王居 2018-08-25 09:11:50

青藏高原的秋天(16)

第十四天

沱沱河—五道梁—格尔木(2800米) 今天行程430公里

今天是在高海拔地区的最后一天了,为了拍摄沱沱河在晨曦中的静谧与苍凉,大家都6点钟提前起床,趁日出前赶到沱沱河长江源头出等待日出。天上的大雁,水里的野鸭嬉戏在金色的晨曦中。没想到,沱沱河寒冷清晨的日出同样那么美。

青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木



青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木



早上8点半,我们回宾馆退房后再次出发,开始了离开高原的最后一段行程。车开不久,就发现了几只“藏羚羊”,后来才知道那是藏原羚。一个多小时后,就来到了可可西里的区域,看到路上的路牌,都兴奋无比,眼睛一直紧紧盯着路旁的大草原深处,寻找着野驴和藏羚羊的痕迹。果然没有令我们失望,就在路边的大草原上,不断出现了几小群藏原羚(开始不懂的怎么分藏羚羊和藏原羚),我们赶紧拿出相机,狠拍一通,继续上路。又走了不太远看路边有车停在一旁,我们就知道可能又有羚羊出末了,于是,就从草原望去,果然,这次有四、五只藏羚羊和野驴分别在公路两侧。我们兵分两路,慢慢迂回接近羚羊和野驴。刚接近了一点,野驴发现了我们,就往草原深处走去。于是,我们静静地抄小路向它们走去,跟了一小段路,找到了一个好的位置,继续拍照,这次还拍到藏野驴在草原上奔跑的美妙动作呢。

青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木



青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木


青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木


藏野驴

青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木


藏原羚

青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木


藏羚羊

青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木



青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木



青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木



青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木



青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木


青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木



继续上路,这次的行程过程中,还几次与藏羚羊和藏原羚羊邂逅,太美了,可可西里果然不愧为藏羚羊的栖息之地?但由我们连续几天来都一直都呆在平均海拔在4500米以上的地区,大部分人都有轻微高原反应,在追赶藏羚羊的过程中都又感觉到有点呼吸困难了。
一路上除了有藏羚羊相伴,还有连绵起伏的昆仑山伴随着我们。昆仑山实在太大了,横跨在我们的前方,就像一道屏障,把可可西里和柴达木盆地分开了。经过了可可西里三个保护站——沱沱河保护站、索南达杰保护站、不冻泉保护站后,就到了昆仑山脉区域,从那里开始,植被就愈来愈少,甚至出现了沙丘和荒漠。比起之前一直看到的藏北大草原和可可西里草原,这里完全是另一番景象,磅礴大气的昆仑山脉还是略显苍凉与荒芜。

青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木


青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木


青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木



青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木



青藏高原的秋天(16)-可可西里,格尔木



晚上近9点,我们来到了格尔木。这是一个年轻的城市,公路又宽又直,而且路边都长满了美丽的小白杨,给人一种沙漠上清新的感觉。

终于,我们圆满离开了快乐无穷的青藏高原,这群60多岁的"退休老人"经受住了高原的考验。明天我们将开始新的西北藏区的旅程。

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