普洱采茶制茶 我把记忆打包回家
到云南~普洱(Puer)~ 岂能不看茶?
这些年茶之热莫过于普洱茶,普洱茶自然在普洱市,虽然普洱茶最好的产地是在澜沧景迈山,但普洱市周围也有很多茶山、茶树,有很多的种茶人家。
这次来普洱市的接待方是“普洱太阳河国家公园”,参观茶园是一项主要内容,不仅给我们同“茶”的一次亲密接触机会,还有品味普洱茶采摘、制作以及品尝全过程。
我们来到的普洱“银生茶庄”,距离普洱小熊猫庄园不太远,是一块四面环山,中间有湖的风景绝佳处,下车大家就迫不及待,选好背篓和草帽上山了。
此时已经到了四月末,采茶的最好季节已经过了,我们来晚了。
茶树的叶子普遍长大了,最好的茶叶采摘应该是在一叶一芽时,那才能做出最好的茶,现在是一芽双叶了。
当然我们是来体验的,就是现场了解,品味一下采茶的动作要领,季节不重要,参与就觉得新鲜。
看看这茶是如何从树上“走”下来,最后走到我们的生活里,由一片树叶衍生出一段文化与品位相伴的茶时光...
我喜欢茶源于小时父亲那个大大的搪瓷杯,只要爸爸在家,那杯子就是满的,外面玩渴了,跑回来抱起就喝,直到剩下底下一层厚厚的茶叶,然后给父亲续满开水,再跑去玩。
参加工作以后是一张报纸一杯茶的懒散日子,但那时不懂茶文化,茶是用来解渴与打发时光的。
直到2000年后开始接触铁观音,又知道了大红袍,也知道了品茗之外的茶性以及茶与人生似有似无的关系...
于是茶文化毒害越来越深重,结果去了两次福建安溪、两次武夷山,只为拜茶!我想知道什么是好茶,想知道一杯好茶是怎么来的?
我最后理解好茶的形成首先是好的茶树,在好的季节最好的时机采茶,然后由好的师傅恰到好处的加工;其次是好的运输以及好的温度与湿度环境下保存;最后是选用好的茶具,使用好的开水,掌握好的冲泡时间。
而最重要的是饮下这杯茶前还要有好的心情。哈哈,太拽了。
但由一片树叶开始,到一杯好茶的最后被认定确实是太不容易了。
虽然我对采茶并不陌生也采过几次了,但同行者很兴奋,急切想体验一下采茶的手感、眼感、还有内心的快感。
这个哈尼族姑娘是我们在普洱期间的导游,也是我们团队里最会采茶的,因为她家就有茶山,在大家忙于拍照时,只有她真的进入了角色,我提醒她还是给我做模特吧。
我们在这里属于娱乐性的采茶,所谓的体验其实是为了拍照和写作,在茶农眼里是一场秀罢了。
但真的采茶工作是非常辛苦的事,一年里就那么几天好的时机,必须要限时把茶叶采完,真是起早贪晚,白天采摘晾晒,晚上炒制、烘焙。茶文化在他们身上体现出来的是汗水和人生的负重。
有些摄影和文艺作品把茶农的劳作理解为轻盈的茶树间行走,唱着山歌蜻蜓点水搬的采摘,其实不是那么回事,到了季节他们没有别的心思了,就是尽快采茶、制茶,这是他们一年的的收成,也是他们的日子。
“采茶”后,接待方带领我们参观并亲手制茶。
这里的制茶其实是将已经炒制好的散茶压制成型,做成可以储存多年的普洱茶饼。
具体过程简单也复杂,先将固定重量的散茶叶用布沙袋装好用汽蒸一下然后手按成初级型状,再用压制机固定成型。
我们把亲手做的茶饼用自己画的包装纸包好,写上一些感想和祝语(我还请大家签上名字)就可以带回家了。这里的师傅说这是生普洱,最好放两三年再喝,那时才能品味到它释放的最浓的清香口感。
大家干的兴高采烈,这是一份沉甸甸的礼物,有见证、有参与、有体温的茶文化记忆。
坐下来喝茶,虽然不是自己刚刚制作的,但也觉得有自己劳动的香甜,有自己深入了解普洱茶的感受,完全是不一样的品味啊。
普洱茶我原来喝的不多,主要是源于对铁观音的喜爱与依赖,别的茶往往会用比较挑剔的感觉以及味蕾来过滤,也总能找到心理上拒绝的理由,过去对于普洱最大的感觉是不够清香,似有一股霉味。
但由于胆囊炎很多人劝我不要喝太刺激的铁观音,改喝普洱,特别是熟普洱。现在逐渐习惯了普洱,这次云南行,在四十多天时间里不仅喝普洱,也喝到了很多好茶。
银生茶庄之行的最后一项是品尝美食,十几道菜完全围绕着茶的理念精心烹制,全部加入了茶的材料或用茶调味。
把茶的文化引申到完全的餐饮里,这些菜做的型、色、香、味俱全,让我们赞叹不已。我们品尝了一次难得的“全茶宴”。
中国的茶文化博大精深,由一片树叶的开始到最后禅意的诞生,茶已经不单单饥渴中的一瓢饮,成了一些人的生活理念以及人生态度。
而此时,茶对于我则是对远方家中的思念。我想念家中的的那一把陶土茶壶以及壶下烧红的电炉。
水沸腾了,掰一块普洱茶投进去...
在普洱银生茶庄,又多了一段对茶的理解与见识,这次我是打包带回家了。
【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】
此篇为《2016年滇行记》系列文章之三十二。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保山、文山、大理、丽江等地区,历时42天。