疫情的阴霾仍未消散,忙忙碌碌、埋头苦干一年又过了大半。
铺天盖地的防疫信息,让我对这个夏天并不抱什么出游散心的希望。
但我的朋友圈里还是有勇敢的“冒险者”在“勾引”着我。
终于,我还是跳上了那辆开往自由的列车,与已在路上的朋友们结伴出行了。
目的地并不是很重要,重要的是可以呼吸一下外面新鲜而自由的空气,足已。
跟随着出游经验丰富的朋友车队,其中有我很想去看看的目的地——南疆。
在这样的时世,继2019年来我竟然第二次进疆,我是不是太幸福了?!
是的,我还是没有错过今年夏天,踏上了最美的旅途。
7月21日整天是在路上折腾的,22日凌晨3点才在酒店安顿好休息。也只有新疆才有这个魅力让我 奋不顾身,不怕折腾啊,因为值得。
7月22日中午,稍在乌鲁木齐逛了下,在大巴扎吃点东西就和伙伴们出发中国最美公路——独库公路。
当晚在独库公路的起点独山子区休整。独山子是个很独特的地方,它属于克拉玛依市,但是它们中间却隔着奎屯市,胡杨河市,离克拉玛依120多公里,是由矿区发展起来的城市,区内有共享单车和共享电动车,就是感觉商场有点萧条,可能是疫情的原因吧。
23日上午,我们向独库公路出发,虽说是第二次走这条公路,但公路两边震撼的景观依然让我流连忘返。全长561公里,连贯天山南北山脉,每里不同景,进入其间基本不存在有审美疲劳这回事,因为当年感叹眼前的美景的时候,稍微转个弯,又是另一幅美丽的画面展现在你眼前。
在这段路上,你会穿越四季的气候,同时你还会穿越高山、河流、雪山、冰川、湖泊、草原、杉树林、多彩丹霞地貌、雅丹地貌等。千里迢迢来到这里的你一定不要太赶时间,期间有很多观景带,你可以停下车来感受感受这里的美景,你会忘掉一路上的疲惫,抛开了烦心事,此刻只有愉悦的心情伴随你。把美好的感受刻在心里,因为,美景带不走,只能放心里,待到老时再也走不动的时候,坐在摇椅上慢慢回味。
天山小龙潭景区
在公路旁,偶尔会碰到一些哈萨克牧民在路边搭着毡房,做起烤羊肉的生意,卖的是他们自己放养的羊,烤好的羊肉串8—-15元不等,确实好吃!当你在车上坐累了,下车来一两串,感觉精神许多,能量满满,会更有精神欣赏接下来的美景。
这些牧民也就做这条公路开通的四个月的生意,他们基本上都在市里面买了房子,冬天就回市里面住。在这条公路上做这个生意,有时候一天能卖好几头羊,月入不菲。
这时碰巧看到一群马顺着公路“嘀嗒嘀嗒”地从身边穿过,我第一次那么亲近地看到马群,马蹄踩在公路上发出清脆的马蹄声,好悦耳!正如2019年在巴音布鲁克草原上碰到密密麻麻的可爱的羊群那样,好惊喜!
