【舍夫沙万】盛名之下
从菲斯到~舍夫沙万(Chefchaouen)~ ,大巴大概耗时4小时。到达舍夫沙万已正午时分,游客下车后都聚集在门口打车,出租也自然不会打表了。除非住宿就在大巴站附近200米以内,超过这个距离的请一定要打车。舍夫沙万是山城,坡度特别陡。虽然酒店可能就在不远的一公里外,但是拖着箱子爬坡真的会崩溃。
与摩洛哥其他城市一样,舍夫沙万的出租车也分为小出租(Peite)和大出租(Grand),小出租主要是跑城内,大出租可以跨城,但是也是有区分的,这个后面讲。
我们定的酒店叫做Dar Elrio,一个我再也不会去住的地方。这家酒店在各大旅游网站,甚至以往的游记中都有不错的评价。我必须客观地承认,这家酒店的地理位置优越,就在进入麦地那的山坡下,酒店设施也算完备,尤其是套房的空间非常大。但是他们的内部管理非常糟糕,差一点就造成我们后续行程全盘泡汤,这个槽点我后面会说到。
小城人真多
收拾收拾之后,我们就进入游人如织的麦地那。可能是网红效应,这里的麦地那感觉比马拉喀什和菲斯都要商业化,所有的店铺几乎都是纪念品商店,鲜少服务当地人的铺面。由于整体比较狭小,除非清晨和夜晚,这里永远都会挤满游人,感觉有点像国内各大古镇靠拢的趋势了。
我们左拐右拐终于找到一些僻静的小巷,属于当地人真正生活的区域。小朋友三五成群在阳光下嬉戏,小猫咪蹲在墙角打着小盹儿——这才是舍夫沙万的本来模样。舍夫沙万虽然很小,但是麦地那中的小道也是纵横交错,所以每每路过一条小道,转眼就再也找不到了。
走过转角,瞬间又被游人和商铺吞没。一些比较上镜的小道和台阶,已经被商家明码标价,你一抬起相机,讨钱的手就这么伸过来了。很像感慨一句:穷山恶水有利于刺激商业头脑。然而,这里即使是商铺林立,商家也毫无危机感。感觉无论是在大城市马拉喀什、菲斯还是在舍夫沙万这样的小镇,不是所有商家都愿意和你慢慢周旋的。比起一买东西毕讲价的亚洲人,他们更喜欢“豪爽”的欧美游客。
所以,当进入一个店铺,不要着急和店家就商品论商品,可以先从天南地北开始聊起,一旦获得店家好感,就可以出其不意开始讲价。但如果店家一开始就不太爱搭理人,那么很可能的结果就是管你爱买不买,我就是这个价钱,甚至有些还很生气的把货品直接从你手中拿走,一副咱不卖了的架势。
摩洛哥店铺的同质化非常严重,所以这家不行就去别家,总有那种热情的老板愿意跟你慢慢掰扯,最终双方都能满意而归。一般来说,太年轻的不谙世事、肆意妄为,太老的固执己见、脾气执拗,这两种人都比较难搞,而中年大叔一般都很热情,毕竟即使被生活磨平了棱角,却依然怀念青春的美好...
