说说为啥来金泽吧。日本的金沢市,有着小京都的美誉。也许知道的国人并不多,可在日本人的心中,这是一座风景秀丽的历史名城,由于未曾经历战火的洗礼,城里的古迹受到了最大程度的保护,一座城便可看尽日本武士社会的整体风貌,茶道、花艺、加贺友禅、能乐……这座古今相容的城市沉淀着如此众多的日本传统文化与艺术,更重要的是我一直想看的虚幻游泳池也在这里的21世纪美术馆,这也是我此行的目的之一。
早上,是自助早饭,因为我知道我是要暴走的所以早上这一顿至关重要一定要吃饱……我发现日本人吃早餐都是不紧不慢很悠闲的,吃完后都会慢慢再来一杯咖啡结尾,而我就速战速决啦
有的酒店会有这样的牌子,为的是避免服务员误以为你吃好了就趁你去拿东西的时候把餐具收走
收拾好装备,拿到金泽的一日游地图就准备出发啦
金泽市专门推出了周游旅行巴士,主要是S RL 和LL 三条线路,所用的车型都是比较有特色的巴士让人一目了然,基本上三辆车都涵盖了大部分的景点,彼此都有交错
从下图就看的出,其实三条线路经过的地方大致差不多,因为都是环线所以只是出发的方向不同罢了,根据地图我们可以从金泽站出发一路顺时针或者逆时针游玩,主要的景点有 近江町市场 香林坊附近的长町武家屋敷迹 21世纪美术馆 兼六园 金泽城公园和东茶屋街,因为金泽不大所以一天全部玩好完全是可能的……其中LL最早的一班是8:30分 RL是8:35分
然后就是购买一日周游的券,凭这个券能当天无限次乘坐上面的三条线路,500日元,小孩250日元,坐3次车就回本了……
由于,天下着蒙蒙细雨我打算一边打着雨伞,漫步这边的街道好好感受下11区的氛围,一路走到近江町市场
走在日本的街道上你最大的感受就是干净……没有垃圾桶,各种设施很完善
虽然,会有很多人喜欢骑自行车,但是明显会礼让行人
从酒店走到近江町也就20分钟,雨点打在透明的伞上,但我的心情确实很愉悦的,因为就喜欢去陌生的地方乱走看看
虽然日本的治安算是可以的,但是还是会有这种我们上世纪也贴小区门口的通缉令,怪吓人的……
典型的日式街道,房子都是高矮不一的但是各自为政,所以很多人会觉得日本的城市没有啥规划
金泽近江町海鲜市场
不久,我就来到了第一站近江町市场,这绝对是一个大家必须来逛逛的地方,金泽本地的居民也到这里来买菜,了解这里的菜价和不同的品种就是我的乐趣所在
近江町市场----被称为金泽市民的厨房,有日本当天捕捉的新鲜海产,不少当地寿司店的厨师每天凌晨4点多就会来这里采购入货,而午后会迎来游客的光顾
我来的时候人还不是很多,但是各种大饱眼福之余吃得都让我好满足好难忘。
近江町市场从18世纪中期开设以来,超过280年的岁月支持着金泽的饮食文化。
在这里有出售日本海新鲜鱼产的鲜鱼店、出售特产的蔬菜水果店、乾货海产店、饮食店等170家的店铺林立于此。
首先我们来看一下日本的蔬菜价格,日本人买菜和我们不一样不是拿称论斤的
很多的蔬菜都是已经打包装好的,比如萝卜按个卖,大葱已经捆好一把150日元,这样的……
螃蟹是按个卖的,品种不一样价格不一样。但是都很大很大,好想带回国……国内一只帝王蟹一般都卖到1000左右……
海鲜市场,原来在我的概念里一定是腥、臭的代名词,但是近江町海鲜市场完全颠覆了我的观念。
整个市场干净、整洁,几乎没有腥味,更别说其他的异味了。
这里商品种类齐全、质量高,再加上便宜的价格真的是来了就不想离开的市场。
近江町市场的午餐,新鲜,新鲜,都还是新鲜,就因为这两个字,就足够可以涵盖所有对食物的形容词,最重要的是这里卖得东西不贵,这才是最让人喜欢的(大虾----600日元,海胆----500日元,带子----500日元,烧鳗鱼----500日元,极品中Toro----1600日元,俄罗斯产长脚蟹----13000日元,草莓----800日元)。
上午的时候,我已经看到了不少本地人过来买菜选购
反正,我走在这里真的是开眼了……各式海鲜没见过的都很多,真的会让人觉得时间过的很快
有的摊位还是马上煮给你吃的,是吃新鲜海鲜的好地方
这应该是乌贼鱼吧……一只800日元
因为金泽靠近北陆海边,所以海产特别丰富,也很新鲜。餐厅也很多,基本上都是新鲜的海产,海鲜丼基本上每家店都有,强烈推荐!
