日本旅行的第一天,从香港机场飞日本关西机场,凌晨1点的飞机,乘坐国泰航空。此次日本行,机票费用依旧便宜,因为我们走的是 Staff entrance,来回机票1100元人民币左右/人为我们的旅行省了不少经费。
出发最后一刻还在纠结到底坐几点的飞机,是凌晨出发好呢,还是中午出发好,最后还是选择了凌晨,原因是我想在日本多吃一餐饭。当然如果没有这个选择,我想也不会有接下来的白滨之行。
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↑↑照片里的两张单是上飞机后发的入境单,两张都需要填写。主要为护照内容,赴日目的,住宿地点及名称。一开始入境办理时只用了白色的那张单,因为黄色的单的内容跟白色单差不多,于是我们以为没有用了,搓成一团放口袋里准备丢垃圾桶,结果在出境后拿行李的方向是要交这张黄色单的。于是我们把搓的皱皱巴巴的黄单铺平给检查人员,很抱歉的走了。
↑↑清晨6点多到达关西国际机场。然后排队办理入境手续。可能比较早,办理窗口只有5个。
从关西国际机场拿行李出来后,我们往关系空港駅的方向走,来到了JR Ticket Office,必须先把JR換票卷换一下,然后填单凭新的JR PASS全国铁路通票拿列车卷。
↑↑JR Ticket Office服务台。在我游记出发前的准备里有些关于JR PASS全国铁路通票的购买,和买前及日本兑换后的照片,这里就不多加赘述啦。
↑↑天气爆好啊,但是背光拍了。拿到票后我们要前往站台乘车。
↑↑前往新大阪-京都方向的列车,上图中列车的座位是普通指定席的,看起来也很舒适。
↑↑我们是GREEN的JR票,所以拿的是GREEN的指定席,座位更加宽敞和舒适。
↑↑初见日本,天气极好,从关西机场的空港站乘坐列车往新大阪,沿途的风景非常有日本的特色,即便在车内也能透过车窗感受到一隔玻璃之外的清新冰凉的空气。平均都不高的房子,有着传统的日式推门,阳台上整齐的晒着衣服和被子,沿途不时出现的河道、铁道闸及在闸旁等火车通过的人。我只想对着天空大声说,日本我来了。
↑↑站内不怕找不到吃的,有很多用餐的地方,还有各式各样的便当卖。
因为在日本入住任何公寓、民宿、酒店办理入住时间均为下午3点(15:00),退房时间为早上10:00,也有11:00的。因此我们到达新大阪时虽然住的是日本人的公寓,有房间钥匙盒的密码,但是我们还是决定既然来到日本就好好的遵守日本的入住规定吧,这样初到新大阪的我们有一个早上和下午的空白时间,因为也没有计划去哪里,因此杨先生问我想去哪里,找个远点的地方,顺便可以在火车上补觉。刚好我看到了白滨的站牌,便随手一指说:“我们去白滨吧”。那时我压根不知道白滨在哪里,有什么看头,唯一知道从新大阪过去要2个多小时,可以在火车上睡觉。JR PASS通票的好处在于,只要是JR的车,任你坐。计划之外的白滨之旅就此拉开。
↑↑在出发白滨之前因为不是去白滨住,行李又太重太多,于是站内的储物柜就帮上忙啦。
在日本车站内非常多这样的储物柜,根据不同的储物格的大小,收费也不一样,有300日语,500日元,700日元,储存时间为当天内。超过需要加付费用取行李。
使用方法:选合适自己行李存放大小的格,比如我们三件大行李(两个旅行背包、一个25寸的行李箱),放700日元的格子刚刚合适。先把行李放进去,之后再投币,金额足够了之后,格子上插着的钥匙可以扭动并上锁。如果硬币不够,在储物柜旁边有个写着“円 替”两个字的机器,是纸币找换机,将纸币放入后出来等额的硬币。
↑↑日本的垃圾分类做的非常好。不过你会慢慢发现,在日本找个垃圾桶也是很难的。
↑↑【新大阪--白滨】
很幸运日本行的第一站居然坐到了381系列车,关于它的介绍在前篇已经讲过。
从新大阪到白滨,期间经过和歌山,全程2个小时24分钟。GREEN指定席能看到列车的驾驶室,感觉超棒。
↑↑车站里买的便当,味道好美味,30元人民币一盒。