如果没有特别的蓝色情结,舍夫沙万作为过路站就好,最多最多住一晚上,不然会被自己无聊死。民宿的老板推荐我们傍晚去后山看日落,经过前几天的跋涉我们没出息地累趴了,脑袋里只想着找家餐厅补充一下体能条。
虽然整座小城在互联网大潮中,被包装成让全世界人民趋之若鹜的网红,但总体表现真的一般般。不过在吃的方面,这里还是有很多不错的选择。有一家在猫途鹰和大众点评上都拥有非常不错评价的餐厅,叫做Restaurant Beldi Bab Ssour。跟着导航很好找到,老板娘英语专四水平,完全没有口音。推荐牛肉塔吉锅、芝士Omlette、牛油果奶昔。
其实难副
因为第二天我们要"实现历史性的长途跨越两大洲挑战",所以计划五点四十出发包车到丹吉尔,然后搭乘丹吉尔10点的轮船前往塔里法,再坐下午5点的大巴前往塞维利亚。这上面的每一步骤都是环环紧扣,一项耽误就会一发不可收拾,我们后面的酒店机票,甚至景点门票都面临改签和取消的风险。
因此,我们必须提前联系好包车。本来准备自己去Grand Taxi站找,后来我们的酒店老板娘很热情的说可以帮忙预订。于是我与这家酒店的撕逼大战就此开始。
老板娘效率很高,下午就告诉我们车已经定好。我们反复确认了司机是否准时,毕竟大清早的谁没个起床气。老板娘告诉我们他们都很准时哒,后来想想,真是信聊你的鞋...第二天繁星还在天空挂着的时候,我们再一次提着行李呆站在大街上。因为包车司机并没有来,老板娘说会提前准备的早餐也没有出现。
这家酒店虽然大范围来看地理位置很好,但是在偏僻的巷子里,所以很少有车经过。进入酒店,还需要爬很高的楼梯才能到前台,老板娘是台湾人,嫁到这里来的。平时工作人员都是韩国小女生,感觉都是来Gap Year的。于是我拨打了前台电话后,只有韩国小女生露了面,然而她也束手无策,因为老板不住在酒店,电话也关机。
后续给酒店差评后,老板娘和老板发来了邮件抱怨我评分不公平啦,司机车子出问题啦,早餐是让司机带过来啦吧啦吧啦。我只是告诉他们,如果要道歉请真诚,如果要找原因请找自身,具体的撕逼细节太劳神,就此略过,也给即将出行的大家一些提醒吧。凡事,还是亲力亲为最靠谱。
你说什么我听不懂
刚刚说这个酒店在巷子里面,没有什么车,再加上大清早的,完全就是一片死寂。但是很神奇的是,一辆出租就这么开进来了。鉴于我们已经等了半个多小时,就索性坐上出租去了Grand Taxi的车站。到了车站,所有的Grand Taxi都停在那儿,但是没有司机。
我们和管理员大爷比划了好半天,大爷才走到一辆车前敲了敲门,然后司机竟然从里面坐了起来。后来才发现,这些司机都谁在车里,因为好多跑长途的并不住舍夫沙万。可喜可贺终于有司机了,但是下一秒立刻石化地发现,司机不懂英文。后来很多疑似遛弯儿的大爷都跑过来问我们情况,但是为什么你们会说西班牙语,法语,就是不会英文呢。
在要崩溃的时候,一位端着茶杯的遛弯大爷表示自己会说点英文,那英文虽然羊肉味十足,但却堪比家乡方言般悦耳。大爷说,司机想先拿到钱再走,总共420迪拉姆。我当时有点怀疑自己听错了,因为店家告诉我包车价格一般是650迪拉姆...
