独闯洛杉矶(盖蒂中心)
( 接上)欣赏完圣塔莫妮卡的海景,已经到了午餐时间。著名的阿甘餐厅(Bubba Gump Shrimp)就在栈桥上,木质的小屋贴满了阿甘的照片,阿甘的故事吸引了无数“甘迷”来此就餐,火爆到需要提前预定才能抢到座位。我只好去到岸边类似餐厅,要了一份招牌的龙虾套餐49美元,红彤彤的龙虾又大又硬,我不会工具只能全靠牙齿咬,配料中的实用油和柠檬汁也不知道怎么用,勉强在周围人异样的目光中囫囵吞枣地吃完,完全没有西餐的优雅和风度。那个凉拌的土豆泥味道怪怪的,一点儿也不抵饱,外加这里只提供冰水,害得我只好加点了两根墨西哥玉米棒,热热的、甜甜的,和国内的KFC差不多,还是熟悉的味道!当时心中涌起一句修改后台词:曾经有一份中餐摆在我面前,但我没有珍惜,等到失去了我才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我再来一次的机会,我会好不犹豫地说:“泡面、盒饭、小馄饨、我只要中餐!”
下一站盖蒂中心,位于洛杉矶西北近郊,离海滩有十几公里。我想到今天所剩时间不多,公交太慢了,不如打个优步(UBER)。~洛杉矶(Los Angeles)~ 的市区面积太大,公共交通很不方便,出租车需要电话预约,我们初来乍到,连站在哪儿都不知道,再加上中式口语,估计叫车也说不清楚。幸好有万能的移动互联网和全球通用的优步软件,我在拉斯订车订出了经验,选择了拼车方式,只要10.97美元。一会儿工夫,优步司机拍马赶到。等车时候有个小插曲,我本来是在马路左侧订的车,考虑到上车的方便,我在等候时挪到了马路右侧。司机在系统上看不到我位置发生了变化,在附近兜了两圈才找到我,他憋了一肚子的话准备埋怨乘客自作主张,结果看到我一个外国人面孔,硬是换成一副笑脸,这哥们也真不容易!
盖蒂中心由美国石油大亨盖蒂先生所捐款兴建,最后他还将30亿美金的遗产捐给盖蒂基金会,这是有史以来最慷慨的一笔个人艺术捐赠。盖蒂家族的五万多件藏品质量上乘,盖蒂中心已经成为洛杉矶市的重要标志性人文景点,也是艺术爱好者的向往之地。盖蒂中心的建筑是由世界一流建筑师里理查密尔所设计,整座博物馆园依山而建,以纯白为主要色调,对光影结构有着自己独特的诠释,其独树一帜的建筑风格,获得全球建筑设计师的膜拜。
~盖蒂中心(Getty Center)~ 的镇馆之宝则是梵高的《鸢尾花》,但让我最感到意外的却是敦煌石窟!没错,正宗的中国敦煌莫高窟的石像和壁画!我们乘坐博物馆的小火车,才进入盖蒂中心的大门,刚爬完门口的台阶,迎面的广场上就是一个白色的温室样的建筑,墙壁画的上分明就是熟悉的飞天图案!我又惊又喜,惊的是在老美著名的艺术殿堂,我国的敦煌文物还能占有一席之地。这些高鼻蓝眼的外国人,他们有人来参观吗?他们看得懂飞天、理解得了博大精深的华夏文明吗?喜的是我一个正宗的中国人,久闻敦煌的大名,却从未去过河西走廊,也就无缘一见古老的飞天尊容,但今天却可以在遥远的异国他乡,得以一睹敦煌风采,幸之又幸呀!
想要参观神秘的敦煌展厅,需要经过预约、安检等一系列程序。我一走进展厅,突然觉得光线暗了许多,原来白色的工程材料只是一个保温外壳,内部参照千佛洞的自然环境仿真了三个山洞,全部按照文物的实际布局陈列展品,就像是将这些石窟完完全全从敦煌搬到盖蒂中心。多么贴心的展示方案,按照文物原产地的布局、丝毫不差地展示文物,让参观者在空间上产生更直观的感受,我不由暗自叫好。
三洞石窟分别展示了佛祖、观音、弥勒等塑像,还有精致的佛龛造型、舞动的飞天壁画,真不愧是中国最早的世界文化遗产。看到有的佛像的手臂有所残缺,壁画的表面色彩有些剥落,布展时估计没有添加任何后天人工修饰,我推测这可能就是石窟发掘时的原始状态。敦煌的莫高石窟,始建于十六国的前秦时期,历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等朝代不断补充,在元代以后被长期封印,几百年来一直保存原貌。1900年藏经洞被发现后,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡、美国人华尔纳等人接踵而至,再加上政府和管理人员的无知加懈怠,致使敦煌文物惨遭浩劫,绝大部分不幸流散,仅有少部分保留在国内。但看到国外的敦煌文物保护得如此完好,作为一名有良知的中国人,不知道是应该悲耶还是喜耶!