DAY 2 布拉格——终于等到你
从迪拜到~布拉格(Prague)~ 的航程是6小时,机舱的乘客以欧洲人为主。从亚洲此起彼伏的山脉,到欧洲的平原,眼前的景色在不断地变换。飞机缓缓下降,穿过厚厚的云层,眼前出现的是大片的草地和森林,这里就是捷克。
飞机落地,机舱内响起阵阵掌声,然而这趟航班在飞行中并没有遇到任何的颠簸和不适,突然的鼓掌让我有点不太习惯。
那么就当做是给予飞行员和机组人员的鼓励吧。
落地后和接机的师傅取得了联系。因为想到上次落地纽约后因时差带来的不适感觉,这一次我依然预定了接机服务。
第一次入境欧洲,我准备好了一大堆行程资料来应对入境官的询问。然而意外的是,官员只是看了下我的护照,让我留取指纹信息后,就盖章入境了。
入境异常的顺利,但等待行李的时间却异常的慢。飞往布拉格的直飞航班其实并不多,大部分人都是选择通过中转航班到达这里。等了40分钟,终于在行李传送带上见到了我熟悉的箱子。
接机的师傅早已经在机场到达大厅等候,师傅姓张,在很早的时候就到了捷克工作和生活。张师傅说今年来捷克的中国人比往年要更多,就连捷克的导游和司机都不够用。不过再多的游客,也不会多过国内。
车窗外的布拉格街道,金黄色的落叶铺满地面,到处都是秋天的味道,我很庆幸这个国庆,我来到了捷克。
放下行李,我迫不及待地拿起相机和背包出发,去看看这座让我心心念念的城市到底长什么样。
与其说这是一家咖啡厅,我更觉得这更像是一个酒馆。
在欧洲,交通工具以电车和地铁为主,没有公共汽车。
街头的一家咖啡铺,欧洲人真的是无咖啡不欢,对于那些喜欢咖啡的人来说,欧洲任何一个城市都是他们的天堂。
酒店的不远处就有一座大教堂,而这座教堂也就成了每天回酒店的必备路标。后来我才知道,原来这座教堂叫做~圣卢德米拉教堂(Kostel sv. Ludmily)~ 。
按下快门的一瞬间,刚好教堂的宗教人员从里面出来,应该是要开始进行弥撒仪式。因为我不是教徒,所以只是待了一会儿,就匆匆离开。
在欧洲旅行,教堂是每座城市的打卡之地,虽然装修看起来有点大同小异,但每一座教堂都有她自己的特色。
网上关于圣卢德米拉教堂的资料少之又少,只知道她建立于1888年至1892年期间,是一座新哥特式建筑。
每一次旅行,我最享受的就是不经意的抓拍,我认为这些不经意,不做作的瞬间,才是最自然的定格。
那些出现在绘画册上的欧洲街景,现在真实的呈现在了我面前。就如同画册上的那样宁静和美好。
布拉格的中国游客面孔近年来不断增多,想要在欧洲找一家中国餐厅并不是一件难事,但我并不推荐在这些餐厅用餐。因为中国餐厅一般都是旅行社安排团队旅行用餐的地方,而且店主喜欢宰中国客人,所以并不推荐。
如果想吃中国菜了怎么办,那就去吃越南菜吧,口味和菜式和中国菜差不多,价格会比西餐厅便宜。在布拉格,越南人的比例似乎要比中国人要多,你在布拉格街头见到的MINI MARKET几乎都是越南人开的。
杂货铺的一角,一只招财猫的出现让我有点跳戏。
9月底10月初的布拉格,落叶满地,但并不是所有的树叶都变黄,这样的景象才是秋天的感觉。
修复中的~布拉格国家博物馆(National Museum in Prague)~ ,对面就是~瓦茨拉夫广场(Wenceslas Square)~ ,这里是布拉格最热闹的地方。据说这里是属于布拉格的“香榭丽舍大街”。瓦兹拉夫国王手拿战旗,骑着战马的雕像被安放在大理石台基上。
看起来有点眼熟吧,走在瓦茨拉夫广场的街道上,除了琳琅满目的商店和餐厅,还会碰到不少的街头表演。刚好就有一个街头表演是和瓦茨拉夫国王有关的。
布拉格是一个尊重艺术的城市,在这里你可以欣赏到许许多多的街头表演,这也是这座城市的名片之一。
悠闲的午后,在咖啡厅喝一口咖啡,或者来一杯正宗的捷克啤酒,都是布拉格人消遣午后时光的方式。很羡慕欧洲人可以将那么多的时间用在享受时光上,或许当然这就是欧洲人慵懒的原因。
~哈维尔市集(Havel's Market)~ ,布拉格的三大跳蚤市场之一,但此时此刻我不想停下来购物,只想赶快去老城广场的天文钟,然而当我找到天文钟时,眼前的一幕让我傻眼。
天文钟,竟然在维修......
