此次到九华山烧的香、拜的佛,比前半辈子加起来应该都要多得多,究其原因可能是年龄和意识都到了这样一个阶段了,抑或是受大众的环境所影响。总之,经此一行后,从对佛门的小小白,变成有一点点了解了吧。
清晨起床吃完早餐,才6点10分,第一站是来到九华山必去的月身宝殿,可能第一次看见的人都要读成yue身宝殿,在来程大巴车上导游的介绍才知道是rou身宝殿,联想到咱们人体器官的汉字偏旁也就不难理解了。这里供奉着九华山以此闻名的金地藏的真身,当然现在是看不到的,据说已经封闭在地宫中,每60年开宫添加一次香火,真实性也不可考。
第一次进香,见其他人怎么拜我就怎么拜。发现大部分人持香向正殿三拜,再顺时针向其他三个方向各三拜,于是也燃上三支香,依葫芦画瓢,然后插到香炉里。后面的寺庙也都如此。也见过一部分人上香,将香反手而拿,作揖时香枝在上下甩动,犹如戴了一个唱戏时的高帽,人多的时候想必很容易烫到别人吧。形式并不重要,大家都在各自进各自的香,没有人会对你评头品足,只要心意到了,注意安全,也就好了。
平常拜佛很少,不知道是不是这个缘故,月身宝殿给我了一个下马威。排着队进行跪拜,到我的时候,一把跪了下去,原本看着好好的垫子,下面居然是硬硬的水泥?上面只是类似于家里的沙发皮一样的一层。还不像是跪在平地上,脚上也还能承重一部分,这倒好,160斤压了上来。强忍着疼痛,拜上了三拜。等我起身,排在我身后的那位一跪下去就叫了出来,“哎呀,怎么这么硬!”看来佛要么是对我们这队人的过往有意见,要么是让我们承受这次的小疼痛,而给予未来的大福报吧。
拜完后,顺时针绕大殿一圈,佛家说的向右而行,总结起来就是顺时针的,记住这个总没错的了。
殿后有一位禅师和一位便装的居士正在对着山后的竹林诵经,我也站在旁边听了一会。因为几年前在龙泉寺参加清明的一次大型诵经活动时发了一本经书(诵完又收回去了),那上面有念经时的脚注,比如哪一段要念3遍,哪一段要念9遍,是故对诵经有了一些概念。心里想的是,各行各业的基本功都是要一遍一遍的做扎实的,譬如念经,要把经文全部背诵下来,在练习的时候,一旦念错就要全部重头再来。上次在龙泉寺众僧齐诵的场景还是对我挺震撼的,要正式剃度,如果念经这关都不过的话,我觉着是铁定不成的。就这点来说寺庙里的法师们都要背诵大部大部的经文,付出无数次的练习,比起我们80%以上的人,在各自专业的领域里,是不是都要强很多呢。
前晚的规划是拜完月身宝殿,就前往九华山历史最悠久的寺庙——化城寺,于是正常按照计划行事。月身宝殿是在九华街的一座小山上,往化城寺走就一路都是下山的台阶,第二个拜的寺庙是什么名字都忘了,看看地图可能能对照起来,也是进了香,拜了拜。第三个寺庙记得是弥勒佛,也是进香,拜三拜,出来的时候发现好像是求子的,有点搞错码头了。
