sisi何晓诗 2016-04-03 23:30:05

秋の日本 | 拖着婚纱去旅行(正文七:函馆、大沼公园)

秋の日本 | 拖着婚纱去旅行(正文七:函馆、大沼公园)-札幌,函馆山,横滨,北海道

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因为我成长在海边,从小就爱极了通往海边的斜坡路,在我儿时留下了很深刻的印象。于是出发日本前我们就做好了要在自八幡坂拍婚纱照的计划。


来到日本后才知道原来天气可以预测的如此之准,准到什么程度呢?2015年10月29日,多云转阴有小雨,9:00-11点多云,11:00-12:00转阴,13:00-17:00阴伴偶有小雨,夜晚有小雨,丝毫不差。其实对于我这种压根不看天气预报,不观天象的人来说能够留意到日本的天气预报之准这个事情要归功于婚纱照的自拍。像我们这种三脚猫非专业的人士来说好天气拍摄真是比较重要。因此在函馆的三天里,感谢老天给了我两个小时的太阳,让身披婚纱的我不至于在北海道的寒风中如秋风落叶般萧瑟。

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拍照特别是自拍的却是个很累人的事,虽然有阳光但因为是上午的阳光,光线不柔和还有阴影,让我们的拍摄难度加大,面向太阳方向的我眼睛总是眯着,阳光刺的我眼睛生疼。而一直存在的拍摄问题是镜头跟相机不匹配导致无法对焦。虽然有阳光但依然很寒冷。


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↑↑每拍完一组,赶紧把风衣穿上,其实婚纱里还有秋裤的,因为真的好冷。


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拍完照,杨先生感觉完成任务一般的呼呼大睡,而我,眼睛疼的要命,无奈也只能睡觉眯一会。起床后已是午后,没有了阳光,阴沉的天气伴着海边的寒风我们开始外出觅食补充能量。


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虽说~函馆(Hakodate)~ 出名却也不是个游人众多的地方,十字街这块区域略显冷清,大多为沿着斜坡而建的低矮房屋,不欧不日的混合式风格建筑。我们沿着昨晚回酒店的路线往函馆车站的方向走,沿途进了一家吃拉面的日式餐馆。


日本拉面类别很多,我点了个函馆拉面,而杨先生吃的是酱油拉面。说起日本的拉面是味重而香浓。没来过日本的人说日本的饮食口味很清淡,而来过日本后才真正的了解到一些并非口耳相传的东西。日本的拉面真的很重口味,每次吃都不得不喝好多水。


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↑↑来到函馆偶尔要低头往地上看看你会发现很可爱的函馆井盖。


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函馆车站旁边便是函馆朝市区域,除了有被我称为日式海鲜大排档的地方,也有沿街看起来环境不错的小餐厅,还有卖各种海产品的水产店。横丁市场就是其中之一,它并非是一个我们所理解的市场,而是一个聚集各式海生饭小餐厅的用餐之地,走进一看餐厅里坐满了人,一个个精致可口的海鲜鱼生饭让人垂涎欲滴。也许吃货的你并不需要走进餐厅,单单站在门外盯着餐馆门口的各式的仿真菜模板就足以满嘴哈喇子。



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函馆朝市的另一个区域,主要是卖各种水产和当地的特产,包括一些即食海鲜食物。如下图的扇贝干。不过与其吃扇贝干,还不如吃生鲜的扇贝哦,鲜甜自不必说,尝过后定会难忘那在口中滋味,爱扇贝如我简直是要感谢造物主的神力了。


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在干货水产市场里有个可以钓鱿鱼的超大鱼池,钓上来后即杀即食,场面虽无血腥,但貌似有点残忍。


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许多海鲜餐馆门口和大排档门口都少不了这种看起来有点恶心的长脚蟹,学名应该叫鳕场蟹,见到它就想起我拼了老命打死的大蜘蛛,但你又不得不怀着无比好奇和期待的心尝试一下丑陋外表下的肉肉。因为生长于深海区域,因此肉质鲜美、富有弹性,是当地不可错过的地道美食!