很多新鲜的刺身只要450日元
然后旁边还有卖猪肉的,肉的品种非常多,价格大家可以看图
可乐饼的摊子。一般超市里卖的可乐饼是土豆做的,但是这里是蟹肉,虾肉,鱼肉做的。刚刚炸好的可乐饼那叫一个酥脆,价格只要100+日元。
简单吃了几个可乐饼后,我就继续出发……然后日本人还是有写信的习惯
继续在门口等车……车展的电子牌上会有各种信息
日剧出现多次的投币电话……需要先投100日元才行
长町武家屋敷迹
这就是金泽周游的巴士……大家记住排队后门上车,前面下车哦,和我们国内反的
虽然和国内的公交车大致相同,但是非常人性化的在每个座位附近有下车按钮,方便下车
一般情况下都是投币的,坐一次都是200日元,所以买一日周游券还是很划算的,下车的时候向司机出示就行了
这就是日本停车位的价格100日元1个小时……换了在东京300日元1个小时
根据谷歌地图的导航……越来越接近目的地……两边的建筑风格也越来越有日式的味道
像这种独门独户的肯定算是大户人家了,此外,为了防止附着在土墙上的雪在雪融时期会把连同壁面一起剥落,每年12月初到3月中旬就把土墙用乾稻草覆盖起来。
由于金泽是一个盛产金箔的地方,因此很多店都很金箔有关系
抵达目的地,游客还不少,一问不少都是来自于台湾的朋友,毕竟金泽这地方国人还来的比较少
进门的庭院,很雅致
门票550日元……但是我总觉得和兼六园的310日元相比,稍微有点不值
1583年,前田利家控制了整个金沢城,建立起了一个长达3个世纪的加贺家族和平和繁荣时代的基础。
在长町的转折处内,有加贺籓重臣八人之中两人的屋敷留存,同时这里也是当时中上阶级武士的居住地。
进入近代之后,虽然已经改变民间住宅的面貌,但是像狭窄的小路、土墙、长屋门等诉说过往历史的建筑遗迹还是被完整地保存下来。这是一间由日本柏树建造的画室,使用梨花木和黑檀木进行了精心设计,在当时可以说是不同寻常的建筑特色。
在这里,可以观赏到带有规范武士家屋的美丽庭园。
日本的庭园总是充满了禅意,让人心不自觉地静下来。
小巧的瀑布,一座花岗岩建造的石桥,不同层次的庭院灯笼错落有致。
这里曾经是加贺藩武士们居住的宅邸。当时的土墙和长屋门等遗迹都完整地保留了下来。一边眺望野村家的庭院一边品尝日本茶感觉十分惬意。
还有日本武士刀的展示,众所周知日本的冶炼制刀的工艺是相当厉害的
还有当时的货币展示……
在这附近散散步,不管是谁都能体验一回武士风情。
转过墙角,展现在眼前的是土墙和用石板铺成的道路,就如同穿越到了江户时代一样。
跟着几个妹子走进一家器皿店,大家都知道日本不少大师做的器皿都能当做投资艺术品来收藏
喜欢器皿的童鞋们绝对不要错过,说不定能一眼相中一个杯子啥的
各种茶杯都有,不同的材质价格也不同……值得人慢慢把玩 品味
我在这里看了半天相中了一个杯子,可惜囊中羞涩4000日元没狠得下心……哎
总之,喜欢这种器皿家具的童鞋,一定会喜欢这里的
兼六园
回到原来下车的地方,继续坐车前往下一站兼六园,路过一座漂亮的桥就任性先下车逛逛
这就是典型的日本的河浜,旁边的岸边是很多日本人比如高中生散步 玩耍的场所
虽然下着蒙蒙细雨,但还是有人悠闲的打着雨伞漫步其中
还有的人在这里跑步锻炼身体……
由于恰逢周一,21世纪美术馆闭馆,所以只能先继续前往兼六园
去往兼六园的小路上,有很多特色商铺
这种巧克力里面是含一整颗的干的草莓
金泽城