一路向东,横穿过一条颇为讲究的商业街,进入了后面的小巷,倒是别有一番意境。期间看到右侧有一座很雄伟的寺庙建筑,在地图上看应该是大愿宝殿。由于没有提前规划,也怕后面的时候不够,就没有往那边拐。到达化城寺的时候刚7点零五,寺庙大门是正朝南,前面是一个挺大的广场,有不少鸽子在这里悠闲地散步,广场靠近寺庙的一块是一个放生池,旁边还有一个告示,大致内容是因为以前放生很多都是外来物种,影响当地生态平衡,所以现在是不让在放生池放生了。寺门前已经有零星三两个人在围着景点介绍在看,寺门还是紧闭着,询问了一下旁边的店铺,得知要到8点才开门。还是担心影响后面的行程,赶不上下午4点20回高铁的免费班车,遂放弃了这个地方的参拜。往寺庙左右街道看了看,化城寺总体是个比较小的寺庙,因为历史的悠久,是以才有了今天的地位,导游推荐这里也是九华街上必看的寺庙。也算是今天的一个遗憾吧,当然了,也可以理解为是下次再来的理由。
化城寺的下一个计划点是闵公殿,相传金地藏来九华山之初,只是在山上某个山洞修行,九华山九十九座峰都是闵公的地盘。这一天金地藏来求一袈裟修行之地,闵公欣然应允,心想,我这方圆数百里都是我的地,供养你何足道哉。没想到这位把袈裟往天上一抛,盖住了九十九座山峰。这下闵公知道了,这是遇到活神仙了,如约将所有土地赠予金地藏,还把自己的儿子送到寺庙跟地藏修行,到晚年的时候,自己也出家了。后面我在后山的一个庵里看到的地藏王菩萨像,左手边是道明,右手边就是闵公。道明就是闵公的儿子,也是他的师兄。闵公殿在后世也被称为财神殿,对于钱财的大方施舍,成就了自己的流芳百世。遗憾的是闵公殿还在修葺,殿下面的告示牌显示的是2019年就已经开始在修整了,现在还没有结束,看来建造寺庙也是一种良心活,慢工出细活。
掏出手机看了一下预定的计划,下一站百岁宫。在途中路过了祇园寺,可能高德地图怕大家不认识第一个字,地图上指示的改成了“只园寺”。虽然昨天导游没有把这里当成必去的地方,但上次在一篇旅游攻略中看到了,说这里是九华街上规模最大、建制最全的寺庙。时间尚早,自然就再进去领略一番。进门烧香,天王殿跪拜,再往里到大雄宝殿,先到其正对的观音和地藏菩萨处跪拜,再请三支香,然后再进大殿。大殿除了中间的三位外,左右侧分别是十八罗汉和文殊、普贤菩萨。两位菩萨分别在佛的后方两侧,谁在左谁在右已记不清,分别进行跪拜。
出了祇园寺,就要前往百岁宫。祇园寺的门口也是景区的大门,昨天晚上到的时候还没有注意,这会各个礼佛团、旅行团、散客们已经将不大的入口广场填补的满满当当了。看了一下表,才7点半,比我前面规划的时间提前了一个小时,果然早起的鸟儿有食吃啊,平常周末这会还没起床呢,这已经把九华街都逛完了。
百岁宫供奉着明代无暇和尚的真身,不在地宫里,是直接能够看到的,这也是来到九华山必去的寺庙。跟九华街上的寺庙不同,到百岁宫需要爬山。九华街临近的这座山走势是南北向,山不高,海拔800米左右,跟街上海拔平均600米一减,大概需要攀升200多米。山上大的寺庙有三座,从北到南依次是百岁宫、东崖禅寺、回香阁。也可以选择坐缆车上下,不过对于我这样一个一直想着跑步爬山锻炼身体的人来说,当然要徒步登顶了。
