卡兹别克 ,也有人叫斯特潘茨明达(Stepantsminda)。在booking上或者其他酒店网站上,如果搜 卡兹别克 可能搜不到,需要搜斯特潘茨明达。
但是你在 格鲁吉亚 ,只要你说 卡兹别克 ,当地人都知道的。
第比利斯 与 卡兹别克 之间的交通:
方式一:从民宿打车到Dedubi车站,打车的时候告诉司机你是要去 卡兹别克 的,司机会帮你直接开到那个大巴的位置。
方式二:直接包车或者拼车,让民宿老板联系好司机,问好价格直接从民宿包车到 卡兹别克 。或者自己去Debdubi找包车,那里比较集中
区别:包车的话,可以跟司机商量去Ananuri城堡, 友谊 纪念碑。如果是坐大巴的话,是没办法这2个地方。
包车价格在100-150GEL ,我们是130GEL。如果是大巴的话,10GEL一个人。时间是早上9点、10点、12点、下午1点半、3点半和5点,基本上都是人满就发车
原本只是想打车去Debubi ,后来到了Dedubi,在车上跟taxi司机打听包车的价格,最后干脆就让这个司机带我们去 卡兹别克 了,车也不用下了,直接在车站绕了一圈出去了。
这是一片大自然神奇的地方,从 第比利斯 到 卡兹别克 的一路,也就3小时,先飘小雪,然后晴朗,然后局部地区小雨(就距离几十米),然后刮风……
一抬头就是雪山,走几步就能和牛并肩走在路上…我喜欢这样的 卡兹别克 …
Zhinvali蓄水池
Zhinvali蓄水池,但是更多人称他为Ananuir城堡,也是孤独星球的封面照。
来这里,完全就是因为他是孤独星球的封面照,为了拍出跟封面照一样的照片。
虽然风景也很好,但是如果时间紧迫的小伙伴,其实未必一定要来这里。
下面信息来自其网上的攻略:
“Ananuri从13世纪起作为Aragvi封建王国领主的城堡,城堡位于半山之上,俯瞰周围的阿拉格维(Aragvi) 大湖 。
整个城堡建筑群主要由两座城堡构成,其中还有两座教堂——The older Church of the Virgin(砖结构教堂,17世纪前半叶建立,现在里面藏有Aragvi公爵的墓)和The larger Church of the Assumption(1689年,专门为Bardzem公爵的儿子建立,中央圆顶式建筑,曾有丰富的壁画,可惜18世纪的一场大火令大部分壁画毁于一旦)”
远处的山上红绿相间,河水清澈可见
不可免俗的,在禁区外都会有一些卖纪念品的摊位。
司机把这停在这里,我们自行下车进去,也不用买票。
继续上路前进。
感觉路上的风景才是最美的
Jvari Pass观景台
海拔顶点 - Jvari Pass(季瓦里山口),也有人管他叫 “苏联- 格鲁吉亚 友谊 纪念碑”
刚开始包车的时候,跟司机说这个地方,他表示没听过不知道,给他看照片他也说自
己没见过。但是开到半路,司机指着远方问,那个是不是你们要去的地方?一抬头看就是Jvari Pass 观景台。
但我们到达的时候,这里还在修路,显得有点杂乱。
友谊 碑如果时间比较匆忙,可以选择放弃,不是非去不可的景点
第比利斯 到卡兹比克也就个把小时的车程,不久就到了。
司机把我们送到卡兹比克的中心,然后打电话给民宿老板,让她出来接我们。
这里就是坐大巴去 第比利斯 的地方,这里也有很多的司机,可以在这里询问上山包车的价格。
回 第比利斯 的时间选择性还是比较多的,不用担心。
民宿:Nino Shavhaleti Guest House
https://zh.airbnb.com/rooms/6349750?guests=2&adults=2&children=0&infants=0&location=Stepantsminda&check_in=2017-09-30&check_out=2017-10-01
一天房费215元,人均107.5元,我们入住的那天,没有其他的房客,所以一个房间内的5张床都归我们俩睡了。唯一可惜的是暖气不是很足,晚上的时候还是有点冷的。
下图的右边就是民宿。老板娘Nino是一个非常热情的人,开口my dear 闭口my dear。
而且回来找不到民宿,只要你问Nino Guesthouse,大家都知道。
自己拉着箱子找民宿的话,这里的路不太好走,太伤拉杆箱了,建议还是打电话让老板娘来接。
下面这五张床都归我们两睡。。
简直就是上半夜睡一张床,下半夜换一张床睡。
房间还是满干净的,虽然天气很潮湿,被子也软软的。
房间的没有空调,只有暖气管,但是暖气不是很足,晚上还是显得有点冷。
告诉老板娘,我们晚上7点回来吃晚饭,让老板娘帮忙准备晚饭。
老板娘热情的说,no problem ,my dear...
