丨乌尔禾魔鬼城丨有恶魔寄居于此
离开喀纳斯地区,红阳带着我们飞驰在大漠上
空阔的荒漠,时不时出现几个小龙卷风让我们大开眼界
今天的目的地是魔鬼城,听上去有点恐怖
六年前,我与这里擦肩而过,当时并不觉得有什么遗憾
直到我抵达目的地后,我就已经忍不住献上我的膝盖
魔鬼城的魔性并不仅仅是因为景区独特的丹霞地貌
恰恰是不可预测的天气和地貌的完美结合
这才是魔性所在,话音刚落一条壮丽的双彩虹就横跨在景区
掉头回看,一副世界末日的景象
黑压压的头顶一片乌云延伸远方
寒风呼啸着从头顶刮过,周围扬起了尘沙
我站在马路边,感受到一丝的荒凉、冷漠
远处一片金黄色的夕阳,预示着希望
我仿佛有种游走于天堂和地狱之间的错觉
魔鬼城属于雅丹地貌,在大自然鬼斧神工长期作用下
形成了一个梦幻般的迷宫世界,长年的风雨剥蚀,形成了深浅不一的沟壑
裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,
在起伏的山坡上,布满血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子
增添了几许神密色彩,每当大风袭来,黄沙遮天,风在城里激荡回旋
凄厉呼啸,如同鬼哭,“魔鬼城”因此而得名
时间充裕的话,选择景区的小火车不失为一种最佳游览方式
小火车穿梭在雅丹之间,从一个沟堑到另一个沟堑
随着,光线的不断变化,雅丹的颜色和形态也在不断变化着
宛若于置身大海的一叶扁舟,翱翔在无尽的沙海之间
寒风呼啸,风声在魔鬼城里激荡了起来
发出令人恐惧的声音
如果是夜深人静在此游走的话
确实会不寒而,生怕一不小心就踏入了地安门
站在景区边上,等着落日的余晖染红漫天的乌云
一束神光从远处衍射过来
游走在天堂地狱之间的边界开始变得模糊
我已分不清何处是归途
魔鬼城,有没有恶魔寄居于此我不得而知
但是,如此魔性的地方我却是第一次见到
用一句话来概括:海啸山移风杰作,鬼斧神工天做成
丨赛里木湖丨西北以北碧绿的眼泪
从魔鬼城到赛里木湖真的是要开一天的车
500多公里的高速,坐的屁股都麻木了
新疆之大,远超过我们的想象
一路上,海拔足足上升了近2000多米
以至于,红阳说汽车也开始高反了起来,跑不动
赛里木湖,上一次相间不是六年前,而是十一年前
那时候的赛里木湖,就在路边,停下车辆,就能零距离接触
如今的赛里木湖,也被围了起来收费建设景区了
今年还能自驾进去,明年估计只能坐景区区间车了
门票70元,还算不贵,如果加上区间车就不好说了
没办法,美好的自然一切都不得不向当地商业经济低头
走在湖边的栈道上,风在我身后围绕
慢慢的推着我前进,旁边碧绿的湖水不时拍打着石头
浪花朵朵,泛起一阵阵水汽
曾有人把赛里木湖比作“天使之泪”,我当时听到笑笑而过
殊不知,这个比喻让“青海湖”“纳木错”“泸沽湖”情何以堪?