乔尔玛段的唐布拉草原,上次来唐布拉草原时碰巧下雨,这次是个晴天,更美!平整干净的草原上还长着各色各样美丽的小花,远处时而疏时而密的杉树林中无杂树,还有蓝天白云的映衬,真是美得太过分了!如果说这里是人间仙境一点都不为过。
那拉提小镇,这里连绵的山头除了干净的草被和杉树之外就没有什么杂乱的东西了,如果有就是各色小花和偶尔出现的哈萨克族人毡房,高一点的山峰还会有积雪,是那么的纯净而美丽。
这次我没有进去空中草原景区里,因为那拉提的美丽早已深深烙在我心里了,还历历在目,在草原下的河边发发呆,吹吹晚风,看看晚上9:30分下山的太阳和晚霞也很舒服。
23日,在那拉提小镇住了一晚,网上说的住宿困难在这里不存在的,这里开了很多民宿,除了本地美食各地美食也有,丰俭由人。水果种类丰富,生活用品齐全。
可能我们运气好,没有遇到堵车的现象,也没有疫情,我们自觉保持有48小时的核酸就畅通无阻了。
走完561公里的壮美独库公路当晚住库车市,因为到达住处太晚了,在住处旁边饭店吃了晚饭就休息了。
24日,经吐和高速到达七百多公里外的南疆中心——喀什市,晚上浅逛了一下喀什古城。
25日,上午去参观了喀什博物馆略微了解了一下喀什地区的过去、现在与未来,免门票。
每次出行都有遗憾,因为某种原因,这次就是没有去成塔什库尔干塔吉克自治县有点可惜!下次吧,我相信下次一定有机会来的,留点遗憾好给下次来的理由。
小女孩
喂鸽子小男孩
古城里有本地居民,里面的小孩天真活泼,会说流利的普通话,他们每天看到来来往往的外地游客并不怕生,随便都可以跟游客聊一会天,大多自来熟那种。但是跟大人们沟通就困难一点,很多的成年人不会讲普通话。你试图跟他们交流,她们会很有礼貌给你一个微笑然后说句“不好意思,我听不懂。”
在这里打的士还是很方便的,司机能和我们做简单的交流,他们都会很有礼貌地说“你好!”“再见!”“不用谢!”“您慢走。”
古城建筑外围图案装饰很好看,好看的拱形窗户旁边雕刻或镶嵌各种花纹,建筑外墙主色调为金色、黄色。一般最多三层高,看上去挺别致的。
走进百年老茶馆体验一下西域特色茶文化。
百年老茶馆的现场胡琴弹唱表演,虽然不知道他们唱什么,但节奏感很好,地方特色很浓。
其实喀什的夏天还是很热的,我们停留了一天,刚好碰到了沙尘灰霾天气,空气重度污染,并不是让人很舒适。
艾提尕(gǎ)尔清真寺,中国伊斯兰教著名清真寺,新疆最大的清真寺。
据说,喀什地区维吾尔族人口占90%,汉族人口占8%,其它民族占2%,多民族混居的绿洲。主要信仰伊斯兰教,伊斯兰教是世界三大宗教之一,教徒称为穆斯林。
清真寺对面就是这条汗巴扎美食街了,人气比较旺,可以说明这里的美食不会差。
缸子肉,就像我们南方的炖盅,只是这里的缸子肉没有什么配料,但依然很鲜美,这是取决于原材料——羊肉的优质吧。
汗巴扎人气比较旺,在这里可以满足你对新疆所有美食的期盼。吃完缸子肉,看到旁边有现场制作的雪糕,年吃雪糕不超3杯的我,也尝试了一小杯,很好吃,奶味十足,回味。
这里早上大约八点日出,晚上十点钟太阳才下山,天黑时已是深夜了,在新疆晚上十一二点好像还很早哈哈。
浅逛了南疆喀什就到下一个目的地民丰县了。
26日,走吐和高速到达距离喀什七百多公里的民丰县已傍晚。
晚餐时找到了一家四川老板开的饭店,吃了一顿黑鱼火锅,很鲜美,不错!一个沙漠边缘的县城居然能吃到美味的水产,我们很纳闷,热情的老板告诉我们说,这些水产品是从七百多公里的库尔勒市运送过来的,之后我们去库尔勒市的一路上确实看见很多很多的大货在路上,真不容易。
我们落脚民丰县是为了走一趟沙漠公路——塔里木沙漠公路。
塔克拉玛干沙漠是世界上第二大流动沙漠,又被称为“死亡之海”。因为它是流动的,所以在它上面修并维护一条公路更是极度困难的,但是中国还是克服了,“只有荒芜的沙漠,没有荒芜的人生。”
沙漠公路入口碰到了一群骑摩托车自由行的车队,别小看这些摩托车,他们可以上高速驾驶并且轻轻松松超越小汽车速度。他们以他们的方式追逐着自己的自由,我认为,追逐自由是人的天性。
这次要穿越的是这条1995年通车全长522公里的中国第一条沙漠公路——塔里木沙漠公路。
一望无际的浩瀚沙漠,只有现场体验才能感受到它的壮阔与震撼。
沙漠公路两旁有绿化固沙,但在沙漠上的绿植怎么生存呢?
