拉萨的夜幕降临得较晚,我们花了半个多小时的时间从酒店乘坐出租车来到布达拉宫广场东门入口处。下午六点半了,西照的阳光还很猛烈,照在脸上让人觉得火辣辣的特别难受。这个时段进广场的游客逐渐多了起来,所以东门入口处很多人在排队过安检,其中有相当一部分是旅游团的游客。
入了东门之后,妻子她们三人见有人在水池边架起三角架拍照,便兴致勃勃地在那里驻足拍摄。我料想拍照较好的机位应该在不远的前方,就草草地拍了张布宫的倒影,不在此地作更多的停留。见她们正在非常专注地拍照,便不予打扰,自顾自地奔向前方不远的布达拉宫广场。
布达拉宫广场很宽阔,站在广场的南端向北望去,坐北朝南的布达拉宫极其雄伟壮观。此情此景,可以跟天安门广场相媲美。因为广场十分宽大,人们又因太阳还很猛烈而一小撮一小撮分散在不同角落,所以看上去广场也并不显得拥挤或喧闹。广场上行走的人多数都是三五成群或成群结队来游玩的,个个都笑容满面、兴高采烈、悠闲自在,他们相互谈笑、相互拍照,仿佛彼此都置身于欢乐园、忘忧谷中尽情享受。广场中间地段的几块大理石贴上了一层镀膜玻璃供游客拍布达拉宫的倒影,吸引了许多游客排队。其中一块玻璃镜处有几个约莫十五六岁的本地少年在那里蹲守,他们帮游客拍合照倒影的技术十分娴熟,拍照的效率很高,但拍照之后小朋友会向游客索要小费。
我们几个在广场上悠然自得地走来走去,从不同的角度看布达拉宫不同的美。站在广场中央,布宫、药王山、解放西藏纪念碑等景物尽收眼底,我闭上眼睛试图拿此情此景与在脑海中置身天安门广场的感觉相比,竟然是近在咫尺的相似,同样的磅礴大气,同样的豪迈奢华,同样的震撼人心。在逛悠的过程中,望着红黄白相间的布达拉宫,有时竟然会觉得它比天安门城楼还要高大伟岸。我心里觉得自己的感觉可能有误,便掏出手机查询,天安门城楼高34.7米,长66米,宽37米,占地4800平方米。布达拉宫主楼高117米(从广场算起可能有200多米),占地36万平方米。难怪看起来布达拉宫要比天安门城楼要高大伟岸。
我们在广场闲逛,望着广场里走动的人和四周的景,时间过得飞快,不知不觉便到了太阳落山华灯初上的时分。在布达拉宫亮灯的那一刻,广场四周人群情不自禁地发出一片此起彼伏的赞叹声,布宫的夜景真的是太震撼人心了!蓝蓝的天空就象是一袭蓝蓝的布幕,衬托着红黄白相间、夜明珠般清澈透亮的布达拉宫,让人产生观看巨幅宽银幕电影或巨幅油画的即视感,这样美妙的视觉感受真是难得的赏心悦目。我和身边的游客一样,兴奋的同时拿出手机不断地变换机位和角度对着美仑美奂的布宫不停地拍,但总是觉得有限的镜头终究无法摘取布达拉宫深遂无限的美。
隔了一天之后的上午,我们再次在解说导游的带领下,从东门进入布达拉宫的里面,怀着崇敬的心情近距离拜谒布达拉宫。1300多年的历史积淀,在规定的2个小时的拜谒时间里,导游全程一丝不苟地给我们详细的讲解,我也非常认真地顺着导游引导一边观赏一边听讲,但毕竟博大精深的历史文化仅靠一时半会的博闻强记是徒劳无功的,临时抱佛脚的事干了也只不过是好过啥事都不干而已。
布达拉宫,是包括我在内许多游人心中的圣地。初次进藏,拜谒布达拉宫,似乎只是报个到、打个卡、混个“到此一游”而已,如其说是了却了许多心愿,倒不如说是留下了许多遗憾。