有个生于最热夏天的狮子座告诉我,他是狮身人面神,到了撒哈拉就复活。
而我是一个生于冬天胆小的天蝎,我不敢远跨重洋去撒哈拉沙漠,我去过的最远的地方应该是祖国最北端的漠河。
~漠河(Mohe County)~ 我找到北了
在呼伦贝尔境内转了大概我也记不得多少天了,终于到了黑龙江境内的加格达奇,此时此刻很想大声呼喊,我终于走出呼伦贝尔拉,然而下一秒本地地陪叔叔就告诉我,这也是属于内蒙的,真的是告诉了我什么是地广人希啊!第二天向漠河方向出发,临走前,地陪叔叔告诉我们,路会有点难走,我不以为意,当真正在路上的时候才懂得,那是不一般的难走,是非常的颠,感觉五脏六腐都要颠出来,叔叔说,这就跟进藏的路差不多,我发4我不进藏啦,除了高反,我可不想少个胃或者肺,终于在一天的颠簸和过云雨中,我们到达了中国最北的漠河!
从前看过一句很浪漫的对白如果你愿意做我的北极星,带我从南方到北方,从生活的繁华都市,行走到这样一个陌生的边陲小城,当雪铺天盖地而来,走在这样的雪里,我们大概就会一不小心就白了头呢?我还是不要了,相比浪漫,我更怕冷啊一想到零下40度我就瑟瑟发抖,,,
漠河的乡村依旧保留着浓浓的七八十年代的淳朴东北味儿,漠河的县城则是另一重风景,由于1987年一场连续烧了28天的大火,使漠河县面目全非。新建后的漠河县就如充满异域风情的小王国。
从漠河县城到~北红村(Beihong Village)~ ,必经“九曲十八弯”,这里实际上是一片天然形成的原生态湿地。
蜿蜒曲折的阿尔木江如同沉睡中的蛟龙,盘踞其中,守护着这一片最北的疆土。
四周都是茂生的白桦林,白桦树有点像北方的白杨,挺直、伟岸,如剑戟直向北国长天。也有一二株、三五株长成枝桠分叉、树冠圆阔的大树的,展示出白桦树的另一种风姿。
~北红村(Beihong Village)~ 真正的寻北之村
真正的找北之旅从北红村开始!
与北极村一字之差的北红村,是真正的地理最北村落,一个原汁原味的俄罗斯民族村,保留了原始的村庄面貌和地道的东北生活。
北红村很小,一条长长的路穿越整个村子,木栅栏围着原始的木克楞房屋。在漠河的乡村里,最典型的就是木刻楞房屋。茫茫白雪里透着暗黄色的木屋,远看就如梦幻的荷兰小乡村,旁边还推着柴火,恍惚有种要留下来生活的错觉。
清早的屯子很安静,路上有牛在跑,家家户户炊烟袅袅,窗外冰天雪地,窗内温暖人心。
午夜之前你可以带上你的相机到村庄外仰望星空,记录北国的静夜。
若你错过了星空,还可以早起看江面的仙雾,没有灯红酒绿的夜晚,也没有人声鼎沸的早晨,这样的生活也不失美好。
北红村还是中国唯一能看到北极光的地方。北极光虽然一年四季都会出现,但漠河观赏极光的最佳季节是在夏至前后。极光可遇不可求,即使是当地人,也很难看到。找北的时候别忘了,在中国最北邮局买张明信片,坐在被阳光洒满的桌子前,花掉一个下午写一封长长长长长长长长长长长长长的信寄给喜欢的人,那个人就已经拥有了跨越大半个中国的思念。
漠河,大概是一个让人光看名字就会莫名其妙爱上的地方。
一路沿着黑龙江自西向东,来到了边境小城黑河,眼前看到的是一副山水画,不知道的还以为自己到了南方,熟悉的水雾迷蒙,让人有点想家煽情了哈,我的错我的错
黑河中国唯一一个和俄罗斯的城市隔江相望的城市,黑龙江的对面就是俄罗斯阿穆洲的州府布拉戈维申斯克也就是海兰泡,在黑河,早上有很多对岸地俄罗斯人来赶早市,他们在黑河的市场上精心挑选商品俨然已经成为黑河的特色风情,在黑河是可以报团到对岸短暂游的,只要有护照就可以报一日游500多,两日游800多的,很光荣的,我带了快夸我,我是不是很棒
其实对岸和黑河比除了遍地都是金发碧眼的俄罗斯帅哥美女外,差别也不是很大,不过我也是到过俄罗斯的人啦,嘿哈
~扎龙国家级自然保护区(Zhalong National Reserve)~ 五大连池鹤的世界
小时候看的第一部电视剧就是小兵张嘎,整天幻想着自己能像英子一样,在荷花从芦苇荡里穿梭自如,为国出力!其实那个女孩都有一个巾帼英雄梦,虽然我不能有那样的身手,但是我可以去看看芦苇荡,去钻钻荷花从阿
~哈尔滨(Harbin)~没有雪的哈尔滨
受不了这狗屁的38度+,远在哈尔滨的好友说,来这里吧,哈市的夏季很美,很适合避暑哦。这个北纬45度的城市,夏日里绿树成荫,早已经成了消夏避暑胜地。
一个城市的老建筑老街道是一个城市的缩影,这个城市的风韵全都从这街道的建筑中体现。
