张开心 2019-07-31 10:00:54

伊犁日记|夏季梦旅人,我们在天山3000km的自由里(2)

Day3 奔赴夏塔冰川

伊犁日记|夏季梦旅人,我们在天山3000km的自由里(2)-乌鲁木齐,喀什,日照,独库公路,北京

今天很早就出发了, 盘山 而上,阡陌农田渐渐消失于盘旋的公路尽头,散落在山间的牛羊成群出现。伊昭公路是古 丝绸之路 上的“弓月道”,草甸雪山、悬崖溪涧、野花牧场是7月初的景象。

翻越乌孙山3000多米的白石峰,就能到 昭苏 。 昭苏 出好马,有“天马故乡”的美誉。连绵的雪山边,无垠的草场,奔驰着骏马,心情跟着舒展开来。

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此行目的地是位于 昭苏 的夏塔峡谷, 夏特古道 的入口,现在是夏塔景区。我们原本计划在景区内的温泉酒店住一晚,享受冰川温泉星空相拥的夜晚;但该酒店的网络口碑非常一般,加上实地考察了一番,门市冷清,设施一般,就放弃了。

温泉酒店是景区的大巴换乘处,往峡谷深处走8公里,可以达到最后一个景点:青蛙泉。这段路程可以换成小巴车,也可以徒步。忍不住想吐槽一句,这种景区多次收取区间车费用的做法。

峡谷里的溪流是银色的,著名的木扎尔特冰川就在前方,当年玄奘取经必经的冰川达坂。从青蛙泉骑马到冰川下面,需要3、4个小时。

远处的冰川云雾缭绕,河谷这边的山坡,云岭雪山环绕,草木茂盛,河水潺潺,空谷回荡着清脆的鸟鸣,土地里时不时蹦出几只肥硕的土拨鼠,游客少至,一片宁静祥和。伊犁日记|夏季梦旅人,我们在天山3000km的自由里(2)-乌鲁木齐,喀什,日照,独库公路,北京

《大唐西域记》中有一段这样的记录:“山谷积雪,春夏合冻,虽时消泮,寻复结冰。经途险阻,寒风惨烈,多暴龙,难陵犯。行人由此路者,不得赭衣持瓠大声叫唤,微有违犯,灾祸目睹。暴风奋发,飞沙雨石,遇者丧没,难以全生”。玄奘所描述的就是 夏特古道 之险,今天我们只能先从文字中窥探一二。

山里的天气变化莫测,没过多久,乌云开始追着人跑,大雨席卷而来。漫山黄花沾衣欲湿,踩着软软的松针,在云杉下避雨。前面草地上有一匹马脱缰了,玩似的绕圈跑,马夫跟在后头,也不着急追上。

云追人,人追马。跑的人无心,看的人饶有兴致,十分可爱。

等了2小时,见雨势不停,无人机也冲不破云层,而冰川尖的云雾一轮又一轮翻滚,始终未散。

夕阳终究是没戏了,出峡谷,直奔 特克斯 。

Day4 喀拉峻,草原终极体验

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特克斯 县是去往喀拉峻草原必经之地,从天空(或者到八卦公园)俯瞰这座小城,是一座八卦图的形状。这里没有红绿灯,不会堵车,也不会迷路。从 特克斯 出发,大约3个多小时到喀拉峻景区。

即使见过不少草原,第一眼见到喀拉峻,也依然会震撼。

就 比如 说我,一个不钟情草原的南方人,看过 呼伦贝尔 的纯粹, 祁连山 草原的金色, 玛曲 的 黄河九曲, 若尔盖 上湖泊的星罗棋布, 乌兰布统 的层林尽染,依然不觉得有什么新鲜。

这一次,那种原始的辽阔感击中了我。

云从地面而起,直上天穹。 天山 的雪山呈一字型排开,连绵的山势,起伏成无数的空中草原,叠浪般节奏,延展到无法触及的尽头。

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李娟写的真好:

“而风起的时候,又总让人觉得世界其实本来如此——世界本来就应该有这样的大风。我在半山腰往下看,再抬头往高处看。我看到全世界都是一场透明的倾斜,全世界都在倾向风去的方向。我的头发也往那边飞扬,我的心在原地挣扎,也充满了想要过去的渴望。”

每一颗草都喝足了水,肆意生长,高低起伏,散发诱人的清香。空阔的天地是鸟儿藏身的秘密花园,草丛里的叫声起起伏伏。7月初尚有无数小花,黄的、紫的、白的、蓝的,6月该是多妙的花间盛世。马和羊姿态万千,或站或坐,表情永远懒洋洋。这塞外 江南 的水草养得动物毛色发亮,我都想品尝一口青草。

