叹息的背包 2020-01-23 15:01:16

圣城—我向你靠来



圣城—我向你靠来

时间追溯到2005年,当时学习成绩一般的我,辍学之后,闲在家里无事可做,也没人照顾,老爸在拉萨做点小生意,于是叫我过去,并承诺每月给我三百大洋的零用钱,就这样,在这笔“巨资”的吸引下,我踏上了去拉萨的旅程 。

那一年我17岁,从小去过最远的地方就重庆和南充,让我一次性跨越好几个省,去到两千多公里之外的西藏,当时是既兴奋又有一丝隐隐的担忧,“蛮荒、落后”是我对拉萨的第一印象,甚至猜想自己会不会变成一个野人,并且去了拉萨,告别家里的一群朋友,在拉萨却一个朋友没有,没人和我一起玩,会不会孤单!在心中存有无数杂念的我最终还是踏上了去远方的行程!当时交通比较落后,没有火车,飞机票又太贵,所以选择了汽车,到拉萨的长途客车只有临近城市南充有,奶奶和我一起到南充送我上了卧铺大巴,给了我200块钱作为路上盘缠,就这样启程了。从四川 遂宁 德阳 绵阳 到 甘肃 天水,兰州 ,陕西宝鸡然后进入青海格尔木市,翻过唐古拉山沿着青藏公路最终安全抵达西藏拉萨市。

到达兰州之后大巴车停在了黄河大桥边一家小餐馆,司机让我们下车吃饭,第一次到兰州,第一次见到“母亲河”,心中非常激动,站在桥边上远远的眺望着奔腾不息的江水,就那样望着望着,心中告诉自己:原来这就是黄河,孕育了无数代中国人的母亲河。冬季的兰州也比较冷了,而当时还有一群人在黄河里冬泳,佩服他们的意志力和强健的身体的同时,也在心里泛起了嘀咕,真的不冷吗?。。。黄河水如泥水一样,就如客车驶入甘肃省后沿途几乎都是黄土高坡,很多还是土房子,和家乡城市的条件,景色完全不一样,当时我在想,是不是因为江水对岸边泥土不断的冲刷而造成了水是土黄色,(后来去过唐克黄河九曲十八弯,水质完全不一样,更加加深了对当时心中这个观点的认可)。。。路上的行人很多女性都是带着头巾、口罩与面纱,只露出了两个眼睛在外面,见到了“传说”中的“穆斯林回民”了,吃饭完后就回车子上休息了。

当车子驶入青海省后,我明显的感觉到温度的降低,车窗玻璃上也起了一层浓雾,用袖口擦出一片干净的区域,我这个“好奇宝宝”继续望着窗外划过的风景发呆,行驶到唐古拉山口时,在一个草棚旁停了下来,让我们下车吃饭,原来这个草棚是一个小餐馆,下了车之后,用一句现在的话来诠释当时的感觉,那就是“冻成狗了”,撒腿冲进草棚里忙不迭的问老板有没有开水,老板帮我倒了一杯,也不管多烫直接就往嘴里送,烫得我龇牙咧嘴,嘴唇红得如鲜艳的玫瑰色。。。拿起桌子上的菜单看了看,可谓“天价”,随便一个荤菜小炒就是30大洋以上,素材20大洋以上,最便宜的倒是汤了,素菜汤10几块,荤菜汤20几,而米饭都要5块钱一碗,呵呵呵,考虑到身上只有这麽点钱,要了一碗米饭和一份肉片汤,风卷残云般把它们统统消灭干净。

冬季的唐古拉山一片白雪皑皑,银装素裹,俗话说“饭后一支烟,赛过活神仙”吃完饭后烟民们纷纷拿出香烟想点上,吸上两口,而这时打火机却高反了,怎么打都打不燃,烟民们顿时把希望寄托于同车其他吸烟人士,结果找了一圈下来却发现,没有一个人的打火机能点燃,最后饭店老板拿出他的防风柴油打火机,,一众烟民才得以缓解这尴尬局面,狠狠的吸上两口,脸上似乎露出一丝丝舒坦和“满足”的表情!

青藏高原上的青藏公路,蜿蜒崎岖,“炸弹坑”颇多,很多路段路面不平犹如波浪一样,在这一刻,客车变成了“过山车”一样上下起伏。公路的两旁白茫茫的一片,下雪结冰,很长一段时间里,除了白你几乎是看不到其他任何颜色。第一次见到这番景象,内心震撼至极。。。美,却又透露出一股苍凉。震撼于此的同时心中却又有说不出道不明的感觉,心中也会好奇,那白茫茫的一片的后面隐藏着什么,那山的后面,是否是终年不化的冰雪,到底延绵了多远?在往拉萨行进的一路上,能看到众多奔跑的藏羚羊,牦牛,天空盘旋的秃鹫,在那曲的附近,一片未结冰的湖面上两对鸳鸯在戏水着,而这一切,都是以往从来没有见过的,望着翱翔于天空的秃鹫,看着它飞行的轨迹,直到它消失在我的视线里。
到达拉萨之后老爸来接我,对这里一切的一切,在我眼里都是新鲜的,好奇的,又是害怕的。一边走一边看,新奇的是,满大街的藏族人,穿着和我们不一样的藏装,好奇的是,不论男女老少,几乎右手都拿着转经筒边走边转,左手捻着佛珠,口中念着我听不懂的经语。还有藏族的建筑,那时候的 拉萨 ,几乎都是平房 ,墙面一半涂着白灰,还有路过集市的时候,酥油和牦牛肉掺杂在一起浓重的气味让我感到难受,胸闷,很多男性藏民,腰间别着藏刀,看得我心里嘭嘭直跳。

在拉萨生活了半年多的时间,发生了很多有趣的事情,以及最早的一批“拉票”的真实生活,如果感兴趣后面可以详细写一写。

叹息的背包、遥远的信仰!

用脚步丈量世界!

V:pengzhaoga

公众号:行者 冬天


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