大家可以先看下地图,金泽城公园和兼六园是相对的
由于得知,明天会有暴风雪,所以我非常期待下雪的兼六园,因此今天就先放弃直接去金泽城公园转转,结果遇到了两位穿和服的妹子
真的佩服两位妹子抗冻的能力……其实当时的温度接近零度
天正11年(1583)前田利家入主金泽城,随后即开始正式建城。据说邀请了基督教大名(诸侯)高山右近,在其指导下兴建金泽城。将正门从西丁口移至尾坂口也正是在此时。但是,当时城内还有重臣们的宅邸,因此所建的金泽城并不大。庆长7年(1602),天守阁因雷击而烧毁,此后未重修天守阁,而是在本丸修建了三层橹以及在二丸修建了御殿。
宽永8年(1631)火灾后,由于二丸扩建以及辰巳用水贯通,使金泽城的结构发生了变化,武士的宅邸也均迁至城外。同时开挖内城护城河,用土砌出各城郭的形状。
宝历9年(1759),一场大火使金泽城几乎全部烧毁。此后重建时,注重实用性,以二丸为中心进行修整,本丸的橹台再未重修。将细工所从新丸移至堂形也是在这一时期。现存的石川门是此后在天明8年(1788)重建的。
平成13年(2001)复原的菱橹、五十间长屋、桥爪门续橹曾在文化5年(1808)的二丸火灾后重建,但在明治14年(1881)火灾时再次烧毁,此次重建再现了安政时期的景观。
公园深处的日式庭院,布局非常的巧妙,让人能静下心仔细欣赏
小桥流水松柏黄绳 一切显得雍容自在雅致的很
几滴稀稀拉拉的雨点打破了这一片的沉寂 这种雅致的美我觉得是值得驻足好好欣赏一番的
由于下雨匆忙离开,打算去下一站,返回的时候,看了下兼六园的开放时间和票价
然后就是隆重介绍下,大家感兴趣的金箔冰激凌啦
首先,推荐大家来日本一定要吃冰激凌,因为奶特别好吃,毫无国内那种香精的味道
金箔冰激凌我吃的这家是接近900日元一个,会先撒上金箔后,然后用一整张的金箔包裹
然后吃的时候,金箔很容易粘附在冰激凌上,一舌头下去就能附着一片吃下去,口感的话哈哈很轻盈,完全是土豪的即视感,大家可以尝试
东茶屋街
继续做周游巴士前进,到达今天最后一个景点东茶屋街
茶屋是日本传统的游艺、饮食场所,在江户时代是观赏艺妓及演奏的地方。大约在1820年的时候,大部分茶屋被集中到远离市中心的郊外地区,直到现在金沢的茶屋街主要有三条,分别是东茶屋街、西茶屋街以及主计町茶屋街,其中最大和最有名气的,要数东茶屋街了。
东茶屋街的二百年历史价值与京都祇园齐名,石板路两侧茶屋鳞次栉比,是保留着昔日繁华的高档饮食街。江户时代一般是禁止两层楼建筑的,只有茶屋例外。想要了解江户时代的娱乐方式如何,走一遍茶屋街便可细品个中古风余韵。
现在大部分的茶屋都重新装修过,有的卖漆器,有的主营金箔,还有当地的特产以及精美的和果子店。这种和果子的保质期一般只有一两天,所以想要品尝一定要在当地了。
我去的时候正好遇到一对新婚夫妇拍摄传统婚纱照,男女都穿着传统的和服,虽然当时雨不算小但是围绕在两人身边的大雨伞,无不体现日本服务行业的细致和周到
茶屋街两旁都是一些有特色的小店,有金箔,加贺友禅等日本传统工艺,还有可以吃到抹茶和日式点心的小店。不仅如此,在东茶屋街还能看到志摩,怀华楼等的茶屋建筑。这里的房屋多是日式传统建筑,十分适合摄影,喜欢拍照的人们绝不能错过。
在东茶屋街还能看到志摩,怀华楼等的茶屋建筑。这里的房屋多是日式传统建筑,十分适合摄影,喜欢拍照的人们绝不能错过。
