【前言】
在拉萨那么几天,头两天是自己作的拉肚子,此时又因西藏空气太干燥,鼻子里有血渣,去诊所开了4小包药要50大洋。不过药效特快,吃一天就全好了。我纳闷的是媳妇儿那么小细支的身板怎么啥问题没有,而我那么Man 却一波未平一波又起?接下来我得找找原因…
第五天 【圣湖~羊卓雍措】
昨晚旅馆老板帮忙联系的拼车,司机是当地藏民。当地旅游团要200/人,而旅馆老板联系的只要140/人,优势显而易见。拉萨到到羊卓雍措150公里,途中路过~雅鲁藏布江(Yarlung Zangbo Grand Canyon)~ ,翻越海拔5030米的岗巴拉山口。
藏族老司机在这条又窄又崎岖的山路上除了测速区,其他都是最低时速80迈,最高110。硬生生把一辆依维柯开出了兰博基尼的感觉……弯道且上坡超车、实线插队、引起了车内几位中年妇女的不满。
我画红圈的地方一辆轿车翻下了悬崖的三分之一处。车速太快只能拍成这样了,此刻老司机可能是想安抚下大家紧张的心情,悄悄放起了音乐。
为什么她啥事儿没有而我却状况不断……我回头看她这一下,立刻明白原因何在了。人家玩得好、吃得好、睡得好,而我玩儿的时候得想着多拍些游记素材,晚上她入梦时我还在整理照片,原因就在这。看她那样儿…上车睡觉,下车拍照撒尿的主。我悄悄地许下愿望: 下次给她报个老年团,估计她跟那些啊公啊婆能玩儿得到一块儿!
抵达海拔5030米的岗巴拉山口观景台。可惜少了点蓝天的衬托!
看到它的那一刻我就在想,在内地看到的那些所谓的纯种藏獒是什么鬼?这两只我凑那么近都没看清它们的眼睛在哪儿……
媳妇儿: 老公…它非礼我。
我: 你看它那熊样儿…你猜我干得过它吗?你自求多福吧!
媳妇儿: 你是不是有别的女人了
我:
这两张风格的转变,完美的折射出了她对我的日常。哪个才是真实的她,尚未查明,这冰火两重天的日子…恐怖啊
~羊卓雍措(Yamdrok Lake)~是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。面积675平方千米,是杭州西湖的70倍,西藏三大圣湖之一。从岗巴拉山口一路下坡,羊卓雍措在山脚,可惜天气不好,令人心旷神怡的湛蓝色湖面未能完美的显现,前方卡若拉冰川的真容也被云层遮盖。
玩儿得挺嗨,就差蓝蓝的湖面蓝蓝的天。
下到山脚开启到此一游模式。
媳妇儿墨镜配上风中凌乱的长发,嗯~有点儿迈克尔·杰克逊的那意思
在如此唯美的圣地怎能不撒两把狗粮!应该再配个情节……老公,你要带我去哪儿?
你瞎啊,这地方那么干净,上哪捡瓶瓶罐罐,难道你还准备掘地三尺啊?
打道回府前的依依不舍。
我们上车走出没多远天空就开始云开雾散,蓝蓝的湖面蓝蓝的天,~卡若拉冰川(Karula Glacier)~ 也露出了它的真容。还算幸运吧,虽已踏上回城之路起码最后还是看到了羊卓雍措最美的状态。我想这或许是圣湖给我们的美好送别!
回城的半路一藏民师傅的车爆胎,老师傅和路过的藏民师傅下车帮忙。妇女大姐们又抱怨等得太久,我却对老师傅顿生好感。
找机会跟老司机合了个影。外表冷酷,心思细腻热情,车技生猛的藏族老哥。
第六天【八廓街~大昭寺】
从今天起西藏大部分地区将开始降雨,因此我们接下来的行程也只能围绕着拉萨这座宗教信仰之城而进行。
去布达拉宫看的是宫殿,来大昭寺看的是佛~~指的就是当年文成公主进藏时带来的“释迦摩尼佛祖12岁等身像”。
~大昭寺(Jokhang Temple)~ 与西藏其他寺庙宗教地位的区别就在于其他寺庙只归属于某一教派,而大昭寺则是所有教派共尊。
我们进来时恰逢一位长者带领30名弟子在诵经。喇嘛们在诵经的时候游客和信众可上前布施,只是这样的场合不能只给一人,要每个喇嘛都给到。
看完诵经和信众布施的场景、释迦摩尼佛祖12岁等身像、文成公主像还有从明代保留至今气势恢宏的壁画,还能吸引你眼球的应该就是这个“金刚坛城”。更吸引我眼球的不只是它的铸造工艺,还有它的造价:1.1亿人民币!
