终于踏上了期待已久的~墨竹工卡(Maizhokunggar)~ 德仲温泉之行,几天来的阴霾心情随着出行变得豁然晴朗 !一行四人,两对母子,温馨而快乐!
出门不利,被交警开了罚单,心爱的墨镜摔坏了,走到一半才发现今天的大菜忘带了,不过这一切的一切都不重要,重要的是在路上的心情,于是自己笑称 “我的痛啊!”让这些不愉快瞬间化为乌有!谈笑间很快到了墨竹工卡县
这里的街道还算整洁,朋友和我都得出结论,这里比林周更有县城样,值得一游和朋友随遇而安的合拍没有变,半路看到一所寺庙,不假思索的把车开了过去
嘎泽寺位于雪绒河中下游,除了嘎泽寺还有亚尔岗寺、宗则寺、扎雪寺、等等。匆忙中对于嘎泽寺了解不多,只知道它属于藏传佛教一嘎举派,嘎举派的祖师是米拉日巴,他是著名高僧、密宗修行大师。
离开嘎泽寺,我们开车跟随导航走出了墨竹工卡县城,接下来的风景让我们兴奋又按耐不住的丢下两个低头族孩子急不可耐的扑进大自然的怀抱
这里真的是人间仙境,世外桃源朋友说就像孩子的一幅画里点缀上去的黄的,绿的,蓝的,紫的!那么鲜明那么生动!
流连忘返于这山水之间,感慨西藏着独有的美,总觉得词穷,再美的言语再好的相机都无法展现它的那么美!
在孩子们的反复催促下我们加快了速度,往德仲方向开去
只需三个小时的路程,我们走了五个小时,不过总算是到了
海拔4500米的~德仲温泉(Dezhong Hot Spring)~ 实在可爱,几乎是露天的:温泉池全由石头垒就,半高的围墙,部分有简单的顶子,条件简陋,非常自然原始。山谷之间牵动着千万条经幡,从这个山头到那个山头,再到远方,远方是终年不化的雪山之巅。由于为莲花生大师所开光,德仲温泉也是西藏的四大圣泉之一。泉水清澈见底,甚至看得见哪一个气泡是从哪一个泉眼里冒出来的。
温泉的泉源实际上分两个, 一个叫“夏曲则”,汉语意为“鹿泉”。这里的水温约48左右,据说可以治愈骨折。偶尔有人去泉边,也只向身上泼水洗洗。另一个在“夏曲则”旁边约4米处,叫“卡贵曲则”,汉语意为“老鹰泉”。水温常年保持在40左右。这个温泉被分成上下两半,男泉在上,女泉在下。女泉的石墙中间竟然长出一棵小桃树,歪着个脖子,像个姑娘在喊人。泉水不深,只及腰部。周围的木板上通下漏,泡温泉的人也不大在乎走光。不过,泡在水中每隔一段时间要上岸休息一下,否则心脏会受不了。蒸气袅袅的德仲温泉,有一种野性之美。泡在水中,看水雾与云雾纠缠,还有七彩经幡在风中追云逐日,别有一番趣味。
让人无法接受的是,这里必须裸泡,在朋友的怂恿下我鼓起勇气下水了,坐在泉眼边,感觉一个一个小水泡跳跃在每一寸皮肤之间,水很热,很快我受不了,迅速上岸,留下她一人继续享受!真佩服她的适应力,光水里那一层漂浮物就让我胆战心惊,虽然整个泉眼就剩我和她两人,我还是只能小小尝试一下,随后坐在岸边啧啧的看她,用朋友的话我就叫“矫情”,随便了,反正我只能远观!
其实,旅行的终点真的不重要,精彩的是那一路的风景和美丽的心情
回家的路上,所有人都带着满满的收获,无比的幸福!朋友说,这么美,真想一直开下去!我心里默默的想,这就是向往的生活!追求一切美好事物,用心去领略这些美好,努力去创造一切美好!继续去感受,在路上!
生活如花,姹紫嫣红;生活如歌,美妙动听;生活如酒,芳香清醇;生活如诗,意境深远,绚丽多彩。