夏威夷二岛誌,火吻大岛
二、夏威夷二岛誌,火吻大岛
一到 ~夏威夷大岛(Big Island, Hawaii)~ ,噩运便猝不及防地向我们袭来。
在租车公司柜台,我们前来取提前几个月就已经预定了的网红车Jeep牧马人。进去之前我还不忘记叮嘱M要一部红色的。可是,半饷不见人出来,是“红色”牧马人没有吗?
结果,是我想多了,因为压根连“牧马人”车都没有。
租车公司的柜台上张贴了一张公告:“自三天前,车行的所有牧马人被厂家无限期召回。”
现在全车行只剩下一辆四驱车,东风日产,爱要不要。
Oh my god!
我赶紧查了其他车行的车子,市面上今日确实已无牧马人可租。再打电话向租车平台说明了这个情况,对于车辆被召回一事,他们也表示很震惊,完全不知情。
每次看到有人开着牧马人来还车,我就询问工作人员“这辆是否可以租给我们?” 他们估计没有遇到过那么执着要租牧马人的家伙。
最后,我们这两只家伙还是一脸不情愿地坐上了东风日产。
这里说明下,召回的是2017年产的牧马人,多数是四座的,很不幸,岛上herz店内都是这款。
至于其他人仍然在路上开,通常有两种情况,一种是他的租赁时间早于召回时间,另一种就是他的车生产批次是2017年之前的。
9、Waimea 最美的暮光遇上雪顶火山
大岛 可以探索的地方太多太多,也因此很多风景容易被忽略,~怀梅阿(Waimea)~ 便是其中之一。
这里的怀梅阿,并非 可爱岛 的威美亚,相比之下, 大岛的怀梅阿更为小众,但是这里却是乡村与田园的隐世天堂。
我对威美亚的认识源于摄影师Ethan TWEEDIE的一张Mauna Kea火山日落的照片,当时便被如此完美的光影震撼了,于是我开始搜索各种信息,能找到这样类似的高地,距离、高度、时间,任何信息都没有,只知道这张照片正是拍摄于怀梅阿。
“威美亚应该不大,我们到了再找拍摄地吧。”M从不做计划,说得总是轻描淡写。
连谷歌街景都不囊括的地方,还能怎样找?
我们一边开车一边观测找寻适合拍摄的高处,并迅速找到一个山坡。山坡上实际是一个农场,此时我十分担心拍摄的可行性,因为这样的农场都是私人领地,我们并不能上去。
此时,对面开来一辆吉普,后座坐着三只品种不一的狗狗。
M和车主热情地打招呼,并询问她关于上山的允可。狗主人说,进如私人领地这是不合法的,但是我们可以在她和狗狗进去之后再进入,因为她的狗不怎么友好。
此话一语双关,原来她就是农场的主人,这次的运气实在太好了。
虽然1小时前还是云雾笼罩,但是此时已是云开雾散,令我深深滴怀疑此后的幸运都已经用在了今天。要知道,这样的景色并不容易遇见,首先山顶有雪的条件必须是冬季,而山顶清晰可见但周围有云霞,也是一个必要条件。
出现在眼前的有两座火山,靠近内陆的是Mauna kea,更靠近海边的是Mauna Loa。
10、Park Ranch 日渐消失的夏威夷牛仔
夏威夷 牛仔文化源起于1800年左右,它的音乐、生活习惯和语言都自成一套。但最近几年,高昂的岛税,水涨船高的能源花费以及气候的变化都成为了影响 夏威夷 牧场发展的负面因素。随着土地的流失,老一代牛仔的退休和隐退,以及越来越多的全地形车代替了马匹,成为看养牲口的工具。牧场里越来越多的全地形车和越来越少的牛仔。使得牧场变得越来越糟。
许多牧场已经走上了转型的道路, 成功 开发了多地形车冒险公园、跑马场以及“牧场夕阳烧烤”等专门指向旅游业的新业务。人们对于原生态和有机牛肉的向往,也让一些牧场开始开发新的技术,并把他们的产品市场指向那些更加关心健康的消费者。
所有这些,唯一的希 望都 是能够挽救 夏威夷 的牧场,让他们重新繁荣起来。同时,老一辈的牛仔也依旧继续活在他们的回忆中,保护着属于他们的独特文化。
在 夏威夷大岛 ,有一家无人不识的牛仔农场,他就叫Park Ranch。
