_零玖 // 宇野 --- 直岛____________________________________________
起了大早,直岛~~我来啦~~~~~~
早岛町的清晨。
说直岛之前,还是先谈谈宇野港吧。
车站附近有荒木经惟的户外写真广告牌----《PARADISE》。那是之前濑户内海艺术祭荒木经惟的摄影展留下的大型看板。
这个饱受争议的摄影师,以天堂为名,无生命的玩具和短暂绽放的花朵,诉说着情欲。
▲案内担当是《我的邻居山田君》
为什么呢~~回来google了下,也查不到原因。
▲港口旁边的艺术装置----《舟底的记忆》
▲《宇野的鲷》
以海上的垃圾漂浮物为素材,组成的立体雕塑。
虽然是彩色的,却是触目惊心。
这总让我想起《千与千寻》里的河伯,被人类的丢弃物所累的河伯。
幸好,现在的濑户内海大人,也是洗得干干净净的。
▲找到脏了的蓝胖子。
我们买了双程票后,前往直岛。
海中的水母一直跟着海浪漂浮。
我们除了感叹生态之良好以外,大概就是想拿个调料碟来吃海蜇皮了吧。
哈哈哈哈。
船慢慢驶进宫浦港,草间弥生的红南瓜就映入眼帘。
出了港口就是车站和案内所。
这是有妹岛和世与西泽立卫共同主持的SANAA建筑事务所设计的“海之站”。
我们赶着坐公车,匆匆在建筑内瞄了一眼,还是能感受到它标志性的纤细。
▲公车上看到的超燃的车。
没想到这么文艺的小岛也这么的JUMP!
到了终点站“つつじ莊”,黄南瓜也到了。
名为世界尽头的南瓜。
饱受“点点”困扰的草间弥生,给我们展示了不一样的精神世界。
其实,一开始接触到草间弥生的时候,我认为她就是一位充满噱头的“神经病”老太太。
自从知道了直岛有她设计的黄瓜之后,我开始密集的在网上浏览她的作品、展览等,却发现。
我好像被她的作品“绑架”了。
太符合我这个“神经病收集狂”的口味了~~~
在做攻略的时候,想象中的黄南瓜该是蓝色晴空下的亮黄。
但没想到遇上的确是阴郁的黄南瓜~~~~~~~
下次吧,下次晴天见。
回到刚刚下车的车站,有倍乐生集团的无料接驳车,到站“倍乐生美术馆”、“李禹焕美术馆”、“地中美术馆”。这三所美术馆都是安藤忠雄亲自操刀设计。
先从地中美术馆开始吧。
接驳车在“地中美术馆”售票处停靠。
从满是鲜花的坡道向上就到了“地中美术馆”的本体。
▲图片来自官网
安藤忠雄为了不破坏原本的自然环境,将美术馆藏于小山之下。
用简单的线条完成大体量的空间设计,靠着自然的采光将四时光影引入地下。
美术馆内部禁止拍照,所以就没有照片。
大致过程就是在安藤的建筑里看莫奈莫奈莫奈。
虽然馆内还有“與直島有着深厚淵源的現代美術作家James Turrell(詹姆斯・圖瑞爾)和Walter de Maria(瓦爾特・德瑪利亞)的作品”,我们眼里只有莫奈魔幻的睡莲。
▲斜坂道上的莫奈睡莲池。
睡莲、水草、垂柳可都齐全了。
阴郁的天气让花儿的颜色更加艳丽,重重叠叠的紫色,像极了画板上的色调。
从“地中美术馆出来”,下个目的地是“倍乐生美术馆”。
时间不多,略去“李禹焕美术馆”,(大概)下次再看看传闻中令人震惊水泥细柱。
至此,我独自上路,开始了我的直岛美术馆之旅。
而陈陈和师妹进行“小岛散策”。
真的很感谢她们呢,由于我不大靠谱的想法,偏居一隅的小岛占用了近三天的旅行时间,她们放弃了她们更感兴趣的地方,陪我过来。
仍是禁止拍照的美术馆。
在安藤大师擅长的圆形空间内,各个现代艺术陈列其中,了解也好,欣赏也好,迷惑也好,在理性冷峻的灰色中独自张扬。
▲美术馆外的空间也是浓浓的安藤风格。
▲一些艺术家的户外装置艺术
▲小山上露出美术馆的一角
看到这,我才真正理解美术馆“地中”这个名字的意义。
我们一直在探讨人与自然、建筑与自然的和谐共生,但是,很少会以谦卑的角度去看待自身以及自身代表的人类文明。
直岛,曾经因为冶金污染而成为人人敬而远之的荒岛。在上世纪八十年代,倍乐生控股公司和福武财团购买了这座小岛,决心改变它。
安藤从倍乐生集团接手过在这满目疮痍的小岛上,却以低到土地中的姿态去处理建筑与自然的关系,最小限度的不去破坏自然景观。
靠近海边的地方,是“倍乐生之家”。
好想住进大神设计的房子里去呀~~
这片空地还有许多彩色的雕塑。
