中午离开雪乡,司机小傅抄近道一路碾雪穿山直奔吉林雾凇岛,据说可缩短近二百里路程。车里暖和得让人昏昏欲睡,来不及环顾四周的山林村庄,瞌睡约莫1小时之后醒来时,才发现车窗两旁满是白桦林木。两车道的水泥路在白桦林中显得有些狭窄而弯曲,路面雪融之后结下一层薄冰,时不时会感觉车子打点小滑。沿途还发现一辆白色的SUV滑出路面掉进道路排水沟里,毫发无损的一家三口在路边等待拖车救援。
虽说抄近路缩短距离也节省时间,可我们到舒兰市区时,天己经全黑了,一个多小时后才到达离雾凇岛只有1公里多的雪庐庄园。说是庄园,其实就是稍大一点的农家院子,里面只有11间客房,装修也很简单、普通,客房设施就跟家乡二十几年前的招待所差不多,无非就是用上了网络液晶彩电。
年轻的庄园老板娘小徐是湖南怀化人, 不到二十岁便来东北创业,现在开间民宿、搞个旅游、卖点茶叶,弄得风生水起。小徐很勤快、热情、细致,客人来了,不管老人小孩,都会安排到妥妥贴贴为止,只要客人有需要,小徐不管何时都能随叫随到。因为服务周到,价钱又不贵,所以入住她家的客人,大多都是通过朋友间的口口相传或是看网络评价后作出选择的。
我们入住得比较晚,先到的一批江苏客人己经接近晚饭尾声。小徐为我们安排好房间后,赶紧给我们张罗晚饭,为使我们吃得宽松自在,竟同意我们在大堂中间摆了张桌子。应同伴之邀,小徐欣然同意跟我们一起吃饭喝酒,相谈甚欢。原来担心江苏客人会有不快,想不到他们看到我们的随意,不但没有介怀,几个活跃的人还站在旁边一边跟我们说笑一边等待他们的同伴出去溜跶。由于不胜酒力,我提前离开饭桌到旁边的茶台泡茶。几个提前回来的江苏客人应我的招呼坐在茶台前一起品茶吹水,先后把我带的生潽、老绍带的陈茶、老毕带的大红袍和小徐拿的黑茶轮番品了个遍。话题从南北差异、各地风俗、旅行佚事到茶种、茶技、茶艺,总之是天南海北想啥谈啥。十几个人分两桌,各谈各的,时而还互相搭个话,相对于门外寒气袭人,里屋可是人声鼎沸、热火朝天。一餐晚饭费时近两个小时,竟也让人不觉得漫长,直到曲终人散大家仍有意犹未尽之感。
欣赏不同的风景,偶遇不同的游人,感受不同的人生。这或许也是人们喜欢旅行的原因之一吧。