飞过半个地球,只为从你的世界路过-摩洛哥四
关于拍照的时间:
骑骆驼进入沙漠之后,中途是不停的,走到看落日的地方,然后从骆驼上下来拍,拍到快要落日了,向导会喊你回骆驼。这中间拍照时间感觉过的好快啊,没拍爽就要走了,感觉半个小时到一个小时吧。
到了营地,天已经黑了,不能再拍人像了。
第二天一早,起床后马上就上了骆驼要走了,走出去没多久,就停下来看日出,也可以要求下骆驼看,然后拍照一会,就要走了。
小伙伴们看到隔壁队伍的向导都帮他们裹好了围巾,特别羡慕,誓说不裹头巾不出发,不过当然是用中文开玩笑说的,向导听不懂,但是也都帮大家一一裹好。
这个裹围巾手法很特别,跟 埃及 的差不多,但是具体怎么裹,我至今也没学会。
其实这张图片中的人离我很远,拍了之后,截图成这样,伪装我有一个长焦的样子。。
握着手柄,感觉有一种要驾马的气势,虽然骑得是骆驼。
我单手举起佳能6D 和一个16-35的镜头,还有一个自拍杆,可以想象有多重。骆驼一走一抖,我坐着也颠簸。但是硬是让我拍了几张自拍照。
一直很想拍张向导的照片,趁他往上走的时候,飞奔到他身后,抓拍了几张。
因为昨天刚下过雨,沙子很硬,所以向导的脚印显得有点大。
太阳落上的时间特别快,没拍几张,向导就喊我们回骆驼上了,要走了。
都没有拍够,预计中的沙漠人像大片都没时间拍,有点可惜。
艰难的吃完晚饭后,开始架起三脚架,拍星空。
第一次拍,不知道怎么对焦,还好小伙伴帮忙调了一下。
下面这4张是我自己拍的。小伙伴比较注重版权,她的美照照片我就不放了,吼吼吼。请大家自行想象下满满天空星星。躺在沙漠上,仿佛一抓就是一大把。
远处一直不断有车开过来,没想到把车拍进去效果也不错啊。
可惜的时候,向导带我们来的这个地方,没有什么前景。
第二天我早早就醒来了,用电脑修完星空的照片,发完朋友圈拉完仇恨,准备趁大家还没起来,先出去走走拍拍的,还没走出营地就碰到了向导,问小伙伴们起来了没有,要出发回去了,我赶紧回去叫他们起床。
在回去的路上,骑在骆驼上看日出,站的高,看的远啊
摩洛哥 的骆驼感觉比 埃及 的还要瘦,看着更可怜
回到进沙漠之前的酒店,洗个脸,换了件干净的衣服,去吃早饭。
司机说可以在房间内洗个澡,但是大家都并不想,所以在酒店吃完早餐后,就出发去菲斯了。
在去~菲斯(Fez)~ 的路上,司机说要带我们去吃 摩洛哥 最好吃的羊肉。
当我们来到餐厅的时候,餐厅一个客人都没有,都有点怀疑是不是要被坑了。
但是事实证明真的是最好吃的。羊肉很嫩,也很入味。
可乐瓶子上写的是3迪拉姆,实际上是卖10迪拉姆的,不过这也可以理解,餐厅毕竟要赚钱的。
这瓶子是我在菲斯的市场上买的,沙子是我厚着脸皮从小伙伴那里要过来的,算是对 撒哈拉沙漠 的一种纪念吧。
菲斯:跌进了一千零一夜的世界
菲斯被誉为伊斯兰教的四大古城之一,其它三座城市是 开罗 , 大马士革 , 马拉喀什 。
据说菲斯老城有9000多条小巷(也有人说是6000条,不要太纠结,反正就是很多很多条小巷),弯弯曲曲朝着不同方向。
TIPS:
1.如果要问路,就问店主,门卫和摊主,这些有职业的人,因为他们不会要为了讹你而耽误自己的本职工作,不要问站在蹲在路边的男人,这些人有可能就是导游,就等你去问他路。
2.遇到主动要带路,过于热心的要警惕,因为在菲斯,带路收钱似乎已经成了一种职业了。有可能把你带到目的地然后索要高价,那还不如出发之前先把价格谈好。
3.如果要找导游,最好找民宿老板推荐,找个靠谱的。不要在老城里自己找,有可能找来的导游都是在带你去他熟悉的购物点。
4.在老城购物的时候要注意自己的包,不要买high了东西反而被偷了。
5.菲斯的出 租车 很多都可以打表,而且也是有区分的小车和大车,小车也只能做3个人。
6.看到警察,就不要拍了,会被拉着要删照片。如果想拍,最好询问经过同意再拍。