维修意味着我这次无法欣赏到传说中的天文钟整点报时机关的表演和天文钟的登顶。这算是我欧洲之行的第一个遗憾。
也许这个遗憾是为我下一次来布拉格做一个铺垫。
虽然正牌的天文钟在维修,但人们还是可以在钟楼的下方见到天文钟原本的模样,不过那些会跳舞的机关是不会出来了。
天文钟的传说有很多,有一个就是建造这座钟楼的工程师被国王刺瞎双眼的故事,而令一个传说是,如果不能好好修复天文钟,布拉格将会遭到毁灭。传说有点耸人听闻,但布拉格政府不敢怠慢这座历史悠久的天文钟,只能等到她修好之时在一睹她的芳容。
天文钟虽然不能登顶,但楼下的博物馆还是照常开放,但我更喜欢的还是房顶天花的壁画,这些关于布拉格历史和传说的壁画。
不少人因为蔡依林的《布拉格广场》而对布拉格充满幻想,但实际上布拉格广场并不存在,正确来说歌曲中提到的地方其实是老城广场,而这里没有传说中的许愿池。
蜿蜒着的伏尔塔瓦河,是捷克境内最长河流,她将布拉格分为两个区域,一边是老城区,一边是城堡区。昔日布拉格王室居住的区域,如今是捷克总统的办公地。
夕阳西下,此时是城堡区最美的时刻。
伏尔塔瓦河的岸边,游客在拿着手机各种角度自拍,摄影师则是拿着三脚架对着河岸进行拍摄,对于不同的人来说,记录旅行的方式各有不同,而我,则更喜欢后者。
走在自己喜欢的城市,用自己的方式记录着这座城市的样子,这个就是旅行。
趁着太阳还没落山,我赶快走到了布拉格最著名的景点,查理大桥。
果然作为世界上最著名的景点之一,查理大桥人头攒动,这情景和国内黄金周时的景点没有任何的区别。
人满为患的查理大桥,最吸引人的,除了雕像,就是那些出类拔萃的街头表演者。
淡定而从容的眼神,她的小提琴表演非常出色。
相比之下,这位大叔就逊色不少,他的表情已经说明了一切。
在查理大桥的中间,有不少人聚集着,地上摆满了各种蜡烛和鲜花,走近后才知道原来是有一位捷克著名的演员在前几天跌下查理大桥并不幸身亡。
搜索了一下关于这位演员的资料,这是一位80多岁的老演员,参演了不少电影,由于政治的原因他选择在美国洛杉矶定居,直到1989年后才多次回到布拉格。
人们用燃烧的蜡烛和鲜花寄托着自己的哀思,老演员的朋友依旧无法走出失去朋友的伤痛,在查理大桥上不断拭去自己的泪水。
Jan Triska
愿你在天堂安息。
查理大桥的命名来自于捷克国王查理四世,始建于1357年,1400年竣工,如今查理大桥已有超过600多年的历史。
这座头顶五星的雕像是圣约翰,因为拒绝向波西米亚国王瓦茨拉夫四世透露皇后偷情的秘密,国王将他扔进伏尔塔瓦河中,他因此而失去了自己的生命,但他却赢得了捷克人民的尊敬和信任,从此他被奉为查理大桥的守护神。
圣约翰雕像的基座,有两处被游客摸到发亮的地方,一处是一个猎犬,另外一处是皇后的雕像,据说摸过这两块地方的人,将来可以再次回到布拉格这座美丽的城市。
夜色渐深,远处城堡区的圣维特大教堂亮起了灯光。
印象中欧洲城市过了晚上六点后人流开始稀少,商店开始关门,然而这并不适用于热闹的布拉格。
这应该就是查理四世国王的雕像。
夜晚的布拉格和白天对比,是完全不一样的色彩,我只恨自己面对着如此的美景,竟然没有带三脚架。不过没关系,这只是在布拉格的第一天,还是找个地方吃东西吧。
老城广场对于觅食的游客来说是一个好地方,特别是那些想体验捷克传统美食的游客,总有一家能够满足你的口味。
在欧洲餐厅,点菜一般都是点一道主菜(Main Course)和饮料(Drinks),胃口大的可以再点一道附加菜(Side Dishes)和甜品(Dessert)。菜单上的饮料会在旁边标注上毫升,一般是0.3L或更多,包括啤酒,如果想点大杯的,就必须要看清楚菜单上的项目和价格再告知服务员,不同容量的饮料,价格也是不同的。
我只点了一道通心粉和一杯饮料,饮料端上来以后才知道我点了一道捷克当地特有的汽水(Kofola)。Kofola在捷克的地位就相当于我们常喝的可乐,Kofola的口感和可乐十分相似,但我喝起来感觉它更像广州这边的沙示汽水。
这是在捷克的第一份正餐,鸡肉通心粉,味道是不错,但是吃完以后我只想喝大量的茶,因为实在是太油腻。这让我想起接机司机老张说的,在捷克,肉比青菜更便宜。
第一天在布拉格的行程结束,我惊讶的发现这一天把原本明天要走的基本都走完了,布拉格还是比我想象中的要小得多。
回到酒店好好休息,第二天带上三脚架,继续暴走布拉格。