鞠躬大礼。与一段沉沉的历史对视,似乎感觉我们的脉搏相近。当初,义帝被动推向历史舞台,楚亡后流落民间牧羊,陨落郴县,昙花一现。只是因为在不同的年代里,折射出不同的尘世情缘。
从义帝祠出来,看见两座护碑亭,分别存放义帝新碑原刻和复制碑。我们在肃静中追忆遥远,似乎看见义帝的羊群悠哉在山坡上,渐远渐近。麻石铺就的义帝陵神道,两边摆放3对镇墓石兽,从神道经过,似乎显得有些空荡。由北向南过来依次为辟邪、独角兽、石虎。义帝陵位于煤炭局的家属院中,如今的郴洲人似乎把它当作自家的花园。和谐安乐的气氛让人很难想起两千年前这里曾有过的血雨腥风和一个人物的悲剧命运。
历史是一座城市的根脉,文化是城市的灵魂。在郴州的这片土地上,许多宝贵的文化遗迹。就象一部史书,记录着郴州的沧桑岁月。义帝之后,而从历史一路走来的郴州人,又何尝不是如此。“船到郴州止,马到郴州死”,这是流传的民谣。如今的郴州,美丽的湘南明珠,物华天宝, 人杰地灵。
九月的秋阳,和煦宁静地照在义帝祠的红色屋瓦上,外面的古树,参天如盖遮掩着祠堂,树木特有的清香与幽僻的石阶小径,静谧的可以听见自己的足音。义帝陵,愿你静静长眠。
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义帝陵在现煤炭工业局大院内,离火车站不远,打车十元左右,市内乘公交2路、15路、24路、36路、55路到义帝陵站;16路、19路蓝牌到文化路站;23路到北湖公安分局站下可到。