大昭寺外之所以有那么多信众朝圣,是因为大昭寺内有释迦摩尼佛祖的12岁等身像。释迦摩尼佛祖在世时亲自加持铸造了3尊不同年龄的等身像。
8岁等身像: 是当年藏王“松赞干布”迎娶尼泊尔赤尊公主时,由赤尊公主带进西藏的。现供奉在拉萨小昭寺内,但曾遭拦腰损毁之后修复,因此影响力不大,去小昭寺朝圣的信众也不多。
12岁等身像: 是松赞干布又迎娶大唐文成公主时,由文成公主带进西藏。就在大昭寺内并且保存完好未曾遭遇破坏。
25岁等身像: 则是远在印度的菩提迦耶正觉塔内。
一尊遭损毁修复,一尊又远在印度,因此对于藏、汉民族来说最容易见到又弥足珍贵的就是大昭寺内的这尊12岁等身像。况且还是3尊之中工艺最为精美的释迦摩尼佛祖12岁身为皇子时的鎏金铜像。不能给佛神拍照,所以大家有机会就亲自去看看。
大昭寺外雪山环绕,景色庄严肃穆。
从大昭寺出来在转经道途中遇见了在转经的母子。我想这应该就是虔诚与信仰在两代人之间传承的一个缩影。
可能是早已习惯游客的镜头和目光,小藏族汉子神情淡定不骄不躁,浑身散发着镇定的气场。左手拿着喜欢的可乐,右手拿着朝圣时护手的搓板,喜好和对信仰的追求一样都不落下,小小年纪了不起
玛吉阿米餐厅,来之前看到很多驴友的游记里提到了它。而吸引我的并不是这的美食,也不是老板去民间淘来的历史悠久的藏式家具和工艺品。而是很久以前在这发生的一段传奇又凄美的故事....关于一位曾经的宗教领袖,后来的诗词歌赋作家“仓央嘉措”。关于一位圣洁渡母的化身“美丽的姑娘玛吉阿米”。关于一个男人身负领袖的光环却为了爱情、为了自由而涅槃重生的故事。还有那一首首令人肝肠寸断看似阐述情思,实则极赋禅意的诗词。还有那一曲曲以他的诗词为蓝本而创作出来的乐风空灵,令人沉静的音乐。
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餐厅中央的书架上挂着书写在牦牛骨上的仓央嘉措经典的诗词“见与不见”。
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晚饭后在步行街商场的串珠摊点认识了一位谦和热情的摊主“巴木”。刚开始问她名字的时候她显得有点羞涩……后来我才了解,世代生活在当地的藏民早年间是有贵贱之分的,他们的名字就能反应出他们的家世。比如“巴木”两个字,有名无姓,她的祖上就是“农奴”。4个字的名字是寻常百姓也是身份等级的分界线。6个字的有名有姓,家世必定是达官贵族。
第七天【哲蚌寺】
~哲蚌寺(Drepung Monastery)~ 解放前收容僧侣最多时有上万人,其中有一部分是被奴役的僧侣。有141个庄园540多个牧场。然而吸引我来观摩它的原因: 一、世界上最大的寺庙。二、2008年3月14日西藏大暴乱的僧侣就是在这里聚集、汇集制造凶器、预谋策划然后从这里出发的。
这两张照片应该足以证明它是世界上最大的寺庙。
进庙前花60元和当地人换了50元布施用的零钱。其实可以进去之后找僧侣等额兑换的,只是我不喜欢在僧侣面前自行翻找零钱的感觉。
哲蚌寺太大殿堂太多,决定先看最有名的措钦大殿(全寺的大法堂)和甘丹颇章殿(曾是五世达赖的寝宫)。
从一个殿到另一个殿动不动就是这样接近直角的楼梯。老婆上的时候还好,下的时候双腿像装了马达一样发抖。
我正纳闷偌大的哲蚌寺怎么游客这么少,进来到措钦大殿才发现原来全扎堆在这了。300个僧侣在诵经,兜里不差钱的信众在依次布施,一轮布施下来几乎都过千了!而这还只是小的……
大的来了,1号大老板: 左边绿色外套这位。他给每位僧侣布施200,一轮下来就是6万!
2号大老板: 右边黄色外衣这位。他先自己从左边开始每人100,然后又从右边开始每人100,然后指挥两个亲信或手下一个从左开始每人50,另一个从右开始每人50。总额就是: 9万!
跟昨天大昭寺的场面比,简直就是碾压式的超越啊!!
