北石同学 2015-10-27 10:23:51

在贝加尔湖畔老去


当有一天我们老去,让我们一起到湖边归隐,搭建一个小木屋,劈柴、种地、喂马、垂钓,然后给孩子们写信讲过去的故事,在这神秘而清澈的贝加尔湖畔。


离开~贝加尔湖(Lake baikal)~ 时,心里悄悄划过了这个小小而美好的愿望,这便是我所感知到的贝加尔湖,一个可以让人安存时光的美丽地方。


在贝加尔湖畔老去-俄罗斯


[ 世界最深的湖泊 ]


~贝加尔湖(Lake baikal)~ ,位于俄罗斯东西伯利亚南部,是世界上年代最久的湖泊,也是地球上最深、蓄水量最大的淡水湖,它蕴藏着地球上五分之一的淡水资源,被誉为“西伯利亚的明眸”

而前往贝加尔湖最佳的方式就是从距离它大约400公里的城市伊尔库茨克出发。这座并不太大的小城,却拥有和贝加尔湖一样安静美好的气息。风格各异的教堂,遮天蔽日的鸽子,安加拉河畔的爱情锁,广场上纪念战士的长明火,以及三两闲步行走于大街的人们,让这里的一切显得不喧不闹,静然相处。


在贝加尔湖畔老去-俄罗斯


早上从青年旅社搭车出发前往目的地贝加尔湖,车费是900卢布,换算成人民币大概100元,在卢布大跌的现在,来曾经昂贵无比的俄罗斯旅行成为了更多人的选择。上车后车上早已坐满了当地人,他们见我后微微一笑,这个英语普及率极低的国家,或许微笑就是他们最好的语言了。


汽车缓慢地驶出城市,由于时差原因上车后我便开始睡觉,当再次睁开眼睛时窗外已是另一番景象。一片绿油油的草原在蓝天白云的映衬之下如同一副田园画般呈现,心境一下子变得开阔起来。车窗外的一切,像极了我国内蒙古大草原的景象,于是戴上耳机,放了一曲《呼伦贝尔大草原》,在歌声中将眼前的美景一点点融入内心。听着音乐去旅行,一次情感与自然的碰撞。


六个小时的车程之后,汽车驶过了一个山口,车窗外忽然出现了一湾新月般的湛蓝,在一片黄色的山丘之中,徒生出一颗蓝色眼泪,璀然夺目。


我知道,这就是~贝加尔湖(Lake baikal)~ 了。


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汽车飞驰地开过,而这颗蓝色眼泪在阳光的照耀下变换着色彩,或因水蒸气笼罩幻化出一片迷离的梦幻蓝,或因微风轻抚荡漾出一片绚烂的深邃蓝。偶尔几只西伯利亚红嘴鸥从湖面一跃飞起,架接起这天与水的对话,直叫人感叹这大自然的神来之笔。


很快,我们的车行驶到了渡口,我们将从这里前往贝加尔湖最中心的岛屿:奥利洪岛。车还没停稳我就冲了下去,已经迫不及待想要近距离看一眼这美丽的贝加尔湖。


在贝加尔湖畔老去-俄罗斯


旅行中最激动人心的,便是曾经在你耳边在你眼前千回百绕出现过的一些地名,有一天你真的出现在了它们面前,像是一场久违的约会,虽是新人,却似旧故。


我从远方赶来,赴你一面之约。


是的,我终于站在了向往已久的贝加尔湖畔。湖水在微风下轻轻晃荡,蓝色与绿色相互交融又若即若离。低头看湖水清澈无比,据说贝加尔湖是世界上最清澈的湖泊,可见一斑。脑海里久久回响起李建《贝加尔湖畔》里那句:你清澈又神秘。是写人,亦是写景,这一片望不到头的蓝,就这样轻易地打动着旅者的心。


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[ 古老宗教的圣地 ]


20分钟以后,乘坐轮船顺利抵达湖心岛奥利洪岛。在贝加尔湖上,总共有22座岛屿,而位于湖中部偏北的奥利洪岛是最大的一个,长约71公里,宽有15公里,贝加尔湖最深处达1637米,而这个岛屿就在这最深处附近。


