2018年12月2号,周日。天气非常完美 。今天是我们东南亚十五日游的开始,其实更准确的说此次自由行从我们换上美金和泰铢的那一刻就开始了。噢 ~这糟糕的小学生作文式的开头!(下图为在机场雀跃着的候机小分队与内心毫无波澜的大佬)
此行我们首先要去的是暹粒的吴哥窟。这里搬运一下书中记载的历史:吴哥窟是在12世纪时,吴哥国王苏鲁亚瓦曼二世所建造供祖敬神的庙宇。是吴哥奇迹中规模最大的古迹。吴哥古迹与中国的长城,埃及金字塔和印度尼西亚的婆罗浮称为东方四大奇迹,1992年,联合国教科文组织把整个吴哥古迹列为世界文化遗产。即使你在来此之前不曾了解过它的历史和辉煌的曾经,也会被这遗址所震撼。
12.3号,今日我们四点便起床,坐上当地向导的TUK TUK前往吴哥窟。买票 拍照 检票,忘了说购买门票时需要现场拍照,这样你后面几日的门票上都会留下你当时的挫照 哈哈。进了吴哥窟 第一件事 去吴哥寺看日出!大家对于这件事显然兴致满满,三脚架单反手机一个也不 落下,当我们到达目的地才发现,饶有兴致的不只是我们,所有来此地的人都一样。moutain people moutain sea~但当天边的那一抹红日和眼前的五座圣塔倒映在池塘里的那一刻,所有人都开始情不自禁哇的叫出声来(配图较糊 观赏需谨慎)
看完日出之后的几天我们开始暴走古迹。有著名的“高棉的微笑”之称的巴戎寺;有虽然名为宫殿,实际上并非王宫的“空中宫殿”;有2001年好莱坞在这里取景拍摄的《古墓丽影(Tomb Raider)》后而名扬天下的塔布隆寺;有“吴哥艺术宝石”之称的女王宫;有象征着印度教神祗的住所须弥山的巴肯山….不过今天我想说的不是它们,我想谈谈崩密列。
崩密列这个名字或许不为太多人所知,但宫崎骏的“天空之城”相信大多数人都看过或听过。前者则正是藏身于热带雨林的“天空之城”,电影里塌陷的城堡在这里放佛找到了原型,破壁残垣的小路处处可见滚落的巨石,走在其中似乎感觉到希达的家—那座大树下的城堡是真的在这里坍塌,又从这里往更远的地方去了。只留下这野蛮生长的古树,如蛇似蟒的树根紧紧缠绕住杂乱无章的宫殿。而“拉普达“却是飘远了。
从崩密列出来,已经是晌午了,我们到附近的餐厅觅食,忘了说 这边的物价与风景一样惊人~一份看似平平无奇的类似深圳18块的盒饭这边是可以叫价到18美金的 且没有还价的余地。味道如何已经是记不起了。吃完饭大家都在餐厅外面的吊床上躺倒休息,所谓吊床就是几根麻绳拧 起来的网左边搭上房子右边挂上铁栏杆,只要固定的牢靠,躺在上面做儿时最幼稚的碰撞也是没问题的哈哈。这吊床在这边也是随处可见的,车子里,门店外。都会看到属于它的蜘蛛侠们。此刻我们这一群蜘蛛侠正躺好享受这旅途中难得的悠闲时光。
休息完毕,我们坐上向导的TUK TUK前往洞里萨湖。一路上经过许多当地人售卖的水果摊,莲雾?还有什么浑身长满刺的火红色水果我是连名字都不曾听说过的。只记得老板操着一口流利的英语与向导神采飞扬的在激情谈论,然后转换成普通话绘声绘色的跟我们介绍这种种的景色和事物。而我也却是什么都记不清了(此刻面壁30s)。随着路越走越宽,我们好像驶进了一块巨大的平原,没文化的我脑子里只能想起“天仓仓 野茫茫 风吹草低现牛羊”的描述语。路边竖立着一块大大的牌匾,用箭头标识着:“售票亭请往前走”,最后路越行越窄,车子停在了一条黄色的湖边入口处。终于是到了
“舍车乘船 从口入。初极狭,才通船。复行数十步,豁然开朗。” 随着游船的深入,望不到边际的洞里萨湖,第一映入眼帘的不是湖中的美景,而是生活在这里的“水上人家”。鳞次栉比的木屋比邻而居,而这些房子的地基就是这一根根插进水里的木桩,支撑着他们的水上之家。
(少见的几户有情调的人家在阳台摆上了红的绿的盆栽)
这里居住着几十万人口,他们既不属于柬埔寨又不被越南认可,由此终生不得上岸,只能生活在水上。小木船是他们唯一的出行方式。他们的衣服是通过树与树之间的绳索晾起晒干,生活用水也取自于这湖。偶尔会看到调皮的孩子在自家门前的木船上嬉水,好不天真无邪!生活在烈日下,即使是小孩子皮肤也都黑黑的。由于这里也是独特的旅游景点,所以会有当地人划着自家的木船载客,当然也是另外收费的 ,但愿这微薄的收入能给他们的生活带来一点微不足道的改善,而坐着小木船穿梭在这其中也未尝不是一种难忘的体验。
随着游船的深入,我们渐渐看到的是蔚蓝的湖?我更愿意称之为“海”。一望无际的”海“平面,仿佛触手可及的天空和云,我突然就明白了那句话“那夜,我望见月光填白了海”~
行至此处,我们已经换了几所船了,目前我们身处的这一艘有著名的鳄鱼餐厅,里面圈养着鳄鱼、蟒蛇、蜥蜴还有一些不知道什么的动物吸引了不远万里来此处的我们,大家纷纷拿出手机拍下这美妙的时刻。
在来之前 不是没见过海,在来之后 不是没去过以大小诸多海岛闻名的普吉岛。可不知为何,此处这个不叫海的湖却在我心里留下了最深的印象。或许是因为初踏上这浑浊湖面的无感,到对这水上人家的生活感到唏嘘,到最后惊艳于这豁然开朗的湖平面。这其中的个中滋味于我来说或许比这景色更为难忘。