听雪 2018-01-11 10:48:45

人很漂亮,攻略做得细心,领略到了印度之美,古迹保护得真好啊。
园长

探索北印2(历史,威胁,诱导,淳朴,展现未知的印度)

Day 3 瓦拉纳西——德里


晚上到酒店。向老板买了沙丽还换了钱,汇率还挺高的。也预定了第二天去鹿野苑和机场的包车。感觉是被坑了,花了1800RS。

睡了一个懒觉,坐车去~鹿野苑(Sarnath)~
鹿野苑是个佛教圣地,可以说是佛教的起源圣地。
在鹿野苑里,一个会讲中文的印度人讲述了这里的故事。


佛陀乔达摩·悉达多是在苦修中寻找真理,他有五个门徒跟随着他。有一天,他决定放弃苦修,步行来到一条叫做尼连禅河的小河边,他沐浴了之后,选择在一棵菩提树下打坐静修。当时他瘦的骨瘦如柴,牧羊女给他送来了乳糜,帮助他恢复了体力。但是五个门徒认为佛陀已经放弃了寻找真理,都离开了他。五个门徒一起来到了鹿野苑继续苦修。


等到佛陀悟出了真理。他离开了菩提伽耶,去寻找他的五个门徒。到了鹿野苑,他找了他五个门徒,可是五个门徒选择对他不理不睬。可是神奇的是当佛陀走近他们身边的时候,他们自然而然的让出座位给他做。于是佛陀将自己的领悟所得传给了门徒,这五个人成为了佛陀的第一批信徒,教史称五比丘。

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在鹿野苑前面是一个角Thai陵的地方,里面有一尊很大的佛像,微笑着看着世人。

鹿野苑门票200RS一个人,旁边有一个鹿野苑博物馆5RS一个人。再买门票的时候,售票员一开始很热情,问我们是不是日本人,我们告诉他我们是中国人之后,态度就冷淡下来,我的小伙伴甚至还发现他翻了个白眼,看来是一个仇中人。

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鹿野苑现在是一片废墟,只能看到地基,原来的建筑都看不出来了。12世纪的时候,穆斯林入侵破坏了这里。


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在鹿野苑的废墟里还有一根阿育王的石柱,但是随着岁月早已经残缺不全,只有底部的残桩还留在原地,石柱的柱头幸运地保存了下来,被人们搬进了博物馆。


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据印度小哥的介绍,从前这里也像那烂陀寺那般是一个佛学院一般,有很多校舍。所以这里是很大一片,不过现在这片废墟指出土了2%-3%。

在售票处的对面的是鹿野苑博物馆,进博物馆需要把身上所以的东西都寄存,尤其是手机相机。一进门就能看到阿育王的柱头,顶端坐着四只背靠背的狮子,栩栩如生。

参观完了之后,就赶去机场。印度坐飞机也是蛮有趣的。航空公司员工不仅要馆checkin,也需要在登机口验票并且是手动记录,非常原始。上飞机可以从前后两个机舱门上飞机,感觉效率还挺高的。


Day 4 德里


德里的地铁还是很发达的,尤其是机场快线,干净快捷也不拥堵。车厢间还有放行李的地方很合理,不愧是大城市。
不过这种好印象没有延续多久,德里还真是大多数人都不太喜欢的城市。


早上我们准备坐地铁去~顾特卜塔(Qutub Minar)~ 。刚出酒店门就有个印度人靠了过来,问我们要去哪。我们的警惕性其实已经挺高的了,告诉他我们去做地铁,我们知道怎么走。可惜印度人的特点就是黏上你就不走了,一直跟着我们说来说去,然后给我们指了一条路就走开了。我们看方向也对的,我们朝着他指的方向上了桥。刚上桥,一个穿着蓝色衬衫的人也跟了上来,说自己是来自班加罗尔,很喜欢中兴啥的。告诉我们走的路是对的,然后跟我们又走了一路,在路口又给我们一指,他也走开了。我们开始感觉有点不太对头了。人越来越少了。这个时候又凑上来一个黑衣男子,告诉我们现在是再~旧德里(Old Delhi)~ ,比较乱,要把重要东西收起来,别被人抢了。又告诉我们这里没有地铁站,他会带我们去。