询问了我们有什么忌口的,我们就出门了。
冰箱上贴满了住客对民宿的花式夸奖
芝士蘑菇,leila喜欢吃
房间里有一个钢琴,可惜不会弹。
老板娘做的晚餐,种类很多,又大碗,满满的一桌,姑且不管它好不好吃,这个性价格绝对是最高的。
我们俩根本吃不了这么多,剩下了很多。
满满的一桌菜,这只是隔天吃的早餐哦。
我是最喜欢吃那个饼,配上老板娘自己做的果酱,特别好吃。
Gergeti Trinity Church
入住的时候,就询问老板娘,包车上教堂要多少钱,老板娘说50拉里。
休息好后,让老板娘帮我们叫好司机,来民宿门口来接我们。
Gergeti Trinity Church教堂在山顶,海拔有2170米高,虽然可以徒步,半路上看到不少老外都徒步上山,但是要2个半小时,所以我们还是选择包车。
山路弯弯曲曲,司机不愧是老司机,一路驾轻就熟。
下文信息来自其他游记:
克兹别克雪山,海拔5047米,是 希腊 传说中普罗米修斯盗火被宙斯囚禁的地方。
克兹别克是 高加索 山脉的一部分,位于最中段 高加索 山脉地势较高的地方,是 格鲁吉亚 第三高的山(整个 高加索 山脉上第七高),位于 格鲁吉亚 和 俄罗斯 北奥塞梯地区交界地区,这整片地区也叫克兹别克。
格鲁吉亚 著名的 卡兹别克 山,其实是一座休眠火山,海拔有5000多米,而 卡兹别克 最标志性的建筑,便是这座以 卡兹别克 雪山为背景的 “斯特潘茨明达圣三一教堂”,这是一座世界上最高的教堂,也被称为离天空最近的教堂。
中国 游客不多,老外到时候挺多的,还有一些张的像 格鲁吉亚 当地的游客。
这个传说是教堂的圣水,可以尝一口。
可是我还是怕万一肠胃不适,没有轻易尝试。
上山有很多包车,就算你徒步上山,下山的时候,也可以临时找拼车
我们包车上来,下车的时候,司机也找了几个女孩子,说他们要拼车下车。当然了,我们的价格还是不变的。
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还可以骑马绕一周。。
看到有当地的人在拍婚纱照,赶紧来蹭拍。
虽然没有华丽的婚纱礼服,但是一群人拍的好不热闹,妈妈,婆婆,小姑子,一大家子都在旁边出谋划策,怎么摆姿势,要怎么好看。。。
下车后,还是需要徒步上一小段山坡,教堂在最顶上。
卡兹比克的山显得特别的黑,不知道是矿山还是啥,不像我们平常见的,这里的山黑里透着棕。
我们很走运,天气晴朗,阳光刚好照在山峰上。
我曾经看过有人说过一句话"旅行就是在路上不断拼人品”
我们在 卡兹别克 和乌树故里天气都特别好,就算天气预报说要下雨或者阴天,可是等我们到了,天气依旧晴朗。
里面的主殿不能拍照,而且对服装有要求,要求女士 包头 巾,不能穿短裙,男士不能穿短裤。相比其他的教堂,这里居然有提供免费的头巾和围巾,自己觉得自己不符合条件的,可以自行围起来。也没有工作人员管着。
幸运的是我看到了一条白色蕾丝的头巾
虽然不知道被多少人裹过,但是控制自己不要往那方面去想。。。握爪控制!
山上风很大,还好有太阳,照在身上暖暖的,可以驱寒意。
从停车的地方走上上坡这么一段路,我已经气喘吁吁了,只怪平日太缺乏锻炼。。
实在很难想象,那些徒步上山的人到底是凭着什么毅力这么走上来的。
下山后还很早,随便在路边找了一家餐厅吃午饭。
结果,太难吃了,价格也不便宜。
还是民宿老板娘煮的好吃。
点了两杯红酒。但是对红酒不是很在行,也不知道是不是好酒,只是尝尝鲜,为了试一试 格鲁吉亚 的红酒跟国内有啥不一样。
味道有点涩涩的,后来在 梅斯蒂亚 的一家餐厅喝过之后,有了对比,才知道,这家的红酒真的是不好喝,而不是我们不会喝。
这就是一条鱼,单纯一条油炸的鱼,里面一点味道都没有,需要自己撒点胡椒粉,挤点柠檬来加加味。我怀疑厨师就是洗了鱼,然后扔进锅里油炸后捞出来就上菜了。
这时候就更加想念国内的水煮鱼啊,泡腾鱼啊,咸菜鱼啊。。。没有鱼,来个咸菜也好啊。
吃完饭后就开始闲逛这个小村庄。
村庄小小的,走十几分钟几乎都要逛完了。
这不是一辆公交,这是一家餐厅。
把老式废弃的公交车改为餐馆,这个想法太妙了。
想去超市买点零食啥的 。
我们几乎把附近的几家超市都逛了一遍,结果里面的东西都少的可怜,这min market 真的是够mini的。
对在 第比利斯 吃的餐厅吃的大饼念念不忘,看到这里有也惺惺念念想买一个。
最后离开的时候leila给我买了一个,超级硬。
这才想起原来他们的面包买回家之后,还是要稍微热一下,才能比较松软好吃。
第二天一早,我们决定徒步上山,挑战下自己。
一路上经常会有狗狗默默陪伴而行。
如果半路实在走不动了,可以看到车辆,伸手拦下,谈好价格就可以上车了。
走在我们前面的还有一群老外,自行上山会遇到好几个分叉口,也不知道往左还是往右好,路上可以问的人太少了,所以我们一直跟着老外的步伐,让他们领路。
路过 一片地,当地的妇女在农作!
天气还是变了,有点毛毛细雨,但是我们都没带伞。
上山的路也显得有点遥遥无期。
犹豫之后,还是决定就地开始拍摄,不再上山了。
从包里拿出风车。
第一次弄这个东西,有点手忙脚乱,还好五分钟后就搞定了。
在半山坡上,玩了一会风车,就打道回民宿,然后坐大巴回 第比利斯 了。