再看一眼黄南瓜,就前往“本村”地区吧。
回到下车的车站“つつじ莊”乘坐巴士,到“农协前”站下车,到达本村。
直岛的另一个艺术集中地。
直岛的本村,岛民的聚落地。
在这里有“安藤忠雄美术馆”和“家计划”。
在“农协前”的案内所,买了“家计划”的联票,就开始了用地图寻找艺术之旅。
第一站 —— 安藤忠雄美术馆。
▲外墙的装饰和门口的暖帘是美术馆显著的标志
外观还是古民居的样子,但室内已然是清水混凝土的世界。
比起大体量的建筑,我更喜欢安藤的建筑小品。
倾斜的清水模墙伫立到地下,挖掘更深层次的空间。馆内陈列安藤各个时期的手稿、模型等,在安藤的建筑中看安藤,果然是种别样的体验。
在昏暗的古厝内,引入室外光线,既是照明,又是空间分割,总是让人回味无穷。
行走在清水模的空间中,古建筑的梁与柱不断穿插其中,可能就是所谓的“自然与共生”吧。
馆中有个圆形的空间,这是安藤用他擅长光影打造的一个冥想室。
在这个遗世独立的小岛上,他似乎很看重人自身的内省。
或许,我们都走得太匆忙了,匆忙到忘记了出发的原因,丢失了旅途中的自己。
美术馆的空间不大,但足以让人在里面忘记了时间。
接下来。
就是家计划了。
家计划,也是由武福集团发起的,将艺术注入本村的复兴计划。
在直岛本村地区,选取七处古民居改建成艺术空间,分别是:
安藤忠雄的“南寺”、杉本博司的“护王神社”、宫岛达男的“角屋”、须田悦弘的“碁会所”、千住博的“石桥”、大竹伸朗的“はいしゃ(牙医的家)”和内藤礼的“きんざ”。
除了内藤礼的“きんざ”需要预约和另外购票外,其他六处建筑可以买联票进行参观。
所以,内藤礼小姐的作品,我就没有去啦。
▲“家计划”联票
我就是靠着这张小地图,寻觅的各处景点。
“看地图”这种野生技能,本人不是GET的特别好,但是没办法呀,谷歌地图没有专注到这个小村庄啊。。。
在进入每个建筑空间前,工作人员会在联票上盖上一个章。
拿着地图集章,总是让我想起大学时候参加的定向越野活动。
所以,我是在他们闭馆前完成任务的,想来也是很佩服自己的。
▲从“安藤忠雄馆”出来,附近就是安藤的“南寺”了。木质结构,与古民居不同的纤薄屋顶和方正外观。
大家安静的排队,一小批一小批的人进去体验。
房间全暗,抓着扶手小心翼翼的往黑暗深处走去,最后在一条长凳中坐下。
黑暗中,不知道会发生什么事情,时间变得很慢。
大家都很沉静。
也不知过了多久,眼前渐渐地出现了一片蓝光。起初很淡,而后越来越亮,最后屋子里甚至出现了两盏灯。
工作人员解释说,这里一些微弱的光源原本就在了,并鼓励我们大胆的往前走,去看看这发光源。
▲图片来自网络
安藤大师曾在一个演讲解释道,“进入到南寺里,每个人都需要安静地待上10分钟,在这10分钟里,有的人就会受不了黑暗所带来的紧张、压迫、或恐惧而离开,或者也有人会觉得等了那么久还没东西真无聊,于是就走了。先离开的那些人,他的人生也就差不多可以到此为止,因为失去‘好奇心’的话,人生就不会再有什么进展了吧。人生当中,保持好奇心是很重要的东西呢。”
虽然我的体会没有大师说的这么深刻,但是当眼睛里看到第一道光线的时候,也感到了莫名的感动。
这大概是一丝的“奇迹”。
原来,很多东西一直都在我们身边,只是我们没有在纷繁的世界里静心的感受到他们。
▲南寺外的厕所,安藤设计。
厕所里的光线。
在厕所里拍照的我,想想也是够了。
幸亏是独立空间,要不然一定会被当作变态的。
▲岛民们的艺术小创作
像原始图腾的小南瓜。
这座200年历史的老屋重建,是“家计划”的第一弹。
里面是宫岛达男的《Sea of Time》。
▲图片来自官网
在屋内,宫岛达男做了一个浅方池塘。
浅水里放置的125个LED灯,以不同的频率闪烁。
这是事前让村民们按照自己对时间的感知,设定每一秒钟的流逝。
看着池中不同时间的快慢,想象着每个不同时间背后藏着什么样的人。
好像连自己的时间也忘记了,看着同样空间中不同的轻盈与沉重。
下一站,在小山丘上的“护王神社”。
“护王神社”是我在“家计划”中最期待的项目。
他除了是艺术装置以外,还承载着原本神社的功能。
“护王神社”祭祀的神明是日本的仁德天皇,那是日本史上一段特殊的时期。
