按照既定行程,上午先乘坐市内交通从清澄白河前往东京艺大参观茶境展览,图为袖珍车票。
借车票说说交通,东京都的交通非常发达,由地下铁和地上铁密布交织构成的路网覆盖着每一个角落。和我们国家不同的是,初期由政府修建的铁路因为一直亏损而被卖给了私人公司,所以现在地下铁地上铁各线路属于不同的公司,其中最为人熟知,人流量最大的线路即为JR山手线,汇集了所有交通枢纽站点可达到150万人次每日。在东京如果游玩时间比较紧张的话,可买一张JR一日通卷,一圈坐下来主要景点就大半逛完了,在机场的information center瞎翻小册子的时候,我们甚至还发现了半日游京东的方案。
今天买票的时候因为不熟悉各线路的买票规则还小小失误了一下。买票的时候可以根据价格或目的站来选择,我们通过路线图找到目的地后,直接按面额买了票,忽略了不同线路不同公司的收费问题(中途涉及一次转站),以致于出站时被严肃拦下补票。
从上野站下车后,穿过一条弯弯曲曲的街道来到~上野公园(Ueno Park)~ ,由于时间缘故未做停留。图为两位老爷爷在公园里安静地作画。
茶境到今年已是第六届了,今年参展的作品都很有特色。总的来说,感觉国内送去的作品多主攻造型,而日方的展品多将不同材质、观感的材料有巧思地组合,带来耳目一新的体验。图为几件中国作品。
(上图杯子的手柄总让我想起舞法天女………………)
下为几件东艺大参战作品。第一张图名为“空”。为了保持原色没有加滤镜,但上镜效果并不及实物。实物的材质清透爽亮,云朵层次丰富。
离开东艺大后我们略过午饭,直奔~东京国立博物馆(Tokyo National Museum)~ 。十分幸运地赶上了特别展出的绳文展。特别展的票价要多出1000日元。相较起去的多是外国人的综合展,特别展几乎全部都是日本人。我们去的时候正是饭点,但特别展展馆门口还是排了长长一队。在东京32度高温的炙考下,许多老爷爷老奶奶一边用帕子擦着满头的汗,一边安
静地随队伍移动。
这次特别展属于“这次是碰巧赶上了,本地人再想看都不知道要等到哪年哪月”的那种,还展出了许多国宝级文物。这里说是国宝级并不是比喻,是每件文物前的介绍牌上真的有印章标识,分为“国宝”和“重要文化遗产”。馆内人头攒动,随着人流缓缓移动时,不时能听到“すごい(sugoi)”,“绮丽(kilei)”等等赞美。大家认认真真地看着陶器上的花纹,还有许多现场素描的人。感觉他们真的很热爱自己国家的历史与文化。
展览内容是绳文时代,既公元前四千年至两千年间的粗陶和土偶。全展没看到有人照相……我也就没照,只能靠文字描述和网上图片。
粗陶的展出分为早期,中期,后期。当时的人们已能熟练运用绳子、贝壳、树枝等再陶器上按压排列出精美的纹饰。这里贴几张网上的图和介绍,均是此次展出中出现的国宝级展品。
上图这件火焰型土陶实物从各个角度观看均十分精美(对比同时期其他地区的陶器)。上部装饰营造出强烈的空间感,复杂纹饰的存在也不显繁复,协调和谐。
桃心脸,上挑的眼角,樱桃小口,小巧圆润的身体曲线……这件绳文的维纳斯其实实物,萌萌的头上像帽子一样的东西据说是盘上去的头发。其它女性土偶和这件展品具有类似的特征,如突出的胸部和小腹,圆润的臀部,丰腴的大腿等。由于当时的生育是一件极其危险的事,婴幼儿的存活率也十分低,所以这样的土偶多显示出一种子孙繁荣的祈求。
其实女性曲线最美的是名为“绳文的女神”的展品,也被称为八头身美女(找不到图片嘤)。还有一尊中空土偶也没找到图片,它的内壁最薄处仅有3mm。
上图这个萌萌哒土偶叫遮光器土偶(这眼睛长得跟神奇宝贝似的)。名字来源满迷的:一位研究土偶的日本学者看到国外某地区(实在想不起来是哪里了反正是多雪的地方)出土的塑像眼睛处是类似的造型,在该地区是为了减弱白雪反射太阳光对人眼带来的伤害的,叫遮光器,所以就把这个样子的土偶命名为遮光器土偶了。我在文创商店里还买了遮光器土偶的小胸针。
进入综合展区,人一下就少了一大半,剩下的还基本全是中国同胞和西方客人。
综合展涉及三个展馆,认真研究的话能看上个两三天。我们因为时间问题只能将大部分展品匆匆略过,只细看感兴趣的部分。
上图是个长画卷,想象了一个老鼠与人结婚的荒诞故事。有文字标识有对话框(真·漫画元祖)。
这个剑……动漫看多了的我真的有点跳戏。
上面两张图是一位收藏家贡献的根付。按字面意思理解就是“附着于末端的物件”。因为穿和服的时候不方便携带东西,人们习惯于将东西拴在腰带上,根付就是连接在和服于腰带之间的小玩意儿,负责卡位,调节。文创商店里也有不少奇巧新潮的根付出售。