又是聊了一路,还是没看到地铁站。于是他展现的他的真实目的了。问我们有没有地图,我们说我们有电子的,可是他劝我们别拿出来会被人抢走,他可以带我去一个地方拿免费纸质地图,我们说我们不需要,现在只想去地铁站。但是我们也紧张确实也怕东西被人抢,又有人带路,就没打开手机。于是我们还是被带到了一个tourist center模样的地方,然后黑衣男子就走开了。出来一个人一直想让我们进门,我们才知道自己还是上当了。



于是我们赶紧走开,想找地铁,路过之前那个黑衣男子,像不认识我们一样打起了电话。我开始有些焦急了,就赶紧上了一辆路边的tutu告诉他我们去德里火车站的地铁站。刚要开走,又有一个梳小辫子的印度人上了车,问我们去哪,我说我们去火车站的地铁站,他却又开始说你们有没有地图,有企图带我们去另外一个tourist center。


我开始不耐烦了,告诉他我们就去火车站就行。于是他开始展现他的表演,说这里有三个德里火车站地铁站,他不知道我们去哪一个,于是又告诉司机去了一个tourist center。 我们实在是被这种团伙作案高的晕晕乎乎,无奈进了tourist center 听了一通推销。出门之后我们果断导航加问问路人找到了地铁站。此地铁站离我们本来要去的火车站地铁站已经有了两站路的距离。


此事还是要提醒大家,印度人确实很热情,但是心怀不轨或者强行帮忙的人不在少数,路上遇上的人聊聊别的可以,路还是得自己找。不然的话既浪费感情有浪费时间。

一场风波过后,我们终于坐上地铁了。乘坐地铁黄线到Qutub Minar站,坐TUTU车20卢比到景区。外国人门票500RS。售票处有外国人专用窗口,不怎么需要排队。印度的景点基本上都是有外国人票和本地人票,一般外国人票需要贵上几十倍,但是不需要排队,服务人员的态度也比较好。


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顾特卜塔最初是在1199年由古德卜德丁.艾巴克负责修建的,当时建塔的目的是为了纪念伊斯兰教在德里的广泛传播而建,最后,建塔的任务由顾特卜德丁.艾巴克的后任完成。在顾特卜德丁.艾巴克看来,顾特卜塔是伊斯兰教精神的体现,她是伊斯兰文化在东西方传播的丰碑。同时,尖塔也是通知教徒按时祈祷的地点。顾特卜塔有红色大理石和白色大理石砌成,塔高73米,底层直径为15米,到顶部逐渐缩小为2.5米,是世界上最美的石塔之一。


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顾特卜塔的遗迹其实还是很壮观的,虽然印度经常被入侵,一入侵就破坏一堆古建筑,但是顾特卜塔的建筑群破坏的没有那么彻底,同时也能看出破坏的痕迹。

从顾特卜塔出来就准备去下一个景点~胡马雍陵(Humayun Tomb)~ 。乘地铁紫线到JLN Stadium站,在坐tutu车40RS就可以到。也是外国人500RS。


胡马雍是印度莫卧儿王朝的第二代皇帝。胡马雍这个人也有点传奇,他的父亲巴布尔南征北战,平定了北印,他临死前,胡马雍也得了重病,巴布尔祈祷用自己的生命换去儿子的生命。神奇的是胡马雍就这样奇迹般的痊愈了。


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胡马雍非常喜欢德里,于是他把在阿格拉兴起的莫卧儿王超首都迁移到德里。他在德里建立了城堡,当胡马雍回到德里不到六个月的时候,一天,当侍者们呼喊礼拜的时候,胡马雍从图书馆楼梯跑下去,不下心摔死了。于是在城堡的东南面建造了胡马雍陵。

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在英国人入侵印度的时候,老皇帝巴哈拉尔·沙·扎法领导印度人民反抗,最终失败。老皇帝在胡马雍陵被俘虏。

从胡马雍陵出来已经下午了,准备红包附近。先去了贾玛清真寺。


坐黄线到chawri bazar站,步行就可以到清真寺。~贾玛清真寺-德里(Jama Masjid)~门票300RS,女生和穿短裤的男的都会被要求裹上长衫,当然也是要交钱的。最坑的是门口放鞋的地方,如果你放鞋了也是要交钱的。推荐你提着鞋子走进去。反正这个地方到处都要收费,不过确实没有什么特别可看的。


