丨五彩滩丨上帝在这打翻了调色盘
从可可托海出来已经是下午一点,为了能在日落前赶到五彩滩
红阳开足了马力,飞快的在道路上行驶着
新疆有很多测速会让很多过来自驾的游客头疼异常
第一种,就是固定测速,一般都是进城才有限速40
第二种,就是恶心的区间测速,但是如果是越野车的话就能发挥足够的优势
翻下马路牙子,绕开区间测速终点的拍照就行了,当地司机全部都这么干
第三种,防不胜防的移动测速,没准就像相机一样架在了路边,这种只能靠眼力了
从可可托海到布尔津接近300公里
两旁的荒漠飞速的从车窗外倒退消逝
开着,开着,突然路的右侧很远的地方有一处海子
碧蓝的湖水,在满是荒漠的黄色中格外耀眼
越野车的优势这时候就提现了出来,翻下马路牙子
挂挡四驱模式,油门一轰,轻松的翻越了一个土坡后,通往海子的路就清晰可见
原以为这是一处不知名的小海子,飞到空中才发现
原来海子旁边有额尔齐斯河流过,才会在这里聚集
水天一色,清风徐来,我漫步在湖边,心情非常的舒畅
人生最美妙的感受,就是把熟悉陌生的城市都甩在身后
忘却喧嚣、把所有的面具和伪装都通通抛开
哪拍只有一瞬间,做真实的自己,敞开心扉,顺其自然
来到近处,才发现等待的惊喜超出预期
美景永远在路上,在不经意间就被忽视
两颗枯树,安静的树立在海子上
岁月从未如此留下美好的痕迹
有一种风景叫做过目不忘
有一个地方让我难以忘怀
五彩滩就是这样一个地方
六年前,我和这里初次相遇是在上午
高高的太阳,生涩硬朗的光线很失落
五彩滩的美,唯有夕阳下才得以体现
六年来,这个遗憾一直深藏在我心中
抵达的时候,景区门口早就人山人海
预示了里面注定还是接踵摩肩的情形
几个观景台无疑是人气最旺的
举着自拍杆的大妈,拿着脚架的老法师
满脸激动的穿梭在人群之中
而此时的光线即将达到最佳的状态
不同于周围所有人紧张欢快心情
此时的我,却是异常的有些冷静
我甚至有一种和老朋友见面的感觉
亲切又熟悉,而且不紧不慢的感受
我希望自己能够全面完整的感受五彩滩
最好的阳光、最好的角度、最佳的时机
从空中俯瞰下去,五彩滩的精美不仅仅是在色彩
还有纹路,走向,形态,各种丰富的因素构成了这一地质奇观
从空中看去,宛如上帝打翻了调色盘在一块脑花上……我肯定是想火锅了
避开拥挤的人群,往景区的角落走去
这里人少,让我更加的放松
我看着周围的一切,努力对照自己六年前的记忆
大部分景象还是如此熟悉,和脑海中相吻合
这种大自然的鬼斧神工是刻骨铭心的
我站在一个人的栈道上
说是慢走,其实用打量更准确。
或许是我内心深处的怀旧作祟
尽管已经是物是人非,这种故地重游的温馨是我所回味的
似乎是真的,这次旅行最该感谢的是我自己的决定
夕阳如约而至,随着太阳的下沉
光线也逐渐变得越来越柔和
颜色也从一开始的淡黄逐渐变成了金黄
此时的五彩滩,犹如黄袍加身色彩更加绚烂
颜值即将抵达巅峰,这就是五彩滩应有的模样
我站在景区角落里,螺旋桨猛烈的风压,卷起了一阵尘土
如果可以安静下来的话,除了螺旋桨喧嚣的声音
还有就是我自己内心深处的声音,这种久违的感动
可能会分辨出一丁点的声音从心底里传来
如果还有机会,若干年后我也许还会再来看看
丨禾木丨我愿在这给灵魂找个归宿
一路奔波驰骋,穿行在广阔的山峦中
身体也仿佛像弹簧一般,在重压之后舒缓了开来
坐在禾木的区间车上,窗外是水量丰沛的额尔齐斯河
远处的草地上,浮动着珍珠般的羊群
漫山遍野的白桦林,颜色开始由绿转黄
提醒着人们,秋天的脚步即将到来
禾木,这个曾经我魂牵梦绕的地方,此刻又在眼前
记得第一次去禾木是从贾登峪徒步翻山
整整32公里的山路,走的我异常的崩溃
还好半路找了辆摩托车才总算开挂抵达
当时还算原生态的禾木给我留下了深刻的印象
溪水潺潺,树影婆娑,一张吊床,半日悠闲
这是我喜欢禾木的最根本原因
禾木乡是中国西部最北端的乡,是著名的图瓦人村庄之一
也是仅存的三个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄
禾木桥是整个村庄的地标性建筑了,不过在三年前因为突发洪水老桥被冲毁了
当年的老桥风格独特,整个桥身由木头搭建而成,桥身道路的中央还特别凹进去专门用于牲畜
整个桥身散发出一股原始自然的气息,是拍照留念的最佳之地
而如今的新桥,也是根据老桥的风格重建而成
大气美观下,仍旧延续了最基本的牲畜通行的要求
而禾木桥边的河畔,则是出大片的好去处
我站在河边,看着河水,听着流水,思绪不仅飞扬起来
平日的忧愁一扫而光,身体仿佛打开了久违的开关轻松起来
熟悉的树木,熟悉的色彩,熟悉的一切
这是我喜欢禾木的理由
经过多年的开发,如今禾木河也开展了漂流业务
调皮的教练在穿越桥底的时候,舀起一瓢水撒上桥上,引得尖叫声连连
“我就在这里拍延时吧……”煮面婆走到了我的旁边
“好啊,记得架子插水里,你估计要拍多少时间?”
“也就一会吧……”
…………
…………
…………
2小时过后……
“我们可以走了吗?我肚子饿了……”
“马上好……”
所以,当一个拍延时的和你说就拍一会,你千万别信
一夜寒秋,拍日出当然是禾木最大的摄影活动
天还没亮,禾木乡正对的山头上就开始热闹非凡
背着大包小包的摄影人提着三脚架,气喘吁吁的赶紧占机位
而此时的我仍旧躺在床上,做我的美梦
要不是设置的十几个闹钟响铃,和煮面婆外面的叫床声(叫起床的声音)
我还真的能睡到太阳晒屁股都行
慢慢悠悠爬到了山头上,不少人已经被冻的不行往回走了
可是,最好看的还在后面啊……
终于,期待了已久的太阳终于不负众望升了起来
刺眼的光芒,撒向了眼前的一切,金黄彻底的金黄看的所有人睁不开眼
在群山环抱的开阔地上,禾木村就这样静静地躺着,
尖顶小木屋升起了浓浓的炊烟、牲口随意地散落在村子的各个角落
这是梦一般的景象,只是我知道再过个半个月会更美……
六年前,我激情满满的天还没亮就爬了山头
在萧瑟的秋风下,活生生冻成了一条邋遢狗
但是满眼的金黄世界,足矣让我觉得不虚此行
金秋,才是打开禾木童话传说的正确方式
俯瞰整个禾木村,所见尽是用整根原木搭建起的小木屋
我们住宿的旅舍也是如此,像童话里的一般
因为,旅游需求的不断增长,也使得村子出现了一波扩建潮
结果,最新的政策就是凡是三年内新造的房屋一律推倒,还禾木村原始淳朴的状态
这就是观景大平台了,一排全都是机位,所以根本不用担心找不到拍摄点
禾木河贯穿整个村子,在桥上凭栏而望,
河水碧波银浪、湍流不息
白桦林象绿色守卫者,一程一程送它远去。
汇入布尔津河,再加入到额尔齐斯河,最后的归宿是北冰洋
我喜欢禾木,虽然它和六年前相比商业气息不可避免的增加了许多
但是,它还是尽全力的保存其原始本来的面貌
最后再走了一遍禾木桥,我的步伐很慢
看着脚下川流不息的河流,旁边牛羊成群结队的走过
只想世界都停在这一秒,所有事物都凝固
丨喀纳斯丨有没有水怪并不重要了
喀纳斯水怪?这也许是关于喀纳斯的最热门的一个标签
至于有没有水怪,那就只有老天爷和景区才知道了
一个水怪的传说,使得五湖四海的人不远万里过来一睹真容
我也是其中之一,不禁嘲笑了下自己的随波逐流,同时在观鱼亭的路上累成狗
从禾木出发,来到了喀纳斯的景区入口
熟悉的贾登峪如今已经连美食城都建了起来
周围的住宿也飚到了旺季近千元一晚
依旧是熟悉的景区观光车和中转站
不得不让我吐槽的是,去观鱼亭还需要再买额外的区间车票
价格也从原来的30元涨价到60元,据说前阵子涨到120元
门票价格,真的是中国式旅游令人无可奈何的事情
仅仅玩遍喀纳斯三大核心区,喀纳斯,禾木,白哈巴就要600左右一个人
喀纳斯地区是中国唯一的西伯利亚植被景区
周围遍布西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种
观鱼亭的台阶仍旧是这么长,虽然仅仅也就一小段,让人感觉还是很吃力
我和煮面婆背着大包小包大口的喘着气,不小心打破了周围的寂静
我已记不得,上一次沐浴在森林和阳光之中是什么时候
此刻,我只想安静的聆听周围的一切
好久不见!观鱼亭!