时值8世纪,由神话世代向笔书历史转化之际,既存在对自然敬畏的“神域”,也存在着人类开蒙后的“本殿建筑”。
对于“神社”的再设计,杉本博司坚持的是两者的融合,于是又了“前方后圆”墓制形态的“护王神社”。
绕过“本殿”,先到背后的石室。
▲进入石室的隧道外,崖边的树木有着一个缺口。
当时对这个缺口,我也不太在意。
径直面向了隧道的方向。
▲细窄的石室隧道
拿着工作人员提供的手电筒(现在想来,幸亏是杉本博司,要是换做安藤那个强硬派~估计是不会给你手电筒的。。。),一步一步走向对神明怀有瑰丽想象的“神域”。
在日本的泛神信仰中,深信着深邃空间中一直有着“灵力”的存在。
这就是,以人力创造出来的深邃空间——“古坟”。
杉本博司以一条光学玻璃阶梯,将室外的光线引入内部,成为了“联系黄泉之国的空间以及联系太阳神的天上神殿”的载体。
在略显压抑的石室中待了一会儿,转身从隧道离开,眼前一下子亮了起来。
那是天光在滑石壁展现上出的光景,有天空、有濑户内海、有土地,铺展开来,像画一般。
窄小的隧道一下敞亮了起来。
当时,是无以名状的感动,峰回路转。
原来,那树木的缺口,是要将自然引入建筑之中。
不愧是摄影师,杉本博司将光线和阴翳用到了极致。
回来,整理照片的时候,看到京都先斗町的一张照片,两座民居之间的走廊也出现过这样的光影。
不知道这二者之间有没有什么样的联系。
(强行插图,感觉画风有点违和。)
连接地面和“天上神殿“的光学玻璃
▲杉本博司拍摄的”护王神社“
可以看出神社建造之初还是原本木头的颜色,现在已经不断的加深加深加深。
原来,除了建造者,时间也是建筑的设计师。
杉本博司在《直到长出青苔》这本书里,记载着改建护王神社的发端与思考。看完之后,对这件作品会有更深的领悟。
在直岛本村,除了“家计划”,还有一些艺术家自发进行的创作。
比如,这个在墙上创作的“毛线画”。
▲用线勾勒的小惊喜~~~
▲外表没什么特别的“碁会所”,真心不好找啊~~
▲图片来自官网
和室放着足以以假乱真的山茶花木雕。
其实,有几处“家计划”是挺难找的,尤其是对我们依赖惯了手机地图的人。
当找到“石桥”时,遇到了之前曾向他问路的外国人。看着他找不到方向,我用毕生所学的英文,勉强用“彩色”、“旗子”、“冰”、“旁边”等单词组成有语病的英文向他指出了方向。
怎么说呢,世界人民友谊大万岁,哈哈哈哈~~~
“石桥”内展示了日本画家千住博《ザ・フォールズ》和《空の庭》这两件作品。
▲图片来自官网
▲图片来自官网
相对于其他作品,大竹伸朗的“はいしゃ(牙医的家)”要显得后现代一点~
拼贴艺术大师大竹伸朗为他打造了一个极其纷繁的内部空间。
▲就是这种风格,请自由的想象。
集齐六枚“家”印章后,到巴士站乘车到达宫浦站下车和师妹、陈陈汇合。
贴着明年艺术祭的海报,好想再去啊~~~~
▲妹岛和世特有的纤细感,从远处看尽览无遗。
▲宫浦港附近的景观雕塑
港口附近有座“007纪念馆”
“007博物馆是雷蒙德本森的007占士邦小说《红色纹身男人》的官方影迷博物馆。故事中提到直岛,但并没有被搬上银幕。007博物馆的存在是期望将注意力带回到小说,并希望最终会被拍成电影。
博物馆展示出《红色纹身男人》中的场面及影迷美术,也有占士邦过去电影的海报和道具。
当中大部分的道具是来自铁金刚勇破火箭岭,迄今为止唯一以日本取景的占士邦电影。”
宫浦地区的食馆和咖啡馆多了许多。
大竹伸朗的“直岛钱汤”,也是直岛知名景点~~
日语中,“汤”发音为英文的“YOU”,所以这里到处有“I 汤”的标志。
好可爱的设计力~~~
外墙用花砖营造拼贴效果。
身为“花砖控”的我怎么能忍!!!
比较可惜的是,我们没有进去泡汤,没办法看到室内奇幻的装饰↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
▲图片来自网络
▲“錢汤”外的大竹伸朗扭蛋
我立志扭到钱汤的女人剪影的招牌,但是师妹在我扭到两个大象之后,以“马上有对象”为由把我强行拉走了。可是现在想来,感觉更像是“对象来泡汤”。。。
返程觅食,感觉好久没有吃东西了TAT
港口斜对面的“食堂”,好吃哟~~~
▲老板娘十分自满的鲷鱼,非常新鲜~
返程。
▲夜幕中更加妖冶的荒木经惟。
至此,艺术之旅暂告段落。