11、Pololu Valley 北岸山谷日出
在大岛的第二天清晨,我们在天亮之前便出发,一路向北,来到最北岸的峡谷~波罗陆山谷(Pololu Valley)~ 。
这里有一个观景台,但他并不是一个好的观赏点,最美的景色当然需要付出体力。在观景台右侧有一条步道通往沙滩,单程大约30-40分钟,难度并不大,属于老少皆宜的一段trail。如果拍摄日出的话,强烈推荐走下这条步道。只是需要格外早起,以预留足够的徒步时间。
从步道可以走到沙滩,清晨的沙滩宁静异常, 海与浪、山与云、光与影,共同勾画出了一幅温暖的画卷。
沙滩背后的树林也是一处颇有原始森林气息的独特景点,这里常常在INS上被追捧。
那些交错着的树叶,透露着太阳的微光,伴随着微风和鸟语,让周围的一切舒适而美好。
岸的另一边有一片更大的树林,想要穿越过去只需要跨过一处10米宽的小溪,只是此时水流略显湍急。
12、Puaka Ranch 清新牧场
Puaka ranch是一个农场转型比较 成功 的案例,农场主将小木屋转型成客房,还兼营运着婚礼和摄影。在Ins上有一批追随者,因此常常一房难求,我为此还写曾邮件询问,是否可以进去参观,可惜并没有得到回复。
但是,我依旧将此处保留在我的目的地清单上,希望能够碰碰运气。
欣喜地发现,农场并不设置闸口,只要不妨碍住客便可入内参观。
Puaka ranch最惊艳的莫过于门口这棵老槐树,绝对是超级上镜的道具。
13、Upolu Point 蓝色北角
继续往北。
北岸的尽头是一片游客鲜少的宁静之地。
这里也是完全在行程意料之外的地方,因为这一天天气好的过分,让我们多了一份闲情逸致,在海边停留了好几个钟头。
这个景点原本确实不是在我的行程中,因为放弃了一个较远的海滩,塞翁失马,来到这里。
在晴空之下,这里正对着毛伊岛 ,可以看看海对面的火山。
沿路有许多农场,看到奶牛,我迅速在车内换成另一身装扮。
14、火山国家公园:日出熔岩湖
连续两天Mauna kea的summit都处于关闭状态,而~夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes National Park)~ 的天气预报难得的晴朗,于是我决定改变计划,连夜赶往火山国家公园。
问题来了,附近的住宿已经全满。我们询问房东是否可以多收留我们一晚,房东答应了,虽然没有出租的那一间,但她有一间无人居住的小木屋可以有偿提供给我们,虽然条件不佳,但至少不用睡在车里。
黑夜之中,希望有如一盏明灯,指引我们前行。
寻觅这火山中的民宿着实花了一番功夫,女主人已然在屋内等候多时,
她的狗狗可不怎么友好,一度跑到车前阻止我们开车进入他的领地。女主人好言相劝许久,才作罢离去,但转身企图用眼神来恐吓我们。此时,女主人已经搬来了毛巾,棉被等必需品,并一再强调,这件木屋平时没有人住,设施非常简陋。
虽然内心已有心理准备,但是看到床单上留存的毛发,身上的毛孔都在扩张,他们似乎都在表示抗拒。
行了,就一晚,准确来说,只有两个小时。
两小时后,我 巴登巴登 睁了几下沉重的眼皮。
熔岩湖,出发吧。
熔岩湖
熔岩湖形成于2008年,也是由于岩浆大量喷涌而出后形成的一个大窟窿。我们的住宿地离熔岩湖大约半小时车程,我们环绕着熔岩湖兜兜转转,空气中充满着迷幻的红色雾气,雾气中含有大量二氧化硫,所以,尽量避免长时间呆在下风口,否则吸入几分钟二氧化硫,就会咳嗽不止。
喜欢徒步的童鞋,可以走一走Kiluaea Iki Trail,小径全长4英里,我们曾以为这段路可以轻易到达熔岩湖,凌晨三点半,打着手电筒往里走,结果越往里走越黑,周边全是茂密森林,心里怕怕滴只得悻悻然返回主路。