就向看见一个久违的老朋友,我竟然有点激动
忍不住想冲上去寒暄几句,这个喀纳斯之巅让我魂牵梦绕了许久
在这里能将喀纳斯湖尽收眼底
完全木结构的观鱼亭,造型格外独特
分为两层,顶上的大平台是一个360度无死角的观景平台
在这里,你能看到所有你想看到的一切
耸立云间的友谊峰,碧蓝如洗的喀纳斯湖
喀纳斯湖最深处达196米,风和日丽时,湖面碧波万顷,群峰倒影
湖面会随着季节和天气的变化而时时变换颜色
远处的友谊峰清晰可见,宛如一个巨大的武士镇守在此
站在观鱼亭上,我俯瞰着脚下的一切
熟悉的喀纳斯湖水波澜不惊,与蓝天完美的融合在一起
湖呈弯豆荚形,湖东岸为弯月的内侧,沿岸有六道向湖心凸出的平台
使湖形成井然有序的六道湾,每一道湾又都有一个神奇的传说
看着游船穿梭在湖面之上,我突然产生出一种错觉
湖面的静和周围的动,相得益彰
碧蓝的颜色仿佛有魔力一般,久久的把我吸引了进去
面对如此圣洁的湖泊,甚至能洗涤身上本不该有的浮夸
卸下浮世的面具,好好的面对自己
触手可及的蓝色,浓郁而又深沉
穿梭在茂密的树林间,心情也如此放松
我放下了相机,更多的是想让自己更好的融入于此
而不是,一味做一个记录者
旅行,本该是一件单纯而简单的事
而不是,给自己套上枷锁非要用相机拍拍拍
用心旅行,而不是用相机旅行
我觉得是现在的我更加注重的方式
所以,现在每到一个地方,我也许会花一半的时间用于创作
另一半时间,我会用于发呆和放松,静静聆听周围的一切
仍旧是当年入住的图瓦人的村落
庆幸的是,这里和禾木一样,历经六年
也没过多的商业化,没有印上世俗的烙印
虽然条件艰苦,但还是原汁原味
如果可以,我真希望自己能睡到日照三竿
而不是起早贪黑,犹如当年的勤奋风光狗
六年,不仅能在精神心理上改变一个人
也会在身体精力上磨砺一个人
要不是煮面婆,咚咚咚响彻周围的敲门声
我估计,我还做着美梦,梦里的妹子……
“都几点了,还来得及日出吗???”煮面婆的咆哮声把我从美梦带回了现实
关键还是满脸的唾沫,让我都来不及擦拭干净,说实话这一刻我的有点同情呱哥
“急什么?去早的人都是活该受冻了,那边的光线要太阳升起才有呢,不信你去看就知道”
慢慢悠悠,不紧不慢简单洗漱后
区间车往神仙湾的方向奔驰而去
一路上,浓密的晨雾把整个神仙湾笼罩在一片幻境中
虚无缥缈,显得如此神秘,这大概就是神仙湾最大的魅力
只不过,没有光的话,一切都是白搭
一下车,就碰到了E姐和缨姐,她们早早就起床在这守了半天
清晨的寒冷,把她们冻的鼻子通红,还有的人已经扛不住提前走了
而此时的神仙湾才是颜值最高之所在
光缓缓的从山顶开始逐渐向山腰移动
而此时的雾气则会开始升腾,逐渐消散
如何把握这个时机,其实至关重要
河水将山林和草地分切成一块块似连非连的小岛
它是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩
每片浅滩处都长着茂密的树木,金黄和翠绿相间
而雾气恰到好处的漂浮在河流之上,俯瞰过去美醉了
这就是神仙湾
云雾缭绕、超凡脱俗、如梦如幻,使人看了如临仙境一般
周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的河水光彩夺目