睡眼惺忪的司机起初还不太愿意走,在大爷们的连哄带骗下才磨蹭地上了车。一路上,我们穿过漆黑的山路,进入云海中的迷雾小镇,迎着曙光经过得土安,两小时后到达丹吉尔。
舍夫沙万和网红酒店,盛名之下,有点喧嚣。
-City Tips-
舍夫沙万主题色:深蓝 浅蓝 蒂凡尼蓝
城|市|小|记
建成于1471年的舍夫沙万又叫做萧安,当地人称之为Chefchaouen或Chaouen。这个拥有众多名字的小镇,同时也吸引着众多的游客。一张张蓝色甬道的明信片,让无数黑头发黄头发绿头发的文艺青年趋之若鹜。
舍夫沙万最早是作为Kasbah,以抵御葡萄牙的入侵。而曾经抵御外敌的坚固堡垒,却无法阻挡资本和商业的蚕食。小镇已没有了昔日的宁静,在它成为远近闻名的旅游胜地的同时,也正面临着被旅游业吞噬殆尽的命运。
小镇靠山,因此晚上天气会比较凉,因此在穿衣方面可以多带一些薄外套御寒。另外小镇依山而建,坡道非常陡峭,麦地那里面也需要上下楼梯,不太适合腿脚不便的老年人或太小的孩子。
出|行|攻|略
除了在麦地那城中需要靠脚力行走外,其他地方可以打车前往。正如之前所说,舍夫沙万坡度很多,就像重庆一样,所以即使很短的距离也建议打车,如果要去山顶看全景也建议打车,走路不太安全。这边打车不打表的现象比较多,但是要价不会太离谱。
舍夫沙万与外界的交通手段,除了自驾以外,分为大巴和Grand Taxi。一般从菲斯过来都是坐CTM大巴或包车。从舍夫沙万前往丹吉尔可以提前联系一辆Grand Taxi。打车到Grand Taxi车站即可联系司机,一般普通的Grand Taxi不怎么去丹吉尔,有一种米黄色的,车身上写有Tangier字样的车会承接去丹吉尔的业务,价格在450迪拉姆左右,再多就是在乱要价了。如果中途停留得土安,可能会加一些价格。需要注意一点就是,舍夫沙万很多司机不太会说英文,去车站包车可以求助翻译软件。
吃|喝|不|愁
虽然舍夫沙万的景点乏善可陈。但是美食这一点还是能超过很多摩洛哥旅游城市的。在Tripadvisor和大众点评上,关于舍夫沙万的推荐也是最中肯最丰富的。话不多说,放上我的存货,首推第一家。
【Restaurant Beldi Bab Ssour】
地址:No 5 Rue El Kharrazin, Chefchaouen 91000, Morocco
【Cafe Restaurant Sofia】
地址:Place Outa Hammam Khadarine Escalier Roumani, Chefchaouen 91000, Morocco
【Pizzeria Mandala】
地址:Avenue Hassan II | Angulo Sebanin Chefchaouen, Chefchaouen 91000, Morocco
友|情|提|醒
+ 舍夫沙万麦地那有很多好看的角落已经被当地居民圈地收钱了,在举起相机之前,注意看下地上有没有写明要钱的。
+ 麦地那里面很多小奶猫,撸猫爱好者天堂。
+ 麦地那虽然有很多好看的蓝门,但是很可能就是当地居民的家,所以拍照的时候不要大声喧哗或拍门之类的。
+ 舍夫沙万很多小朋友到处跑,给他们照相前请征得家长同意。
+ 麦地那一半都被商贩占据了,如果想拍没人的可以往里走一些,居民区那边人少景色也更纯净一些。
+ 商家80%都属于爱买不买型,亲测讲价没有马拉喀什和菲斯那么容易。
【丹吉尔】直布罗陀的海平面
海滨度假城市丹吉尔很美,整个城市基本上完成西化,感觉这里的人民已经成功奔小康。
从丹吉尔到塔里法之间有几家渡轮公司都有线路,我们选择的是FRS的,双数整点发船。另一家公司是单数整点发船。之前游记里面很少说这一段交通的,所以文末Tips部分我会重点总结一些。
大概很少有国人走这条线路,候船的时候,都看不见亚洲人面孔。工作人员怕我们无聊,非常好心的送我了一本书,低头一看是韩文的武侠小说...
很多摩洛哥人大包小包的等着登船,也有很多旅行团从对面过来,参加一日游之类的。比如CTM和欧洲大巴公司有合作线路,可以从摩洛哥直接坐大巴到西班牙去,很有意思,可以研究研究。
在经历了可以忍受的延误之后,渡轮终于拉响汽笛开始蠕动了。我来到甲板,面朝南,看着非洲大陆以肉眼无法观测的缓慢速度离我远去。我本想激发一下内心的离愁,奈何甲板风大,已快把我吹地不成人形,只好滚回舱中昏昏睡去。
大概一个小时左右,渡轮抵达了塔里法,下船之后再往南望,已经是海水一片,非洲大陆早已消失在了直布罗陀的海平面。明明只有一个小时的距离,此时却好似隔了千山万水。