环熔岩湖的道路Crater Rim Drive呈椭圆形,一圈内有不少观测点, Jagger museum是官方推荐的观测点,也设置了望远镜供游客使用,这里距离熔岩湖较近,相对容易观测。
这一天,漫天的星星和火染的天空,让我们对拍摄银河抱着必胜的信念。但是,一小时之后,M正式宣告银河拍摄失败。
(对于M拍摄银河失败的原因,我并不想过多地描述。 除了陪他吹一小时冷风,帮他打打下手拿拿东西之外,我唯一能做的就是展现我豁达的胸襟和安慰的拥抱。只是可惜了我为他买的星空拍摄书和赤道仪,短暂的苏醒之后,他们还得回家继续冬眠。)
趁着天还没亮,我们继续环绕着熔岩湖,寻找其他更好的拍摄点。
第二个观测点在博物馆往南面大约5分钟车程,地图上的标记并不明显。这里也并非最理想的观测点,但我依然决定返回车内,换上战袍,来一组剪影。
夜色之中,烟雾弥漫,一个人返回停车场的时候走错了,瞬间有一丝丝害怕。
周遭红色的迷雾将气氛渲染地如同 好莱坞 悬疑恐怖电影的章节:女主角深陷迷雾森林,听到背后传来奇怪的声音。
从现实中回来,剪影中的并不是女鬼。
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第三个观测点距离第二个步行只有大约50米,位置更高,视野更加开阔。清晨时分,星星已经淡去,太阳呼之欲出,在云的背后,染红的金光照耀着火山口,熔岩湖周围的景色逐渐清晰明朗,地表不断喷涌着蒸汽,这幅画面如同火星一般光怪陆离。
说来奇怪,如此美轮美奂的日出,周围竟然没有一个游客。这片拍摄宝地,就这样被我们独享。
15、~夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes National Park)~:岩浆的尽头是海
拱门 Holei sea Arch
Chains of the Craters Road原本贯穿东西两侧,是一条近海的景观大道,但其中一段被1983年被喷涌而出的岩浆摧毁,所以,现在从西面要到达东面的岩浆徒步点,需要开车绕出国家公园,全程106公里,大约需要2-3小时。所以,想要在一天内到火山之路的西面Holei sea Arch,再去路的东面岩浆徒步,中间请预留足够的时间。
火山链路的尽头是海上的拱门Holei sea Arch,由于受到常年的海浪拍打,Holei Pali熔岩悬崖被严重侵蚀,形成了拱门的形状。
沿着Chains of the Craters Road从内陆到海边,一路上有不同时代的岩浆形成的火山岩,每一片区域都树立着牌子,标注出岩浆年份。从颜色和形态上,肉眼也大致能分辨出年代的近远。
夹缝中的小草展现着生命的希望,不放弃,自力更生,也向人类展示出大自然值得敬畏的另一面。
16、火山国家公园:鲜活炙热的岩浆探险
下面到了科普时间:
火山一般的分类可以分为三种:
活火山:现在仍在不时活动
休眠火山:现在已停止活动,但是缺少侵蚀变化
死火山:在人类历史上完全没有活动记录,也没有活动迹象
火山分布
世界上最主要的火山带,系环绕太平洋的边缘分布,号称「火环」,计自 南美洲 安地斯山脉的 智利起,向北经 秘鲁 、中美洲 墨西哥 、 美国 西部 卡斯 凯德山脉、 西北 行至阿留申群岛、堪察加、千岛群岛、 日本 、 琉球 、 台湾 、 菲律宾 、西 里伯 斯、新 几内亚 、 所罗门群岛 、新喀里多尼、及 新西兰 等.这一条火环大致和环太平洋的地震带相一致,可称为地壳活动带.除这一条主要火山地带外,尚有其它六区:
太平洋岛屿区∶包括 夏威夷 群岛、及南美外海的加拉巴哥斯群岛、侏恩费 南迪 诸小岛。
南洋赤道区∶包括帝文、爪哇、 巴里 及苏门达腊诸岛。
印度 西侧∶阿拉伯地区、 马达加斯加 岛及 东非 洲裂谷火山群。
地中海 带∶由 土耳其 极东的阿拉雷特峰起,向西经义大利至大西洋上的 亚速尔群岛 、坎奈群岛等.