日本很多地方是规定不能吃东西的,比如公交车,普通的自由坐列车。但一般列车指定席是有提供折叠小桌板的,用餐完全没问题。
列车上还有洗手台和洗手间。感觉跟坐飞机差不多,位置比飞机的普通位要舒服太多了。
↑↑一位年轻的妈妈带着儿子乘坐381系。
↑↑381系沿途的停靠站都有日本人为它拍照,不管是手机,还是高配置相机。甚至跟我们坐在同车厢的一位女士,用专业录像机配上吸盘吸在司机背后透明的玻璃上来拍摄2个多小时381系发车的全过程。还有的日本人不为别的,就为最后再坐一坐381系而买票乘坐2个多小时,当然沿途的风光也绝对不会辜负他。当时我们不明就里,还觉得很奇怪,直到白滨站内后才发现原来10月30日381系就要正式的引退了。而当时的日本381系也仅剩最后的几台还在运行。突然发现很多日本人都是很念旧的,对一个服务了40多年的机器也会很有感情。
↑↑白滨站案内所能拿到当地的地图。直到拿到地图的这一刻才大概知道自己来到了一个什么样的地方,三面环海,特色是大熊猫和海滨温泉。但当时对大海也没有过多的期望。
↑↑在白滨站的观光案内所了解到白滨的景点除了让人觉得匪夷所思的大熊猫,还有白良滨、千叠口、三段壁,这三个景点均是位于海边的。
↑↑白滨的公交车后门上,前门付费下车。白滨的公交车,基本线路都是环形的,所以势必会途径白滨几个有名的景点。如果看到美丽的风景不妨立即下车。只是等下一趟公交车的时间会较长些。日本的公交车站牌都有时刻表,大家可以看着时刻表来安排自己游玩的时间。
↑↑从白滨站大约开了15分钟不到,眼前出现了一片湛蓝湛蓝的大海,没有任何犹豫,立刻下车。这绝对是一片你不能辜负的大海。
↑↑其实10月的日本还是有些冷的,不过中午的阳光越来越烈。冰凉的海水配上炙热的阳光,还有爆好的天气和空气,我感谢自己的幸运。
↑↑白滨属于海边温泉度假的这么一个地方。前面也有提到过,沿着海岸周围都是一些度假型的酒店建筑,马路附近也有一些家庭式的温泉民居。
↑↑沿着沙滩行走,能看到一个较大的台阶,上面有个牌子,写着“足汤”二字。就在马路的边上。一个特别有意境的足汤,沙滩上玩累了,不妨来这里泡泡足。
↑↑水很暖,一股海水的咸味,双脚泡下去特别的舒服。边泡足边跟杨先生聊天:“这日本人也太会享受了吧,好舒服呀。”
↑↑泡过的日本足汤中,最喜欢白滨的这个,整一足汤设计的非常有意境,连地下的石头在阳光的照射和温泉水的浸泡下显得特别的好看。
↑↑白滨人行道上的彩色消防栓。
↑↑千叠口因地貌而得名,从白良滨步行过来大概需要30分钟,沿途会经过白滨的海鲜市场,渔船停泊码头。
从千叠口乘坐公交车往白滨站,因为回新大阪需要两个小时,因此我们放弃了三段壁景点。返回白滨站的时间刚好又坐到了381系特急回新大阪。
↑↑白滨站里有个写着381系即将引退的海报,在海报下面的台上铺着一块纸,纸上写着大家对381系的感谢和不舍,愿381系一路走好。
↑↑在白滨站里看到日本除了饮品贩卖机还有熟食贩卖机,很好奇薯条、炸鱼块和章鱼丸子是怎么从这个长方形的大机器里弄出来的。
↑↑日本列车站台上车口排队的标识,提醒大家不要排错队。有时候10分钟内会有不同的列车到站停靠,因此细心的日本人对每种列车及列车上座位的等级都做了划分,这样人多时就不容易造成混乱,同时也可以避免上错车的情况。一般人们会提前去站台对应的上车口标识等候,因为日本列车停站时间是很短的。特别是自由座,因为自由座是不指定座位的,有座位就座,没有的话就要站着了。所以自由座在人多的站想要有座位座必须提前排队。
↑↑还记得从新大阪来白滨时候的座位方向吗?日本列车的座位是可以前后调整顺应行驶方向的。
6点左右回到大阪已是晚上的天空。我们入住公寓后便出来觅食了。在这里特别介绍一下这家我最爱的餐饮连锁店--”やよい軒(YAYOI軒)“。里面的定食各式各样,最重要的是味道特别好,米饭不但好吃还能任装。价格嘛相对于日本的高消费来说也是超实惠的。
餐厅外面的食物展示柜,有没有很想吃的冲动呢?
