多年前开始热衷于《中国国家地理》,每一期的都会细细的品读。而且以着她的导向,梦想并试图走遍我们的大好河山。拿着“选美中国”把已经去过的地方一个一个地的打钩。十大名山、六大冰川、五大湖、十大森林、六大草原算起来也去了一些。
那时候也曾向往沼泽湿地排名第一的若尔盖的大美和传说中的拉不楞寺,有过想去的冲动。然而,排期中遗忘了。近年,因为对国内旅游点商业开发的失望,因为不想在节假日挤入拥挤的人群,因为中国以外还有更广阔的天空。故此,很少在国内成行。 说实今年我最想实现的是阿里转山,期待那高海拔保留的纯净。也认为在市场化浪潮之下,甘南已不会再是一片净土。 然而,一场值得回味的旅程,除了向往的地方,合拍的小伙伴是关键!思想的共鸣,同行的欢笑,更加会为旅程增加色彩!上天的眷顾让我在这几年的路途遇到了许多可爱的小伙伴。也为了这,让我拾回遗忘了的甘南川北。更遇上了七月劝法会,感受了藏民信众和唱道歌声的震撼。
我们的行程共花了10天的时间,不算太紧凑的节奏。如果时间允许也可以更慢些,这样可以在美景多些发呆的时间。
一路从成都租车自驾,基本是宿藏民家、毡篷、青旅。喜欢个中的气氛。
离开松潘进入了草原的腹地,车上播放着从家里带来的CD:蓝蓝的天空清清的湖水 绿绿的草原这是我的家 我爱你我的家我的家我的天堂。
“风吹草低见牛羊”似乎已成了人们对草原的一种憧憬,其实这较多的是一种文学语言,依我来看不能作为判断草原之美的标准。到过川西和西藏那曲高寒草原的人们应该不会因为她们的草丛短小,而拒绝爱上那种雄壮变幻之美。而川北的若尔盖亦复如是。川北草原最美的景色是在晴雨交错之时,此刻清爽的绿色草原与湛蓝的天空交汇于遥远的天际。而云雨的投影却使得草原色调对比鲜明,低重的白云在骤风推动下擦过草原,掠过黑白相间的牛群和羊群。 一路走来都是平整的柏油路,发展让道路畅通,同时也带来了络绎的旅客,幸好草原以其海洋般的胸怀接纳着再多的人群,因为草原大得浩瀚!
来到唐克的黄河第一湾,感受了长河日落。万里黄河在这里蓄势待发,比起壶口那万马奔腾的气势,这里有着宁静平和,却不失彩色缤纷。 蜿蜒逶迤,风姿卓约,沙洲点点,此则黄河九曲第一湾之大观也!
花湖是一个围圈起来的景点,我们也慕名而来,然而,在售票处看着排起长龙的游客,加上风雨欲来,顿然意兴阑珊,止住了脚步。还是回到了借宿的毡篷,躺在直接架在草地上的床上,感受风云变幻,迎来萧萧夜雨,凝听碎打在帐幕上的声响 雨停了,天空回映出一抹残霞,忧蓝的光。最后,只剩下毡包点点的灯光。
美丽的夜色多么沉静, 草原上只留下我的琴声! 试图以再多的文字与若尔盖热尔草原湿地对话,但那些震撼人心的晨光暮色,连不会说话的羊儿传递出难以言说的眼神,都让我找不到适合的文字去表达书写。 朗木寺给我的感觉是土豪,但群山围绕,林木青翠,确实秀丽。 郎木寺分为两部分,一个为四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,肉身佛舍利位于四川郎木寺这边。
一个是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台。那天一大早赶去看了天葬,只是不想多说些什么。 玩耍的小僧人还是给我一种纯真的味道夹着书本路过的僧人也甚为朴实。 在通往扎尕那的路上,经过一个小村庄,农妇收获的喜悦,小孩纯真的笑容,让我们停住了脚步。 富足而贫穷,贫穷而富足,这是都市人和村野乡民之间最本质的区别。小伙伴闹着说要留下长住此地。然而,谁又真的可以为了那贫穷的富足而舍弃已经拥有的“富足”。 出发之前对扎尕那基本没有什么概念,攻略上说是被中国国家地理评为“全国十大非著名山峰”之一,这定义也太含糊了,加上对于评比、选秀,已有所厌倦,没多少的期待。
经过一路跋涉,进入扎尕那山谷后,竟超出了我的想象,想用许多的文字去形容这一独立遗世的桃源,仍不及引用陶渊明的一段文字: 复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐!