民宿:Appartement de charme fes medina
Airbnb 预定,用了优惠券。
10月1日入住,10月3日退房,一栋宫殿,2晚,共825元,人均206元
check out :上午11点之前
老板只会法语,只会基本的英语,但是可以用翻译软件沟通,也没什么障碍。
说是宫殿,确切的说,应该是宫殿里的一个套房,里面有2个房间,一个大客厅,2个洗手间,一个厨房。算是应有尽有。
而且我们还让民宿帮忙洗了我们的衣服和被单,也没有额外收费。
早餐需要额外付费,记得是30迪拉姆,价格还可以,所以我们2天的早餐都是在这里吃的。早餐都是送到房间门口,坐在宫殿里吃早餐的感觉,还是蛮美妙的。
缺点就是位置距离蓝门需要走一段路,而且跟着导航走,走到的也不是大门口,后来还是实在不行,就找了一个路上,帮忙打电话给民宿老板,让他派人过来接我们。因为我们不懂得怎么拨 摩洛哥 的电话,所以电话一直打不通,后来路上随便抓了一个人,让他拨通了。所以至今,我都不知道怎么样才能从民宿走到马路上。。。
强烈建议,入住之后,让老板把地址用阿拉伯语写在纸上,到时候方便问路。
小伙伴们跟老板在沟通,我已经在满世界的拍了。。。
早上起来,早上已经准备好了,立马开拍。
摩洛哥 的传统早餐,面包,面包,饼,好在他们的果酱和鸡蛋我很喜欢吃。
sangsang 也洗漱好了,两个人互拍的不亦乐乎。
最后集齐四人,我架起了三脚架,遥控一按,大合照
吃过早餐后,来接我们的向导也来了。
关于有没有必要请一个向导,当时我们起了很大的争执,而且还是对着向导的面请的争执,大写的尴尬。
甲方:觉得菲斯小路多,错综复杂,很容易迷路,而且问路容易被坑
乙方:不一定会迷路,万一迷路也是一种体验,而且有向导的话诸多障碍,会带你各种购物点。
事实证明,甲方乙方都对。
优点:有了向导,我们一路向前,路上没有任何阻碍,直至目的地,非常顺利。
缺点:向导会带你去他熟悉的店,如果你每家店,家家你都没买东西,向导会不开心。
综合的办法:请向导请2-3个小时,让他带你去景点,去完景点后,让他把你带回主道上,然后你们自己逛,顺着主道可以一直走到蓝门。
向导带我们来的第一个地方就是 马赛 克工厂。
手工画上去的,用的是植物的燃料,完全凭借工人的审美和艺术。
工人递了一个马斯克的碎片给sangsang看,这个颜色,不要太真诚了。。
这里的产品,的确比我们在市场上看到的款式更多更漂亮。
有人说菲斯,一个活着的天方夜谭,从进入这个大门开始。
有人形容,从蓝门进入老城,像跌进了一千零一夜的世界。
我非常赞同。
蓝门建于1913年,已经有一百多年了,导游告诉我们,正面是蓝色 马赛 克,代表着那个啥(没记住),背面用的是绿色 马赛 克,代表着是希望,因为在沙漠中看到绿色,那就是代表看到了希望。
蓝门的周边有很多的餐厅夜市,吃饭可以在这里解决。
有些餐厅的门口会贴Trip Advisor,我们随便找了一家看的随便的吃了,感觉味道一般。
蓝门的背面就是绿色的 马赛 克瓷砖。
Fes老城不大,进去逛最好走在主干道上,如果走到小路上,逛完之后也要再回到主干道,这样就不容易迷路了。
向导带着我们一路往前冲,因为他告诉我们,不要盯着人家店铺的东西看,这样店铺老板就会出来来着你,想招揽你买东西,这样太浪费时间了。
卡拉 韦因清真寺与大学(Mosquée et Université Karaouiyne)
向导带我们来的第一个景点,就是大学。
走进去这里面,就是以前的女子宿舍,2人间的。现在是清洁大婶在住着。
在 摩洛哥 的时候,我们碰到了选举,虽然不知道在选举什么。。貌似都是妇女出来拉选票的。
来在 卡萨布兰卡 的时候,拿到了一张宣传单,但是依旧看不懂上面是什么意思?
