2020.9.23
也许是因为昨天下完火车以后无感,还小跑状在布达拉宫广场拍照
兴奋之余开心的喝了一瓶西藏啤酒,晚上回酒店得瑟的沐浴洗头,导致后半夜反复难眠,早晨起来吸氧几分钟后,竟奇迹般的恢复了。
拉萨的7点天还是黑的,吃早餐洗完衣服,慢慢悠悠的出门,跟着导航穿过江苏路和北京路
来到布达拉宫脚下的天上西藏邮局寄了两张名信片
再继续穿街走巷步行到小昭寺,售票亭很大但是没有人,自己刷二维码付款没有门票和凭证,给安检的安保小哥哥看了一眼,直接进了大门
闻到一股浓浓的酥油奶香味儿,有点不知所措,一个藏民手里拿着几瓶酥油,朝我挥了挥手。我就老老实实的跟在他后面,他干嘛我干嘛,傻傻分不清楚各路神仙,也没确定释迦牟尼8岁等身像是哪一尊,看他最后把手上的酥油倒在酥油盆中。我便默默的退了出来,沿着转经回廊转角处见有楼梯通向神殿二层,看样子是僧舍,坐在种满鲜花的阳台的长椅上能听见屋顶传来节奏的拍板声
很想上去,但是门口写着:游客止步,正当犹豫惋惜之时迎来一位僧人,说我可以上去,顿时大喜
金顶之上,视野开阔,
曾经在电视上见过的一幕出现在眼前,
木板有节奏的拍墙声和小姐姐唱歌的声音再加上神殿第三层前面达赖喇嘛专用房门口传来的诵经声,和谐美妙不可言语状之,
听得我竟久久不愿离去,蓝天白云,烈日当空,我戴着一副墨镜,和全身裹的只剩一双眼睛的藏族小姐姐聊了一下午,
一直到四点多肚子饿了,才恋恋不舍的离去,下到神殿一层想起来聊了那么多,竟然忘记问她叫什么名字。
大门已关,游客甚少,信徒已离去,拉开小门出来,左侧十米一个没有任何招牌的小店,一个目测至少80岁却穿着打扮非常精致的藏服老奶奶立马吸引了我的眼球,遂鼓起勇气冲到厨窗(其实也就五步路),对着旁边桌子上有的食物,各要了一份( 一碗传统藏面一份传统泡菜一壶甜茶,结帐12元),
坐到唯一一张没有人坐的桌子上,三三两两的都聊着我听不懂的藏语,
唯一那位老奶奶一个人安静和祥的坐在那里,目光定定的看着小昭寺的大门,喝着甜茶,偶见小猫在屋檐房顶上穿梭,大树的叶子在风中轻轻的摇摆,就这样静静的坐着,心无杂念….甚至忘记你从哪里来,你要到哪里去
因为一直步行导航,手机电量告急,天色渐晚,气温骤降,竟然又飘起雨来,
跟着导航穿过小昭寺路,来来往往的人群和两旁的商铺都透着浓浓的生活气息,比起千篇一律的旅游商品更加让我觉得新奇。
有句话叫放着大路你不走,偏偏走小路,那说的就是我,跨过人行天桥,看到一个农贸市场,毫无抵抗力的冲了进去,
买了一碗分量十足的酸奶,逛着逛着,只见人头攒动,摩肩接踵,又误打误撞的来到了古玩天堂(诺桑商城)。
卖家满身珠光宝气,买家三五成群讨价还价,好不热闹。我怀着小激动装着很镇定的闲庭踱步,眼睛却像刘姥姥进了大观园眼花缭乱好不稀奇,
~拉萨(Lhasa)~听着各路买家砍价砍的天花乱坠,人声鼎沸的样子,也别有一番乐趣。