文图/应志刚
~栾川(川 Luanchuan)~ 的5天旅程,身处深山密林,与潺潺流水同行,周遭鸟鸣飞瀑,恍惚还在南国的家园。
唯有那些停驻过的村落,带着厚重的中原风格,迥异的饮食习惯,才会时时提醒自己,这是在河南的洛阳。
河南在中央电视台投放的宣传片,有句经典的广告语——豫见中国•老家河南,每每看见颇是亲切。
于南国长大的我,自小便知祖上迁自中原,带有帝王血脉。
此番到洛阳倒非寻根而来,但耳闻目濡这方山水故事,切身感受到厚重人文底蕴赋予这片土地的神奇。
车子沿着盘山公路一路前行,至午时途经石庙镇,听人说此处有座观星村,相传为后唐名将高行周观星祭天之地,顿生前往寻古之意。
村落依着山势,沿公路而建,民舍依旧保存着浓郁的豫西特色。
村口平坦处有一处广场,一座凉亭呈半月蜿蜒于中央,顶上覆盖的茅草,为亭子增添了不少沧桑感。
碧空之下,有老人告知,高行周在此观星,看见“七星”(指赵匡胤)打败白虎星(指高行周本人),料定赵匡胤必将登基,自己必死无疑,遂安排身后之事。
听闻之下顿觉骇然,忍不住也仰头观天,希望能从天象中看出些个人命运来。
或许自己本是肉眼凡胎,也或者是机缘未到,这天空除了几丝漂泊的云彩,并无一丝玄机透露。
倒是边上一群年轻姑娘们跳着舞拍起了抖音,顿觉汗颜,方到中年已学会了油腻,竟不去想前路美好,要依着老天来将就未来了。
于是,便不再寻思去山上的神庙,去祈求自己的贪念,干脆加入抖音的队伍一阵狂嗨。
村落两旁的木芙蓉花开正艳,瞥见一户农家升起了炊烟,又见一位汉子手拎操网,从溪水里操起一条数斤重的青鱼,不觉诧异,“这薄薄的溪水里也有大鱼?”
汉子哈哈大笑,解释说,“这是我早些天养在里面的。”
随汉子步入他的庭院,红墙青瓦小院干净朴素,他家娘子正在灶台忙碌,见我拍照,倒也不似一般村妇那般扭捏,笑吟吟大方掀了锅盖让我看个仔细。
汉子忙着杀鱼,却又招呼我,“中午在俺家吃吧。”
大嫂却提醒我,观星村是豫西有名的薰衣草观赏地,“只是你来的不巧,前阵子花开得可好看了。”
我执意要去花田,果真只看见零落的几株还开着紫盈盈的花,但也不妨碍我对美景的发现,一丛忘忧草盛放于碧空之下,更显风姿卓绝。
莫名的又兀自神伤起来。
就是这样一座小院,守着屋后的山,望着门前的水,屋里有一个知冷知热的人,在这群山环绕的素净之地,安然做一个平常之人,于风尘中挣扎的我,也是一种奢求。
但又要安慰忧伤的自己,想着说辞与同行的伙伴道,“这要换在以前,没有公路通到大山里,这里的生活也实在无趣。”
这话倒也在抵达杨树坪的时候得到了印证。
杨树坪村海拔1750米,是河南省海拔最高的行政村,素有“中原海拔第一村”之称。
这里距离镇政府18公里,听着不远,开车也就20分钟,但村里的人告诉我,“这要搁过去,山路要走4个小时。上街赶集,早晚两头不见太阳。”
盘山公路没有从村子前经过的岁月,好多老人一辈子没有去过县城,“男孩成年招下山,姑娘长大嫁下山,老头老太困在山”,村子压根留不住人。
如今的杨树坪却又成了人间仙境。
薄凉的山风轻抚,木芙蓉和格桑花竞相开放,掩映其间的白墙灰瓦,宛若淡墨水彩。
忽闻谁家院落传来古琴叮咚,循声而去,以为会遇见一位神仙一样的小姐姐,入了人家,却是一位半秃了头顶的男人在勾弦弄曲。
更妙的是,边上还有一位胖男人,仰在躺椅上,一双大脚搁于低矮的竹椅之上。
见我拍照,胖男人连忙要起身,连声说自己这副形象不雅。
这是一家山里农家客栈,他们的日常就是这样,客人来了围着客人忙碌,没有客人或者客人外出的时候,他们就这样优哉游哉,会弹琴的哥哥抚琴自娱,好交际的弟弟听着曲刷刷手机里的朋友圈。
因为山村之巅坐落着伏牛山滑雪度假乐园,这里一年四季都是旅游旺季,山里人家因势而为,家家户户办起了客栈或者农家乐。
杨树坪村“8号院”的主人躲不过我的询问,含糊来一句,“赚的不多的,跟你们城里人没法比,一年也就二三十万。”
一位在家门口与人聊天的阿婆告诉我,她家的孩子刚刚娶了一位城里的姑娘,喜事就是在她身后的房子里办的。
而那座房子,早已被她的城里媳妇改造成了山村客栈,看样子是要在这昔日的“穷沟沟”里扎根了。
旧物不言,时光惊雪。
坐在鲜花盛开的小院里,在无需空调就很凉爽的树阴下,品尝着女主人亲手做的麻婆栾川豆腐、小蒜炒鸡蛋、葛兰叶玉米粥……顿觉美好。
用过餐,在山间小道漫步,迎面看见村子广场上那棵硕大的玉兰树,有孩童在嬉戏,有年轻的姑娘清风飘逸起的裙摆.
忽然想起,南国老家大山里,旧宅已经重修,年底就可入住。
故此,也就不再那么羡慕这片中原赛江南的山水,忍不住是要炫耀自己的家底,广而告之这里神仙般生活的人们.
嘿,你知道吗?以后我也会像一只快乐的蓝精灵,和你们一样,幸福地生活在大山里。