有些事情,你不做,只会是空想;有些地方,你不去,永远是梦乡。总会觉得要达成目的困难重重,其实只缺一份义无反顾的决心。对于我这样一个不求上进的人来说,值得我下决心去做的,多半是些不务正业的事情,确实,这只是为了一次旅行。为了记录几天的青海之行,把开头说的那么隆重而深刻,是有点小题大作,尽管如此,依然要感谢替我分担工作的同事们、支持我的家人们和一起同行的朋友们。
能成功踏上旅途其实还是费了番周折的,照我啰嗦的风格来原原本本的韶一下,臭鸡蛋和烂番茄马上就要砸过来。言简意赅的说,就是好不容易有了旅游的想法,却没请到年休的假期;好不容易有了出行的线路,却找不到身边可以同行的朋友。公司放空了半年,到临行前突然忙起来了,而出行的车票已经买好,网上的同伴也已约到,终于不顾一切,抢在两次出差之间,把一堆工作交给同事,悄悄的登上了西行的列车。火车开动的那刻,我才能向网上约到的同伴发消息确认参加,也才敢让老婆订好返程的机票。
后面的过程就快乐起来。不过,现在回忆起来已不复当时天高地阔的洒脱和畅快,在路上的心境,也只有在路上才能体会。下面只是按着日子的顺序,记录下每天的行程和依稀还能追忆的感受。
第一天:南京——兰州——西宁
从南京出发其实应该是前一天的下午,好不容易买到的T112终点只到兰州,同一卧铺车厢有一家三口,三岁的小女儿活泼又羞涩,妈妈是长沙人,爸爸是兰州的,在南京工作安家,适应不了南方湿润的气候,每年都要回干旱的西北探几天亲。看到我翻开打印的旅游攻略,就跟我推荐了几处甘南的旅游胜地。到兰州后,又热心指点了坐高速大巴的汽车站。
在兰州火车站附近吃了碗拉面,不起眼的清真小馆,味道确比南京的好,只是量少了一点。兰州到西宁的高速车次很多,十几二十分钟就有一班,全程高速三个半小时左右,到达西宁。也许西部给我的印象太过荒凉,所以看到兰州和西宁的市容后,不免有点点惊艳,仿佛置身东南沿海的某座城市,只是街头多了些带小白帽或者包头巾的男男女女,以及招牌上额外的爬着一些蝌蚪文。相对而言,西宁比兰州更干净,更清凉。
很容易找到了网上预订的~青海(Qinghai)~ 青海行青年旅社,不过其设施还是让人颇为失望,所谓的三人间只是两张床中间用凳子搭了一块木板,而前台的接待也经常一问三不知。
一个南京的猫俱网友已经来了几天了,晚上约了一起宵夜,在南京从未谋面,反而在千里之外的异乡相聚,也算是一种奇遇吧。当晚的羊肉串面片和老酸奶吃的很满足,当晚的夏都夜风和陌生街市逛的很清新。
第二天:西宁——坎布拉——西宁
网上约好的朋友要第三天才会合,所以这一天只能自由活动,昨晚就在为此事纠结。想去久负盛名的门源看万亩油菜,但是坐班车来去一天不够,而包车又找不到合伙人。正好同住青旅的几个人也还没和他们的大部队会合,就一起参加了个一日游的团队,参观坎布拉国家地质公园。
这次的临时组队是这样的:一对西安的情侣、一个北京的哥们,还有一位外宾。所谓的外宾其实是新加坡人,所以交流不成问题,来大陆好多次,这次也已经来了十多天,本来和朋友约在拉萨的,但是西藏大庆期间,对外籍人士管制甚严,只能一个人流落到青海。他是个很热心的人,帮团队小导游忙起忙后,我们戏称之“副导”。
坎布拉位于青海黄南藏族自治州尖扎县,主要是看黄河的李家峡大坝及水库和周围丹霞地貌。西宁坐车过去大概两三个小时,旅行社的车一路接人,兜兜转转到景区大门已近中午,买了门票还得排队等景区内班车,反正最后把饭点也错过了,靠几块饼干支撑了一天。一路坐车盘山而上,先后有四个观景台,眺望李家峡,中下游浑浊奔涌的黄河也曾一碧如洗,像块绿玉镶嵌在血红的山峦间。再往上丹霞地貌铺天盖地,最终到一处叫小瑶池的地方,以前这里是能坐船游黄河的,因为出了事现在取消了。
旁边一座拔地而起的小山,一观景亭凛然其上,大部分游客都知难而退,只我和那对西安情侣及北京哥们决定去爬一爬。路是不错,但台阶陡峭,我背着全副家当,再加上久不锻炼,腹中空空,差点半途而废。但是会当凌绝顶,风光无限好!一座座红色屏障连绵成墙,公路如丝带蜿蜒其间,天高地阔,吞吐方圆,觉得辛苦上来还是值得的。
回程基本就蔫在车里睡觉了,坐车到西宁市区,小导游还一定拉着全体游客进了卖牦牛肉干和玉器的两家商场,跟团旅游就是这副鸟样!傍晚和今天的临时游伴吃了顿饭,新加波外宾没有参加,结结巴巴说了一堆理由,大意是“旅途尚未结束,腐败不能开始”。