原来,公路两旁每隔四公里就设有一个井房,井房的作用就是给这几公里公路旁的绿植浇水和观察这段公路的情况,需要有人值守。
我们在一个井房旁停留了一会,和井房的工人聊了一会天,这个井房里面住的是六十岁左右的河南老夫妻,子女已成家,在家里也没找到工作,夫妻二人就来到这沙漠上工作了。这里每个星期物资车来一次,供他们购买生活用品,这里没有手机信号,但有电视信号,每年工作八个月,工资不高,他们已在这里守了七八年了,真是佩服他们能在这荒芜的沙漠中坚守啊!
在沙漠公路的北端尽头轮台县,看到“轮台”两字就让我想起岑参的《白雪歌送武判官归京》“轮台东门送君去,去时雪满天山路,山回路转不见君,雪上空留马行处。”当时的送别情景就是这里了,友人离别确实让人伤感,文人情感更丰富。
轮台有一处比较大规模的胡杨林,我喜欢胡杨树,因为它可以生存在沙漠这个恶劣的环境里,既比人类长寿又比人类坚韧,却长得那么低调。
可惜现在不是欣赏胡杨林的最佳季节,所以我们没有进去,就在景区门口打个卡继续前行了,我觉得,我以后一定会看一次胡杨林秋色的,下次再见。
穿越了沙漠公路住库尔勒市一晚,中间在哈密住一晚,接着经京新高速到内蒙古额济纳旗,路程跨越好远,服了这个队伍,也服了我自己。最后更是夸张,似乎大家都找到了胜利的终点,冲刺似的一天时间硬是踩了一千多公里路到达了目的地内蒙古的首府——呼和浩特。打破了我出行日纪录,开车的司机们辛苦了!
一千多公里都是一望无际的荒凉戈壁滩。其中经过一个叫“居延”的地方,就是一千多年前唐代诗人王维所写《使至塞上》中的“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。”中的居延。我想,要是王维没有这一趟至塞上的旅程,就不会有“大漠孤烟直,长河落日圆”这脍炙人口的千古名句。事实证明,走出去可以触发更多的创作灵感,当然这需要会思考、会观察、有实力才行。
路上经过一处风力发电基地,大片大片的风车田,貌似几个风投公司集中在一起的,巨大的风车随风慢慢转动,很是壮观,给苍凉的戈壁滩增添了一点浪漫。
呵呵,估计我在这里不会有朋友。
蒙古额济纳最出名的是胡杨林景点,就在县城附近有一大片的胡杨林,现在也不是观赏的最佳时节,要到九月中至十月初,如有缘再来。
烤羊
好吃的烤羊排
内蒙古式酸奶——达西玛,酸奶呈糊状,酸酸甜甜,里面加了一些像是炒小米的东西丰富了口感,个人觉得很好吃,回味无穷。
距离呼和浩特市20多公里有一个很不错的草原叫红石崖国家生态公园。里面门票每人60元,可以自驾进去景区,公路两旁有种着一些向日葵,这时候都开放了,很漂亮。
牛羊在草地上悠闲地吃着草,画面很美。
这个草原的公路还很新,汽车行驶在连绵的草原山头上自由感十足,并且这里空气质量非常好,摇下车窗,舒爽晚风拂面,人少景美,随时可以下车感受这无边的美好,太棒了!
一个转弯处,给了我们一览纵山小的视野,感觉很棒!
我发现,很多美好和惊喜都是在转弯处,只要不怕路弯,走下去,说不定那个转角处你就遇见美好。
呼和浩特市区有条“塞上老街”主要是内蒙小吃集中的地方,人气鼎盛,热闹非凡可以说明这里对游客的吸引力。
广场中间有一尊巨大的成吉思汗的雕像,广场上有跳广场舞的,有街头艺人表演的,很是热闹。
这是我第一次来呼和浩特,对于呼和浩特来说,我就是个路过的人。人生就是一场场路过而已,你可能路过我的世界,我也可能路过你的世界,最终我们都路过这个世界。但我们有思想有感知,路过的美好都会留有印记,或许这也是唯一可以带走的。
虽然这是 一次兜风式的旅行,很多地方不是我们想去就去的,可是我也知足了,因为,在疫情下自由是那么那么的可贵,能出来走一圈已经是很奢侈的了,感恩!