今天我们计划走到喀拉峻更深处的加撒干草原,订好的小木屋在那里,然后傍晚去看著名的人体草原。

从景区坐车到鲜花台,司机说翻越这几座草原就到加撒干,并指向雪山的方向。方向明确,也没有障碍物,我们兴致满满往草原深处走,翻越两座草原后,草越来越深,快齐人腰,看不到尽头。

男友向前探路,看他渐渐消失在云端,我在空旷中等他。

回想起来,我们第一次相遇也是在草原深处的峡谷,两人交谈甚少,看到的也不是什么别致景色。大概是那天的风,和今天的一样好,吹动了花草,也吹动了我们。伊犁日记|夏季梦旅人,我们在天山3000km的自由里(2)-乌鲁木齐,喀什,日照,独库公路,北京

因为草原上有很多属于牧民的私人草场,无法闯入。探路结果是很多地方过不去,只好折返回到观景台。

小木屋老板开着一辆破破旧旧的吉普车,来接我们。一路颠簸驶向加撒干,人体草原就在不远处,只等落日就能看到那些完美曲线。这时,突然下起暴雨,车子的前挡风玻璃哗啦啦直流水,叫人猝不及防。伊犁日记|夏季梦旅人,我们在天山3000km的自由里(2)-乌鲁木齐,喀什,日照,独库公路,北京

新疆 的夏天,日出照样升起,日落偏偏格外晚,可以让游客享受超长待机的白天。这条定律用于晴天肯定让人双倍欣喜,雨天的话就只剩下无穷无尽的等待,等乌云为何还不消去,等天光还要那么久暗下去。

错过了落日时分的人体草原,我们只好早早入睡,只求明天有个好天气。毕竟明天的琼库什台,才是本次旅行最期待的一程。

Day5 穿越到琼库什台

『旅行第五天,因为一夜雨,路途泥泞,我们不得不放弃徒步,骑马前往琼库什台。马背上的6小时,风景最美的时光。』

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雨后的草原,长出很多白蘑菇,哈萨克妇女在捡蘑菇,男人在训金雕,小孩在草原上撒欢地跑。小家伙们害羞地和我打招呼,等到我回应了,全都从老远的地方跑过来扑向我,不停地叫姐姐,“咯咯咯”笑个不停。牧民给我们送来刚挤的牛奶,淡淡的鲜味,非常好喝。

田园牧歌的风景里,身心得到极大地放松。真希望草原的辽阔和宁静能像种子一样存在心里,当未来的我穿梭在水泥森林中,还能得到悠长的慰藉。

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骑马出发时,太阳终于出来了,今天我们从喀拉峻深处的加撒干草原出发。草原的马道和草原一样,一望无际。加撒干草原起伏平缓,马儿走在软乎乎的泥巴里,时不时踩过小水洼。空气中是水汽蒸发和青草晒过的味道,和煦的风吹在两颊。

加撒干和琼库什台草原遥遥相望,中间隔着一个深V型峡谷。峡谷的坡度很陡,全程碎石和滑土。谷底是一片森林,还有牧民小屋和牧羊犬,几只羊看热闹似地凑向我们。谷底的河流湍急,呈青白色。

过了河,往上爬缓坡,绕到峡谷另一边就是不同的风景。

这边的草原起伏更大,与其说是在草原上走,不如说是在山脊间行走。草原和山脊相连,山谷间、山脊上有零星的小木屋。流动的云、扬起的风、荡漾的草地,自顾自地在这天地间生活。视野这样的开阔,目光所及之处,心随时都能飞奔过去。

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爬到最后的垭口,眺望整片草原,一束束光影从草原飞速掠过,有时照亮一座山坡,有时照亮一片湖水,有时候照亮一间木屋,有时照亮一棵树。绿色的波浪,或深或浅,就是藏在深山里的圆舞曲。

云阳映草原,流光正徘徊。这是我心中伊犁河谷最美的一刻。

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此刻,就在不远处的峡谷腹地的琼库什台,乌云密布。我们甚至能清晰看到雨帘是如何落到山顶。以及响彻山谷的雨声,噼里啪啦,非常有趣。

我们加快步伐,走进了这片雨中。

徒步Tips:

加撒干-琼库什台大约20公里,强度不算大,但峡谷多岔口,且森林容易迷路,建议请一名当地向导(通常是马夫)。山区天气多变,如果遇到冰风暴之类的险恶天气,将非常危险。游客在穿越途中迷路两三天,甚至去世的事件屡有发生,本着对自己负责的原则,要做好万全准备。

Day6 向往乌孙古道,偶遇特克斯大峡谷

『旅行第六天,我们骑马向南,寻找乌孙古道;离开琼库什台后,又偶遇特克斯大峡谷。』伊犁日记|夏季梦旅人,我们在天山3000km的自由里(2)-乌鲁木齐,喀什,日照,独库公路,北京

