马赛人的车坏了,我们的司机帮着一起修车
东北的旅友,照成非洲兄弟了,再笑一笑就更逼真了,是该恨我呢还是该感谢我,留个纪念吧。
Beyond为呼吁援助非洲难民儿童创作的歌曲Amani《和平》用斯瓦西里语写到:Amani, Nakupenda, Nakupenda Wewe,Tuna taka Wewe
(和平,我爱,我爱你们,我需要你们)。斯瓦西里语是非洲使用人数最多的语言,肯尼亚的官方语言。
参观马赛村,此处多说点,花了90刀呢(两人)。马赛人(Maasai),是东非现在依然活跃的,也是最著名的一个游牧民族,还过着原始部落的生活,马赛人社会极平等,从未出现过奴隶占有现象。马赛人骁勇善猎,按照逻辑,马赛人生活在草原、丛林中,与野兽为伍,善于捕猎理所当然。但事实上,马赛人人不仅不狩猎,甚至只是在庆典的时候才吃肉,而且从来不吃包括鱼类在内的野生动物。对自然的崇拜使他们远离了狩猎,正是由于马赛人不狩猎,不吃野味的习俗,才使这片土地成为野生动物的乐园。在路上经常看到马赛人的小孩放牧的牛羊旁边,成群的斑马、角马、小鹿也在悠闲的吃草。马赛人的主要食物是牛的血和奶,他们把这两种液体混合起来饮用。马赛人一夫多妻制,前提是要有足够多的牛(十头牛可娶一个)和好的身体。
马赛人住的房子,里面没水没电,苍蝇满屋,剩下的自己想像吧。
他们没有教堂,没有遗址,但他们也有历史,所以我们不能只对自己周游过的古代遗址和教堂而非当地风土人情感兴趣。我们可能不能理解他们的生产和生活方式只是因为我们离自然太远了,所以不能对他们所处的环境感同身受。但是也拒绝随意将异类的人过于本质化,只用固定几个肤浅的标志来加以判断。延伸一下:马克思关于人的本质主要有三个命题:一是“劳动或实践是人的本质”;二是“人的本质是一切社会关系的总和”;三是“人的需要即人的本质”。
我们在车上讨论他们幸福不幸福,没有结论,只有他们自己知道。但是我们相信和他们在这片土地上共同生活的动物们一定是幸福的。
马赛人的牛羊
鬣狗
非洲水牛
动物间的杀戮是以吃掉对方为唯一目的(人类除外)
酒店旁边河里的河马
以上几张照片发黄,是相机前一天设成黄昏模式没改过来
火烈鸟(相机加望远镜照的)
火烈鸟在羽毛丰满后会一直往南飞,只为在南焰山让天火将自己的羽毛点燃,而后将火种带回楼兰古国,在天翼山化为灰烬。
纳瓦沙湖
东非大裂谷,有“地球伤疤”之称,全长6000公里。
非洲的小孩见到我们的车都会向我们挥手
返程值机,再见非洲
有两点遗憾。
一是游览甜水公园的黑猩猩,由于导游时间记错,我们到时已关门,如果中午吃完饭不休息两个小时是可以看到的,一对老夫妻,尤其是女的对导游不依不饶,两个导游一直道歉,笑脸相陪。听他们说欧洲南美半个世界都去过了,看着他们生气的样子,我在想他们真的知道旅游的意义吗?
二是马拉河之渡没有看到。所谓的“马拉河之渡”,是指在肯尼亚马赛马拉大草原上,每年8月份会有数百万野生动物越过马拉河进行大迁徙。能顺利到达对岸草原和完成整个3000多公里南北迁徙过程的动物幼群,通常只剩下原来的三分之一,而马拉河是关乎生死的存在。你会切身的体会到大自然物竞天择、适者生存等道理,见证非洲野生动物世界的壮观和无限魅力,生命就像马拉河,有时平静有时凶险,在这场短暂却又惊心动魄的杀戮之中,大自然很好演了着适者生存的游戏规则,人类只是个旁观者,面对它们用生命写就的史诗,绝对值得我们不远万里来此一睹。
所有图片由索尼微单生成,镜头16—50,如想看的更清楚请亲自前往。