西 印度 群岛火山群。
冰岛 及 法罗群岛 等零星地区。
夏威夷式火山喷发的形态:
此火山的喷发物为大量基性熔岩流,爆裂活动较少,熔岩自火山口流出,沿火山裂缝的斜坡向下慢流,形成火山岩浆。火山的喷发分三阶段:
炽热熔岩喷出期:第一阶段,共持续数小时, 熔岩流堆积形成薄层的熔岩流或低丘。
熔岩漫流期:本期火山口中仍陆续有熔岩流出,使熔岩层及低丘继续加厚。
喷气期:本期火山已成强弩之末,只有气体出现,数量亦锐减。
溢出地表的岩浆,就像刚刚出炉的钢水,火红而炽热。据测定,岩浆的温度一般在900-1200℃之间,最高可达1300℃。它流经之处便是一片火海,远远望去,像是一条火红的铁流,冷却凝固后就形成各种火山熔岩。岩浆喷出到地表,熔岩在流动的过程中其表面常留下流动的痕迹,有时好象几股绳子拧在一起,岩石学家称之为流纹构造、绳状构造。硅酸盐是岩浆的主要成分。
我们见到的岩浆
Kilauea最新一次喷发是在1983年,之后喷发点PuuOo附近便源源不断地喷涌出岩浆,我们去的时候那曾经震撼无比的岩浆入海已经消失了,但地表岩浆活动还很强烈。至于岩浆入海什么时候会重现,地表岩浆什么时候会消失? 无人知晓。
我曾很期待火山能够加大活动,制造出更猛烈的岩浆和更震撼的景色。
M又来当头一棒,“火山加剧活动,最坏的情况是国家公园关闭,飞机也有可能停运。”
现在,火山公园每天都有监控,并在网上传递有关岩浆和熔岩的最新信息,因为火山活动和岩浆状况一直处于变化状态,所以建议去之前每天都查一下最新状态。
网址是 https://www.nps.gov/havo/planyourvisit/lava2.htm
距离岩浆1米,是一种怎样的感受?
首先,大面积岩浆的温度在1000度以上,溢出的岩浆温度也有750度以上。周围方圆1公里之内,已经像来到一个灼热的大火炉边上。
脚下的岩石都是过去形成的死岩浆,颜色越浅,温度越高,形成的时间越短。距离活岩浆1-3米的灰白色死岩浆,通常是由1-2周前的活岩浆形成。
当站在这些岩石上,我的感受是如同站立在麦饭石平底锅上,脚下有火炉燃烧的滋拉滋拉声,岩石下方会冒出白色蒸汽。不敢站立太长时间,因为担心鞋底的胶会融化。
选择看岩浆的方式
随着5月份开始的火山岩浆的爆发,看岩浆的地点一定会发生变化。但是看岩浆的方式无外乎几种:
直升机、徒步和观光船。
直升机看岩浆免去了不行的劳顿,但是距离岩浆距离在百米以上,无法近距离接触岩浆。
观光船的先决条件是有入海的岩浆可看。
而岩浆徒步,是我个人认为最好的看岩浆的方式。至于徒步需要多少时间,多长距离则取决于岩浆出现的位置。
火山国家公园的官网 https://www.nps.gov/havo/planyourvisit/lava2.htm ,可以查询当天的火山活动和岩浆状况。
选择徒步时,必备的装备:
一双坚固的徒步鞋或登山鞋
一件雨披
一只手电筒
一瓶水
一顶防晒帽
一股坚定的信念和勇气
17、火山公园其他
熔岩隧道 Thurston lava tube
熔岩隧道形成于上百年之前,岩浆流过此处流向大海,形成了一个溶洞。逛一圈只需要十几分钟,但门口车位却非常紧张,我们去了两次,第一次因没有车位而没有选择停留。第二次兜了两圈勉强找到一个停车位。观赏性一般,路过就进去看一看。
蒸汽口 Steam Vents
第二个上午我们去往蒸汽口观赏点,与其说是一个景点,还不如说只是一排会冒气的坑。蒸汽不断地从地下渗出,颇有身处某一个荒凉星球的感觉。