一直想在此地多发呆几天,直到守不住阴雨的寂寞,还有对拉卜楞寺的期待,还是确定离去。临行前些许的阳光穿过云雾,才有了这几张不太满意的照片。 正如那趟在亚丁神山脚下为了雨天改道贡嘎时安慰自己的一句话:“找个秋色斑斓的时节再来吧!” 再想一层其实也无遗憾,在这宁静的村落,土豪家和山边小木屋里小住了两晚,田野间的漫步,午饭后躺在暖炕上打顿、发呆,已是一个美妙的旅程!
只怕有一天的秋天真回到此地,却发现村庄上建起了酒店,旅游大巴载满了游客,心中的净土,滚滚红尘,那时将会比看到初恋的情人沦落风尘更为痛心! 幸福的笑容 我的终极理想并不是拿着相机旅行,而是有一天可以像路上遇到的画家一样,背起画板,在一个地方静静地坐下,看光影变化,勾画心中的图景。 离开扎尕那到拉卜楞寺,我们选了一条破路,风景壮美,找回十年前川西之行那回破车破路美景的感觉! 有小伙伴问我,国内看过最美的景色在哪里,我回答,最美的景色不是一个地方,是一种感觉!十年前的川西,翻过一个山头,一湖翡翠般的水面约然眼前,湖边的青草,洁白的羊群,数间藏式的木屋,此情此境成了常常梦回的地方,之后回家后试着在地图、在攻略里找到那地,却始终无法寻觅。 到了拉不楞寺少不了拍一些人文的照片,但为了对被拍者的尊重,没有征取同意,背面也是一种形式的表达。
足球小明星米拉劝法会(哈钦木)是个偶然的冲动,原本我们已订好了8月3日的回程机票,但偶然在网上发现8月3日正好是农历七月初八的法会,于是为了这难逢的偶然,确定割肉780大洋,冲动地改签了机票,参与了这一盛事。 我们这天一大早就来到寺前,为了找个好位置。 陆陆续续,前来拜佛、观赏的信众人山人海,热闹非凡。来自各地的僧俗观众则聚集在石板广场前,围成方圈,内层是僧人,外层为世俗民众。
嘉木祥大师等活佛登上大经堂前殿二楼的前廊。 场之侧有执锣、鼓者各一人,执钹者二人,吹长筒号者一人。在乐队简单的前奏中,“米拉劝法会”开始。
法会共分七场戏: 第一场,山神“阿杂然”出场,“阿杂然”在印度语中意为游方僧,是米拉日巴虔诚的信徒,也是忠诚的侍从。 “阿杂然”年轻潇洒、干练精明,他身着印度瑜珈咒师式的服饰,头戴螺纹帽,鬼面,有彩色胡须,右臂系红色彩带,手执黑白相间的六尺花棒,进场挥舞一阵,算是探路扫场。
第二场,另一山神引领两头狮子入场舞蹈,狮子由两人一前一后顶着,由山神在前驯导,有摇头、摆尾、打滚、跳跃、跑场等动作,以示对佛的崇敬。
第三场,锣鼓声中,土地神阿扎头戴黄色遮帽,白项,白胡须,手持旗帜,腰缠绳圈,绳圈上吊着30来条黑白扭缠的短绳。 他俩急速旋转出场,腰间的绳条如花伞撑开;旋转数圈后,即绕场撒青棵.象征着未进食前先敬神表白诚心。
第四场,两位土地神特合悟瑞上场舞蹈,向大地撒鲜果、大麦,以示对神的祭拜,然后打开背上的经卷,诵经,介绍米拉日巴生平、功德和业绩。位土地神特合悟瑞引导两位高僧即米拉日巴(每位高僧都背着经书、手拿禅杖、头戴僧帽)入场,绕场一周后坐在太师椅上,两位土地神叩拜后退场。
