带你走进南京的生活美 | 盛夏美景篇(2)
六、白鹭洲公园 | 夫子庙景区也有如此清幽之地
武定门城墙内不远处,有一个叫做~白鹭洲公园-南京(Bailuzhou Park-Nanjing)~ 。这里几乎看不到外地游客,都是附近的居民,所以多了一分恬静。更让人意想不到的是,这里居然属于夫子庙风景区。
每次被生活的喧嚣弄得不能心平气和的时候,我会过来待上半天。树荫间、凉亭下都是好去处。兴致来的时候,租上一叶竹船,在船夫的带领下感受一下水上风光也挺好。
真正珍贵的东西是所思和所见,因此走慢点也并无害处。生活的意义根本不在于行走了多少路,而在于亲身体验。
七、水街 | 盈盈一水间,浮生半日闲
毗邻 白鹭洲公园 的 水街 ,是一个小众到连很多 南京 本地人都很少知道的地方。所以我每次漫步过来的时候,遇见的行人都不多。
在老城墙下,沿着秦淮河某条不知名的支流建起来的 水街 ,显然是不为太多人知晓的幽静之处。
水街 不大。站在桥头望前往去,就可以把它最美的部分尽收眼底,随手一拍都很好看。从这里体会到的秦淮风情远高于商业化的夫子庙。
端午假期里,想要逃离日常的喧嚣,还自己一份清净,于是约上朋友来到这里。
水街 边有一家啤酒餐厅,中午用餐时段的餐厅里三三两两的客人坐在各自心仪的位子上,不吵闹亦不冷清。自己挑选了河边的位子,喝着 德国 精酿黑啤,配着红烩牛肉,佐以香酥的烤面包和薯角,气氛舒服到想待上一整个下午。
八、二楼南书房 | 隐于闹市的那盏书灯
一间好书店是一座城市的地标及灵魂归处, 南京 的好书店亦不只先锋一家。闹市一隅,也存在着一些小巧且精致的书店。
夏日如期而至,果然就想去 二楼南书房 了呢。这里曾经是国民党高官要员刘峙的住宅,沧海桑田间早已物是人非。如今在书香的氛围下这座民国老建筑显得愈加的安谧和文艺,颇有“大隐隐于市”的风骨。
房间不大,暖暖的黄色纸灯和窄高的木窗带你感受民国建筑的旧风情。在这里,你可以免费看书,也有不贵的茶水咖啡提供。24小时营业的优点在于,你可以不受限于时间,随便拿一本,想读多久是多久。
窝在小沙发里看书,是暑假里最舒服的几件事之一。
有人陆陆续续地来,有人陆陆续续地走。唯一不变的是书香。“不灭的理想,不关灯的书房”,宛如城市黑夜里的一盏明灯,静悄悄地目送你离去,也静悄悄地欢迎你到来。
九、保利大剧院 | 赴一场音乐的飨宴
这两年开始我给自己定了一个计划:每年去看几场音乐演奏会。说来,这也算是儿时的我对于生活品质的最处勾勒。
朋友搞到两张钢琴演奏会的票子,于是穿越半座城市来到保利大剧院。时间尚早,先在附近的公园逛一逛。坐在 临江 的休闲木椅上, 南京 眼就在不远处。感受江风拂面,是一件倍儿爽的事。
晚上的钢琴演奏会几乎是座无虚席。很多家长带孩子过来,但是在演奏前都会乖乖静下来。接下来就是一个多小时的音乐时间。我几乎是一直闭上眼睛聆听他们的演奏。
回去的路上,朋友意犹未尽的感觉,和我说,“音乐真是个好东西啊! ”
是啊!
十、拉贝故居 | 一幢老洋房,一段感人的故事
来 南京 旅行的朋友,我都尽量建议不要去 南京 大屠杀纪念馆。那些触目惊心的东西会让旅行的心情受到影响,甚至会增加戾气。可是, 南京 注定是一座与历史纠葛不清的城市。那么,就来 拉贝故居 吧!
出了地铁珠江路站的1号出口,位于小粉桥一号的 拉贝故居 就在眼前。我上次来的时候,刚刚结束一场外出教研。
~拉贝故居(John Rabe House)~ 不大,免费对市民开放。小洋房很漂亮,那个年代的人对于建筑的美学眼光完全不输当下。
室内被改造成介绍拉贝生平的展览馆。在那段黑暗的日子,拉贝拯救了数以万计 中国 难民的生命,甚至用这座小洋房收留保护了600多名 中国 难民。
感人的故事让原本黑暗的过往多了一些温情。勿忘历史,活好当下。牢记落后就要挨打的真理,努力工作和学习吧!
