阿里本尤素福神学院
麦那地老城
马约尔花园之后,终极目的地必是麦那地老城。
自驾 的小伙伴们注意,如果使用探图地图时将导航的终点设为老城,导航会引领你直接开进老城的小巷胡 同里 。所以靠近老城时要谨慎分辨路线。
我的经验是把终点设定为 库图 比亚清真寺,便可以顺着导航开到比较靠近老城德吉玛广场的停车场。
这天的风特别大,风卷起巷子里的满地灰尘,根本睁不开眼睛。
~马拉喀什(Marrakech)~ 的老城真的非常脏,这时M突然觉悟了,他终于知道为什么摄影师们可以在这里轻易地捕捉到耶稣光。。。
因为空气里遍布灰尘粒。
对此,我觉得非常有道理。
马拉喀什 的老城市场比想象的更加热闹,两边的商铺中间留出一条并不宽裕的路,游客的拥挤程度绝对不亚于 上海 城隍庙。
摩洛哥 的商人们都非常喜欢搭讪路人来招揽生意。穿着这一身衣服走在市场里,每走一步都能听见旁边的店铺老板的赞美。
”Nice dress…”
”beautiful…”
”So nice….”
老城的第一个目的地是 阿里 本尤素福神学院Ben Youssef Madrasa,入口 通道 上刻着一行文字“You who enter my door, may your highest hope be exceeded.”
这里曾是 北非 最大的神学院,为学生们学习古兰真经的场所。
这里的壁刻并不花哨,但非常精致。
二楼都是一间间隔离的小房间,每一间都有一扇小小的窗子。
这样的格局不时提醒着我们,这里曾经是一座学堂。
在阳光的泼洒下,坐在地上什么都不想,亦觉得十分舒适。
离开神学院,走到一家露天咖啡餐厅门口,M不愿意挪步了。
Café这个词对他来说就像咒语一样,一见到就非要喝一杯。
在餐厅的露台上,可以感觉到狂风正在加足马力向我们驶来,虽然头顶还是阳光灿烂,但远处的乌云已经跟着风的脚步向这里赶来。
德吉玛广场
下午没有任何景点要去,我们只是在老城里边走边逛。
在老城里的M非常抗拒拍摄人文照片,甚至不愿意为我拍照。原因他认为要尊重当地人的习俗,他们不喜欢被拍,我们就不应该拍照。
而我认为,我们在不知道对方是愿意被拍还是不愿意的情况下,为什么不相机先举起来? 如果他们有人表示拒绝,那么好,我一定不拍你。完全没必要把拍照的权利自动先放弃掉。
对此,我们各有各立场,争执不下,互不理睬。
一直到德吉玛广场上,我在水果车摊位前说要喝一杯果汁。那位水果摊老板非常热情地邀请我到他的水果车上,摆了个他认为很酷的Pose,主动提出和我合影。
走下来的那一刻,我的腰板挺直了对m说:“看见了吗?不是每个 马拉喀什 人都不喜欢拍照的。”
M一声不吭,他觉得他的高尚被盖了帽。
德吉玛广场上有各式各样的卖艺人,舞蛇人、画纹身的人、耍猴的,还有许多卖各种特色美食的摊位。
广场上十分喧闹,时不时会有人冒出来拉着你的手要给你纹身,或者招揽你去他的店铺吃东西。
尝试了当地的法式蜗牛,只能说味道非常一般。
晚上的重头戏便是拍摄广场日落,为了选一个最佳的拍摄地点,我们研究了很久,最终找了一家正对宣礼塔的餐厅的3楼露台。
这时候的乌云已经遮住了太阳,风大得就快要把我的脸给吹成脸盆。旁边的欧美女生们都穿着厚厚的羽绒服和大围巾,裹得严严实实。而我,为了减轻背包的重量,只是穿着这身连衣裙,连围巾也没带。
这一撑,就是一个小时。
非常可惜的是,日落并没有如期而至,取而代之的是一场暴雨。上午还在烈日暴晒下我们,晚上却在风雨交加下狼狈地走回停车场。我们往往只能猜到开头,却怎么也猜不到结尾。
探寻晨光中的麦那地
M也算觉悟了,他回屋后主动提出明天早上6点出发再进一次老城,弥补今天没拍的照片。
7点不到,天微微亮,老城的商铺都关着门,没有一个游客,往来的是要去 新城 上班的年轻人、整理店铺的商铺老板和住在老城的老幼妇女。
这时的老城,竟然像极了我想象中的那个摸样,那个摒弃了商业气息,回归原始生活的 老街 老宅。
耶稣光,如同一缕金色的光带,透过顶棚的缝隙,照耀凡间。
骑自行车穿行而过的青年,如油画中的人物,带着神奇的光晕,穿梭于老城的街道。
老城的主街,此时尚未得到耶稣光的眷顾,因太阳还没有升起到足够的高度。
正要离开 马拉喀什 老城的时候,我端着长焦本想拍清真寺的宣礼塔,却被脚下一块凹陷的石头绊了一下(果然,路都是不平的)。
这一下还挺严重,我站了好一会走不了路,最终一瘸一拐地上了车,按原计划回酒店收拾行李出发。
其实,那天已经隐约感觉到,这次旅行诸多不顺,几乎每天都与幸运相悖。
回到酒店,吃过早餐,临走之前依旧不舍地留念几张。
拍照,竟然是忘却疼痛的良药。
未完待续