【马德里】蔡老师不思议
《马德里不思议》并不是在马德里拍摄的。
直到最近才知道这个冷知识,感觉童年受到了欺骗。
因为下一站还要前往巴塞罗那,所以我们还是选择了在火车站附近的ONLY YOU酒店。这家酒店地理和颜值都特别出彩,就在火车站对面,坐火车和坐地铁都特别方便。
艺术金三角
普拉多博物馆,索菲亚王后艺术中心,提森-博内米萨博物馆被称为马德里艺术金三角。三个博物馆相隔都不远,步行就可以前往。但逛博物馆特别费力气,此次我们只去了前两个,看完就已经溃不成军了。
普拉多博物馆和索菲亚王后艺术中心都有免费参观时间段,提前去门口排队领票即可。但我们时间安排的比较微妙,所以都买了门票入内。
没有给五分可能会有人觉得我很没品,毕竟人家是和卢浮宫齐名的大咖,但是逛完之后个人体验觉得一般,还是更喜欢综合性强的博物馆。比如卢浮宫着重于博物,收集的画作和艺术品涵盖了世界大部分地区的佳作,想当时我穿越大半个博物馆找到了拉美西斯二世的雕像。
普拉多着重于皇室收藏品,从博物馆本身到展品很多都是皇室出资和提供的,所以陈列的画作和雕塑的画风都很有皇室喜好的统一性,大部分作品年代为16世纪至19世纪,包括西班牙本土的和文艺复兴时期的大师作品,简而言之就是宗教及宫廷题材的油画居多。如果对这类风格不感冒的,看多了可能会有些疲倦,比如我。
普拉多里面不准照相,所以这各部分照片全部来自于网络。
我们在购票的时候选择了门票+导览书的套餐,在博物馆书店凭门票可以领一本超级厚的导览书,全彩印刷,涵盖了普拉多的所有藏品介绍,非常值得一看,特别时候我这种体力不支不能走完全程的懒人。导览书单买会比较贵,如果需要最好和门票一起买。进入博物馆后有付费租导览的地方,虽然有台湾腔的中文语音,但是并不是涵盖所有展览品的,有些就会莫名其妙开始播英文。
普拉多博物馆里的镇馆之宝之一,就是委拉斯凯兹的《宫娥》,如果不了解背后故事的,站在画作前真的很容易走神。跟着导览听故事,就会驻足许久,对于一幅画的印象也会跟深刻。而自从在普拉多博物馆看到这幅《宫娥》后,发现它在西班牙真的是无处不在,包括后来去巴塞罗那再一次不期而遇,为什么有一种阴魂不散的感觉...
普拉多博物馆分为地下、一楼和二楼。我们只在地下和一楼走马观花的逛了一遍,算是打卡完毕。需要注意的是,博物馆里不允许拍照,如果有喜欢的作品可以去博物馆商店购买。另外大型背包也不能带进去,博物馆入口处有寄存处,我本来想把包和相机都存起来,结果被工作人员嫌弃,让我自个儿背着。
【索菲亚王后艺术中心】
~索菲亚王后艺术中心(Art Center of Reina Sophia)~ 一共有四层楼,每层楼有非常多的展厅,展厅的标识也比较小,一般在门口会写有艺术家的名称。楼层之间移动需要前往左右两座塔楼,乘坐透明电梯前往。
印象中,毕加索的作品在二楼会比较多一些,达利的作品虽然有展出,但是量非常小,好不容易才在一个展厅门口看见了他的名字,兴冲冲跑进去结果就只有几幅画和一些小摆件,也有可能是没有发觉其他的隐藏关卡。
除了大师的作品外,这里面还有些有意思的装置艺术,而且也不会单独开辟一个房间来展览,可能就是在你想去洗手间的时候,在拐角处放置一个,一不小心就会错过,所以请擦亮双眼。
