_零壹 // 上海 --- ~京都(Kyoto)~ ____________________________________________
▲朵朵白雲下的小島就是這半個月要攻佔的小島~~
清澈無邊~~~
▲下飞机的第一餐是机场的M记
点了一些国内没有的餐品,填报肚子,出发~~
乘坐电扶梯到二楼,走过连接桥,就到达对楼的“关西空港”车站。
~关西国际机场~
▲右侧是JR“关西空港”站,左侧是JR绿色服务窗口
我们先到 JR Ticket Office 的二楼“外国人服务窗口”购买我们事先在网上预定的JR PASS,
同时,在自动贩售机购买ICOCA,
ICOCA卡,是由JR西日本发行的一张类似IC卡的交通储值卡。
除了适用于西日本JR的各个线路,还能在其他地区的JR上使用。
同样适用于关西地区大部分的巴士和地铁电车。
还可以在全家、Lawson等便利商店。
详情请戳小气少年的整理:http://nicklee.tw/?p=1146
然后,我们就坐JR向京都进发~~~
▲前往“新大阪”站的「HARUKA」列车上
第一站,我们要前往京都周边的“大山崎山庄美术馆”。从“关西空港”坐JR到“新大阪”站,转车到“山崎”站。
▲玻璃外墙映出蓝天的大厦
和所有人一样,到达日本的第一感觉就是干净。干净的蓝天,干净的建筑,干净的街道,干净的设施。眼睛好久没有看到这么高分辨率的景象了,需要好好适应一下。
出了JR“山崎”站,一眼就爱上这个地方
▲距离山崎站不到10步的地方,可以乘坐大山崎山庄的免费接驳车到达山庄口
▲大山崎山庄美术馆接驳车时刻表
▲接驳车经过JR铁轨
▲约5分钟车程到达山庄门口
10多分钟的步行时间,经过长长的斜坡之后到达美术馆。
~大山崎山庄美术馆~
安藤忠雄 × 莫奈 。
在《知日》上看到这两个名字,就决定了,一定要来这里看看。
大山崎山庄本市日本昭和时代企业家加贺正太郎的故居。由于旅居国外的经历,他难忘在英国的美好时光,最终选定在木津川、桂川和宇治川三川合流的大山崎建立了这座洋式住宅。
1954年后,随着加贺正太郎及其夫人的相继离世,大山崎山庄几经易手,最后由与加贺有着极大渊源的朝日啤酒集团收购,创立了大山崎山庄美术馆。
馆中收藏以陶瓷器为主,另有漆器、染色、纺织品、日本画、西洋绘画、现代雕刻等大约1000件作品。
以及,莫奈的“睡莲”。
除了加贺正太郎亲自设计的本馆,由本馆延伸出去的“地中馆(地中の宝石箱)”以及“山手馆(夢の箱)”皆出自建筑师安藤忠雄。
▲安藤的“地中馆”
由于只剩一个小时的时间逛美术馆,我直奔“地中馆”寻找安藤和莫奈。
▲安藤的清水混凝土
这是第一次触摸到安藤的清水混凝土,比想象中的更加细腻绵密。嗯,手作的用心。融合万物颜色的水泥灰,理性的把光和影定格在那里。
沿着直泻的楼梯,两边的冷峻的灰色裹挟着你,从头顶巨大的落地玻璃倾斜下来的阳光带着四时不同的颜色,向下,就是地下的宝石箱了。
一进展厅,豁然开朗。莫奈的睡莲就静静的躺在安藤擅长的圆形空间中,和着画中的光影,浮浮沉沉。
展厅的中间放着一些凳子,大家自觉安静的或站或坐、或近看或远观。这是和睡莲的一次约会吧,我想。