而当我再次亲眼所见之时,竟也是被它震惊了
清澈的湖水,蓝色,并非夜幕降临的湛蓝,也非天空的天蓝
它更像一汪浅海却又深不见底,像泪眼盈眶的碧绿眼眸
这种颜色特适合做女子的披肩,自带出尘的高雅
而我在这一刻,解开自己久违的封印
肆意的在湖边欢脱了起来
一座山,一片树林
一片草原,一池碧水
一条路,一辆车
一片云,一车人
仿佛整个世界就剩下了我们
环湖的一圈,风景格外独好
我努力的回想起当年的记忆
却怎么也无法与现实的重叠
面对如此美好的景象,我选择把原有的记忆覆盖
在我看来,赛里木湖西边的环湖公路颜值绝对够高
干净笔直的公路,背靠皑皑雪山
前面是通往天际的上坡,像是从雪山通往天堂
左右两侧是茫茫草原,春夏是青葱的绿,秋冬是暖心的黄
而左右更远处,便是延绵起伏的山脉、松林和一望无际蓝靛的湖水
一切的安排都是最好的,曾几何时我越来越喜欢顺其自然
原计划打算,赶去果子沟大桥去拍日落
没想到,还是被这一抹夕阳给征服了
对于,此天,此地,此湖,我无法用任何华丽的语言来诠释当时的美
我只知道,此刻的我很享受煮面婆兼女法师的镜头
以至于,不用再担心别人忍受不了我45度角的经典自拍
纪念下我们的小团队,趁着太阳下山最后的10分钟
四个人,开启了疯狂拍照的模式
我只记得大家玩的很嗨,没人再去在乎你是60后还是70后,还是80后
拘谨,被抛之脑后……只是争抢着摆各种pose,拍照,疯笑
人生得意须尽欢……
丨果子沟大桥丨掉个头要二十公里
趁着落日的尾巴,我还是提前跑到山头上去踩点
正常的来说,果子沟大桥还是适合拍日落
而这座霸气的大桥,也成为了中国桥梁历史上绝无仅有的一座桥
十一年前,果子沟大桥还没有的时候
我的记忆里,从伊宁到赛里木湖需要翻山越岭好长时间
而果子沟大桥的建成,使得伊宁往返乌鲁木齐可以全天候进行
夜晚的果子沟大桥仍旧是灯火辉煌,车来车往
而我们今晚就入住桥下的哈萨克族毡房
哈萨克族是游牧民族,他们逐水和草而居
毡房很大,也很冷,关键还漏风
不过好在有电热暖气工作,不然半夜三更真的会被冻醒
早上9点,我仍旧是睡了个饱后
才让红阳带着我回到昨天的机位
虽然,太阳不断的升起,果子沟大桥的全貌彻底出现在我们面前
2011年9月30日,新疆公路史上建设难度最大
科技含量最高、最为壮观的赛果高速公路全线通车
全长700米、桥面高200多米的果子沟大桥如巨龙般腾空而起,
穿山而过,为果子沟平添“一桥飞架”的壮美景观
果子沟大桥也因此成为了全国各地摄影爱好者、游客们最钟爱的地方
只有到了果子沟大桥,你就会发现,果子沟大桥怎么拍都非常壮观
如果说之前都是大自然塑造的曲线
那果子沟大桥可谓是人类技术结晶的曲线了
优美的s弯造形是果子沟大桥的外在之美
这种s弯壮观、大方、自然,符合人们的审美观,深受人们喜爱
果子沟大桥有一个很大的特点,就是便于覌看
从赛里木湖出来翻过一个山头在公路上就能一览无余的看到大桥全貌,
如果顺着公路走,大桥始终在你的视线之内,在桥的下面也有—条公路穿过
可以从下而上看大桥,如果在桥上行驶观看大桥就更方便了
由于需要掉头,因此我们需要从大桥的一端开到另一端掉头
结果,万万没想到的是,足足开了10多公里才抵达对面掉头处
使得我们有两次近距离接触果子沟大桥的机会,得以大饱眼福
丨独库公路丨颜值排在前面的公路
去年的微信朋友圈我第一次看到独库公路的介绍
中国最美景观公路前三、中国最险峻的十大公路、与G318国道齐名
沿途地貌囊括:戈壁荒滩、雅丹地貌、高山湖泊、高山草甸、高原湿地、森林河谷、雪山草原
三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越天山近十条主要河流
翻越终年积雪的四个冰达坂,有雪崩、泥石流、塌方等等自然灾害
号称五里不同景,十里不同天,过去是一条战备公路