蒸汽口距离第二三个熔岩湖观测点都不远。
18、Tropical Botanical Garden 热带植物园
夏威夷 热带植物园 Hawaii Tropical Botanical Garden
大岛 的主要城市在一东一西。西面即是科纳KONA,以丰富的海洋生物和海上活动出名;东面则是希洛,有茂密的雨林和植被。希洛由于常年降雨量较高,所以植物环境具有地理上的独特优势。
从住处到岩浆徒步的出发点,大约两个小时,途中必须经过希洛。因此,我预留了一个小时绕去了希洛的植物园。
植物园还未到达,已经聚集了许多车子。很显然,他们并不是去往植物园,而是一个瀑布和海滩。
我们只在山上远眺了一下。
从一进门,各种千奇百怪,色彩各异的花卉便已呈现满目。但因为之后要赶去徒步,所以略微遗憾地逗留了45分钟。要去的童鞋可以预留1个半小时在里面逛逛。
19、普吾瓦拉卡州立公园 Puu Ualakea State Park
夏威夷 有五色沙滩, 白沙滩,绿沙滩,红沙滩和黑沙滩。
~普吾瓦拉卡州立公园(Puu Ualakea State Park)~ 普纳鲁位于 夏威夷大岛 的火山国家公园南部,顾名思义,这里的沙子是黑色的,而正是火山的频繁活动造就了这里独特的黑色沙质, 而黑沙滩最出彩的宝贝当属这些绿海龟。
绿海龟和其他海龟一样,除了上岸产卵外,终其一生都在大洋中渡过。它广泛分布于太平洋、 印度 洋及大西洋温水水域,并产卵于温度达25℃以上的沙滩。为草食性动物,是海龟里唯一摄食较多海藻的种类。觅食区多为海草丰富的浅水区。
他们个个身形巨大,随便一只说不定年龄比我们两只加起来还要大。
从他们身上,我得出了长寿的秘密:多睡,少动。
黑沙滩的景色并不仅仅在于沙滩本身,这里还隐藏着一片古树林,天气好的时候,是一个非常不错的拍摄点。
树林比较隐蔽,需要走到黑沙滩最西侧。
20、Green Sand Beach 抹茶绿沙滩
~帕帕科立绿沙滩(Papakolea Green Sand Beach)~
绿沙滩可以算的上是一个神奇的存在,去那里本没有可以开车的路,就连谷歌地图上也找不到任何路线,但是当地人硬是为游客开辟了一条土车路。
如果对自己驾车水平信心十足,也可以自驾过把瘾;如果没有超高胆量和车技,那还是老实地搭乘当地人驾驶的 皮卡 “黑车”吧。
统一价格,15美金一人。
卡车后排已经坐了3男2女五人,本以为我们要等下一辆,未料司机却依然招呼我们上车。
“不超载吗?”
“没事,挤一挤就行了。”
落座之后,一卡车人充满期待地出发了。
坐在旁边的两位三旬女子和对面的一高个男子,是一伙的,当然 不是贬义。每次经过一个巨颠的垮口,高个子男都歪得横七竖八,旁边两个女生便乐得捧腹大笑,甚至拿起手机拍他的窘样。
而坐在最边上的,是他们在 大岛 找的车夫,他坐着的位置可以观测到前面的地形,当看见前面有大坑,他就会抿嘴偷笑。几次之后,两个女生就开始观测他的表情,一见他抿嘴就赶紧拉好扶手。
这一路的起伏连绵,让我终于明白,“屁颠屁颠”这个词原来就是这么来的。
半小时后,车子停在绿沙滩的山口。往下走的路也是土路,不算难走,但很窄,大概5分钟就能下到沙滩。
绿沙滩并非神奇的抹茶绿,而是微微带着草绿色的黄。
下图中的两只就是上文中的一伙人之二。
绿沙滩的主要成分是橄榄石,当地人传说这些橄榄石是火山女神的泪滴。此时我在思考,那么黑沙滩是女神留下的什么呢?难道是…排…Xie…物?
