《藤野先生》的开篇里如此说道:东京也无非是这样。上野的樱花烂漫的时节,望去却也像绯红的轻云。鲁迅先生的这篇文章让上野之名,深入人心,上野这个词,便这般种在我的脑海中,久久萦绕。
那么上野当仁不让成了我们在东京的首选基地,除去一晚入宿新宿,其他日子皆住上野,因地之宜,有了更多了解上野的机会。
几天接触下来,思索良久,既找不到一个词来准确的形容上野给我的印象。它一面是祥和如秋叶之静美的浅草寺,一年四季总有祈愿的人,佛前不乏屡屡清香,流淌的是浓郁的江户传统故事;一面是生如夏花般热烈灿烂的美国街,海鲜、化妆品、衣饰各种小商品杂糅其中,自清晨起吆喝声络绎不绝,一时恍然,仿佛身处中国某个小商品市场,而抬头一看,熊猫的招贴画贴的满大街都是,让这种错觉更加重了几分。
若继续往上野的深处走,则是一片墓地,绵延几公里,长眠着德川家族的灵魂,在电车上经过此处,一瞥站台,叫“日暮里”,这也是鲁迅先生提起过的地名,不知道这个站名,有没有受那句唐诗的影响:日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
在东京的最后一天,去了~上野公园(Ueno Park)~ ,以之作为我的告别。
天蓝的耀眼,走在上野公园内,明明第一次来,却似曾相识,想起陈独秀、孙中山、周恩来、鲁迅先生等一串伟人的名字,心中不禁涌起几分激动,只不过先人们当日来此,是怀抱救国取经之热忱,而在一代代人的努力与奉献之下,如今硝烟散去,身后,那个当初先人志士们为之堪忧奋斗的国家正蓬勃发展,速度快的让全世界瞠目结舌,而我也便得以安享此和平之果,于园中悠然踱步,作为一介小民,我没有一丝怀济天下的大志向,只希望当下的和平,可以持久,更多的人,可以关注自己感兴趣的事,可以活着属于自己的生活。
入园处是一座西乡隆盛的雕像,是江户幕府末期的名人,如今怕是没有多少人知道,但在上世纪初的中国知识界,却是久负盛名,当年留学日本的黄兴,还特地去拜谒西乡隆盛的坟墓,并赋诗明志,而时光流逝,历史走到如今,西乡隆盛之名,怕是渐渐淡忘在世人的视线之中,而他的铜像,屹立在上野公园一隅,随同他的功绩,未曾磨灭。
来此游玩的日本人,举起相机仰望拍摄,陶和我讲述关于西乡隆盛的事迹,有时候得承认,陶这个被我笑称“天涯杂学家”的人,懂的确实要比我多一些,也曾想,若陶提笔,没准会比我要多一点旁征博引,但他懒,以忙为名,于是记录,总是沦为我的专属活。
这是新版日币一千块上印的人物-野口英世,是日本知名的医学士、细菌学家。
上野公园很大,大到什么都有,神社、寺宇、棒球场、喷泉池、甚至还有个动物园,来自中国的大熊猫是上野公园的卖点,经常看到读卖新闻上有关于上野大熊猫的报道,给熊猫取名了,真真产子了,熊猫宝宝不幸夭折了,等等等等,上野公园的熊猫在异国他乡,也同样受着“国宝”之待遇,一有什么风吹草动,便立马登上新闻头条。让我等好事之人,不禁匪夷所思,上野的熊猫,何以被爱戴如此?不仅有各种熊猫形状的点心,到处是熊猫的玩偶,还有个熊猫形象的邮筒,貌似在成都,也未曾见识如此熊猫铺天盖地的景象,以致于陶说:上野,是熊猫的天下。
然而,上野公园最不能无视的,是那一片片成群的美术馆、博物馆与科技馆,依次走去,东京国立博物馆、国立科学博物馆、国立西洋美术馆、东京文化会馆、日本艺术院……,多的让我难以数清,就算没有步入馆中,也能感知这里涤荡的,是不一样的氛围,那是与外面美国街,不远处的秋叶原所截然不同的气息,仿佛有一种气场,让你可以静下来。
~东京国立博物馆(Tokyo National Museum)~
当日~东京国立博物馆(Tokyo National Museum)~ 有书圣王羲之的书法展,馆外的招贴画就那么写着:书圣王羲之,这样的招贴画,还张贴到了东京各条地铁线中,因为时间不够,和陶未能入馆一看,没有任何书法知识的我们,或许也看不懂吧,只希望那冲着书圣名号而去的参观者们,能真正欣赏王羲之这位堪称中国历史上最著名的书法家,那字体里飘散出的隽永优美,品味那穿越千年时光而来的潇洒与韵致。
国立博物馆前是一个偌大的喷泉广场,和陶坐在石阶上小憩,风和日丽,蓝天明媚,顿时有了郊游般的心情,不远处,当地一个少年耍着几个小球,耍的得心应手,像表演魔术般,小球来回上下翻腾,有点像中国的抖空竹。
玩耍的少年
不忍池边,不见一池风荷,古朴的神社前人来人往,鲤鱼旗随风飘扬,彩色的旗帜,煞是打眼,宛如天空中已然飞来,春的艳丽。
随风飘扬的鲤鱼旗
再往里走,是一排青铜灯笼,露天排列在上野公园的东照宫前,斑驳的铜锈无声,用手触摸着青铜古灯的身躯,仿佛能感受到一丝微微的颤栗,历史,便是如此这般,不经意间,就翻去了几百年的日月流转,而岁月,在其途径的每一件物什上留下烙印,每个人或每件物什在流年中寻找各自被岁月刻下的那道痕。
神社,遍布日本各地,上野公园内也有,花园神社
朴实无华
神社前必有的净手处
祈愿和平的千纸鹤
穿着制服的神职人员
上野最有名的当然是它的樱花,有多达千株以上的樱花树,早在近百年之前鲁迅先生所处的那个时代,就已然是东京著名的赏樱胜地,只不过冬末初春的日子,尚不见那彩霞似的姹紫嫣红,和陶走在没有樱花绽放的樱花大道之下,问彼此有没有感到一丝激动,像是跟随鲁迅先生的笔下记忆,探访上野,和陶不约而同回答是,虽是他乡,却很熟悉,似曾相识之感透过文字扑面而来,想象着不久后的春季,一株株樱花树开成了绯红的轻云。
没有樱花绽放的樱花大道
当时,东京还在申办2020年奥运会,上野公园里的申奥宣传
身后,传来异域的音乐声,原来是两个看似拉美裔的人在现场边弹边唱,推销他们的音乐唱片,许多人停下脚步,倾听,为之鼓掌,还有些人竟兀自手舞足蹈起来,也包括我。
这便是上野,没有樱花绽放却同样暗香浮动的上野,有一些中国有一些古老有许多文化有许多热闹,当你走进,驻足,眼前呈现的便是那一面的上野之颜。
TipS:
上野公园不要门票,是东京都内春季赏樱的绝佳地点,但樱花季节游客非常多,而且以国人为主。
交通信息:
搭乘JR线、地铁银座线或日比谷线,在上野站下车后步行2分钟。
搭乘大江户线,在上野御徒町站下车后步行5分钟。
搭乘京成线,在京成上野站下车后步行1分钟。