大老板们慷慨布施后就是为了照片中这位上师能赐予摸顶赐福。上师也给诵经僧侣布施了每人200元,总额6万。
回去之后问了旅馆老板才知道这位是“念扎仁波切”上师。老板说今天是纪念佛祖降世、成道、圆寂,三期同庆的日子“萨噶达瓦节”。也只有这样重大的日子才有机会见到“仁波切”这类级别的上师。
室外风格静怡清新,室内风格庄严肃穆。
庄严的哲蚌寺里也有轻松诙谐的场景……抬手瞄准墙面的小洞,然后闭上双眼移步上前去戳。几个当地人和我们都以失败告终,一时间庄严肃穆的庙宇角落传开了时起彼伏的涕笑声。
看似轻松简单的小游戏,其实透着深刻的禅意。当地人说玩这个游戏必须是心境要静如止水,用平静祥和的心做为指引才可能成功。
哲蚌寺离拉萨8公里左右,在宫殿屋顶放眼望去这边的楼层比市中心高,不过还是那个标准…不能高过布达拉宫。
从哲蚌寺出来去后山追寻在家看纪录片时出现过的画面。
在这儿要表扬下老婆了!上台阶爬山,走累了就独自休息下又继续跟上我的脚步,而去看的事物也许只是我个人的嗜好和情怀,有时只是为了拍张照片她都没怨言也不娇气,这无疑就给旅途增添了很多惬意和轻松。因为旅途中很多时候是旅伴决定了你能走多远,决定了你能否去所有想去的地方,决定了旅途的品质。
这就是我来哲蚌寺的另一个理由~~晒佛场。到雪顿节的时候这里就是人山人海,当巨幅佛像唐卡完全展现的时候,数以万计的信众同时做朝拜祈福……那个场面我只在讲述西藏的纪录片里看到过,确实很震撼!
媳妇儿: 老公你看那是不是咱们来之前在家看电视时看到的那家面包店……“阿拉丁”藏式面包。
我: 对,就是这家。你给我站过去,把眼睛睁大了看着招牌再念10遍!
媳妇儿:哦!!阿可丁藏式面包坊。
功夫不负有心人,终于在到拉萨的第七个夜晚在大昭寺外的广场遇到了我最想遇见、一直寻觅的从远方朝圣过来的信众!
他们一行8人其中还有个妇女。只有我左手边这位大哥会点汉语,他们从青海省老家步行1600多公里走了48天,每天清晨和夜晚做朝拜,白天赶路。他们手中的长棍是在可可西里露营时用来驱赶野狼的。我遇见他们时他们刚到大昭寺广场。
至此我的这一趟西藏之旅圆满了!在我们旅途即将结束的这个夜晚实现了!
第八天【留念拉萨】
旅途即将结束,今天就再好好走一走拉萨的街道小巷,买点西藏的特产和纪念品。
首先光顾昨晚路过时已打烊的阿可丁藏式面包坊。第一次来还真找不到从哪进店,店在3楼要穿过1楼的饰品店去乘电梯,店面装修的很文艺很有品味。左下角那个叫“牛粪面包”,艰难时期让整个店起死回生的作品。
顺八廓街外围绕了一大圈好不容易才找到这家当地的唱片店。来西藏怎能不带点当地的音乐回去!简单跟老板娘交流两句,她就完全明白了我的意图……已经火到内地的歌手不要,在内地容易买到的唱片不要……就要那些目前只被当地人知晓的、西藏年轻一代的原创音乐。
仓央嘉措之歌这张CD是以他在世时写的诗词为创作源泉,曲风空灵、令人沉静。跟他的诗词一样情歌中透着禅意。
羚羊角这张是摇滚、唐卡封面的这张是嘻哈和民谣摇滚。
采购完毕紧接着来到拉萨河大桥,决定在拉萨河给这趟旅途画个圆满的句号。再见拉萨!再见西藏!
总结:
我们的这一趟西藏蜜月之行是幸运的!圆满的!幸运:是我们没经历到那令很多驴友生畏的高反,然后就是媳妇儿说的我们这一路遇到的都是好人,没有出现过什么不愉快的插曲。圆满:是这一趟所有我们想看的、想遇见的、想寻觅的、全都实现了。到贡嘎机场上飞机的那一刻媳妇儿说: 西藏,咱们再来两次好不好?我说: 为什么是两次?媳妇儿说: 下一次自驾,第三次坐飞机,这样咱们火车汽车飞机,陆地穿越、天空俯瞰,不就全齐活了吗??我说: 理想很丰满,现实……回去攒够钱再说吧!