据说,如果有人擅自捡绿沙滩,黑沙滩的沙石回家,就会遭到女神的报复。当地旅游局经常能收到游客寄回来的石头,并在信中表示自己很后悔没有听从劝告,把黑沙滩带回家后遭遇了各种不幸,现在不得不寄回原主。
自打知道这事之后,我每天晚上回到住处都要检查一下鞋底,生怕一不下心有小火山石颗粒卡在鞋子缝缝里,被我误带回祖国。妈呀~ 衣服也要抖三抖。
21、South point 南角公园
我们在大岛的~南角公园(South Point Park)~ 和north point遇到两种截然相反天气,产生两种完全相反的视觉感受。
晴天的北岸温柔怡人,而狂风中的南岸沧桑辽阔。
以前South point出现在各大游记里,都是海蓝蓝天蓝蓝的存在,但在我这变味成了狂风大雨。
跳海的人呐,欢腾的看热闹的人呐,你们都在哪里?
我顶着狂风和雨,一个人下车走到南端的尽头,这个世界竟然孤独地只剩下我一个人在拍照。
拍完之后,几乎是被一阵大风卷回车内。
车子里,仿佛另一个世界,M就像听着摇篮曲睡觉的婴儿一般,和外面的世界毫无关系。
过了半天,他醒了,来了一句:“走,我去给你拍照。”
巨婴,你知道外面的天气吗?
好不容易我才滚回车内,现在又要出去?
按照我的性格,当然是…………
去啊。
离开南角的尽头,风停了,雨也小了。
南岸的小镇犹如小小的避风港,这里的人们仿佛生活在一个与世无争的世界,与他们抗衡的,只有自然的力量。
22、科纳:动物天堂,海豚同游
~凯卢阿科纳古镇(Kailua-Kona)~
大岛 的面积差不多是其他三个岛的总和,想要玩遍 大岛 ,那是一周也不够的。
科纳在 大岛 的西面,喜欢海上活动的童鞋,可不要错过keauhou Bay。 夏威夷 作为活火山海岛,这里浮潜出众的地方并不多,但是这里有丰富的海洋生物,海龟,海豚,鲸鱼(冬季),魔鬼鱼,每次出海可以看到的几率在90%以上。
夜访魔鬼鱼
魔鬼鱼观赏大约1个小时,水下约三十到四十分钟,各家运营公司的船只和设备并没有什么差异。
去看魔鬼鱼的那天,雨一直下,以至于我一直在刷邮件,担心行程会取消或变更。
晚上8点,如约来到指定的point,倾盆大雨,恨不得将羽绒服穿在身上。
代理给我们一人一件有保暖作用的潜水服,有些出乎意料地准时出发。
魔鬼鱼英文名称“manta”源于 西班牙 语,意为毯子,看看它的体型就知道了。又因其在海中优雅飘逸的游姿与夜空中飞行的蝙蝠相仿,故学名’蝠鲼”。蝠鲼是一种非常温和的动物。它们主要以浮游生物和小鱼为食,经常在珊瑚礁附近巡游觅食,也非常喜欢靠近人类。
带领我们浮潜的船长打着蓝色荧光灯,拉着浮力气垫,让我们观看魔鬼鱼。
当晚,我就被这两条蝠鲼“抚摸”了好几次。
虽然下着大雨,但是第一次这么近距离地和魔鬼鱼接触,还是很爽的。
但此次活动,却在作男的心里埋下了毒瘤。
回程的路上,他义愤填膺地说“那么冷,明天的海豚游泳 不! 去! 了!”