也不知道过了多久,展厅里就剩我一个参观者。坐在被清水混凝土包围的空间,偶尔有几朵睡莲和几笔紫色钻入心底,时间流逝的很美好。哪怕只有十分钟。
直到下一拨的人走进这个空间,才把我从这体验中抽离,心满意足的走出展厅。
▲“地中馆”的睡莲(图片来自大山崎山庄美术馆官网,展厅里禁止拍照)
官网链接:http://www.asahibeer-oyamazaki.com/
从“地中馆”出来,直奔“山手馆”。“山手馆”是在2012年才竣工的安藤的「夢の箱」。
▲通往“山手馆”的长廊外,生长着和“地中馆”相呼应的睡莲
二楼的咖啡馆,半户外的空间能够眺望木津川、宇治川、桂川的三川合流。
▲从露台上还能看到“地中馆”隐藏在绿树之间
这时候,才明白“地中馆”的含义。在不破坏与周遭风景的协调性下,半地下的结构设计,蕴含着安藤的建筑理念。
从山庄本馆出来后,能看到“山手馆”的外部以及那一池睡莲。
虽然还想呆久一点,无奈下午5点的闭馆时间,我们只能离开了。
下一站:京都。
~京都站~
乘坐接駁车到山崎站,在“山崎站”旁的便利店买了冰淇淋吃完之后,坐JR到达“京都站”。
▲出站就看到大大的彩虹,IT'S A GIFT~~~
▲《迷宫的十字路口》巡礼就从京都站开始了
这是我最爱的柯南剧场版,没有之一。
因为有我们家黑炭君呀~~~
京都的第一餐决定京都站内的“拉面小路”!!!
~京都拉面小路~
“拉面小路”内多家日本有名的拉面店,我们凭直觉选定了一家。
▲大胜轩拉面(拉面小路店)
虽然对日本食物的分量十足早有耳闻,但是拉面一上来还是吓了一跳。
超厚实的肉,加上我最爱的笋和糖心蛋,食指大动。
汤汁浓郁,不过对于我们三人组而言,日本的食物还是略咸了点。
晚饭过后,我们准备回酒店休息,为第二天的大暴走补充体力。
乘坐京都市营地下铁,到地铁“東山站”。
出站后,我们靠着谷歌地图引路。
谷歌不愧是专注小路一百年,把我们引向了东山的生活区。夜色正浓,生活很静,星星依稀可见,清澈的小河流穿过不知道年岁的老房子们。
虽然“東山站”的交通不似“乌丸御池”那么方便,但我仍喜欢这里,可能就是源于这一份安静。
▲到酒店了,休息,休息一下~~
_零贰 // 京都____________________________________________
哟,早安,京都。
▲加油站种植的向日葵(和梵高熊)
长成这样,说它是真花,真的很没说服力~~~
在京都的这几天,我们的早餐基本在几步开外的7-11解决的。
▲有日式传统茶庭的红长椅和大伞,平安神宫的巨大鸟居近在咫尺
我觉得这应该是颜值最高的7-11了吧。
▲7-11前的鸽子
每当在7-11前吃早餐时,总有鸽子和小麻雀来争食~~
这天,我们吃饱后就走向平安神宫的鸟居。
据说,这是京都最大的鸟居。
鸟居在青空下显得愈发鲜艳。
站到鸟居正下方,更为他的巨大所折服。
穿过鸟居,平安神宫道两旁有京都美术馆、京都府立图书馆、京都国立现代美术馆,文艺味十足。
▲京都美术馆
▲京都图书馆
▲京都国立近代美术馆
进入这个“应天门”就算进入平安神宫境内。
偌大的空间,空无一人,庄严感油然而生。
青色的琉璃瓦和朱红的大殿,天上偶有浮云飘过,地上的白色沙石还留着竹帚扫过的痕迹。能一大早到这里,真是太好了。
▲捕获巫女一枚~~~
满满正能量的前往下一站!
