10月14日
喀什——麦盖提——莎车县 (350公里。 宿莎车县)
今天是周日,喀什有3个巴扎(维语中把集市称为巴扎),除了牛羊大巴扎,还有蔬菜、日用杂货的巴扎。牛羊大巴扎只在周日开。喀什的牛羊大巴扎,不仅是喀什最重要的巴扎,也是南疆乃至整个新疆最大的集市。
我们一早就前往牛羊大巴扎去了。由于路不熟,导航也导错了,问了路边一个维族妇女。她的普通话不是十分流利,说了半天也没说清楚。她一急,干脆说,我骑电动车带你们去。于是在她的带领下,我们顺利地抵达了牛羊大巴扎。由此小事可见,维族人还是很善良的,大多数对汉人都是很友好的。
牛羊马巴扎也叫活畜交易市场,应该是新疆最大的牛羊马、驴子、骆驼马交易市场,前来进行牲畜交易的场面相当壮观,这么大的活畜交易市场,相信每一个外来人都是第一次见到。
今天的主要目的地是刀郎之乡。刀郎文化发源地麦盖提县,体验刀郎文化风情。
刀郎人属于新疆维吾尔族的一个分支,主要分布于喀什地区的巴楚县和麦盖提县。巴楚、麦盖提都有丰富的刀郎文化。刀郎文化属于维吾尔文化的一部分,但和传统的维吾尔文化又有很大差异。
十三世纪,蒙古兴起,战乱频繁,各族的底层人民为了躲避战乱,逃到叶尔羌河下游平原荒无人烟的大漠胡杨林里,聚在一起过着自由自在的迂徙流浪生活,也因此形成了融合了各种宗教、文化、生活习俗的刀郎文化。在一带一路上有群特殊的人,他们特殊的生活方式逐渐演化成一种特殊的文化他们,他们就是麦盖提县的刀郎人和刀郎文化。
在来新疆之前,我曾经以为刀郎仅是一位歌手,没想到刀郎是来自于维吾尔族的一种歌舞表演形式的文化,它也承载着新疆人民的成长记忆和生活方式。
源远流长的刀郎文化已成长为维吾尔族一道靓丽的风景线,不仅在国内受欢迎,它还在国外享有一定的盛誉。刀郎文化最主要的代表是刀郎木卡姆、刀郎歌舞和刀郎农民画。以刀郎歌舞为主要形式的刀郎文化在国内还非常小众,所以专职的演职人员很少,一般都由本地农民的真实演绎。
今天我们去的是麦盖提县刀郎民族文化公园。不知什么原因,整个景区空无一人。景区的工作人员告诉我们,旅游旺季刚过,游客慢慢少了很多。景区的演艺人员都是地地道道的农民老艺人和他们的子弟。平时,游人多时,他(她)们在景区兼职表演。没有游人时,他们就回家干农活。通过景区工作人员的紧急联系,不一会儿,几位老艺人和一对双胞胎姐妹赶了过来。尽管我们只有十来个人,但这些艺人非常尽心尽力,演出的一丝不苟。我们都领略了这快要失传的民族文化。
傍晚时分,我们抵达了莎车县。莎车,对于大多数中国人来说,是地图上一个遥远又陌生的名字。莎车县属于喀什地区,历史上是丝绸之路南线的重要驿站,该地明代为叶尔羌汗国都城,叶尔羌在突厥语里的意思为土地广袤之地。清末置莎车府,民国时设莎车行政督察专员公署,解放后改为莎车县。莎车县是新疆第一人口大县,共有人口87万人。
你只要想象一下,莎车县有飞机场,通火车,你就不难想象到莎车县的繁华程度了。