索菲亚王后艺术中心除了展品以外,最有亮点的还有中庭的欧式花园,从每层楼走廊的落地玻璃看出去,有一种画报的锐利感,可能也是玻璃窗都擦得特别干净。在有阳光的午后,拱形走廊都会形成好看的光影,如果无心逛展,看看建筑本身也是很有趣的。展品不能照相,但是建筑部分请尽情摆拍吧。
事实证明,逛展览比暴走还要累,因为走走停停不匀速的话,其实很考验腿部力量。所以一天看完两个博物馆,已经是瘫软状态,恨不得就这么躺在地上不走了。所以,有逛展需求的朋友,请量力而行。
拾掇闲散时光
~马德里(Madrid)~ 的整体行程,简直就是大写的闲。
本来以为首都会比较有意思,特别安排了两天时间,结果到最后我们真的开始闲到压马路。
马德里总体来说并不是一个旅游城市,可以逛得地方除了博物馆,就是马德里王宫和丽池公园,以及几个大同小异,人满为患的广场。下面用我的不靠谱除草机帮大家拔一拔草。
【马德里王宫】
我在游览完~马德里王宫(Palacio Real de Madrid)~ 后,发了一条ins,告诉大家千万别约我来欧洲了。从几年前的凡尔赛开始,到大大小小各种宫殿看了个遍,最后发现百看不厌的还是紫禁城。
可能是我审美有缺陷吧,对于传统的教堂和王宫,我真的是越来越提不起兴趣。每一栋里都是繁复的雕花,地毯,金碧辉煌,水晶,画像...所以马德里王宫我是以光速逛完的。
但是如果第一次去欧洲,还是可以去看一看。整体在精致感上下了不少功夫,但是审美嘛,有些配色我不知道是该用大胆表述,还是应该说是奇葩? 因为室内不允许照相,没有照片为证,反正就是饱和度很高的底色,加上非常复杂的花纹,再装上很大块的浮雕,皇室们长期住在里面,难道不会得巨物综合征+密闭空间恐惧症+色彩太多我要抑郁症吗?
马德里王宫门票也可以在网上提前预定,门口排队的人还是有不少。建议坐地铁到太阳门广场之后,可以一路走过来,时间大概在十五分钟左右,顺便逛吃逛吃一番。
【马德里的广场兄弟】
马约尔广场和太阳门广场,并不需要专程去打卡,因为只要去逛街,就一定会看见它俩。
~太阳门广场(Puerta del Sol)~ 太阳门广场地
~马约尔广场(Plaza Mayor)~ 相对比较隐蔽,在太阳门广场往马德里王宫走的路上会经过。另外如果要去吃百年吉事果的,也会经过马约尔广场。这里整体感觉比较像东欧的风格,四面的楼宇围成长方形,形成了一个闭塞的广场。广场上会有一些咖啡厅,相对太阳门广场,更像是人们休闲娱乐的小空间,非常适合开展广场舞活动。(马德里真的无聊到不想拍照,所以此处无照片)
【丽池公园】
差不多逛完所有景点之后,太阳还没下山,一路溜达回酒店的途中,发现丽池公园就在附近。于是决定顺道去看一看。前往丽池公园需要爬很多坡,而且是又长又高的那种,所以如果体力不支的可以省掉这个环节。
进入公园后,又爬了一个差不多五百米的长坡,看见很多西班牙市民在坡上跑来跑去健身,感觉他们的膝盖真的很坚强。秋天的丽池公园已经换上一身红妆,鸽子自由在在的枝头间飞翔跳跃,很适合周末居家野餐,饭后闲逛,如果作为旅游景点就比较牵强了。走到丽池公园的中心,就是比较有名的水晶宫。我们去的那天水晶宫没有开门,在进行展览的布置,只能在外面匆匆一瞥。
水晶宫除了地基以外,其他部分都是透明的玻璃墙面,阳光照射下来就会折射出好看的光晕。看见附近有人来拍婚纱照,确实有一种小公举的既视感。