沿着安静的街道到“東山站”乘坐地铁,“北山站”下车。
3号出口就到达京都府立陶板名画庭。
~京都府立陶板名画庭~
▲喂,绷带下的耳朵露出来啦,神经病熊~~
这座名画庭中并没有一幅名画的真迹,而是将一些名画复刻到陶板上进行展出,在安藤的清水建筑中进行展出。
▲漂亮的门票。
上面印着梵高的《丝柏与星之道》和清水模和这座名画庭的平面图。
一进门就是莫奈的长画幅《睡莲》躺在浅水上。
虽然没办法从陶板中看出莫奈魔幻的笔触,但是开在水中的睡莲也是别具风格。
偶尔有白云飞过,影子也过来玩耍,画中的水草也跳起舞来。
“安藤 × 莫奈”
高频出现的组合。
一个是能包容一切的色彩,一个是能挥洒一切的色彩。
相同的是,对光和影不懈的追求。
▲神经病熊快点来和你的丝柏照张相
这天的天气爆好,不知不觉就在里面呆了好久~
陶板名画庭斜对面向西走约2分钟,有一个名为“B-LOCK 北山”的建筑,同为安藤忠雄设计。
这是安藤在上世纪八十年代末的小型商业建筑,用的是他擅长的圆式建筑,采用几何切分和落地大玻璃引入阳光,并使室内空间富有趣味性。
现在,北山多为日式杂货铺,有时间可以逛逛哦~
之后,我们我们返回地铁站乘坐地铁,到“北大路”站下车。
转乘公交车到“金阁寺”。
走进金阁寺境内,巨大的古树就出现在面前,显示着这座古刹悠久的历史。
虽然是大中午,但是金阁寺里游人众多,可是说是我们此行京都游人最多的景点了。
先来张大广角,金灿灿的好有气势~~
隐约可以看出,枫叶已经点点泛红了,想象着枫叶正红的样子。
蓝天白云、红枫翠松,金阁寺一定会更美。
小师妹说,立在屋顶的大金鸟就是日本万元大钞上那神鸟的原型。
▲啊~~有点想念福泽谕吉啊~~
▲早就听说日本人爱青苔,看到这个厚厚的苔藓,还是吓了一跳
绕过金阁舍利殿,我们快步走过陆舟之松、白蛇之冢、夕佳亭
▲陆舟之松
在那里蹭了一个中文导游,他介绍说这松树有600多年的历史了。是日本足利义满将军栽种的盆栽,修剪成大舟的模样。
足利义满将军就是以下这位 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
整整一代人的集体回忆~~
糟糕,这个更是暴露年龄了。。。
▲夕佳亭的茶室红长椅
娘阔三三很写意的嘛~~
穿过不动堂寺,我们就出了金阁寺。
吃午饭去了~
原计划是去金阁寺附近的“松ちゃん”居酒屋,微博上推荐,据说老爷爷掌勺的关东煮十分地道。
▲烈日下循着地图找到这家店,没想到看到的却是这个景象
说好的今天不关店呢。。。
地址:京都府京都市北區衣笠北天神森町24
三人组于是只能向着平野神社进发,途中随缘找间店吃饭。
沿着“氷室道”,两排是住宿区,处处都有精致的小造景。虽然我们三个已被烈日烤的不像话,但仍兴奋于我们的小发现。
很羡慕京都人的生活情趣。我想这是在生活十分富足的状态下才能有的精致。
这座千年古都,虽然已被钢筋水泥的森林所覆盖,但是转进安静的小路里,可以发现他们血液中千年遗留的从容风骨。
▲这家“インドカレー憩い”就是我们的有缘店~~~
▲虽然简单装修,但是室内装饰很雅致
饥肠辘辘,听着老板烹煮食物的滋滋声,不时有香气飘过来。
馋死我们啦~~
▲看起来超有食欲的
▲套餐的配色摆盘一点也没马虎
▲蔬果、大米和肉类都有着自然的香气
吃饱饭,向前走~~
~平野神社~
走过神社鸟居,两排红神灯。
神社境内有几座鸟居,里面是间稻荷社。
鸟居两旁的绣球花还没凋谢,在阳光下愈发可爱。