经过将近半小时艰苦卓绝的爬山斗争之旅,上到百岁宫以后,殿门是弥勒佛笑迎天下来客,进入殿门后是一个小广场,这里就可以看到百岁宫的特点了,石与墙浑然一体,包括正殿里梁的下方也是天然花岗岩石头在支撑。广场可以取香、进香,这里的人就多了起来,有一拨泉州的礼佛团,统一服饰和背包,后面基本也在跟我一路同行。正式进入百岁宫前排了一张照片,正中的匾额写着“钦赐百岁宫、护国万年寺”,题字人是黎元洪。刚看到的时候以为这位大总统是不是就是安徽人,为家乡题字,后面一查是湖北黄陂人,在那个年代里也都是英雄啊。
进入百岁宫内部,入口在正殿的东南角,殿内左右两侧摆着两排桌子,坐着两排正式着装的僧人,还是头一回见了这么大的阵势。殿内空间不大,目测也就现在大房子的客厅大小。排队拜完就要从左侧绕行出去,从东北角进后殿,西北角的那根梁就是刚才所说的山石与建筑的完美结合。后殿供奉的就是无暇和尚的真身了,路上一直非常好奇这个不腐烂的真身到底是个什么形态,到这才知也不是就直愣愣的放在那给人看的。所见的就是如婴儿大小一般的一尊佛像,真身应该就是封装在里面吧。敬畏!再顺时针绕到后面还有一个殿,就是为各地香客定制服务的地方了,不懂是个什么样规矩。没有多做停留,沿原路返回到百岁宫大门口。
小广场的东侧有路,是上到五百罗汉堂的台阶。罗汉堂的殿门朝向跟百岁宫不同,是朝西的方向,也就是直接冲着九华街方向。殿门外的广场相对地方较大一些,在这里再次烧香,敬拜四方。进主殿内拜主佛后,左侧而行,再拜。再往左侧,后面上楼梯则可进入五百罗汉堂。不愧是罗汉堂,有位僧人大声呵斥一直喧哗的人群,后面看见有人在拜功德箱,也是大声的劝阻,这样里面才井然有序,看来工作方式也是需要因地制宜的。罗汉堂里真的有五百尊罗汉像,实在是太多了,也实在记不过来,双手合十走了一圈就从另一方下楼了。唯一有印象的是一个精进尊者,以为是跟事业有关系的,行了3次礼。
提到罗汉、尊者,就想到小时候看西游记的时候,唐僧到达西天以后,那两个刁难他们师徒一行的两个罗汉,公然索取贿赂,所以就一直没有太好的印象。但此次身处其中,特别在祇园寺大雄宝殿先看到了十八罗汉,又见到如此多的尊者,这会的想法有一些改变。
不由得前几天看一篇说教育内卷的一位妈妈发文,里面提到了坐在台阶上看到了搬运饼干屑的蚂蚁,有搬的多的,有搬的少的,而不管多少,却都没有意识到人类的存在,蚂蚁永远只是蚂蚁而已。不觉向天空仰望,在我们的上方高维空间中,是否也有更高级的生物在看着我们?而作为佛是否就是与上层相通的人类?是否就是基督徒所说的先知一类人?犹如蚂蚁群中会人类语言,理解人类思维的某一只?
这样也就对罗汉释然了,他们是比我们高阶的存在,虽然高阶,不同的个体的组合仍然要成就为一个稳定的社会组织,仍然需要不同想法、不同个性、不同行事的各类。阿傩迦叶有索贿的恶习,可未必不是组织经济来源的组成,或者他们有着别人无法替代的长处。回到高维空间里,可能我们就是那群忙来忙去的蚂蚁,无数的更高级生物在高维空间中忙碌于自身的事务,匆匆而过。这时有一位小女孩发现了我们,停下来驻足观望;又有一位顽皮的小男孩,朝着蚂蚁巢穴狠狠地踏了几脚;还有爱心人士的对着我们呢喃、给我们放了几片面包屑。这些人是不是就是上帝?就是诸神?就是佛?就是仙?