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沿着朝市一路走见到了函馆的红砖仓库,红透的爬山虎霸占了仓库的外墙的大半空间甚是好看。在海边附近更有函馆的标志之一的金森红砖仓库。
安政6年(1859年),函馆与横滨、长崎一起作为日本首批国际贸易港开放。港口的开放带动了市街的繁荣,数不胜数的人们与文化从这里上岸,并源源向内陆传播,通过仓储业务不断见证着函馆历史的点点滴滴。


现今仓库内部多用于作精品店、手信店和特色餐厅,不妨去逛逛,一些小饰品制作的非常精美漂亮。


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↑↑夜晚灯光照耀下的十字街。


TIPS:~函馆山(Mount Hakodate)~ 夜景

函馆夜景被评为世界三大夜景之一,跟香港与那不勒斯的夜景不同,函馆夜景因为日本的建筑原因呈现扁平的视觉感,在函馆山远望灯火璀璨。因此函馆山是看函馆夜景的绝佳之地。上函馆山有两个途径,一是乘坐前往函馆山的公交车,二是索道。但有时候会遇到索道关闭,那就只能乘坐公交车了。并非每个站点都有通往函馆山的车,因此要提前了解清楚通往函馆山的公交车线路。
函馆山观夜景平台分三层,其中两层是露天,一层是透明玻璃。视觉上当然是露天的好,但最高层的露台较小,因此一定要注意人身和相机安全。


其实推荐一个可以边吃边观赏夜景的地方,那就是位于函馆山观夜景区二楼的一家餐厅,不想跟别人挤又想有个好环境和美味的食物供应非选择这里不可。食物味道很棒,最重要是函馆夜景尽收眼底,吃和欣赏两不误,价格适中,两个人的餐200元左右基本能搞定。


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什么叫登高望远,但高处不胜寒,不但更冷,风还很大,最后应天气预报下起雨来。想拍一张不晃的照片真是很难。下雨也别人挤人了,拍完赶紧走,吃饭去。


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观景台下有个餐厅,位置非常好,大玻璃窗外函馆夜景一览无余。


餐厅里的食物出品都非常不错,有我非常非常爱吃的芝士海鲜饭,不过海鲜稍少了些,芝士味道非常浓郁。


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↑↑函馆纪念币制作机,能在币上写上日期和自己的名字。


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函馆作为北海道重要的通商海港有着自己独特的美,除了声名远扬的函馆夜景外,函馆的港湾也非常的值得一逛。清晨从八幡坂一路从斜坡而下,沿着海港步行至朝市,然后在朝市吃个海鲜早餐别提多有滋味了。


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沿着海边一路散步到函馆朝市,其实朝市是非常大的,据说有将近400家店面,交易和售卖的都是新鲜捕捞上来的各种海鲜类产品。昨天介绍过一部分,今天我们来看看另一部分,这部分是早上才会比较热闹的,午后许多店面便都关门了。在这里环境虽然不如餐厅好,但吃的就是氛围,沿街会有许多的海鲜烧烤,当然也有各种海鲜饭。


来到~函馆(Hakodate)~ ,早餐还吃面包牛奶亦或是日本朝食未免过于俗套,把海鲜作为早餐吧想必是完全不同的体验。


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↑↑我点了个烤扇贝,而且是最大的,价格大概35元人民币左右,老板从后厨拿出来给我看,刚刚开的扇贝还是活的,还会动。虽然有些残忍,但在这等美食面前我已完全失去了同情心。它永远是我最爱的食物之一,无论是刺身还是烧烤,只要够新鲜绝对够美味。


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烤蟹腿秋の日本 | 拖着婚纱去旅行(正文七:函馆、大沼公园)-札幌,函馆山,横滨,北海道

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除了能吃烤类的海鲜,还有生鲜的海鲜饭选择,如上图看到可以3拼、5拼甚至更多,只要选择你喜欢吃的,然后变成一个海鲜拼盘饭。各种鲜美的海物加上温热的米饭,再浇点酱油,味道鲜美无比。


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↑↑三拼是杨先生的,有鱼卵和鱼生片。饭面上铺了一层鸡蛋丝和海苔,摆置的很精美。


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↑↑我的是五拼,除了鱼生外还有鲜贝肉,蟹肉和鲜章鱼肉。

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↑↑这算是当地特产的一种,日本沿海都能见到这样腌制的生鲜食物,但北边沿海会比较喜爱----腌制生鲜章鱼。吃起来滑滑的,腥味很重,个人不太能够接受,尝试一下倒无妨。有点类似中国小菜的意思,吃海鲜饭的时候会给一小碟。