也许,真有神灵居住于此
好久不见,月亮湾
这是喀纳斯明信片上出现频率最高的景点
完美的S形曲线,也被世人所众知的
不用登高俯瞰,就可以看到峡谷中清澈纯净的一湾碧水
宛如一条玉带穿梭在山腰之间
这里的河水,同样会随喀纳斯湖水的变化而变化
蹭着周围导游的讲解,才知道远处有一对脚印形状样的浅滩
传说这是嫦娥奔月时留下的一对光脚印
也有传说这个脚印是当年成吉思汗追击敌人时留下的
空中俯瞰,各种美妙的曲线尽收眼底
按下快门,便寻觅一片绿地席地而坐
这是上帝留下的曲线,被世人所膜拜
此时的我,放下相机
敞开心胸,大口呼吸着新鲜的空气
身上的枷锁,立即消失无踪
不用大声呼喊,这里的寂静能让你感受本质的美好
月亮湾到最后的卧龙湾
可以沿着河边的步道慢慢浏览
青山碧水宛若画卷在我面前铺开
一泓秋水,深得我心
最后一个湾就是卧龙湾,四周森林茂密,繁花似锦,绿草如茵
湖中小岛更是景色秀丽,宛如珍珠一枚镶嵌在水中央
湾内的湖心岛犹如一条巨大的卧龙,横卧于此
传说很久以前,一条巨龙腾云驾雾在此戏水,忽然天气突变
顷刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在这里,所以得名卧龙湾
深绿的山坡上,呈现出一片片黄枝红叶相间的色块
河畔的白桦、红松、冷杉等树木以金黄、橙红、黛绿等交叉的色彩
完美诠释了大自然的完美色彩搭配,我坐在这里许久,不愿离开
离开卧龙湾意味着喀纳斯景区的结束
只愿下次再见,你一切安好……
丨白哈巴丨岁月留痕但带不走情怀
白哈巴,中国最西北的一个村子
当年一场雪中徒步让我对这个边境村庄好感倍增
六年过去,如今的村庄几乎没有太大的变化
附近森林中也开始修葺了景观栈道
这个自然生态与古老传统文化相融的村落
在尽最大努力保存着几百年来固有的风貌
整个村庄以图瓦人为主
坐落在阿尔泰山山脉的山谷平地上
密密麻麻的松树林一直延伸到白哈巴村里
木屋和栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中
分不清楚是树木包围木屋还是木屋包围树木
清晨的白哈巴格外安详、平和
绝大部分摄影爱好者都会赶到村口的斜坡上拍日出
而我更想去走走,去曾经到过的地方看看
我说不清楚,也无法解释自己的这种行为
也许是情怀作祟,驱动了我的脚步
白哈巴小学,六年前来到这里的时候还特地进去看了下
六年后,小学大门全部换成了铁栅栏甚至还有隔离栏杆
唯一不变的,还是门口的那几颗白桦树罢了
白哈巴所有的木屋均由原木筑成
外观古朴,都是清一色的尖顶木楞屋
这个尖顶形成两头通风的尖阁
是储藏饲料和风干肉品的好地方
当地为了最大限度保留这种风貌
以至于,后面建成的房屋如果不是这种样式,一律推倒
俯瞰整个村落,村落和周围的自然完美的融合在一起
西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林
金秋一到,整个村落彻底被红色,黄色,绿色占领
层林尽染,犹如一块调色板,加上背后皑皑雪峰
西北最美得一副画卷就此诞生
我站在斜坡上,看着村子炊烟渺渺
岁月在这里留下了痕迹,但是带不走的是这里的情怀