第五场,两只鹿先后出场,跳跃表演,表示受惊后的恐慌痛苦,米拉唱着道歌诵经说教,劝鹿不要惊慌,死是逃不脱的,纵然侥幸躲开猎人的弓箭,死神来到时,还是逃不脱的。鹿受到教诲,不再慌恐,拜伏在米拉身旁。随后,两个童子赶着两只猎犬上场,米拉再度起身,劝化猎犬不要起杀心,杀生后的因果报应是很痛苦的,猎犬也接受了教诲,拜伏在米拉身边。
第六场,两个猎人贡保多吉(一象征真身,一表示魂灵)挥舞着鞭子,画着红脸,翻穿着弧皮袍,项戴念珠,腰挎大刀上场开始各站在一边自言自语,然后互相对话,一边不停地走动一边不停地说唱。 (当然我是不会听藏语,都在百度搜出来的)说唱的内容除介绍地点、人物、自身经历外,就是措人贡保多吉与米拉日巴之间的精彩辩论。贡保多吉用搜集到僧侣违背戒律、贪财撒谎、打架斗殴、嫉妒猜疑的种种恶行来反驳米拉日巴的论点,而米拉日巴则从佛教根本宗旨,整体与个别、全局与局部等方面辩证分析,使贡保多吉无话可说,只能折服。 场上,贡保多吉有意揭露寺中丑恶现象,这是一种鞭挞、一种警示,具有强烈的震慑力,使一些不守戒律的僧人在社公舆论面前曝光,受到羞辱教训,寺风因此整肃。而对信众来说,就是让他们不会因为部分僧人的恶行而丧失对正法的信心。 我想这也是末法时期,直面问题,理性弘法的一种方式。 僧人也在看法会,接受教育。
第七场,两位猎人发现鹿、犬和谐地侧卧在米拉日巴身边,于是互相指责、争吵,以至厮打在一起。 我倒是觉得他俩在跳恰恰舞。 随后,一猎人用箭射向米拉日巴,但箭却折回,使二位猎人大为惊奇,跑到米拉日巴跟前反复观察,以求究竟。 此时米拉日巴用道歌进行劝化,讲解解脱烦恼、修炼成佛的道理,两位猎人深受教育,表示放弃杀猎之念,皈依佛门。 小朋友欢乐的时光到了!他们争相进场抢拾果子。还是符合“天主爱世人,世人爱面包!”这一原理,深层次说,也是方便教化的一种形式。 小僧人只有无奈地看着其他小孩子抢果子了。
至此法会将要结束,犬、鹿、猎人及其孩子共同欢舞。 什么是法会?法会不是赶市集,不是赶热闹,真正的意义是传播佛陀的教育。佛在世时讲论说法,弟子听法。现时演变成各种的形式,包括藏传佛教以舞蹈表现形式来驱除魔怪,以保佑地方安宁,民众康乐。 但最终还是要传播一种理念。真心感谢身边的小伙伴陪伴爆晒了一天。环视此时的场面,能够坚持由上午9时坐到下午4时的基本是剩下虔诚的信众。法会结束时,信众一起唱和,那道歌声让我们的心灵感动了,人潮渐散,而我和小伙伴却许久仍不愿离去。回想路上经行的地方,郎木寺镇上在大兴土木,汽车把主马路塞得水泄不通;夏河县城更已经是一个颇具规模的小城市,似乎印证着我最初的想法---甘南已然红尘。然而,因着信众淳朴而真诚的和声给我的震撼,此时此刻的拉卜楞寺, 甘南川北之行一直期盼着钻石般的星星,从黄河岸、草原到山谷,然而都因着每晚的阴云或夜雨一次一次的失望。
在黄河岸边为着仰望那稀落的星光,竟踩进了泥潭,鞋裤尽湿,狼狈不堪。幸好有了这组“拉卜楞寺的星空”,才不枉此行!倒不是这抄回来的照片有多漂亮,而是了却了路上一翻盼星星的心愿,而且和小伙伴们一起感受了躺卧在星空下的快意!回来的许多晚上仍梦回了川北甘南,有一夜我梦到自己躺在群山环绕的星空下,星星一眨一眨,美妙!但星星渐渐消失,剩下一弯明月,渐渐明月也变成一颗流星消逝了,梦醒。