【沙海,少年篇】
沙漠与沙漠还会有不一样吗?
就好像海与海也会千差万别。
到了 ~巴丹吉林沙漠(Badain Jaran Desert)~ ,才知道 中国 最美沙漠当之无愧。
以前只觉得鸣沙山月牙泉够奇特了,在 巴丹吉林 有大大小小上百个海子。沙漠与海子相生相伴的奇景,真是举世罕见。
从 张掖 开车到 阿拉善 盟的 巴丹吉林 ,虽然跨了省,从 甘肃 到了内蒙,但是开车也就200公里,全程高速,车很少很少,常常一个小时都看不到一个车,入内蒙境的时候有边防武警停车检查。
我们之前是有联系好一个当地的旅行社,但是其实到了景区门口,直接在景区买票包车也可以的,都一样的。 自驾 车一律不许进去,要换景区的四驱吉普车,由景区自己的师傅开车进去,一辆车可坐四人,包车价格3000一车,一般都是在沙漠里的 蒙古 包住一晚,第二天看了日出再出来。 蒙古 包如果要住带厕所可以热水洗澡的,一晚价格是1280,这些都是景区明码标价的。 巴丹吉林 的费用其实挺高的。
我们到的时候都凑不到其他的游客,于是我们两个人包了个3000的车就进去了,后来发现这样也挺好的,一来可以随时停车拍照,第二进了沙漠完全没有路,吉普车在沙漠里跑,就好像坐船一样,很容易晕车的特别颠簸,所以人坐的少点大家不用挤来挤去,相对舒服点。
进入景区五分钟,就看到巨大的成吉思汗沙雕。
感觉这些红果果跟沙棘很像。
奇峰,鸣沙,神泉,湖泊,寺庙,是 巴丹吉林 的“五绝”。
入口五分钟,看到的第一个湖泊,这是个全天然的 淡水 湖泊,湖泊和沙漠相接处还有一大片湿地,非常奇妙。中午我们还吃到了这个湖里捞上来的 淡水 鱼,匪夷所思啊。
如果不是背景里的沙山,感觉自己就在 三亚 的海边度假,凉风习习。
湿地里悠闲溜达的野骆驼,比那些驮人的骆驼要个头小,我们一靠近,它们就好奇的看过来,眼神萌萌哒。
野性自由的生命。
牧民们也会在水源边上放牧。因为有 淡水 海子,所以 巴丹吉林 的物种多样性比别的沙漠要丰富的多。
从沙丘顶上俯瞰一个海子,真美,周围是一圈窄窄的绿洲,渺无人烟,天然原始,这是造物最离奇的想象。
中国 最美丽的沙漠,它的沙砾是金色的,勾勒出饱满的色泽。全年无休的大风,编制出沙丘上细腻的纹理。
我们在整片沙漠里,没有遇到任何车,任何人,这么空旷,这么寂静,这么美。
可以在沙丘上打滚,可以在沙脊上奔跑,久违的自由啊。
双海子,好像是一面圆镜,碎成了两半。
沙漠上的线条啊,轻柔优美。
无风的时候,海子就是一面完美的镜子,倒映出蓝天白云,金色的沙海。
庙海子占了 巴丹吉林 五绝中的两个,寺庙和神泉。
庙海子深处有一眼活泉,源源不断冒出泉水。
沙漠深处的 巴丹吉林 庙和佛塔,最早可追溯到几百年前,所有的建筑材料都要从外边由人力运进来。
海子边上的绿洲,还生长着高大的树木,这在生命禁区的沙漠里,着实罕见。
景区统一住游客的 蒙古 包营地就在 巴丹吉林 庙边上,大部分的 蒙古 包不带厕所,洗漱与上厕所要到公用的旱测去。我们加了钱换到了带厕所的豪华 蒙古 包,可以洗澡,但是水很小,不过在沙漠里可以洗漱已经非常满意了,这里的一滴水都非常珍贵。晚上八点到十点由柴油发电机供电,可以给设备充电。十点之后,完全没有电了,沙漠里面一片漆黑,可以看到漫天的星河。这天晚上,加上我们两个在内,在景区内留宿的总共只有16人,一行11人的 台湾 旅行团,自由行的母女两人,还有独自一人进来的一位摄影大师。
极端的黑暗,极端的安静,坐在 蒙古 包门口仰望星空的时候,好像想了很多很多的事情,又好像大脑放空,什么都没有想。