餐厅入门处是自助贩卖机,有中文字显示提供,因此不用担心点餐问题,操作起来也特别方便,先屏幕上选食物,然后在贩卖机付款,有点像中国的ATM柜员机的赶脚。
再来看看价格,超实惠。
一个定食的一般搭配主要有菜,米饭,一块豆腐,和一碗味增汤。米饭可以点白米饭,也可以杂粮米饭,不过杂粮的米饭似乎不是任装的了。
第二天,我们先乘坐JR到天王寺然后转关西本线去奈良。当然也有私铁可以乘坐不需要转车,只是我们是JR PASS一本通,换乘会比另外掏钱坐私铁要便宜。
奈良寺庙众多,关西的必游景点,但众多的寺庙也不是一天两天能看完的,因为每个寺庙距离说远不远说近又不近,很多步行可以到达,等公交可能更费时间,但步行也是很费体力的。因此大家都会建议有所取舍,取最具特色或自己最想要看的就差不多了。
↑↑我最爱的餐饮连锁店--”やよい軒(YAYOI軒)“,每天新大阪站和公寓都一定会经过。如今正在码字的我只能眼巴巴的看着了。
↑↑看到新大阪站里开往福支山的381系。
日本的早餐,有洋定食和朝定食。日本的朝定食跟吃午餐差不多,一定会有米饭的。我们今天的早餐是限定的烧牛肉和烧豚肉,配沙拉味增汤和生鸡蛋。
↑↑今天周六,去新大阪站的路上看到日本的周六集市,就在新大阪站旁,平日里是个开放的休息区。主要卖些二手商品,也有一些新鲜的水果和蔬菜出售。
↑↑这位日本大爷卖的全是手表,估计年轻时是个手表收藏爱好者。很多表看起来都有着岁月的痕迹,就跟他本人一样。
↑↑这个摊位卖的多是一些带有艺术性的东西,如陶瓷花盘啊,木质的漆器呀之类的。
↑↑起范儿的日本爷爷。
↑↑已经使用了几十年的JR381系依然能看出当年设计的人性化。GREEN席设有充电器,饮料放置架,就连脚踏板也武装到家,从肉眼区分较差的那一面一般是可以用鞋子踩的,较好的那一面是针对一些喜欢上车脫鞋放松的人士用的。因为这次行程中没有坐过JR的普通指定席 ,不知是否跟GREEN席一样。但只要你的JR PASS本票是软座GREEN席的在拿票时就可以坐任何GREEN席及GREEN席以下的席位。
↑↑在天王寺站转普通车去奈良,日本的火车各种Colour。
↑↑还没出站就看到各种新鲜水果在贩卖。
↑↑从JR奈良站东出口,步行10分钟可以到这条通往兴福寺的步行街。初到奈良,阴天小雨。
↑↑路上有很多以小鹿为主题的餐厅或礼品店。
↑↑很小的一个神社,安安静静的驻在临街的小路上,红色的鸟居很是显眼。
↑↑前往兴福寺的路上遇见超多人买抹茶糍粑粑,里面还有红豆馅,糯糯滴。旁边巷子还有一家貌似是吃面的,也是超多人排队。
↑↑沙石平地上的这几座寺庙甚是显眼。看起来真有点像巨大的模型。兴福寺的五层佛塔是奈良市的像征,它和春日大社都是8世纪建造的。
原是藤原家族的寺庙,也是首都的守护寺庙。最初的175个建筑都被烧为平地,我们今天所看见的建筑都是后来重建的。这座五层佛塔始建于1426年,附近的三层佛塔始建于1143年。当时五层佛塔对面的塔还有的再做维护。
从兴福寺内步行至东大寺,慢慢的开始见到奈良鹿了。
↑↑小鹿对我的相机好像蛮感兴趣哦。不停的嗅它,oh,我滴小白
跟我表情神同步的一只奈良鹿,有没有?它很乖很乖,不像其它的鹿追着人要东西吃。
我们就静静的在台阶上坐会儿,享受细雨微风过后的太阳,好温暖好舒服。