主街两旁,都是纯日风木造格子结构的茶屋。不仅有日式料亭、点心店,还有可以买到纪念品的商店,所以也很适合购物。
由于,雨越下越大新人就先撤了,看的出新娘有点小郁闷
但是转眼间雨就小了,不少情侣也在这里合影自拍
各家茶屋都有提供日式点心和抹茶的套餐,价格大约为800日元左右,都是一杯茶和一份小甜点
仿旧的路灯非常契合周围木质的建筑,相信晚上过来别有一番风韵
穿梭在小巷间,看着上空到处穿插的电线,却莫名的毫无违和感
回去的路上,恰逢一群小学生刚放学,带着樱桃小丸子式的小黄帽,嬉戏打闹
据说,日本小学生的书包非常好,落水了能浮在水面上,地震的时候能举头上防护
大喜寿司
其实也是从别人之前的游记知道这家店的,据说店主有点小傲娇,但是做的一手好寿司,那就去试试吧……
すし膳 大喜 (生鱼片 / 海鲜,寿司)
费用:午餐 1,000 日元 晚餐 3,500 日元
电话:076-231-1572
营业时间:11:00~15:00, 17:30~23:00
地址就参照图中绿色的标记点,红色就是我住的酒店……这也是我用MAPS.ME的原因之一,做标签
由于在巷子里面,很不好找,我开了地图也是找了一回才找到……
其实菜单是不能拍的……哈哈,等老板发现我在拍示意不能拍的时候,我已经拍了两张了,哈哈用微单的好处就是不会太引人注目,换作用单反早就引起别人的警惕了
首先给大家看下价目表,店里主打的招牌自然是最贵的百万石10贯,10种不同的寿司……
然后还有一些单点的寿司,说实话不懂日文真看不懂
点单完毕后,我就坐在离老板最近吧台的位置,一边欣赏老板的手艺一边喝着热茶暖暖身子,由于我去的较早,大部分日本人还没下班,所以有包场的感觉,哈哈……
点了招牌的寿司套餐后,我就仔细的看老板在那做寿司,大家别小看老板手里的刀,一般点的寿司料理刀也要20-30W日元,好的更是要70-80W不等,由于是10种不同种类的寿司,老板是仔细的一个个在那片出来,然后每坐一个就从旁边盖着布保温的饭团里抓一把饭,可以说看着也是一种享受
忙活了足足有十多分钟吧,终于全部上齐了……这就是3800日元一份,折合人民币200元一份招牌寿司……采用的刺身分别是鳗鱼 三文鱼籽 蟹肉
石斑鱼 扇贝 剑鱼 鱚Kisu 针鱼Sayori 甜虾 还有一个我实在认不出……求大神指点。好了上来这么多……大家注意左下角的那个姜片,甜甜的,这是用来重置味蕾的,方便你吃完一个,准备吃下一个的时候,让舌头恢复初始状态
那我就开始吃吧……问老板要了芥末,蘸上酱油后,开始一个个品尝。首先,饭的温度是微温的,米粒整体口感松软带硬但不散,配合佐料一口下去,舌尖充分感受到食材是真的新鲜!润润的感觉……你会很容易感受到和我们国内大街上的寿司不同之处
说实话,正因为一口就是20元一个,所以你会很不自觉的细嚼慢咽,而不会囫囵吞枣。大家看过寿司之神吧……小野的那家店,是15个寿司人均3W日元,算下来就是一口100元一个……所以,大家对的起荷包好好品味吧
我吃的很慢,说实话不敢囫囵吞枣,一方面怕对不起这食材,一方面也显得不尊重老板,但是当一口寿司在嘴里融化,不同的鱼不同的油脂和口感,你的味蕾会经受前所未有的感觉,味道在口腔之中缓慢弥散,感觉鱼与米的交融混合,说实话很奇妙。最后,一碗汤结束……你也许还为缓过神来,他们已经全在你肚子里了,严格意义而言这家寿司店,属于中级水准……可以去试试
未完待续……