2008年5月开始全封闭修路改造为二级公路
全年仅5个月时间通车,一般每年6月初开通,10月中旬封山
它的名字叫:独库公路,全程561公里,最高海拔约3700米
错过今年,只能等来年的六月
迎着清晨的曙光,红阳老司机继续带我们上路
今天要走独库公路,我心里不免有些激动
这条仅开放5个月的公路,让我期待已久
越野车在公路上高速的飞驰着,旁边牛羊成群
看着遍地的羊群,我忍不住做了一次牧羊人
开着无人机赶羊,又解锁了一项新技能
哈哈,远处的牧民还不明白怎么回事,羊都往我们这跑
独山子大峡谷,就在独库公路从独山子出发不远的地方
如今已经修了一条路况极好的公路供游客游览
来到停车场,还需要往下走一段长长的楼梯才能走到下面的草地
走到尽头,当我看见大峡谷的全貌时,才真心觉得一切都是值得的
只见一条幽深的峡谷就这样出其不意地呈现在面前
如同瞬间于地下冒出来的一般,这道深达数百米的峡谷南北绵延不见尽头
仅眼前数公里的范围内,两边尽乎直上直下的悬崖峭壁
静静地,如同一排排雕塑一样挺立在奎屯河两岸
站在峡谷边缘,可以近距离观察对面那一道道扇面形的山坡上一条条人字形的纹路
近看才发现其实它们都是在峡谷两岸的峭壁上密布的沟槽,或斜向人字形分布,或直立分布
这些沟槽形成了峡谷两侧山崖独特的肌理条纹,局部看去有的如只只竹笋般向高处堆积
有的则成片如钟乳莲花般竞相开放,我相信眼前的独山子大峡谷
这件由大自然鬼斧神工创造出来的作品足以令任何一位山水画大师都自叹不及
行驶在独库公路上,还有一个乐趣
在不经意间的拐弯路口,突然出现成百上千只羊
犹如激流般的从车两边涌过,整条马路被羊占领的密不透风
一开窗,浓厚的羊骚味立即扑面而来,这酸爽让我一辈子不吃羊肉串都行
除了马路上,两边的上坡也被浩浩荡荡的羊群给占领
山羊,山羊,原来真的是会飞檐走壁的山上的羊啊
数千只羊,就在头羊的带领下,一字排开犹如急行军般在山上缓缓前进
这场面真的非常壮观,我在想会不会有羊一不小心失足摔死呢?
果不其然,在前面的路上就发现了一只摔死的山羊
结果,被前面的车眼疾手快的停车、扛羊、塞后备箱一气呵成的动作给惊呆了
离开独山子大峡谷不久,我们就进入了天山山脉里面
也得以开始好好的欣赏独库公路
独库公路,全长561公里、是连接南北疆的公路
横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区
它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半
堪称是中国公路建设史上的一座丰碑
这条路的奇、险、壮、美是国内少有公路能与之匹敌的
横贯天山,一路蜿蜒,一路险峻,也一路惊艳
独库公路以独山子为起点,由北向南沿奎屯河的干支流向天山深处盘旋上升
一面傍山,一面临河,公路地势甚为险要
一路前行,开始翻越达坂
半山腰的瀑布,都是天山冰川融水,干净的很
停车回看,这就是我们来时的路
对于旅行者而言,最美的风景永远是在路上
无论是连绵不绝的雪山,还是变幻莫测的云朵
或是那一天经历四季的神秘气候,都是美的一部分
这就是独库公路,它穿越天山南北
有人说它如蜀道般处处深沟险壑,也有人说它如天堂般朦胧美丽
在这里你能领略青山碧水,崇山峻岭,深川峡谷甚至是白茫茫的大雪山
公路蜿蜒曲折的同时,也有美景常伴
从山下到山顶,途径雪山,体验四季,在云端游荡
我站在高处,深吸一口气,空气寒冷干燥却相当的舒爽
这是自由清新的味道,我忍不住又大口吸了几下
脚下的曲线是当年新疆建设兵团开创的奇迹
为了这条天路,数万名官兵奋战10年,有168名筑路官兵长眠于此
正因为他们的努力,才在这片艰苦的土地上画上了迷人的曲线
丨巴音布鲁克丨就一个九曲十八弯
这是我们这次新疆之行的最后一个景点