海豚同游
早上7点半是海豚同游团出海的集合时间,虽然作男以感冒为名义,坚决地表示不会参加。6点刚过,我依然按时独自起来打包设备和泳衣。
此时,脑中在思考几十种可能的办法,至少要把他骗去。用尽浑身解数,最后以争取退款的名义,让他开车在7点前到达集合处。
等候许久,带领我们这次出行的小姐姐才刚刚开始摆摊清点参加人数,说明来意,她对M感冒的遭遇深表同情,但是很遗憾不能退款。但是,转机在于,她一再地强调今天天气很好,水面风平浪静,船很大很稳,船上面有很多吃的…….把本来铁了心的M说得动了心。
我赶紧加油添醋,让他在船上吃吃喝喝好好玩,我自己下水和海豚一起游泳就好。
永远记着~~~~只要怀有希望,就不要轻言放弃。
果然是一个风和日丽的早上,我们在船上享受着太平洋海岛的阳光。
而此时我可以想象,如果最后我们没有上船,那现在一定在岸上打架。
M最终还是坚守在船上,我一个人跳入海中寻觅海豚。
这一片区域海水温度适宜,有大量的母海豚在这里繁育小海豚,所以,见到的都是非常难得的Baby 海豚。
当地的年轻人游泳速度非常快,也可以自由潜入海底,只有像他这样的速度,才能真正做得到和海豚同游。而我们这些游客,在看到几次海豚游到脚下之后,想拼尽全力和海豚保持同一速度,但最终都难以追上。
虽然水下的照片并不清晰,但是我真的是耗费了全身的力气去追逐海豚,老娘尽力了。
就几张,忍一忍就过去了~
浮潜
~库克船长纪念碑(Captain James Cook Monument)~ ,是一座27英尺高的白色方尖石碑,建于1779年以纪念库克船长在此被杀害。这里也是 大岛 最佳的浮潜地点,有大量的珊瑚和色彩斑斓的鱼类。由于州政府限令保护这片海洋生物区,所有船只都不可以靠岸。那么怎么下水浮潜?主要有三种方法。
1 就是参加浮潜团,就像我们参加的海豚游泳团,也会捎上这里去浮潜半个小时。
2 开车到对面的码头租kayak,然后划过去浮潜,大约划桨1个小时。
3 从160号公路徒步2.8公里,穿过丛林,走到Captain Cook Monument浮潜点。
Kayak
Kayak是一项非常普通的水上活动,如果感兴趣的话,可以在 大岛 西岸尝试。
自驾的话开车到Kahauloa Road的尽头,那里有一家当地人运营的小公司,价格非常公道,大约几十美金吧,不计时间。如果在其他地方租赁皮划艇,需要就皮划艇搬运到车顶,并用绳索固定,再开车到岸边,非常费时费力。
在去kayak的路上,会经过一片非常美丽的花园,忍不住在此停留留念。
科纳小镇
科纳是岛上最大的镇,这里的道路常常十分拥挤,小镇里有许多小房子被刷上了漂亮的颜色,他们常常不经意地就出现在路边,而我留意到的这所粉红色建筑,你们猜猜是干嘛的?
St Benedict Catholic Church 彩虹教堂
距离Puuhonua O Honaunau National Historical Park几分钟车程的St Benedict Catholic Church位于 大岛 西边的半山腰上,是一个小巧的木质教堂,因为天花板和墙壁上的彩绘图案而闻名。这座教堂建于1899年,由John Velghe教父建造,礼拜堂周边的墙壁上喷涂了各式各样的多彩图案,天顶上满满的画着彩虹,椰树,大海,沙滩和宗教图案,连圣坛都是画出来的。
教堂后有花园,很温馨的地方,在去科纳的路上可以绕一下。
23、Wawaloli beach park
这个景点隐匿在机场背后,因为有一些摄影圈颇有名气的海蚀洞而著名。
从 大岛 到 毛伊岛 我特地预定了Mokulele airlines 9人座位的螺旋桨小飞机,这家航空公司总部位于大岛科纳,航班很少,只往返于几个岛屿,所以又被称为通勤飞机。
上机前副机长会报名字安排座位,通常体重轻的 亚洲 人通常会被安排在最后两排。除了机长和副机长,机上没有任何工作人员,也没有任何服务。驾驶舱和乘客的座位无缝衔接,我们可以清楚地看到驾驶屏幕。
在飞机上,可以饱览火山全貌,看一眼那些被流淌过岩浆的土地。
未完待续