陆游房车 2019-04-16 17:58:41

徽杭古道

对于一个一直有户外想法的人却又没有过户外的人肯定 不止我一个,其实我是前一天才决定的,连天气预报都没看就把去绩溪的票定了,夜里1点29的火车到绩溪是6.30好像,火车上没怎么睡,出了绩溪火车站在门口吃了个早饭,没胃口,2个人吃了30块,基本没吃就吃不下了,一直下雨,估计山路走起来也不爽,就又临时决定去歙县。


6.3号雨中逛古城,旅店老板告诉我们装本地人进去即可不要买门票,后来进去玩过以后才发现如果我买门票的话会生不如死、死不瞑目、目瞪口呆、呆头呆脑……跑题了.昨晚坐了一夜火车累,吃过晚饭直接回旅馆休息,晚饭120两人,消费不低啊!后来吃饭都按照120的标准了,其实也没点什么。


6.4号依然下雨,没办法小雨就去了渔梁古坝、紫阳桥,来回都是走的,因为天气预报说6.5号是多云,所以4号两人走10公里算热身吧,上点歙县的图。


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紫阳桥


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买古城的票就生不如死、死不瞑目、目瞪口呆、呆头呆脑……


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雨中逛古城


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棍子鱼


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渔梁古坝


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徽商故居


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因为6.5号决定要穿越微杭古道,怕第二天起不来,又临时决定4号晚上赶到鱼川,想着5号早上起床就进山,呵呵,懒人想法就是多,下午3点歙县走到黄山路,过来一辆去绩溪的车却没停,不敢停,停罚2千,坐车3块到金山角大转盘等车,5分钟来了辆绩溪的车,还是10块一个人,40分钟到了绩溪底站,出站马路右边斜对面有去鱼川的车。


这里有个小插曲:进站被一醉汉拦下,问我们有没有驾照,我们说有,他不敢酒驾,后来你们懂得……我跟朋友说手动你来,自动我来,果然手动,挂在倒档上停车,朋友直接打火,后保撞墙上了,车主说没事不心疼,走吧,哈哈,离鱼川还有6公里的地方车主介绍我们住店,环境不错房间120吃饭120上两张图。


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水村村,为什么不直接叫水村,绝对有皖南味儿


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鱼头58块,口味一般,此餐120


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上面就是我们住的酒店


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沿途风景


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酒店门口


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7点起床,酒店门口等车4块一个人到鱼川,徽杭古道入口下车,小店买了4瓶水,18块,登山竹棍要价2块一根,我说只有2块零钱了、老板说拿2跟,很实用的东西,比炭纤维的好,可以登山还可以打野狗。


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鱼川,微杭古道入口


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牛拉肚子不肯走路,主人让我在后面赶牛


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售票处,江南第一关几个字


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步行15分钟到达古道售票处68一个人,爽气交钱,进山,沿途风景如下。


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浙川村小店门口等去昌化的车,老板阿姨很好啊!给我们讲故事,呵呵,希望大家多照顾她家生意,东西不贵(这2张是下山后的)。


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昌化吃饭110块,口味正点


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进山第一张照片


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当地人挑着水果上来卖的,黄瓜3块一根,来2根


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小瀑布


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佛掌山,不知道有没有叫错


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最美的蓝天凹,也是最期待的一个地方


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过了蓝天凹就是下山路了,一路轻松,很快就能下山了。中途小溪里石头太滑摔了一跤,鞋湿了,还好有备用的,背到山下都干了是速干鞋么?


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浙江跟安徽的省界牌,哈哈,以前是有界牌的


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2点半就下了山,走了一段水泥路到永来村,再走点到浙川村就可以坐去昌化的车了,昌化住一晚美团73块的标间也还不错,晚上出来吃饭110块,最爽的一次用餐,口味相当不错这家。6.6号直接睡到中午吃点面条坐车去杭州,面条基本没动,刚睡醒还是没有胃口的,下午高铁回南京,一个半小时就到南京了。






徽杭古道


徽杭古道,是古时徽商和浙商互通贸易的重要通道,是继丝绸之路、茶马古道之后的第三条著名古道。


清代著名大商人胡雪岩,少年时也曾沿着这条古道肩挑背扛进浙经商,艰难求生,后来生意越做越大,在浙江,上海,甚至京城都开了分号。


徽杭古道,西起安徽省绩溪县伏岭镇的鱼川,东至浙江省临安市马啸乡的浙基田,其中保存最完整的是绩溪县境内的一段盘山小道,长度大约16公里,是古道之精华所在,现已成为热门的徒步游线路,吸引众多驴友和新驴们趋之若鹜。