也是之前我所错过,念念不忘的景点之一
去过之后才深深的觉得,这里也就一个九曲十八弯值得看
而且要坐1个多小时的区间车,再走一段阶梯栈道才到观景台
这是个看日落的地方,完全看天气决定当时的心情
天气好,啥都好,天气不好,肯定是闷闷不乐
巴音布鲁克草原又名天鹅湖景区,四周为雪山环抱,是新疆最重要的畜牧业基地之一
由于这里的草原水草丰茂,遍布着河流和湖泊,所以这里生活着很多天鹅
但是,郁闷的是我当天连个天鹅毛都没看到,真是人品出奇的差
整个景区的区间车,也就停两个站
一个是天鹅湖,另一个就是终点站九曲十八弯的观景台
去最后的观景台需要再买票坐区间车或骑马或走路
由于天气非常的好,所以时间充足的我自然选择11路上去
而土豪的煮面婆她们三人,当然是选择了20大洋的电瓶车上山
由于朝向的原因,这里是日落机位
所以把这个景点安排在傍晚是最适合不过的
当然能不能看到日落,就看人品和缘分了
对于这样的风景,我是比较满意的,我始终相信,一切都是最好的安排
景区大巴回去的最晚一班是晚上10点,迟了就只能自己想办法
远处的牛羊,悠闲的在河边吃着牧草
晚霞夕照,把天堂般美丽的巴音布鲁克草原染成了金色,频添了几分梦幻
连绵的丘陵处,羊群如水银泻地般,从低洼处涌来,毫无顾忌,肆意徜徉
尽情享受着这天堂般金色的家园
巴音布鲁克也是我这次新疆之行唯一不能使用无人机的景点
说是因为有天鹅,怕无人机撞到,可是我连根天鹅毛都没见着
以下无人机的画面,是在我未被保安告知前,在山脚下起飞拍摄的
也幸亏之前飞了一次,才得以拍摄到如此好看的景象,不知者无罪哈
等到来到观景台,想要再次起飞拍摄的时候,就被保安给阻止了
空中俯瞰,巴音布鲁克的河流不愧是上帝创造的完美线条
弯曲的角度和弧度令我拍案叫绝,周围的山峦一片金黄色
也不知道是山围着水,还是水绕着山
一切都是如此的天作之合,令人着迷
其实,最好的美景往往是在身后
当大家都在注视着前方九曲十八弯日落时
却未曾注意到身后,朵朵的白云笼罩在山峦之上
金色的光线,打在身上,甚至有踏步于霜天之上的错觉
东望天山,还是山山相连,一眼望不到边
看到的只有草原,没有树
有的只是满目的辽阔和苍茫
心中突然地生出许多的感叹
前几天是煮面婆的生日
我们几个凑合着煮面婆带着的简易火锅
让哈萨克族的老板做了几道菜,就当给煮面婆庆生了
在喀纳斯的景区,羡煞旁人的吃了一顿火锅,虽然是低配版的
我对煮面婆说“说来惭愧去年摩洛哥和埃及,也没给你和月月好好拍照”
“要不,这次我给你好好拍几张吧,就当庆祝你又老了一岁”
煮面婆:"…………我的刀呢?"
当然,我也难得不45度自拍了
毕竟专业的工作还是交给专业的人去做比较好
站在山坡上,我高高的跃起,仿佛在云上游走
只希望当时的我,也活的像个年轻人的样子
脸上多一些朝气,少一些暮气
斑驳的光影把我拉回到现实
九曲十八弯即将上演九个太阳的壮观景象
所有人,都屏息凝视着前方,连马儿也如此寂静
我走到人少的另一端,仔细看着远处的吊桥
在我看来,这个吊桥不比九曲十八弯差
欠缺的也许是少了一些牛羊过桥的情景
没办法,人生不如意事十之八九
带着稍许的遗憾,也给自己下次再来的动力
夕阳时分,是我最喜欢的时光
这时候的光,很柔软,很温柔
犹如一双温柔的手抚摸我的面颊
我甚至有些陶醉,迷恋
这种感觉有点似曾相识,那是在另一个九曲十八弯
我还记得那一天的夕阳也是如此美好
我们坐在山头,看着九曲十八弯直到落日
如果能再次回到六年前,我知道我应该怎么做
远处传来一阵骚动
兴许九个太阳出现了
我走到人群中,遥望远方
随着太阳缓缓的下降,落日在近处河流的倒影越来越多
在某一个特定的角度下,确实能看到九个太阳的神奇景象
这一刻,也是九曲十八弯最美的时候
周围传来快门咔擦咔擦的声音,欢呼声,感叹声此起彼伏
看到这一刻,值了……