吃完早餐后我们在函馆站乘坐前往~札幌(Sapporo)~ 的特快列车,大概20分钟后在大沼公园站下车,今天的主要游玩地便是函馆的大沼公园了。


它是函馆地区重要的自然景观,由驹岳火山喷发形成的大沼、小沼堰塞湖组成,驹岳火山至今仍是一座活火山,其本身也因数次剧烈喷发而被炸平了山顶。这里一年四季的风景都非常吸引,湖中大大小小的岛屿不计其数,部分岛屿之间与陆地有桥联系,可以徒步或租赁自行车前往,大沼湖上可乘坐大型游船游览,小沼湖则可划船游览。

到达大沼公园最便捷的方式便是JR列车了,除此之外还可乘坐汽车,但时间较长。


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前往札幌的特急列车北斗号座位很舒服,服务也特别好。上车后车厢服务员还会询问你需要什么饮品,即便只是20分钟的车程。

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此趟列车每个座位后板都有着座位使用示意图。除了舒适外,功能使用设计也非常人性化,阅读灯是直接嵌在头靠部位右边,方便看书时使用。


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到大沼国定公园站里记得拿一份地图,对熟悉整个公园有很大的帮助。

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TIPS:
出站后左手边便能看到一个大的地图,蓝色区域部分为湖区。从地图上可以看到从函馆开往札幌方向的车必经过小沼湖沿湖行驶,因此如果你能选择到左手边的座位定能在列车上欣赏到湖区的美景。


进入大沼湖国定公园不需要购买门票,而游玩的方式主要分为三种,一种是开车,有专门的汽车道,二是骑单车环湖游玩,湖区周围设置了非常人性化的单车道,三是徒步。但因为时间有限我们选择了环保又健康的环湖骑行。


租单车:在大沼公园站正对面便有单车租赁店,款式多,而且单车很新多属小清新风格。初问价格时老板告诉我们1000日元一台。待我们兜了一圈最后选择他家的单车后,老板说便宜点800日元一台给我们,不限时间。于是我们的秋日环湖骑行开始了。


沿大沼湖环湖骑行一圈大约14-16公里,骑行时间约90分钟左右。路上的风景特别美,比起开车和徒步,也许骑行是最适合外来游客的一种方式。当然如果你还要拍照和沿途停留游玩需要的时间会更长。因此建议大家提前询问好列车的时间,无论是游玩后返回函馆还是直接前往札幌。因为特急列车间隔的时间会较长,如果没有特急列车返回函馆,就需要坐普通列车返回。


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↑↑租单车的杨先生跟老板撞衫了秋の日本 | 拖着婚纱去旅行(正文七:函馆、大沼公园)-札幌,函馆山,横滨,北海道

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秋天的大沼公园是金黄色的。任凭落叶铺满地,从叶子上踩过便能听到唰唰的响声。


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有时骑着骑着我们会停下来休息一会,看看湖边的风景,晒晒难得的太阳。日本北边的日光时间对于我们来说非常的短暂。


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沿着木头搭建的小路能走到湖边

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据说大沼湖附近的山还是一座活火山,随时都有喷发的可能。秋日的山体看起来有点光秃秃的感觉,不如冬日银装素裹来的好看。


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与前段的湖边的苍凉相比,这段湖边却是绿草如茵,还有一位大叔貌似正在收拾刚刚生火煮面的器具,他旁边放着一艘气艇,估计是为游湖爱好者。


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骑行中最美妙的便是遇见这满地的落叶,轮胎与枯叶的接触发生沙沙的声响。


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其实环湖骑行也非常的累,不但因为有坡度,时而上时而下,而且还逆风。但你不得不承认大沼湖国定公园是个非常好的骑行地。


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公园里树木种类特别多,我却唯独认识枫树。

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↑↑人们都说北海道的牛奶特别好喝,可我却觉得北海道最好喝的牛奶要属大沼湖国定公园里的旭屋餐厅卖的---山川牧场特浓牛奶。
味道真的非常浓非常纯非常好喝。如果来大沼公园一定不能错过。位置就在大沼湖公园站的斜对面。环湖骑行后来上一瓶感觉真是太棒了。

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超级好喝的山川牧场特浓牛乳是我喝过最好喝的牛奶,除了原味,还有咖啡味的咖啡牛奶也非常值得一尝。真是太好喝了。


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因为时间原因我们错过了特急列车只能乘坐只有一个车厢的普通列车返回函馆。