在丽池公园逛了差不多一个小时,研究了一下随处可见的疑似板栗的果实,想起来也是挺有意思的。其实人们在旅行的时候,常常会因为感官的刺激而感到兴奋异常,如果遇到过于平淡的环节,就会觉得无聊,但其实旅行既然也属于生活的一部分,就应该欣然接受那些如同平淡生活一般的瞬间,有张有弛才是旅行之道。
-City Tips-
马德里城市色:水晶蓝、艺术灰、清新绿
城|市|小|记
马德里很闷骚。一方面作为首都有着一板一眼的处世态度,另一方面因为普拉多艺术三角的存在,内心戏非常足。一个传承着传统艺术瑰宝,同时现代艺术正蔓延发芽的地方。作为非典型性的旅游地,这里没有太多令人激动的景点,却像是一弯清流,悄无声息地流过,不知不觉中回味悠长。
马德里的气温较为舒适,即使是艳阳天,也没有塞维利亚般的燥热。秋天前往也只需穿短袖短裤即可,不会热也不会冷。
出|行|攻|略
马德里地铁覆盖了几乎所有的景点,太阳门广场站(Sol)是最主要的换乘站。艺术金三角相隔很近,可以步行前往。另外太阳门广场也是主要的购物场所,几条主要的步行街都在这里交汇。
【地铁】马德里地铁很少看到人工售票,自动售票机分为次票和套票的机器,有些卖套票的机器不能购买次票。操作界面有英文可以选择,整体操作还是比较简单。地铁票进站和出站都要过一遍机器,出站后地铁票自己拿走,这一点有点浪费纸。
票价单次2欧元,10次票, 18欧元,可以多人同时使用。
吃|喝|不|愁
无需多言,直接上干货。
【Restaurante Arroceria Puerta de Atocha】
地址:Calle Tortosa 10 | Frente salida AVE a Mendez Alvaro, 28045 Madrid, Spain
【四川饭店】
地址:Calle Caballero de Gracia 8 | Calle Caballero de Gracia,8, 28013 Madrid, Spain
【火腿博物馆】
地址:Calle Mayor 7, 28014 Madrid, Spain
另外马德里还有大名鼎鼎的San Gines的吉事果专卖店。人一直都很多,所以无所谓早去晚去。还好翻台比较快,排排队一般就有位子了。需要注意的是中文菜单有误,一份吉事果是六根,但是中文写的四根,一般两个人吃一份就好了,齁得慌。
友|情|提|醒
+ 西班牙地铁的门不会自动打开,需要扳一下门上的把手。
+ 购买地铁票的时候,准备好零钱,不然会找很多很多的硬币。
+ 打算购物的,如果接下来还要去巴塞罗那,建议在巴塞罗那买买买。马德里总体来说商品不是很充足,店铺分布比较散。
【巴塞罗那】时空之外 历史之中
没想到自己有朝一日可以见证历史性时刻,在西班牙的一个星期里,加泰罗尼亚公投的喧嚣正鼎盛。但一切喧嚣又在第一天的动荡之后,归为平静,如果不是巴塞罗那到处悬挂的加泰罗尼亚旗帜,我根本不会意识到自己正在经历一场可能具有决定性意义的历史。
不过,吾身旅人只为高迪而来,他国政治与我无关。
高迪王朝
~巴塞罗那(Barcelona)~ 是一座脱离了欧洲传统审美的城市,她的美丽从来不需要哥特式尖塔,洛可可繁花和宗教壁画来装点。在这里,无数建筑鬼才用随意却精致的弧线勾勒出城市的轮廓,用缤纷却不艳俗的色彩为城市渲染芳华。走在巴塞罗那的街头,随机出现的一栋建筑都充满奇思妙想,虽非爱丽丝,却误入仙境,满目皆是童话。