来日本前,还因为绣球花期已过,惆怅了一阵子呢~
▲神经病熊也要文艺一把。
▲误入镜头的歪果仁妹纸一枚~~
平野神社是京都有名的樱花神社。
虽然现在不是樱花时节,但随处可以看到樱花在神社留下的痕迹。
▲樱花签
▲樱花铃铛
回来之后才发现是个樱花形的御守。
在京都其他地方也有看到这个铃铛,但是,还是平野神社的最好看。、
▲超萌的松鼠签
一开始将平野神社纳入行程,就是被这可爱的模样萌到了。
这签叫做“松鼠的预言”,我会说我抽到了“大吉”吗,哈哈哈哈哈~~
平野神社的御守十分可爱,尤其是十二生肖御守,上面还有生肖铃铛,每只小动物都萌爆了~~~
▲樱花绘马
画风不一样的正殿,十分肃穆。
▲平野神社外有条樱花通学道
一边是神社境内的树荫,一边是一排红神灯。
我们也蹭着树荫继续向前。
▲一路跟随我们的还是宁静
旅途很赶,却很惬意。
▲我们都在感慨,他们每家每户是怎么把松树修剪成这样的
经过十多分钟的步行,我们到达了大将军八神社和妖怪街。
我也不知道名字中的“八”是哪里来的。
~妖怪街~
京都一条妖怪街,是以“大将军八神社”为起点的,各商家齐心以妖怪装饰店面的主题商店街。
大力推荐这条商店街的官网:http://www.kyotohyakki.com/index.html
超有设计感,各个链接入口都有惊喜~
▲感受下画风
妖怪街里的人还会根据自家所销售的商品来对“妖怪”进行装饰。
里面还有“百鬼夜行资料馆”,但是当天没开门。
▲还有来自台湾溪头妖怪村的“八豆”
“八豆妖”的这个笑点可能只有会闽南语的人才能GET到吧。
▲妖怪街怎么能少得了猫咪老师的巡查呢~~
陈陈也休息的差不多了,我们继续前进。
看到这个梅花标志,就知道到了天满宫管辖范围了。
~北野天满宫~
神宫道上是两排石燈籠,和一些石牛奉纳。
虽然路面在维修,但是气势不能输!
7月7日刚过不久,到处都是七夕节的笹饰。
这里,轮到我和师妹需要休息了,陈陈满血复活独自一人参观天满宫~~
啊。。。应该有个骑车游京都的行程的。。。
幸亏接下来是下午茶时间~~
"古书茶房"是有名的町家咖啡,以150多年的老屋改建而成,坐落在油小路通的小街道内,如果不是靠着GOOGLE MAP,我们大概是找不到了。
一进门,浓浓的日式风情扑面而来,这里有精致的摆设,有美丽的庭院,和从窗格透出来的阴翳。
虽然屋内已有一些客人,但是大家都轻声交谈,或看书,或在涂鸦本上留言,非常适合休息及打发时间~~
四周的书架上几乎都是书,虽是日文的,但还有些是图集和漫画。
还有可爱的周边~~
周围都是猫猫,身为猫咪控的我们小心脏有点承受不了了~~~
▲虽然没有吃到猫咪圣代,这个抹茶甜点也是萌萌哒~
可惜,我们不能待太久,晴明大人快下班了。
~晴明神社~
神社外是式神石像和旧“一条戻桥”。
梦枕貘笔下的安倍晴明是陈陈此行的目的。
神社不大,到处都是“五芒星”的形象。
七月的桔梗花都开好了。
陈陈发现桔梗形似五芒星,所以清明神社內才会种满了她。
有桔梗有巫女,总觉得特别惆怅。
离晴明神社不远,就是“一条戻桥”了。除了和晴明相关,也和《迷宫的十字路口》相关。
▲陈陈最爱的哀酱
看陈陈迷妹的样子最可爱了~~~
走着走着,就到了京都府警视厅。
这种警察相关的景点,也就是死神小学生出没的地点了。。。
之后到三条,终于可以坐车了 TAT
▲这个车站提醒很有意思,车子到哪里,绿色的提示牌就会转到哪里~
▲在公车上遇到最美的晚霞
那时候的我们丝毫不知道台风正在朝我们靠近。