参拜完五百罗汉堂,出百岁宫山门,前一晚所做的前山礼佛计划就已全部完成了。接下来就是爬山锻炼、饱览风光加上礼佛最后一站天台寺了。在经过刚才从九华街爬到百岁宫的200来米高度,对体力的信心也不足了,决定坐索道上天台。索道在凤凰松处,从百岁宫所在山头一直往南再下后山就可以到达。中间还路过飞来观音殿、东崖禅寺和回香阁,前面印象中落了一个飞来观音殿,也只是简单进去拜了拜,没有烧香。东崖禅寺和回香阁都进去烧了香,拜了佛。
下山时手机单曲循环了粤语的“笑看风云”,直奔索道下站。然而佛说缘,未计划而偶遇应该也算是一种缘吧,看来这次注定与莲花庵有缘。过后山的山脚下小溪后,可以看到闵公井,再往东便是一间临溪的寺庙。不像山上人声鼎沸,这里是一派与世无争的气氛。在香筒里取了三支香,却没找到点香的烛火,即将放弃的时候看到门口台上有个打火机,于是得以按今天的常规动作进完了香。进入到殿内中间是月王佛,等都拜完以后才发现我这是从后门进来了。正门入口进来应该供奉的是地藏王菩萨及左右护法(也就是闵公和道明禅师),后殿是日王佛,月王佛在日王佛的身后,背靠背。两侧应该还有弥勒佛、观音,按见到的先后顺序进行了参拜。到索道路上看到标牌才知道这块叫闵园尼庵群,大大小小的好几十个庵、精舍等。有人说山前那些大的寺庙都不愁香火钱,倒是这边的尼庵,多数都只有一两个人常驻,在庵后种茶种菜自给自足,所得的功德施舍都用来添置香火了。是故真要施舍的话,更应该往这些小规模的寺庙施舍多一些,更加功德无量吧。下面的石碑后面就是一小片整整齐齐的茶园。
索道到山顶,登十王峰后再下山到天台寺,一路不表。天台寺素有一句俗语云“不到天台,等于白来”,也是突出了这里的重要性了。这里是九华山海拔最高的寺庙,与山峰浑然一体,山门外是长长的台阶,从远处看就脱俗。山门下平台的“非人间”三个字也更让人神往。右侧一条很壮观的石脊,被称为“青龙背”,时而有人从这里爬上天台寺前平台。天台寺上的人就很多了,很多人大概都是来天台看景而非拜佛的,既然到了这里那就拜一拜吧。耳中就不断听见有人问"香怎么上?怎么拜?"这些问题了,想想我3小时前也在纠结这些问题,现在已经轻车熟路了。哈,心诚就好,管别人怎么说呢。原来拜佛戴口罩可能就要被视为对菩萨不敬,现在呢,必须全程佩戴口罩,这上哪说理去?一切为了目标,不要太拘泥于小节。在这种人员聚集的场所进香,安全就是最重要的因素了,看见有的人点着香以后,冲前面拿着就往前走,一不小心就会烫到别人,甚是不可取。
虽然是此次九华山之行最后一个寺庙了,可心里还向往着天台-花台穿越之旅,也还在担心赶不上回高铁站的车,也没有停留太久,进完香,在主殿门口跪拜完就开始花台之行了。这里跟月身宝殿一样,是把跪拜的坐垫放在大殿门口的,也是唯二的两处不让进大殿的寺庙吧。出发前往花台,此时,正好11点整。
文首提到这是我这半辈子烧最多香,拜最多佛的一次旅行。粗略统计了一下,5个小时内共进香11处、拜佛23处。以前老说自己心不诚,还不如不拜,是不是今年四十了,感觉自己心诚了呢?也或者是对这个世界的认识开始转变了,从原来的自我观世界,开始从世界观自我了?礼佛完毕,其实许愿倒没有许什么具体的愿,感觉一切皆是水到渠成,也都是无法强求的。只愿家人能够快乐安康、平心顺气!至于有求必应、一本万利这些,也未免太自我了一些,世界的资源是有限的,你多拿一分,势必就会有人少拿一分。
以前跟闺女开玩笑,她问为什么和尚要说“阿弥陀佛”,我解释道,“阿弥陀佛”可以表达你的喜悦、开心、欣慰、惊讶、失落甚至愤怒。说出来以后,这就是一种表达,增长你正能量,抚平你的负能量。当然,我是纯粹自己编的,不过还真可能有用。回高铁的大巴车上有一家的两个男孩不停地大声聊天,吵闹声让本已疲惫的身躯无法休息,念一声“阿弥陀佛”,戴上耳机,随他们闹去吧!