我因为巴塞罗那而初知高迪,因为高迪更了解巴塞罗那。我们时间并不富余,因此仅仅挑选了高迪的几件代表作,如果能在巴塞罗那待上一周,必定饱览高迪等鬼才名家的杰作,好让我等枯槁的灵魂在天马行空的雕梁画柱中重获新生。
【米拉之家】
我们住的酒店在格拉西亚大道上,米拉之家就在酒店的斜对面。到达巴塞罗那已经是正午时分,鉴于巴塞罗那的行程比较满,我们在酒店稍作休整,便抓紧时间前往~米拉之家(Casa Mila)~ 。
巴塞罗那是一座非常成熟的旅游城市,游客人数众多,所以我们提前在网上订好了所有的景点门票。事实证明,这是非常明智的,因为我们后来去的每个景点,几乎全天都是人满为患。
米拉之家以及随后的巴特罗之家门票,建议大家可以去某宝预订,价格会比官网便宜不少,应该是走的团队票的价格。然后扫描预订单的二维码就可以进去了,之后在门口免费领取导览器,一定要检查一下耳机的接触是否正常,我当时因为慌乱之中没有检查,后来一直接触不良非常崩溃。
进入米拉之家之后,首先来到的是一楼的大厅,整个建筑呈中间镂空,四周住家环绕的格局,所以一楼的采光是最好的。之后跟着游览线路来到电梯口,乘电梯上到顶楼露台,然后再由上往下边走边逛。
米拉之家最有两点的就是楼顶的天台,很难想象高迪在一百多年前是有着怎样天马行空的构思,能够在当时四处都是传统欧式建筑的巴塞罗那,建立起这样形态各异的烟囱和通风口,而且恰到好处的采用借景的方式,把城中几处重要景观囊括其中。天台阶梯众多,而且起伏不定,在此种行走,颇有一种游走在奇幻世界的感觉。
从天台往下走一路会经过一个拱形横梁组成的空间,里面会有一些视频和模型介绍高迪的生平和作品。再往下走就来到米拉之家的“样板间”,比起建筑本身的线条和结构,样板间里的软装显得平常许多,几乎都是上世纪西班牙有钱人的装潢套路。
在众多设计里,最令人惊奇的就是高迪设计的各种门把手,不仅符合人体工学,在美学上也是放之今日也堪称神作。如果喜欢门把手,可以在米拉之家纪念品店里买到复刻品,不过挺贵的,价格大概在50欧/个左右。所以我退而求其次,花了30欧买了个镶有门把手的杯子。
【巴特罗之家】
~巴特罗之家(Casa Batllo)~就在米拉之家的斜对的不远处。同样门票还是网上购得,需要在门口换成实体票进入。巴特罗之家的导览系统比米拉之家先进不少,蓝色的耳机和蓝色的显示屏,从色彩上就在宣示巴特罗之家的与众不同。而显示屏搭载了AR功能,可以对着特定场景激活AR效果。整体风格比米拉之家要活泼许多。
巴特罗之家整栋房子就是一个屠龙传说。屋顶天台上盘旋着一只巨龙,虽然我左看右看就是没看出来。进入大门后,跟着楼梯一路往上,会发现楼梯天井都被贴上了海蓝色的瓷砖,在表面起伏的栅栏玻璃的映衬下,像是游荡在海底世界。
“建筑内天井的设计灵感来源于深海,为了制造温和的光差,高迪采用了15000块五种不同色调的蓝色瓷砖,越靠近建筑的顶层,瓷砖的颜色越深,仿佛正从波光粼粼的海面逐渐下沉潜入海底深渊。”
一路盘旋向上,会经过无数个镶有彩色玻璃的大厅,以及各色马赛克瓶贴的地板。高迪还是一如既往喜欢用曲线来雕刻空间,无论是天花板上螺旋纹的吊顶,还是蘑菇一般的壁炉,都有着和谐圆润的曲线。一路走走停停便溜达到天台,比起米拉之家来说,空间要小一些,整体建筑也不是那么光怪陆离。屋顶上依然是用曲线勾勒的彩色雕塑,估计就是传说中的巨龙了。巴特罗之家有一个网红窗户,现在已经被官方征用为付费拍照景点。拍或不拍,高迪说:“随你咯~”
(未完待续~)