这座清真寺是莫卧儿的沙·贾汗建造的,他也是建造泰姬陵的国王。


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~德里红堡(Red Fort)~就在贾玛清真寺不远处,坐个人力三轮车就可以去。外国人门票仍然还是500RS,可以优先进去。
进了红堡一开始倒不是景区,是一个长廊,两边各种店,卖那些义乌小商品式的小玩意儿。
红堡也是沙·贾汗时期建造的城堡,上面提到的抗争的老皇帝也是住在红堡,后来英国人来了之后就把他赶了出去。


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印度人很喜欢把自己的宫殿城堡变成红色,不过我看实际上他们不太知道什么是红色,他们的红色其实更接近于黑红,褐色等颜色。他们城堡寺庙很讲究对称,整个圆内,一般是四个门,每一个门的造型都极为相似,对称而建。所以看多了未免会有一些审美疲劳。

晚上因为正好在chandni Chouk,所以我们就尝试了他们有名的小吃店Haldira‘s。里面装修得挺不错的,里面试卖点心,刚开始看的时候觉得这点心很是精美。看上去是各式各样的奶油蛋糕,于是选了很多买回去吃。哪知道一口下去全是糖水,你能想象一个奶油小蛋糕模样的甜点,其实根本没有奶油,就是一种不知道什么材料泡在糖水里的感觉,真的是黑暗料理,太难吃了。


Day 5 德里——阿格拉


第二天因为下午就要坐火车去~阿格拉(Agra)~ 了,所以上午就安排的轻松一些,去看看他们的印度门。
可以坐地铁到central secretariat 站,出门步行就可以到了。


说实话这个印度门其实背后的故事还真不值得一提。圣雄甘地在1915年回到印度的时候,号召印度军队参加一战,成为英国人的同盟,换取英国人给予的更多利益。战争结束了之后,为了纪念死去的印度士兵,建造了这个印度门。所以实际上印度门根本不算荣耀。印度根本没有必要参加一战,而且就算在战场流了血,也没有换来英国人的同情,甚至颁布了各种臭名昭著的法案。


如今的印度门成为了旅游景点,人们可能早已忘记了,那些逝去的印度军人。

从印度门到国会大厦这一段很宽阔,很干净。广场上有松鼠,还有鹰。印度的年轻人在这里约会,在这里踢足球,在这里打板球。这里就像一个大公园。甚至旁边的小河里还可以划船。


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鹰随意停在草地上的感觉很让人惊讶。


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德里到阿格拉我们也是火车前往,虽然路上只要花2个小时,但是火车又晚点了,到晚上近七点才到。可以看不到落日的~泰姬陵(Taj Mahal)~
阿格拉的拉客司机还挺规范的,有个蛇头帮着拉客。还有小卡片明码标价。终于感觉到了一丝秩序。估计毕竟是热门旅游地,规范起来还是蛮不错的。
坐上了一辆突突车,这个司机很健谈,还拿出了他的意见本,还给我们翻出了几页用汉字写的意见,是两个香港人写的。挺有意思。回去发了朋友圈,有人告知我这个司机居然还是网红,真是好幸运。


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晚上住在泰姬陵那边。因为管制的原因,tutu都进不去,不过我感觉还是被坑了。因为可以发现的是,在景区外围管制的范围里面还是有很多的tutu车。
晚上在南门那边还吃了饭,老板知道是中国人,还拿了一份中文菜单,上面有什么面,炒饭什么的。我点了一个炒青菜,简直是太难吃了。


Day 6 阿格拉-斋普尔


为了在日出的时候看到泰姬陵,我们起了个大早。我们住在南门的地方,但是我们走到了西门进门。一般是在东西门进门。虽然南门就在我们住的旁边吗,但是它在八点才会开门。
走到西门的时候,已经开始大牌长龙了。泰姬陵的门票外国人需要1000RS一个人。但是很不幸这里没有外国人礼遇。没有自己的队伍进门。和大家一起排队。


门口的安检非常严格,需要开包检验。会很认真检查你的各种相机。

门口好多猴子在肆无忌惮的吃着散落在地上的食物。

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虽然在这种途径都看过泰姬陵的图片好多次了,但是等我们看到泰姬陵的时候,这洁白的伊斯兰陵墓,这个世界奇迹真的出现在我们眼前的时候,被震撼到了。