没有信号,没有网络,没有电。可是身边有相爱的人,和漫天的星河,难道不是这世间最丰富的拥有了么。
【马蹄寺,悬崖上的辉煌】
巴丹吉林 日出,此行唯一一次看到的日出。
我们两个懒鬼其实对看日出并不强求,本来想睡到自然醒再出沙漠的,然而五点多,隔壁 蒙古 包的人都醒来了,隔壁的喧哗把我们也吵醒了,于是也就起床了,一起去凑凑热闹看日出。
我们到沙丘顶上的时候,太阳已经出来几分钟了。
沙海和日出的组合真的说不出的美,向阳的一面被染成了极温暖的金黄色。
就这样坐在明与暗的交界面上,感受着阳光照在脸颊上暖暖的味道。
吉普车就是在没有路的沙漠里蛇形前进,一会翻上沙丘,一会冲沙而下,比 迪拜 的冲沙爽多了。真是冲到你想吐。
九点钟,我们就出景区了,拿上自己的小车车,还是先原路返回 张掖 市,在 张掖 吃了中饭,然后沿最美国 道G227一路南下,先去马蹄寺石窟。
马蹄寺石窟很神奇啊,寺庙建在悬崖上,这就是传说中的悬空寺嘛。
这次 西北 行,真的每天有被惊到,都是以前没有见过的景观。
我会飞檐走壁
哈哈,其实这些悬空寺都有窄窄的楼梯可以爬上去,有些楼梯甚至修建在凿空的山体内,所以从外面看上去好像没有路上去。
真的很了不起啊,上图山上面的几个小小的悬空寺都可以爬上去,楼梯全部在悬崖里面。
石窟景区里面还养着很多羊哦,也不怕人,超级可爱。
出了马蹄寺石窟,就到了绵延的油菜花地界了。基本上国道两边全是花田。
路边拍的,蓝天白云油菜花。
花田里撒个欢。
七月G227路边景致。
到了 ~门源(Menyuan)~ 百里油菜花,一到这里就走不了啦。
百里油菜绝对不是夸张的修辞手法,可能真的有百里。。。
与 西北 的油菜花海比起来, 江南 三月 婺源 的油菜花,可能就是盆景吧。
大色块的拼接,就是这么简单粗暴的攻占你的视网膜。
到了 门源 走不了的原因是我们的小蓝蓝爆胎了。本来今天的打算是直接回到 西宁市 内的,然后在照壁山上看油菜花的时候,爆胎了。
说真的,我以为小蓝在八一冰川趟河的时候就要爆胎了,然后它居然又坚挺了好几日,实在是出人意料。在照壁山上换了备胎,然后以龟速开到 门源 县城找了个换轮胎的地方,我们只能在 门源 住一晚了。
可怜的小蓝蓝,也算超水平发挥了,我们真的不怪你。
【这里的花可以称为海】
早上起来又是一个大晴天,而且我们小蓝蓝换了新轮胎真是焕然一新啊。
再去油菜花海打个卡。。。
很黄很暴力。来大 西北 ,一定要挑七月中旬啊,错过就得再等一年。
今天的行程安排是在中午回到 西宁 ,然后下午去坎布拉国家公园,晚上住在 贵德 (天下 黄河 贵德清)。
然而计划比不上变化快,回 西宁 的路上遇到大堵车,问了一下才知道原来是古尔邦节放假了,很多本地人都出来玩或者回家过节。回到 西宁 已经下午三点,而且堵车堵的很疲劳,于是放弃了去坎 贝拉 ,改成住在 西宁 的酒店,然后去莫家街吃吃喝喝了。
最后一天,我们是下午的飞机回 杭州 ,于是上午去了下 西宁 附近的~塔尔寺(Taer Lamasery)~ 。
塔尔寺很大,历史也非常悠久,格鲁派的第一大寺,行人与僧侣都来往如织,可是我们都更喜欢山野乡间的阿柔大寺啊,吹着轻柔的风,超级适合发呆。
金碧辉煌的塔尔寺。
中午在机场 还车 ,下午的飞机。 西北 之行圆满的结束啦。
【后记】
八天的旅程,2500公里。
我们走过茫茫大 西北 的小小一部分。
高山湖泊,草原林海,丹霞 石林 ,古寺石窟,沙漠冰川。
人文地理如此丰富,在短暂的时间内,经历众多地貌变化,这是一条有厚重感的 西北 路线。