本次徒步游,我们充分采纳了网友的建议,驱车直奔安徽,从绩溪出发,由徽入杭,正穿古道,真正领略了一番古道的风韵,品味了一回苦尽甘来的快乐。



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曾经梦过无数回的徽杭古道,终于在这个初冬的一个艳阳天里,真真切切地,狠狠地,被我踩在了脚下!!!那份躺在我电脑里寂寞等待了一年多的图文并茂的徒步游攻略,也终于得机会大显身手!九点半,专车将我们一行十二人送至古道入口逍遥河水电站。


扔下所有赘物,我们轻装上路。即将踏上征程,可是我们心中却有几分忐忑。崎岖的16公里山路,据说一般游客要在山里住一夜玩两天,而驴友们只需走四小时,不知作为登山队员的我们,将要走多久?


古道始终顺着山势在峡谷里蜿蜒。右侧,有溪涧相伴,涓涓细流为我们一路奏响着勇者进行曲。两边,是原始山林,深秋的墨绿中夹杂着浓淡不一的棕黄,野核桃树已落尽了枝叶,树下一地枯黄。


大山很安静,听不到人声,也没有导游解说,唯有鸟语唧啾,山泉叮咚,一切都是未经人工雕琢的原生态。山里气候独特,向阳处,阳光直射,运动加上曝晒,令人彷如置身酷暑天。


背阴处,野风微拂,凉爽宜人,稍站片刻便觉阴冷。途中,时常路遇成队的驴友们,或像我们一样从绩溪正穿古道,或自浙江反穿而来,一个个无一例外地,都背着高过了人头的鼓鼓囊囊的背包他们是备着帐篷要在山里露营的。


老高眼馋他们的装备,我却十二分佩服他们超强的体魄和勇气。


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从逍遥河水电站往江南第一关,是一段连续攀升的上坡路,左边峭壁,右手峡谷,景色别致。古道是直接自巨岩上开凿而成的石阶,没有栏杆,狭窄而古朴。


行走其间,我们还遇见了三两位手牵骡子的村民,狭路相逢,我们只能侧身让道,目送着它们一路大摇大摆而去,于是脑海中很自然的浮想联翩,似乎古代的马帮商队又打身边经过,彪悍粗犷的男人,赶着驮满货物的骡马,马鞭声声,驼铃叮当,一路绝尘而去......。


曾经,他们就是在这条古道上来来往往的。今天,我们终于也来了!心情不由一阵激动。可是连续攀登,再加日光浴,行不多久,我们就气喘如牛,大汗淋漓,直接担心起今天是否能顺利走出去。


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越过江南第一关之后,是一段平坦的山间泥路,我们得以边走边调匀气息,眼睛也有机会神游了。路边山坡上,有村民垦出的小块良田,种着青菜、萝卜等绿色蔬菜,这些高坡植物,嫩嫩的,肥肥的,除了令城里人眼馋之外,更让我们操心起这浇灌的水从何来。


经过一座施茶亭(简陋的凉棚,供路人歇脚,据说古道上每隔一定距离便有一个),有人在售卖自制的赤豆汤、茶叶蛋、竹签笋之类的小吃。我们才刚启航,饿、渴、累的感觉尚未出现,于是不敢停歇,穿过亭子继续前行。


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十点半,到达黄茅培,野猪的计步器显示已走了三点七公里,那应该已走过了古道的四分之一路程。


可是当我们穿过横跨古道而建的翠竹山庄时,门口的老爷爷却说到蓝天凹还有十六七公里的山路,到底孰是孰非?搞得我们一头雾水,心里更加焦急。


继续前行中,小路摇身一变,成了开阔的机耕路,泥塘边看得出有车轮压过的痕迹,可路面却布满砾石和碎石,我们得更谨慎行走。路边的荆棘丛中,居然有野草莓哎!阳光下红艳艳的,煞是惹人。

忍不住伸手摘来,可是味儿酸酸的,远不及咱穹窿山的野草莓滋味赞。前方的路出现岔道了, 手中的攻略告诉我们往左是清凉峰桥方向,依旧机耕路,平坦,但绕道;往右是羊肠小道,需跨过谷底的独木桥,再翻越马头岭,难行,却是捷径。