顺便说下这天另外一件揪心的事,因为青旅只预定了一晚,今夜还得在西宁留宿,从昨天到今早在上网或者就近查了多家宾馆,都已无床位,最后幸好钱柜第一客栈有客人退房,我速速电话定下,方不至于流落西宁街头。打的时候听的哥说,接一客人在市区绕了80多块钱车费,无论大酒店小旅馆统统客满,最后勉强在菜市场边上找到一小破旅店,房价也已翻倍。这一时节西宁旅游之旺,可见一斑。
第三天:西宁——日月山——青海湖——共和
今天终于找到组织了,广州小宝和长沙小希两个女孩是昨晚结伴来的,上海的哥们老朱航班延误,凌晨两点才到我房间,不管怎样,我们终于顺利会师了!事先联系好的司机高师傅一早把我们接上,就向~青海湖(Qinghai Lake)~ 进发。
第一处景点即为日月山,这山源自文成公主进藏的美丽传说:进藏途中,她的镜子在此跌落,一分为二,一半为日,一半为月。现在山上有日亭和月亭,老远即能看见,我们也没有买门票进去,在山脚下的草原稍作逗留,便告别了美丽的文成公主雕像,继续西行。
途中吃了此行第一顿正宗的清真羊肉,店名不记得了,只记得空腹吃了一口生蒜,烧的胃火辣辣的半天缓不过来。
下午车子先上了环湖东路,远远的看到青海湖的一抹深蓝越来越近,大家都兴奋起来,不过两岸的山坡草色越来越淡,最终都沦为沙丘,见到了传说中的草方格和骆驼刺,可见草原沙化的问题越来越严重。油菜花这时还不多见,但是空阔的马路也让我们下车疯玩了很久。路上有很多骑自行车的,很帅的骑行服,想当初自己的打算就是来骑车环湖,看到他们不免有些羡慕。
从环湖东路折回G109国道,沿着青海湖南侧走,这里的藏民生财有道,能走到湖边的小路都要拦下收费。在湖边下车,才感到湖风凛冽,在湖边拍了些照,也忘记了尝尝湖水是否咸的,这时候天开始阴起来,湖上云层密集,不多久下起雨来,我们跑回车上,高师傅建议等一会,果然青海湖的雨都跟着云走,黑压压的一大团云过去,阳光就明媚起来,照的湖边的油菜无比金黄。青海油菜的壮美无边无际的蔓延开去,引得无数人冲入花田留影撒欢,我们当然也不例外。
此次青海之行,与青海湖最亲密的接触就是日月山到近江西沟这一段,路过151基地在外面看了一眼,然后翻过湖边的小山前往共和。在山坡上最后居高临下的回望了一眼壮美的青海湖,虽然只是看到了青海湖的一小部分,但是在团团白云和片片金黄的映衬下,那深蓝的湖水如镶嵌在高原上的宝石,散发着宁静而温和的光芒。
当晚赶到了海南藏族自治州的共和县,入住夏都宾馆。已然是晚上七八点了,却相当于是南京下午四五点的亮度,所以都不知道早已该吃晚饭。从此以后都起码在八点之后才吃晚饭,而当一切就绪,天色擦黑之时,基本都快晚上十点了。
第四天:共和——花石峡——达日——年宝玉则
今天的行程就是赶路,全程700多公里,而且也是本次游线的最高海拔地带,先后翻过海拔4499的鄂拉山和4677的玛积雪山垭口,其他基本都是海拔四千四五百米的高原上翻山越岭。因为之前到过的最高海拔也就是几年前在云南碧塔海的三千五六百米,所以这次算是创人生新高。说一点感觉没有也是假的,有一阵子也头脑隐隐发胀,同行的小希也是第一次上高原,不过可能太兴奋了,到了傍晚开始蔫吧,但总的来说,司机高师傅对于我们高原上的表现大加赞许。
高原山坡上经常可见藏民将经幡搭成帐篷的样子或者白塔的图案,连绵一片,沧桑的藏民或者喇嘛静坐一处,凝望远方,看不到半点匆忙。经幡在风中猎猎作响,经文在藏民心中默默吟诵,脸颊黑红的少女在阿尼玛卿雪山下轻轻微笑,一代代的传承,人类对天地的敬仰在这里天荒地老。
中午是在花石峡镇吃了午饭,下午的路不太好走,一直到达日都是颠簸的县道。在达日县邮政所买了些展示果洛州风光的明信片。这里的县城一般都很小,街上喇嘛很多,行人大多悠闲,穿戴多为藏人打扮。
继续赶路,高师傅建议晚上住斑玛县城,但是为了看一眼草原上的星星,我们执意要住到年宝玉则去,所以赶了段夜路。到年宝玉则的时候已经是十点了,天上云很厚,只在一两处空隙里,闪烁着几点微弱的星光。住在年宝玉则地质公园门口的草原玻璃房里,因为夜里会很冷,大家都拿出了所有衣物穿上,但实际还好。只是飞蛾很多,开了灯密密麻麻的扑在灯光周围,熄灯后,时不时在耳旁四散乱飞。