一个购物景点,来买手工艺品的盘子。
向导好爽的从店铺里拿了几个幸运手掌的钥匙扣,要给我们当纪念品,我可以看看老板脸上的黑线。。
老城里有不少的清真寺,大大小小,但是不准游客进去,只能在门口拍照照片就走了。
仙人掌果
我最爱的 摩洛哥 食物,就是这个仙人掌果了。2迪拉姆一个。
籽太硬了,不能用牙把籽咬碎,而且向导说不能把籽吐出来,说是对身体好,所以我们也硬是吞下去了。汁很多,也很甜。
仙人掌果实富含抗氧化剂、能滋润保养皮肤,防止皮肤干燥,尤其在 非洲 这种气候干燥的地方吃是最好的。
在菲斯吃过之后很惦记着,后来在 卡萨布兰卡 ,要坐火车回机场的马路上看到了,一顿狂喜,一人吃了2个,才算是安心了。
注意不要手去摸这些仙人掌,上面有刺,而且是小小的,如果刺到手上很不容易拔出来。听小伙伴说哪位小哥拔刺拔了三天,吼吼吼。。。。
要吃的话,老板会直接剥好之后,你直接拿里面的果实来吃就可以了。
在菲斯的老城里,会看到 很多年轻人就这么站着,就这么蹲着,难倒他们都不用工作吗?还是说他们的工作就是站着,等着来人来问路? 笑cry了...
又一个购物景点,买围巾和一些帆布包包之类的。
名义上是看怎么制作围巾,实际上是跟你推销商品。
大染缸四周是皮革店铺,向导会带你上皮革店铺的 天台 看染缸,然后下来皮革店铺的老板会向你推销商品,不买也可以的。
1.进去之后,老板会给你一个薄荷叶,你自己也可以自备清凉油。
在皮革染坊有浓重的鸽子粪和各种化学的味道,不过也不是不能忍受,对我来说还可以。但是等你离开不久之后,你可以感觉到自己的鼻息之间依旧存留着这个气味。
2.最好不要在皮革染坊附近的买皮具,可以在主干道或者小巷子里买,还价空间大一点
3.皮革处理步骤:
第一,人们先用刀具清理皮料,将动物皮毛加热消毒,然后放到有鸽子屎的石灰池子里,泡到皮软化。需要浸泡毛皮3到5周。石灰可使毛皮分离,鸽子粪会皮革软化。
第二步,把软化过的皮子放入大水桶清洗。
第三步, 清洗后的皮料放入染缸里上色。
第四步,染色后的皮料再一次经过软化,然后晾干,送到大的加工厂或者小的零售店,被加工成各种皮具。
以上步骤是之前看别人写的攻略,然后记了一下。
但是当我们去的时候,没有下到下面去,只是在阁楼上面看,而且也没有人讲解,所以如果不知道这个基础知识的话,也就是走马观花看下。
中午了,向导带我们来到一家,一看就是游客聚集的餐厅。
一顿传统丰盛的 摩洛哥 午餐,味道还是还不错。。
吃完饭后,我们就让向导把我们带到主干道,分道扬镳,然后开启了买买买的节奏.也不管向导的时间到了没有,因为有向导在,始终感觉有点拘束。
菲斯的手工艺品比其他地方都漂亮,价格也可以。我们的纪念品大部分都是在这里买的,只有一小部分是在 艾西拉 买的。
但是不知道是不是最近游客多了,价格很难还的下来,基本上多少钱就多少钱,便宜也就便宜不多,更没有传说中的对半砍。
这个是我买的盘子,一眼看中。
在菲斯买东西,是这样的,你要什么,老板找出来给你,每个人都选好之后,老板拿出计算机,开始算。
然后告诉你多少钱,你说NO ,然后按出你要的价格,然后老板说NO ,按出他的价格。重复几次之后,然后定下一个最终互不退让的价格,付钱,走人。。
在菲斯,我买了三个真皮手工的斜跨包,基本上都是120-150迪拉姆。
曾经我们在一家店里还价到80迪拉姆,结果老板很生气,怒斥我们,之后我就不敢还价这么低了,后来找了一家店,老板不会英语,磕磕碰碰的,卖给我了150迪拉姆,我才感受到,貌似150可能就是他们的底价。
10月2日一日消费:
盘子150迪拉姆
石头20迪拉姆
包460迪拉姆(3个)
盒子50迪拉姆
瓶子12迪拉姆
草篮子5迪拉姆
阿甘油40迪拉姆
早餐30迪拉姆
午餐300迪拉姆四个人
晚餐45迪拉姆
10月3日一日消费:
酒店早餐30迪拉姆一人
矿泉水10迪拉姆四个人
菲斯包车到 舍夫沙万 900迪拉姆四个人
午餐240迪拉姆四个人
晚饭160迪拉姆四个人
水果零食67迪拉姆
蜗牛3迪拉姆一个人
果汁10迪拉姆一个人
国王 非斯 行宫:
摩洛哥 国王在很多地方都有行宫,这个是在菲斯的。
在去 艾西拉 的路上,让司机停一下,然后下车拍了几张就走了。