琼库什台村藏在深山中,傍着库尔代河,河边是古老的雪杉森林。这里的房屋都是圆木搭建的,屋顶长满了青草,偶尔摇曳着几朵野花。前一天骑马的疲惫,被宁静的村落消解掉了,清晨的阳光非常透,玻璃一样的光线宣召着今天是个大晴天。

男友在做攻略时,把琼库什台的重要度排在了第一。也曾听朋友说起,这里有伊犁地区最好的风光,果真没有失望。昨天的草原美景已经让我念念不忘,今天我们将要往南上山,寻找乌孙古道。

在古代,乌孙古道是乌孙国和龟兹国之间穿越天山南北的通道;而如今,它成了全国顶级的徒步路线。伊犁日记|夏季梦旅人,我们在天山3000km的自由里(2)-乌鲁木齐,喀什,日照,独库公路,北京

村外的森林潮湿,阳光一束束散下来,像冰与火之歌里的中世纪。几个哈萨克男人聚在树下喝酒。小孩子们骑着马从我们身边呼啸而过,听说他们三岁就上马,五岁就可以自己独立骑了。

我们偶遇一位骑马的哈萨克族少年,今天他将带着我们去山间骑马。穿越森林,河流水声渐小,山坡上散落着牧民小屋,比山下的村庄更淳朴。有几个年轻人提着炉子和食材,准备在山间野餐。

天空清澈得如同一滴蓝色眼泪,行走在山间,远方就是乌孙古道。那里有幽静的天堂湖、凶险的科克苏河、4000米的阿克布拉克达坂,是冒险家的天堂,也是我们未来将去往的地方。

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离开琼库什台,延绵起伏的人体草原又再次映入眼帘。车走下坡时,我突然发现了一个从草原往下裂开的峡谷,视野非常开阔。男友兴奋地跑下去,拍起了延时。岗撒抱出了一个大西瓜,西瓜还留存着琼库什台的冰凉。坐在草原上,看漫山遍野的羊群晒太阳,嘻嘻哈哈吃一顿天然冰爽西瓜,这是夏天的快乐。

Day7 一日看四景的独库公路

『旅行第七天,今天我们经历了草原河谷、日照金山、雪墙冰湖和最险老虎口,这一切都发生在独库公路。』伊犁日记|夏季梦旅人,我们在天山3000km的自由里(2)-乌鲁木齐,喀什,日照,独库公路,北京

在巩留停留了一晚,今天我们又重返昭苏。万亩油菜花刚刚开败,留下零星的黄。新疆广袤的农田,随时都能成为花海——向日葵、紫苏花、薰衣草。不同于江南的娟秀,它的美是大气磅礴的。伊犁日记|夏季梦旅人,我们在天山3000km的自由里(2)-乌鲁木齐,喀什,日照,独库公路,北京

唐布拉的河谷草原,又是另一种景致了。它是喀什河上游峡谷中的草原,一条弯曲的河流边,驻扎了不少蒙古包。不同于喀拉峻的无边无际,河谷间人与人靠得很近,似乎更有人烟气。伊犁日记|夏季梦旅人,我们在天山3000km的自由里(2)-乌鲁木齐,喀什,日照,独库公路,北京

来到乔尔玛,自此也进入了独库公路北段。独库公路一直被誉为“中国最美最险的公路”。不仅是因为这条公路的景色出众,它曾经还是连通南北疆的国防公路,因为恶劣的地质和天气,多少军人在修路中献身,如今乔尔玛修建了纪念碑,永远地缅怀那些生命。

车一路盘旋而上,我们停下来在山峰间行走,在夕阳时看日照金山,在翻越哈希勒根达坂时,见识了防雪走廊、雪墙和神秘的冰湖。经过最陡峭的“老虎口”时,天已黑透,悬崖峭壁形成一股压迫感,让心不由自主揪起来。

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夜里12点到巴音沟,岗撒邀请我们去他的蒙古包做客,美美吃了一顿烤羊肉。这里星空真亮,蒙古包有一个小小的天窗,星光温柔地撒在我们身上。

Day8 巴音沟的周末时光,独山子大峡谷中的外星世界

『旅行第八天,在独山子附近的巴音沟,感受当地人的周末休闲时光,去了我心心念念的独山子大峡谷。』伊犁日记|夏季梦旅人,我们在天山3000km的自由里(2)-乌鲁木齐,喀什,日照,独库公路,北京

清晨的巴音沟没有阳光,非常冷。我和男友爬上山坡,靠着一棵松树坐下,不由自主畅聊起人生,大概是旅程接近尾声,有些情绪此刻发酵得正合时宜。能相伴去见识更多的风景,是一件幸运的事情,更美妙的是这个人不仅要同你走更远的地方,还要去到更久的未来。