岛上熙熙攘攘并列着各种俄式风格的小木屋,五颜六色交织在一起,在大朵大朵的白云下显得安静梦幻。一条黄色的土路上看不到太多人,甚至连游客也没有几个,据说小镇上生活了不到2000人,可以想象,岛上的人们依湖而居,过着略带隐居式的生活,修建木屋、钓鱼喂马、喝伏特加,让一切回归原始与古老。


在贝加尔湖畔老去-俄罗斯


沿着土路我徒步走到了一个的制高点,放眼望去,有一块不大的岩石突出水面,原来这就是传说中的“萨满石”。相传,奥利洪岛被视为北部萨满教的中心圣地,这个发源于中亚和北亚地区的宗教始于史前时代,后与藏传佛教结合,在藏族、蒙古族以及满族中盛行。


萨满教作为一种古老而典型的自然宗教,没有特定的崇拜对象、没有寺庙、没有经书,也没有统一的宗教礼仪,信奉者只是虔诚地敬畏大自然。该教崇拜对象极为广泛,有各种神灵、动植物以及无生命的自然物和自然现象。虽然萨满教日益衰落,而在奥利洪岛上却能看到萨满比比皆是。


突然看到萨满石上最高点出现了一个穿着奇异服装的萨满,手里拿着鼓,嘴里呐喊着什么,时不时将一种液体撒向空中。这应该是他们的祈福仪式,而我身后,也坐着几个长相类似中国人的信徒开始摇头晃脑,嘴里颂咏着什么。


此情此景,为这广阔的贝加尔湖增加了几分神秘。

在贝加尔湖畔老去-俄罗斯


[ 回归原始的生活 ]


~贝加尔湖(Lake baikal)~ 是世界最古老的湖泊之一,大约形成于2500万年前。最早生活在湖边的居民是什么人,现在无从探究。而岩石上的壁画成了他们曾经生活的见证。


而现在生活在岛上的有一支人,外貌与典型的俄罗斯人明显不同。当在湖边第一次见到他们时,会以为是中国人,因为他们拥有浓密的黑发、高高的颧骨、黑色的眼珠和黄色的皮肤,而实际上,这些人就是古代蒙古人的后裔——布里亚特人。


如今,布里亚特人生活在贝加尔湖湖畔,他们捕鱼、狩猎、居住在木屋里,一部分信奉萨满教,过着简单原始的生活,如同眼前纯净的贝加尔湖一样。


站在悬崖上,我就静静地凝视着,落日的余晖洒满了整个湖面。这个曾经苏武牧羊的流放之地,这颗绝美的蓝色眼泪,轻易地唤起了内心深处的某种情结,有一天,和爱的人,就在这片湖光山色之中隐居,过着岛上人们简单的生活。不需要网络,不再有生活压力,就这样伴着湖泊日出到日落,生活总归于平静。


愿我们的生命就如这夕阳散落在贝加尔湖面泛起的粼粼波光一样,即使老去,岁月也静好。


在贝加尔湖畔老去-俄罗斯

在贝加尔湖畔老去-俄罗斯

TIP:


1、外部交通:北京有直飞伊尔库茨克的航班,西伯利亚航空,票价平均1200左右;也可以火车从内蒙古二连浩特入境蒙古穿越而过抵达伊尔库茨克,或则内蒙古满洲里入境后搭乘火车抵达伊尔库茨克;


2、签证:俄罗斯签证需要当地旅行社出具的邀请函,可以在网上预定旅行社发送邀请函,也可找淘宝办理,签证需要自己指定具体生效时间,旅游签证一般21天或则30天;


3、语言:当地语言为俄罗斯语,会说英语的很少,而且公共交通标示也是俄文,需要提前做好攻略,建议提前下好俄语的翻译软件;


4、住宿:伊尔库茨克市区有酒店标间平均在2500卢布(280元),青年旅社床位平均700卢布(80元),大多位于列宁大街和卡尔马克思大街上;奥利洪岛上住宿推荐:著名的湖边旅店nikita,后面便是著名的萨满石,房间因淡旺季及条件好坏而异,通常在2000—1000卢布之间;


5、上岛交通:前往奥利洪岛可以提前让酒店人员帮忙预定,费用900卢布,也可以自己到中央车站乘坐,可以节省100-200卢布。时间大概7个小时,中途会休息吃饭;


6、其他:伊尔库茨克市区的景点有一个绿色的环状路线图,仔细看地面,都贴有绿色指路条,跟着指路条行走就能把全城的主要景点逛完,时间一天足够。


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