我们从东博出来的时候已是下午三点。计划是前往四公里外的晴空塔俯瞰东京夜景,顺路在中途的浅草寺稍作停留。这条线路有SKYTREE SHUTTLE可以乘坐,票价为220日元。我们不小心早下了一站,也懒得再等车,向着目之所及晴空塔的方向走去。
(本所吾妻桥,嗯,蛮有意思的名字)
路上开启逛吃逛吃模式,一人来一个抹茶冰淇淋。因为日本人没有边走边吃的习惯,所以全体坐在原地吃完再走。
通往浅草寺的一路上能看到不少身着和服的亚洲面孔。不用怀疑,至少有一半是国内同胞。~浅草寺(Sensoji Temple)~ 附近有多个和服租赁点,传统的、新式的,款式与价位差别很大。不过夏天厚重的和服毕竟还是热,也有不少男士选择穿轻薄的浴衣。
浅草寺人很多,拍照只能往高空去,对着美丽的几何图案一顿拍。
顺便求个签,吉就拿着乐,凶就绑到一旁的细绳上祈求逢凶化吉。
虽然熙熙攘攘的人们做背景拍出来也蛮有气氛,但同行的两位朋友还是选择在第二天早晨六七点再访了浅草寺(佩服啊,我完全爬不起来)。
从大众点评上找到一家评分还算可以的鳗鱼饭,在晴空塔内部六层。走去的路上各种角度拍。
听朋友说鳗鱼只有在淡水和海水的交汇处出产,如滨名湖,后几天也会去到。我们点的是鳗鱼饭套餐,一份在4200日元。菜单上都会明确地标出一份中鳗鱼的数量,4 pieces, 6 pieces等。对我这种学生党来说来说还是价位不低的,但是中国有一个十分有力量的四字词语——“来都来了”。其实价格高也就意味着鳗鱼比较正宗。因为在日本,大多数时候,料理的价格和技艺好坏、食材新鲜度是成正比的,更高的价格确实意味着更好的品质。像有些店里会售卖1000日元就能包下来的鳗鱼饭套餐,那里面虽说也是鳗鱼,但就指不定是哪来的鳗鱼了,因为进口鳗鱼要便宜得多。
上齐后,我们照着店家摆的介绍有模有样地学着品尝。一膳目是单独品尝鳗鱼的滋味;二膳目加入芥末与葱花;三膳目做成茶渍泡饭。肉质的口感和国内吃到的差别挺明显的,这次吃的要更柔软更紧致一些(原谅我不太会形容这类,但光是拼命回忆品尝时的感受就已经让人口水泛滥了)。
饭后已是八点,天完全黑了下来,正是上塔的好时候。4L买票可升到350m处,再在350m处买票可升到450m处。虽然来之前查的攻略上都说有套票直接上450,但我们没找到。一共有四部电梯,分属于“春夏秋冬四个季节”,我们进入的是春季,顶部四周有樱花装饰着。虽然电梯是全封闭的,但从4L升到350m处的过程十分酷炫,一小块显示屏上明确地标识出了当前速度,且能明显感受到耳压增强。像我这种反应比较强烈的,升上去之后听力一度减弱。东京都是小房子,所以能毫无障碍地一眼望到尽头。在后来整理照片的时候我意外发现,诶,好像远处的边际线照出来确实是圆的诶。
再次上升到450m处,更上一层楼当然风景会不一样,但感觉350处拍照更好看,450更像是买个清静,适合靠在看台上托腮文艺寂寞地望向远方密密麻麻如银河星光般闪烁的城市灯光。
除此之外,450还有其独有的glass roof。可能是因为视野并不够透明所以并不是很可怕,不少家庭会在这里专门的摄影点照张全家福。
(一张模模糊糊的我)
出塔时大约九点左右,已经停止入场了。其实也会有人选择去富士TV眺望东京,但要注意的是那里下午五点半就停止售票了。同行的伙伴望见不远处露台上的吸烟区,急急忙忙地先走一步。因为日本绝大多数公共场所都是禁烟的,想抽烟只能去有标识的特定区域(这些区域还挺难找),所以不少外国人在日本待久了之后都不适应,干脆就戒掉了。
尽管时间很晚了,一行人还是拖着沉重的双腿又转身回到浅草寺看夜景。店铺都关门了,黄色的暖光打在朱红色的雷门上,使浅草寺又有了不同的味道。
回到酒店,累瘫。
这两天发现之前查到的攻略其实也不能尽信。比如所谓大多数购物场所够满5400日元以上可以免税。然而号称东京都最大的鞋靴店就告诉我们不能免,还好挑之前问了下。在天空树商店里买的东西也是要先交税再到楼下退税。退税的地方晚上九点就会关门,且税款只能当日在当地退掉,我们差一点没赶上。
还有一件趣事。晚上下车的时候有一个朋友摸不到身上的车票了,正思考掉在哪里了的时候,缓缓关闭的车厢门忽然又打开了,一个日本小哥抱着电脑包捏着一张车票小跑到门口递给我们,对我们笑了笑转身坐回座位。Emmm,这举动真的很帅气。
末尾来几张今日份的肥鸽子
还有同伴早起拍到的,不知是鹤还是鹭
Day2 的游记拖到day3的晚上才完成,太艰难了,很多想写的内容都不能够清晰地回忆起来了。明天继续补day 3 的益子之行。