两路都汇合在下雪堂。经过商量,大家一致选捷径。事实证明,小路难走(差一点让陆太太摔跟头),但确是捷径,几位装备超重走大道的驴友已被我们远远甩在身后。


十一点半,到达下雪堂。路边出现了攻略上说的水云间客栈;沿着路边标记,往右绕过一个山头,还有网友热荐的逍遥人家,都可供吃住。众人停步,开始纠结午饭问题,经请教村姑,得知再走约半个时辰就是蓝天凹了,于是大家决定继续前行。


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穿过下雪堂为数不多的几座建筑物,又是连续的上坡路,行约十分钟,半山腰出现一排五六间平房,庆华客栈四个红字(没听说过,许是新开的)醒目地刷在白墙上。


一步跨上门前的水泥平台,队友们不约而同入屋搬来了板凳,于是喝水纳凉的,敲腿捶背的,晾晒湿衣的,一个个都坐下赖着不走了。那个不善招呼客人的老板娘慢吞吞自屋中走出,不费吹灰之力就获得了第一笔上门生意。在等待他们一家三口手忙脚乱准备午饭的间隙,队友们收获了两桩乐事。


一是亲自动手去地头拔来了鲜嫩水灵的大青菜,并在冰冰凉的水龙头下洗碗洗菜,甚至在厨房间里帮忙切菜配菜,过了一把农家瘾。二是尽情涂鸦留下了自己飘过的痕迹!在客栈唯一一间包厢兼客厅的三面白墙上,过客们用老板娘提供的水笔在白墙上密密麻麻写满了个性签名。


面对这一奇思妙想的创举,百度也一时兴起,跃上板凳,将我们的朝阳队徽挤进了字堆里;秋入古道笑林间,小歇农舍话悠闲。灶前闻得土菜香,醉山乐看十二贤。子竹兴之所至,脱口成章,如此应时应景佳作,自然也应堂而皇之地登上文化墙。


开饭啦!十二名队友将简陋的小桌挤得满满当当,没有山珍海味,只有清炒土豆丝、青菜、南瓜丝......几样小菜,两只土鸡,似乎土得不能再土了,却是绿色得不能再绿色了,还是自己亲手准备的呢,因而备受青睐。


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庆华客栈所在处,约海拔九百米高度,往上再爬半小时,经过上雪堂,就到海拔一千零五十米的蓝天凹了。而蓝天凹是古道的分水岭和最高点,我们从鱼川一路往上攀登,历尽艰辛到达蓝天凹,再往东就是省心省力的下坡路了。


下午一点,我们再一次出发了。原以为补充体能之后的我们会更加抖擞精神,可事实证明这个想法错了,这短短的半小时是真正的黎明前的黑暗。山路更崎岖,更陡峭了,午后的阳光也更热烈了,每一步颠簸,都能感觉到肚子在沉沉地往下拽。


汗水重新打湿了刚晒干的衬衣,风一吹冷冷的,这让我万分后悔,没能如平日登山一样地穿好全套运动服;双脚仿佛被灌了铅一般的沉重,眼看着队友们一个个都跑前面去了,我只有咬紧牙一步步向上挪。


越是关键时刻,越要坚强挺住哦!你看人家陆太太,论年纪比我整整长了十岁,平时也从不登山,却能一路领先,咱可万万不能给登山队丢脸呀。


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一点半,传说的蓝天凹终于出现了!登顶的刹那,眼前豁然一片开朗。两侧紧逼的大山隐去了,脚下是开阔的草原,远处是连绵的群山,只感觉人的胸怀瞬间扩展!浑身的疲累也突然间杳无踪迹!举头望天,天空蓝得通透;转身四顾,山坡上驴友闲坐悠然。

啊!蓝天凹,我来啦!我终于来啦!梦中的古道终于被征服在脚下,我忍不住放声高呼。我也来啦......!山那边传来驴友的回应,声音里满怀激动和豪迈,一如我此刻的心情。下山啦!我们穿行在松柏林间,阳光没有刚才的热烈了,树林也为我们带来了更多的阴凉,目的地即将到达,这让脚步变得轻松欢快。


小道上,落满一层棕色的松针,踩上去软软的,让我忍不住想要伸手捡拾,从小在山里长大的我,对松针可是有深厚感情的哟。二点半,到达永来村古道出口。粗略计算一下,我们九点半上路,十四点半出来,扣除一个半小时午饭时间,我们仅花三个半小时就走完了徽杭古道!这样的速度,可以与驴友一比高下喽。


可惜的是,由于赶路,我们错过了沿途的风景。这也是一个教训。若明年再来,我们定要讲究团队精神,相互照应,你追我赶的方式切不可取。





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