泰姬可能是这个时间上最幸福的女人了。她的丈夫是莫卧儿王朝的皇帝沙·贾汗。他俩是在一个节日上认识的。王子遇上了美丽的姑娘,他们结合了。王子已经有了两位妻子,但是沙·贾汗只是给了她们两个孩子,就再也没有宠信他们。泰姬成为了他的唯一,上战场也会带着她。泰姬蒙塔兹为他的丈夫生下了14个孩子,足见他们的亲密。可是在生第14个孩子的时候,泰姬难产而死。沙·贾汗目睹了妻子的死去,他悲痛欲绝,足足悼念了泰姬一年。


为了给妻子最好的礼藏,他花了22年为他的妻子建造陵墓,从世界各地找来·最好的设计师和工匠,从拉贾斯坦拉来最洁白的大理石。他动用了大量的资金,掏空了国库,建造了这座世界奇迹。


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去泰姬陵的脚下,需要脱鞋,或是带上鞋套。
这里汇聚了世界各地不同肤色,不同脸孔的游客。有的人会在这里坐上一天,因为这里实在太美了。这里凄美的爱情故事也是令人动容。

我在这里遇到了一对从成都来的情侣。一开始小伙子让我帮他们拍个合照。我跟他们走到泰姬陵前。姑娘先去摆造型了,小伙子在调他的相机。我正好看到姑娘手里拿着一个头纱,我猜可能是结婚前的旅行吧。刚想问个究竟,小伙子突然朝我一笑,告诉我“我等一下求婚”。我当下真的有一种很神奇的感觉,这是见证人家的幸福,是我的幸运,我甚至不小心说了一声,谢谢。
姑娘等的有点不耐烦了,小伙赶紧说“我好了,你先背过去,先拍个背影”,姑娘乖乖的背过身去。小伙子一把把相机塞在我的手上,从口袋里掏出盒子。跑上前,单膝跪地。离得太远,没有听清他们说的什么,但是整个求婚过程和洁白的背景融合在一起,真的是太浪漫了。


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在泰姬陵呆到八九点就出来了,补个觉。
然后就是阿格拉堡。阿格拉堡就在泰姬陵不远处,两个地方相距也就只有2km,坐个tutu过去最方便。
阿格拉堡500RS一个人。外国人有自己的队伍,进去很方便。


~阿格拉堡(the Agra Fort)~ 历史比较悠久。是莫卧儿王朝的阿克巴大帝修建的。他的继承者又进行了增建。到了沙·贾汗时代,又进行了修建。可怜的是,沙·贾汗在晚年被他的儿子奥朗则布赶下皇位,囚禁于此。比较幸运的是,从阿格拉堡可以看到不远处的泰姬陵。老皇帝还可以望着他挚爱一生的妻子。沙贾汗于1666年去世于阿格拉堡,死后和他的妻子葬于泰姬玛哈尔陵。这个名为“世界统治者”的一代大帝的下场也是令人唏嘘。


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晚上又要离开了,坐火车去斋普尔。退房的时候老板看到了美国队长的充电宝,想跟我买,说他出200RS,我也是一脸懵逼。
在阿格拉坐火车需要注意,阿格拉有好几个火车站,别去错了地方,看清楚车票上的。
这次坐火车的体验极好,买了AC chair的座位。据卖票的人说,这个座位会发吃的。我们以为就是小零食,谁知道火车餐的丰盛程度不亚于一次饭店吃的。


我来介绍一下有些啥:
左上角那个是辣黄油牛奶,超级难吃,朋友们你敢相信牛奶都是辣的么。右上角是蔬菜三明治。中间纸包着的是炸土豆饼一类的东西,左下角是个像龙须糖的cake,这个还挺好吃的。
吃完这个之后,他们上了茶,每个人还发一个小水壶,里面装热水,让你倒茶喝。


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接下来是正餐。右边是两种·不同的咖喱,还给你一包绿咖喱,看你自己的口味。不过居然咖喱里面有两个鸡腿,还挺惊讶的。中间是他们的煎饼。

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吃完这个,上了最后一个,冰淇淋!

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这火车餐太丰盛了,吊打各类飞机餐,关键这是免费的。早知道就应该都买这种车票的。

2018-01-10 23:00:52 相关讨论(7)

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