东大寺的大佛殿是世界上最大的木造古建筑,殿内供奉着一尊16米高的卢舍那佛像,是世界上最大的青铜佛像。在奈良的许多寺庙建筑中不难看出中国佛教对其的影响。
在卢舍那佛像两边还有着雕刻十分细致精美的仁王像,表情栩栩如生。在中国俗称为“哼哈二将
↑↑东大寺里非常大的一个柱子,有趣的是柱子最底部是掏空了的,很多日本大人让孩子从里面钻过去,有些纤瘦的大人们也欲欲预试。估摸着是爬过柱子洞有去病消灾的作用吧,也许是个美好的愿望。
在奈良公园乘坐公交车返回奈良JR站前往宇治。
↑↑日本特别多的便利店,但中国朋友们最耳熟的估计就是“7 eleven”了。比起中国的便利店日本的大而敞亮,东西也很多,除了便当,点心,面包,部分便利店还会出售一些当地的特色烤串,或季节限定的食物。收银台旁边还有自助的咖啡机。
一出宇治站就看到几位和服姐姐们。对于宇治的认识来自抹茶,它是日本有名的优质绿茶产地,同时它也是连接奈良和京都的通路,樱花盛开时宇治川想必美极了。虽然地方不大,但却有世界遗产寺庙之一的平等院。几位姐姐不知是否刚从平等院来呢。
↑↑据说是日本最受欢迎的两家抹茶店之一(另一家是伊藤久右卫门)。在JR宇治站的正前方,步行也就5分钟不到。抹茶店的外观一眼就能把整个眼球给吸引住,感觉很有日本古色古香的味道,这是中村藤吉的本店。一进门右手边是一家手信铺,卖抹茶类的可携带点心。左手边是一家传统抹茶体验室和抹茶学习室,内部装修极其的讲究,需要提前预约,否则不得入内,里面有专业的抹茶制作老师教导,而且被我看到长的是一表人才的古典范。
再进入些穿过庭院是抹茶点心餐厅,人多的时候需要排队叫号,自己在餐厅门口的记录本上写上人数和姓名,在外稍后。等候的时可以提前看好自己要吃的点心。抹茶分两种,一种是传统的抹茶,非常的浓味道较苦,配有很甜的小点心,另一种是用欧式下午茶杯装的,味道是大众都能接受的,很好喝。
建议点套餐,一个套餐价格在60-80元人民币左右。
↑↑进门左手边的传统抹茶体验室和抹茶学习室。
↑↑进门右手边的手信店,也有抹茶即时外带小点心。
味道很好的各种抹茶点心。就连奶油的味道也特别不同,配搭的白色冰淇淋奶味特别重。竹筒的点心很多日本人会点。传统的抹茶分量是不多的,大概占杯子的4分之一,而且还会配两块较甜的小糕点,原因是传统抹茶的味道较浓,带苦,因此要跟甜的小糕点一起搭配着吃。欧式杯具装的抹茶奶味较重,味道非常好。
吃完东西出来已经天黑,平等院是没法去了。于是我们前往伏见稻荷大社,参观入夜后的大社。
伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
6点的日本已经入夜,跟白天所见的伏见稻荷大社很不同,夜晚灯光和月光的映照下添了一种神秘莫测感。众多的狐狸石像也让人仿佛身处聊斋志异的奇异情景中。
在日本祈拜殿上方都挂着铃铛,顺着铃铛而下一条长长的布绳或麻绳,参拜前要先摇摇铃铛,发出叮当叮当的声音,意思是把神叫回来,然后再合十双手许愿,把想说的告诉神灵。
在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,狐狸们被视为神明稻荷的使者。
人来人往的京都站。