盛夏碧翠归龙脊,初窥艳阳耀金坑。
七星望天迎细雨,九龙五虎佑平安。
人们说龙脊梯田有着四个面貌,蓄水充盈如镜面,郁郁葱葱如翠碧,一望无垠的金色稻田,和银装素裹的白色海洋。八月初,我们再次来到了龙脊梯田,一睹梯田碧翠的芳容。
龙脊梯田群非常大,大小不一的寨子和梯田坐落其中
,各有特色。而这次我们的行程为三日两夜(金坑大寨和平安寨)。
入龙脊的山路比较狭窄,生怕在山路遇上堵塞,所以第一天我们赶早来到广州南站,乘坐7点多的高铁。来到桂林北站已经快11点。下高铁后随便吃了个桂林米粉,就乘坐预先约好了的大巴前往龙脊梯田。入龙脊的路是盘山路,勉强可以称作双向行车路,但有些弯只能一辆车通过,所以很容易就堵塞。由于急弯比较多,建议入龙脊前不要吃太饱,不然胃难受。
大概三个小时后,我们来到了龙脊梯田景区大门,胃也得到舒缓。景区门票80元/人。景区大门离第一个目的地金坑大寨还有20+公里。在这20+公里的路程原来的欢声笑语,逐渐变得鸦雀无声,因为连续急弯和上坡下坡对胃是巨大挑战。熬过这段路程,终于来到了金坑大寨。我们第一天入住的民宿叫瑶迷客栈,由于预先跟民宿老板约好了时间,民宿老板开车接了我们上客栈。这家民宿我们是第二次入住,当我摘下口罩,老板就认出了我。
民宿是木板结构的吊脚楼,坐落在山腰里。沿着民宿旁边一条小路20分钟左右我们来到金坑大寨的一个观景台--金佛顶。我们四月初的时候第一次来过龙脊梯田,经过四个月雨水的滋润,上山路边的杂草长得更茂盛和更高,令原本狭窄的山路变得更窄。但是盛夏里雨水变少了,山路已经不那么湿滑。一路上原本被雨雾遮掩的梯田终于呈现在我们眼前,作物也变得碧绿如翡翠。金坑大寨的房子比较分散,放眼望去就如星罗棋布般的坐落在梯田各处。
日落西山后我们回到了民宿。稍事休息后直接在民宿用餐。金坑大寨并不商业化,所以没有专门用餐的食肆,建议在民宿直接用餐,方便省时。老板一家是东北人,所以在做南方菜方面不是太好,但是食材却是一流,鲜笋鲜嫩爽口,竹子是老板亲自外出砍的。
用餐过后回到民宿房间,疲惫的身躯得以舒缓。这家民宿没有过于豪华的装饰。由于是木板结构的吊脚楼,能更融入当地景色。推开阳台门梯田农作物的味道夹杂着清新的空气扑面而来。
但是不时会有些小昆虫来访房间;那天晚上突然走进来一只巴掌大的蚊子,就连蚊子口针的纹理也肉眼可见。当时心想被这蚊子叮了该肿起多大一个包啊。所以考虑了一会儿,还是拿起拖鞋就把它打死了。事后百度一下才知道那只是象蚊,主要以普通小蚊子为食。原谅我的见识浅薄。
第二天早上,天还没亮我就独自起床打算上山看日出。出发前看了下攻略,攻略说观日落的最佳位置是西山韶乐观景台。但是因半路找不到指示牌,导航又开不着,没办法只好返回到金佛顶。一路上听着虫鸣,鸟叫,鸡啼,和风吹竹叶摩擦的声音,像是大自然谱写的乐章。
登上了金佛顶,本来心想着看不到日出,享受下天亮前的宁静也不失为一件美事。但是后来发现金佛顶也能看到日出。日出的位置在缆车台边。虽然角度较偏,但一定程度上也弥补了心理的落差。
从太阳躲在山峦后,到半展颜,到完全升起,农作物的颜色也像色盘一样从深沉的墨绿色到生机勃勃的青绿色发生着变化。
始祖田
午饭过后我们下山准备前往第二个寨子平安寨。来到金坑寨停车场,在等接驳车期间,我们四处溜达。发现了一座风雨桥,风雨桥内坐着两位壮族长者,闲来无事就跟她们交谈起来,交谈中得知她们家以民宿经营和农耕为主,贩织饰品为副。她们向说道最近游客少了很多,我就不在意地回答道应该是疫情原因吧。然后令我意想不到的是,她们对我的回答显得非常惊讶,就像是从来不知道这件影响着半个世界秩序的事。我顿时心里感叹着,风雨桥内未闻寨外风雨。
沿着风雨桥走我们找到几片比较平坦的田,田边有着一个石碑和雕像,石碑上刻着始祖田三字。六百多年前先民们因避战乱而入龙脊,为了生存而在这里开垦了第一块田。龙脊先民们当时肯定没想到,他们一代接一代,付出了无数血汗开垦的梯田,现在成为了梯田一绝,和世界最美的曲线。
在始祖田逛完后,我们乘坐接驳车出发前往第二个寨子--平安寨。接驳车是黄色车身,上车前先跟乘务员交代一下去哪个梯田就好。
平安壮寨梯田
从金坑大寨到平安寨梯田,我们的行程是在金坑大寨停车场坐接驳车到二龙桥,然后由民宿老板开车送我们到民宿。
先介绍一下民宿,我们在平安寨下榻的民宿是逸景苑。这家民宿共有四层高,也是位于半山,因为地势高楼层高,所以景观也非常好。
这所民宿的老板一家应该在这个寨子里算是大家族了,叔伯兄弟和几个小孩都在这里生活,所以热闹非常。由于是暑假,他们家小孩就在家附近玩。小孩们也比较融入大自然,在附近摘果子,观察昆虫。他们的笑容和笑声也明显有别于城里的小孩。
平安寨梯田规模相比金坑大寨的较小,但设施比较完善。拿山路来说,金坑寨的山路大多是狭窄的山路,只有小部分铺有石板,而平安寨的大部分山路都是平整的而且设有栏杆,跟一个已经开发完善的景点没区别。
平安寨的房子相对比较集中。寨里有土特产店,食肆,纪念品店和杂货铺,不时还会有农民牵着驴子和牛经过。随着早上第一缕阳光照进寨子,寨子就变得有活力起来。驴子走过石板路的蹄踏声,街坊的闲聊声,店铺老板的吆喝声,蒸包子和肠粉店升起的炊烟使这里充满了烟火气。
从民宿往上走大概20分钟左右能通往平安梯田的两个观景台---九龙五虎和七星伴月观景台。两个观景台几乎是隔空对望,也就是说从一个观景台绕过梯田就能到达另一个,而且路也很好走,每小段路就能看到指示牌,很容易就能找到。
听说龙脊先民六百多年前入龙脊是因为躲避战乱。当我凝视着堪称世界最美曲线的梯田,不禁会想当初先民因为战乱逃到这里,而活在和平年代的我却是来这里旅游,这是何其幸运。
时间如流水,三天两夜的行程就此结束。谢谢各位看官