TIPS:
↓↓下图是我之前介绍过的在日本使用最方便的查询列车时间及价格的网站,可以用手机登陆非常方便。但有一点地方必须注意以下图例子说明。
下图中显示的非常容易让人误会,其实从大沼公园回函馆只有这一趟列车直接回去,可它却在中间写了一个让人误会以为需要转车的大沼站。因此我们傻不拉叽糊里糊涂的在大沼站下了车,却没看到任何中转的车辆,恍然醒悟,原来下错车了。其实它的意思就是直接从大沼公园站开回函馆的列车。

下错车后无奈我们只得进站,空寥寂静的站内只有一位向我们走来的值班老先生,于是杨先生用他所有能说的出来的日本语询问我们要如何才能回函馆。可答案是下一班停站的普通列车要一个半小时后才到达,特急列车不停靠此站。在我沮丧发脾气时杨先生很积极的找到了回去的第二个方法,坐等不如步行回到大沼公园站,值班老先生跟我们说步行回去大概需要25分钟。最后我们决定步行返回大沼公园站乘坐下一班特急列车回函馆。

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也正因为如此在我们步行回大沼公园站的路途中见到了路边的一家不起眼的斜顶绿房子,屋外放着个雪糕筒,路旁架着张三角木头架子的菜品介绍。于是时间尚可又饿着肚子的我们决定进屋里看看,也许能找到些吃的。


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店里布置的些许复杂,木制餐桌和椅子,陈列柜里摆放着各式看起来有点过时的手信装饰品,看起来有些年月的CD机,挂满墙壁的照片,而最吸引的莫过于进门处便看到的大头狗照,想必店家是个爱狗之人,这时屋内随即传来狗狗的叫声。老板看到我有些害怕,便把通往内间的门给关上了。


店里的菜单很简单,我们随即点了两个餐,想着这样的地方随便吃点把自己的胃给打发一下就算了。只见店家及另一位女士开始在开放式的厨房忙碌起来。非常的认真的制作着我们的食物,也许日本真的是个对食物非常重视的国家,也也许他们对任何事都很重视很认真。出品的食物不管是卖相还是味道都的确让我们喜出望外了。


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杨先生点了个猪排饭,我点了个蛤蜊宽面,还配了一个沙拉。出品不失当地的风土气息却又非常的精致可口。猪排味道做的很好,适中厚度的猪排一口咬下去俗点的话语形容就是很有猪味,而且还是农家猪,肉质弹牙,配上酱汁真的美味。


而我的宽面味道也很棒,面条筋道,口感适中,覆盖在面上的汤汁让面味很鲜美。因此完全是意料之外的好。


离开时我们不忘给老板说了谢谢,并告诉他味道很棒。味道的确很棒。

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虽然是3点多,天却开始黑了起来,也许是因为多云遮住了太阳。我们一前一后沿着大路一直走,下桥左拐便又回到了大沼公园站。


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再次离开大沼公园前我们不忘再喝一瓶旭屋的山川牧场特浓牛乳,味道太赞。

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↑↑五棱郭站里的学生。


我们乘坐了特急列车从大沼公园站前往函馆五棱郭站,用时18分钟,虽然叫五棱郭站但离五棱郭真的很远,从出站步行到五棱郭塔我们用了半个多小时的时间,到达时已经是四点多了。


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五棱郭曾是日本江户时代建造的一座要塞城郭,也是日本第一个以西洋建筑格式所建造的一个城堡,因其形状的特殊犹如一个五角星形被人们称为五棱郭。目前五棱郭作为一个公园对外开放,但想要看清五棱郭全貌就必须要上到五棱郭塔方可一睹这五角星形状的建筑。


需购票进入,800日元/人,不但能看五棱郭全貌,而且能从另一个角度看函馆的夜景。


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↑↑塔上室内观景台里的五棱郭模型。

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五点后夜幕降临下的函馆,太阳已西下,函馆的夜开始来临,犹如一个趴在地面日伏夜出的八爪鱼。


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↑↑在五棱郭塔能眺望到对面的函馆山。

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↑↑白色恋人的饮料也很好喝,就是有点小贵。

离开五棱塔后我们结束了一天的行程,因为骑了十多公里的单车和徒步了至少1个小时,我们开始稍感疲惫。冲冲的吃了个饭便回公寓了。


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牛肉饭,佐料貌似放了胡萝卜和沙参去炖的,味道不错。


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猪扒蛋盖饭。

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