岗撒的步巴热斯跑到我们身边来玩,它是一条非常温顺、聪明的猎犬,我们只花了几秒钟就教会它握手,然而它从单手握手、双手握手到抱抱,一路升级。

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太阳出来后,哈萨克大叔们说着“哈普”,你一句我一句,热情介绍独山子、伊犁和新疆,向我们打听北京年轻人都在做什么。他们就像世界上所有的邻家叔叔一样,和你聊家长里短,抛去了游客身份,恍惚间我正在过一个稀松平常的周末。

独山子附近还有有一个地方酷似外星世界——独山子大峡谷。这里的天气很酷,骄阳炙烤着万物,让人喘不过来气;这里的峡谷很酷,沟壑深邃,非常原始。最开始在500px看到了这里的照片,高耸的岩壁下,人骑马走过,让我一遍遍想到中古世纪,冷酷的尽头。

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在峡谷边上遇到了不少初来新疆的人,他们要去独库公路,和我们详细地打听细节,岗撒则铺开地图热情指路,不知道他们将会看到什么样的风景,肯定和我们不同了吧。

Day9 再见,博格达峰

男朋友是一个雪山控,其实这一趟没有看到真正的雪山,对他来说有点小遗憾。

直到回乌鲁木齐的高速上,我发现了一座悬在空中的山,银光闪烁,非常夺目。兴奋地告诉男友,他也惊喜:“这才是雪山应有的样子,雄伟。”而这几日,我们看到的全部都是顶着雪帽的“矮胖型”山体。

原来这就是博格达峰,旅行结束时居然看见了新疆第一神山!从几百米之外的返程路,到几千米的高空,我们始终环绕着博格达峰。两个人都亢奋了,开始了资料收集和无限遐想,这大概就是惊喜吧。

下一站,博格达峰,未来再见。

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[外记 马背上的少年]

夏力哈尔有两匹马,一匹棕色的,一匹花色的。我们是在琼库什台村边的森林里遇到他的,他牵着那匹花色的马,还有他叔叔的马。那匹花色的马,有着棕白相间的毛发,像穿了一个帅气的马甲;乌溜溜大眼睛,非常亮。要不是它太漂亮,我决计不会再花一笔钱骑马的。

我们决定骑马往森林深处走,那里非常非常深的地方就是乌孙古道,是向南穿越天山的一条通道。今天我们连古道入口都走不到,但这一路风景依然很好。

雨后的天空,蓝得可以滴水。一路上,夏力哈尔停不下话匣子,他普通话说得很溜,什么都爱聊。一旦聊起他的马,神情立马不同。

他的马今年8岁了,四岁就开始养;而夏力哈尔19岁了,在乌鲁木齐上大学,现在寒暑假回来,平时都是他爸爸帮忙照顾马。

他的马步子很稳健,没多久我们就从森林爬到了山坡高处。有时,夏力哈尔对马说“啾啾”,马就会加快速度往上走;停下来休息,他会细心将马蹄上的土剃掉,我甚至还看见马和他亲亲。那种亲密关系,像父子、也像兄弟。

他们一起走过很多次乌孙古道,有时候是哈萨克本族人进去玩,有时候是扮演马帮的身份。“有一次,它走了七天七夜,可把它都累坏了,一回家就趴在地上,呼呼大睡。”说完,夏力哈尔大笑起来,他说他的马就这样,什么事情都喜欢回家再做,比如饱饱吃饭,睡大觉。

夏力哈尔的家在草原上,不在村子里。他不喜欢村子里的生活,闹哄哄的无聊得很,他的马似乎也这样。“有一次,我们中午就从村子回家,不用等到晚上。把它高兴坏了,我给它脱了马鞍,自己先跑回家。我骑摩托车后来才到家。”

说到这里,他突然想起来,“哎呀,刚从应该把它弟弟带来的,我把它留在了村子里。”原来这匹花马,还有弟弟,是一匹棕色的马,也跟着夏力哈尔走过乌孙古道。它们是同母异父的兄弟,这匹花马的爸爸15岁了,刚刚被卖掉。“它弟弟嘛,笨得很。不认识回家的路,并且脾气很大的,总容易受到惊吓。”很明显夏力哈尔更喜欢哥哥。

讲完马的一家,他开始讲自己的一家。

他的爷爷养金雕,金雕冬天抓野兔子狐狸,动物皮毛让他们的身体在冬天暖和;他的爸爸喜欢养牛养羊,牛羊可以卖钱;他的叔叔懂一点兽医,夏力哈尔讲他家的狗被土拨鼠咬掉腿后,叔叔怎么给狗包扎。

我们和夏力哈尔在村口告别,他正要去村里朋友家吃野鸡,“那可是我们在山里花了2小时抓住的。”

我们留了他的一个联系方式。他报自己的名字太快了:“夏力哈er”“你叫夏力哈,是这样写的吗?”

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