十一、悦舍食单 | 一箪食一瓢饮的悠然意境
初夏
南京 也变得多雨起来。
听闻汉口路上开了一家叫做“ 悦舍食单 ”的中式茶馆,颇有人气。起初看到它店名的时候,马上就想起《论语·雍也》中:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧, 回也不改其乐。贤哉回也!”一句。脑海里浮现的是典雅清幽的环境中,安贫乐道的雅韵十足的生活图景。
那天出发去“ 悦舍食单 ”的时候,刚好赶上 南京 的一场雷阵雨,汉口路一带因为雨水而湿漉漉的。汉口路本来就是气质绝佳的老住宅区,年代感十足的住宅楼墙上爬满爬山虎,香樟或者梧桐也都郁郁葱葱,雨后就更有味道了,中式茶馆坐落在这里恰如其分。
走进这家茶馆,果然不负我的期待。
整个茶馆是典雅的新中式风格,无论是院子里精心打理过的植物,钉在院墙上、供植物自由生长的黑色网格,还是店内的一事一物,都是店家用心和品位的证明。
后院里有一排户外座位,也布置的有模有样,那铺上白石子圆青砖的路,太合我这样的细节控的胃口了。
选择了两人套餐,一份白毫银针茶,外加”踏雪”和“净香”两份甜品。茶可以续冲两到三次,茶汤依然茶味明显,可见用的茶叶还是不错的。
踏雪的外层清奶油和里层的抹茶奶油搭配得很清爽,完全不腻人,画龙点睛的则是内馅里的莓果干。净香相比之下就略显普通。其实店里还有限定甜品可以享用,不过得提前一天预约,都是名字非常典雅,摆盘也很用心的点心。
雨水滴滴答答,把店里的气氛又提升了一层。店里有一个临窗的位子,凭窗而坐,喝茶,吃甜品,看书,欣赏窗外淋湿的院景,那种心情沉静而舒缓。
不由得想起曾经在 镰仓 明月院的圆形丸窗前静坐时也是类似的心情。 还记得那窗上有一行小字,叫做“窗外好日”。
你看,这里的窗外也有美好的生活日常呢!
十二、灵谷寺 | 曲径通幽处 禅房花木深
一直听闻~灵谷寺(Linggu Temple)~ 有一家非常棒的素面馆,却因为种种原因未能得以成行。总觉得在一个阴雨的天气去,才更能体味出其中的幽深意境。终于,一个天时地利的初夏周末里来到了这里。
夏至未至的清晨,被山林里清爽的空气包围,每一口呼吸都觉得舒坦无比。
灵谷寺 所在的钟山风景区更像是一个巨大的森林氧吧,参天 大树 与藤蔓寄生交织在一起,共生共荣,用层层叠叠的绿诉说生命的悠远绵长。走在路上,每一步都格外轻盈有力,因为这里让人恍惚间远离了城市的喧嚣。
朱红色的拱门在绿意的衬托下,特别有古韵。
随处可见充满年代感的建筑和古迹。
长满 马山 虎的寺墙和磨得光亮的石板路深得我心。
灵谷塔是不容错过的一景。
登塔远眺,塔上的风吹散人们额前的发。
坐落在 灵谷寺 前的这家面馆,由几间草屋山房点缀其中。质朴古拙的味道在若有似无的烟香袅袅和佛乐阵阵之中,就这么自然流淌开来,弥漫四逸,还带着几分禅意。
面馆只买一种素面,却因为不加鸡精味精只靠蔬菜山珍引出的鲜甜滋味而被内行的食客传为佳话。亲自来此品尝,果然没有辜负我们的期待。饭后坐在这里不想离开,就又点了一份消肥去腻的 普洱 茶。在这里品茶,放空,且听风吟,让自己的心境沉静。
一阵风吹过,卷起山房屋檐高悬的风铃,清脆声响起。
这是大概是初夏最美的声音。
在与美邂逅的那一刻,我们会有一种强烈的冲动,就是一种握住它不放的渴望:将它占为己有,并使它成为自己生命中举足轻重的一部分。我们有一种迫切地表达的欲望:“我曾在这里,我看见了它,它对我很重要。”
未完待续