这是第二天记录下的行车路线,西宁-塔尔寺-拉脊山-青海湖-黑马河,其实大家来这边路线都差不多,就不多做赘述啦,就讲讲路上学到的。
吃早饭的牛肉面馆,到了西宁这边选择不多这家早上还只有牛肉面不过定睛一看菜单,有个吃的叫 炮仗,当时震惊了:鞭炮丢到锅里炒!??
后来问了下老板,原来是面团揉成较为宽的样子,然后切成段下锅炒。饭后就直接驱车前往塔尔寺了。
~塔尔寺(Taer Lamasery)~ 是藏传佛教格鲁派,即黄派的诞生地。
塔尔寺据司机伟哥说,建造的时候选址十分特别,如果从高处俯视会看到周围八座大山如同莲花把塔尔寺围在中间。塔尔寺名字的由来是:由塔而寺。全寺的发展便是以上图白塔为中心一步步建造起来,这种塔并非中原地区如大雁塔之类,这边的并不可以进入。
朝圣者,一步一拜。
如来八塔
大金瓦殿,经过多次修缮改建为860千克黄金包裹的神变塔,塔龛供奉着宗喀巴大师塑像[黄教创始人]
以前喇嘛来这边进修,自带木碗,吃好青稞面、酥油、水就变成了糌粑,吃完之后用草地上的干牛粪抹干碗内,再用衣服的一角擦好下次用。
去的时候正巧碰上喇嘛们集合,诵经完毕后进大金瓦殿吃斋,准备学习经文。
喇嘛三四岁就被送进寺庙学习天文地理、算术、藏语、汉语等等,而且国家还给他们发工资想想他们做着传承国家传统文化的事情,这也无可厚非。
图中是传经桶,上刻菩萨的六字真言 嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)
拍照的时候碰到了一位虔诚信教的藏族老奶奶,给她让身子过路的时候超温柔的说了句藏语,可能是谢谢吧,心中一暖
只有七八月左右才有新鲜的青稞,街上的小贩在家蒸好之后拿出来十块钱一碗,分析:十分nice的减肥果腹食品,外面的青稞皮没有取掉,吃下去之后高纤维十分耐饿。
另外第一次吃到生核桃,很好吃啊像吃瓜子一样,还不会上火!当地人这个季节都是买上两三斤回家当嗑瓜子一样吃,甜甜的,就是我这初来乍到的都不知道生核桃要把核桃外面的皮一点一点撕了才好吃,第一个吃下去都是苦的
这是从塔尔寺去青海湖的路上,一路上经常有车靠边停下去拍照游玩的,此时还是有一些高反,不时会需要大喘一口气,不过跑跑跳跳我是没问题了
路上放牧人民的小帐篷,一般都是藏族养牛羊,回族贩卖,藏族做银饰,回族卖。早几年塔尔寺出来那条街都是回族人做生意,现在藏族思维转变所以也有入住。
接下来几天会经常见到的拦路羊或者牛。
拉脊山顶的“最大拉则”全价票20,包骑牦牛和免费穿藏服。这个是超值的。
和嘉茵姐的合照
就是这头牛!超级凶的牛哥这会心情不好,我稍微靠近一些就要拿牛角怼我边上负责管理的大哥和我说先去上面参观,可是我已经参观完下来了只得稍微靠的远点拍照,站那的时候牛哥还盯着我,瑟瑟发抖。
色彩斑斓,十分文艺的上面一页页叫做经幡,上面都写着经文,风每吹过一次就相当于诵念了一遍。
约莫两点到达倒淌河镇,在那吃了午饭,一眼望去镇上基本都被川菜承包,图中饭菜142
总算总算是到青海湖了,不过起初天公不作美阴云多多,看到的只是一块灰色的宝石。但是呆了一会之后,终于!!苍天开眼啦,远处周遭都是云独独青海湖上空放晴,一睹蓝色宝石的风才
~青海湖(Qinghai Lake)~
阳光大小的不一致,让青海湖如同数条深浅不同的蓝色绸缎紧紧交错重叠在一起,带来难以言喻的视觉冲击。
不少没有做过攻略的旅游者,在去青海湖之前概念里都以为只是类似于太湖,可是一看就感叹:这是海吧!
湖边渔夫
疯狂给我们的司机伟哥打call,我就是不说为啥远眺二郎剑景区
晚上按照正常行程在~黑马河(Heimahe)~ 落脚,但是我推荐大家时间充足可以去茶卡盐湖住宿,性价比更高一些,遗憾的是黑马河这晚云层密布,看不到璀璨的银河。
晚饭是大盘鸡+牦牛肉+蒜蓉油麦菜共179元,油麦菜和牦牛肉超赞。
218青旅地下一层的墙壁全是这些,看的超有感觉。
好啦这就是第二天的游记,昨晚青旅没网,只能今早本想着看日出,结果很不辛运云层太厚,清晨人少网好的时候写了发给大家比