一个城市的老建筑老街道是一个城市的缩影,这个城市的风韵全都从这街道的建筑中体现。目前作为中国保存最完美最典型的拜占庭式建筑,这座诞生百年的建筑,以其宏伟壮观,古朴典雅的魅力接受了世界各地人的朝拜。
教堂的正西面是最佳拍摄的角度,受到众多摄影爱好者的青睐。教堂周围经常有鸽子飞过,扑腾着翅膀或停在一块砖瓦上,或是停在广场上,跟来往的游客互动。
哈尔滨的母亲河— —~松花江(Songhua River)~ ,也是黑龙江在中国境内的最大的支流,是条穿越城市的江河。沿着中央大街走到尽头就到了松花江公园。夏季的傍晚,拿着一瓶哈尔滨啤酒,沿着江边的路一直走,或是在坐在松花江边,吹吹江风,听听江水,看落日的余晖洒在江面上,好不惬意。
无论春夏秋冬,中央大街随处可见的拿着马迭尔冰棍的行人。不大的店面,装修一般,但是也挡不住它超高的人气,无论何时,都有排着长队等待的人。
~长春(Changchun)~ 北国之春
长春是意料之外的行程,却是收获最多的一座城市,它让我明白了什么是一起同过窗,什么是睡在我上铺的兄弟,20年的友谊,人生又会有多少个二十年,祝他们拥有下个下下个20周年。
~秦皇岛(Qinhuangdao)~ 东临碣石,以观沧海
每看一次海都会有不一样的感受,虽然之前看的海不少,但是当你站在山海关上看海的时候,心中油然而生的就是曹操的这首,观沧海
东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
脚下踏的是长城,看的是祖国的渤海,那种自豪感爆棚的感觉,终身难忘。
~北京(Beijing)~ 山一程,水一程,山水有相逢
又是一个雾霾的北京
坐在公交车上看故宫角楼的黄昏,看晚高峰拥堵的朝外大街,这就是和想象中差不多的北京。
有人说,北京的夏天不仅是一种季节,还是一种情绪,每个人都试图找到一个寄存处,把心里的一切都释放出来。但我们只是过客,不曾尝过北漂那份艰辛,却佩服他们的一腔孤勇。
选一个艳阳高照的日子出门溜达一圈。走进~故宫(Forbidden City)~ ,探寻每一件文物的前世今生故事,细细品味她历经千年岁月而不朽的传奇。
或是拐进纵横交错的胡同,把时光肆意倾注在巷口的小店。写满了市井二字的胡同,把老北京冬天的面容展现的一览无余。
走累了,随意去到~南锣鼓巷(South Luogu Lane)~ 的一家咖啡厅,叫一杯咖啡,听萨克斯独奏,看时尚和古朴在这里碰撞出怎样的火花。
对于老北京来说,豆汁儿焦圈配咸菜是最标配的早点。外地人避之不及的酸馊味,却是老北京多年的心头好。
老瓷器口豆汁店是一家名副其实的老店,说它是“老北京最认的豆汁店”一点也不夸张。今年9月,天坛北门的老磁器口豆汁店重装之后开业,每天早上依然人满为患。
不算宽敞的门店,一水儿的老北京,左手烧饼,右手焦圈儿,面前一碗咕嘟着泡的豆汁儿,晨报摊开在旁边。想要找寻地道的老北京的豆汁文化,赶早去一趟老磁器口就行了。
~三里屯(Sanlitun)~ ,北京最繁华的商圈,从三里屯路和工体路口一拐进来,就能看到红色墙面的老书虫特别醒目地立在街角。
曲线飘逸的鲜橙色帆布天花板装饰,浪漫灵动的钢琴,色彩缤纷的家具,老书虫也是“Lonely Planet”指南书和媒体口中的“全球最美书店”之一。
这里不仅是书店,也是一家咖啡馆,氤氲飘香的咖啡蛋糕香气,和书香气息浑然一体,让人流连忘返。
北京完全就是文艺爱好者的天堂。话剧、戏曲、演唱会,酒吧、livehouse选一种方式,走进北京的深处,做一晚文艺青年。
蜂巢剧场是孟京辉专属剧场,在一个KTV的三层,这里的演员们走下舞台不卸妆不换衣服立马进KTV各种欢唱也毫无违和感。
这里最初是为《恋爱的犀牛》定做的,后来在蜂巢常态演出,所以想看这个剧去蜂巢效果最好。孟京辉的剧很受非戏剧专业文青和小白领的青睐,这里也是约会的好地方。
除了常规演出外,蜂巢剧场还会举办画展、摇滚音乐会、戏剧沙龙、戏剧大师班、当代诗歌朗诵会等等交流活动,这里俨然一个青年艺术家和文青的温床。
和不相识的人,因为相同的歌手或乐队聚集在一块,这样的夜晚真美好。这世界的缘分,就是如此奇妙,夜色的北京,美丽的时刻才刚刚开始。
下一站你要去哪里,西藏?大理?厦门?
喜欢下雪又有海的城市。
没有故事的小镇会让人舒心许多。
从繁荣的城市中心到荒芜的世界尽头。
能否再让我遇见你。
感谢大家听完了我一路的BB,给自己点个赞好嘛,谢谢啦!